Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности

Другие названия: Фолацин, Птероилглютаминовая кислота.

 

Прежние названия: витамин М, цитроворный фактор.

 

Физические характеристики

 

 

  • Водорастворимая.
  • Разлагается при комнатной температуре и на солнечном свете.
  • Разрушается при высокой температуре.

 

Функции

 

  • Фолиевая кислота является важным витамином во время беременности, поскольку потребности в нем высоки. К сожалению, пониженный уровень его в крови довольно распространенное явление.
  • Фолиевая кислота необходима для деления клеток — основы роста плода.
  • Важная составная часть клеток крови и ферментов.
  • Имеет большое значение для увеличения количества клеток крови.
  • Необходима для использования некоторых аминокислот.

 

 

Опасности от слишком малых количеств

 

  • Недостаточность может вызывать связанное с нарушением обмена веществ малокровие у матери.

 

Опасности от передозировки

 

  • Нет данных о негативном влиянии больших доз фолиевой кислоты.
  • Судя по некоторым исследованиям, низкий уровни фолиевой кислоты у матери могут вызывать врожденные уродства, низкий вес при рождении младенца и кровотечения в  третьем триместре.

 

Рекомендации на время беременности

 

  • РСП — 400 микрограммов в день.
  • При кормлении грудью: первые 6 месяцев — 280 микрограммов в день; вторые 6 месяцев — 260 микрограммов в день.
  • Уровень 400 микрограммов во время беременности может быть достигнут при хорошем питании без специальных добавок.

 

Использование добавок фолиевой кислоты вызывает споры

 

  • Подкомитет по РСП рекомендует провести дальнейшие исследования по этому вопросу, и считает, что однозначно полезно беременным женщинам увеличить количество овощей и фруктов, но от специализированного приема фолиевой кислоты пока отказаться. Другие же специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту всем беременным женщинам. Большие количества фолиевой кислоты не предписываются, так как они могут помешать диагностике злокачественного малокровия; поэтому Администрация по пищевым продуктам и лекарствам установила ограничения для количества фолиевой кислоты на каждую таблетку, которая может быть продана без рецепта врача.
  • Предродовые добавки витаминов содержат больше фолата, чем обычные мультивитамины.
  • Беременным младше 18 лет женщинам, вынашивающим более одного ребенка, и женщинам в группе повышенного риска можно посоветовать принимать добавки фолиевой кислоты.

 

Продовольственные источники

 

  • Овощная зелень (шпинат, салат латук).
  • Печень, почки, колбаса из печени.
  • Бобовые, фасоль.
  • Спаржа.
  • Авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Апельсиновый сок.
  • Ананасный сок.
  • Картофель.
  • Яичный желток.
  • Дыни.
  • Черная смородина.
  • Орехи и семена.

 

Получение максимальных количеств

 

  • Фолиевая кислота стабильна в апельсиновом соке, поскольку она защищена витамином С.
  • Для наибольшей пользы ешьте фрукты и овощи сырыми.
  • Фолиевая кислота теряется при использовании в готовке больших количеств воды или высокой температуры.
  • Храните фрукты и овощи в холодильнике во избежание утраты фолиевой кислоты!
  • Хронические алкоголики не могут усваивать фолиевую кислоту при обычном питании; им лучше использовать синтезированные формы этого витамина.
  • При приготовлении пищи в микроволновой печи разрушается больше фолиевой кислоты, чем при обычной обработке.
  • Некоторые лекарства (антиконвульсивные), алкоголь и сигареты могут мешать усвоению фолиевой кислоты.

 

 

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2826 раз