Главная»Беременность и роды»Беременность»Питание беременных»Лекарственные и наркотические средства во время беременности

Лекарственные и наркотические средства во время беременности

Лекарственные и наркотические средства во время беременности

Лекарства — это такие химические вещества, которые помогают диагностике, предотвращению или лечению того или иного заболевания. Несколько лет тому назад женщины, принимавшие талидомид, вроде бы безвредный транквилизатор, использовавшийся как снотворное, рожали детей с различными дефектами.

.

 

У дочерей женщин, принимавших гормон, называвшийся ДЕЗ для предотвращения недоношенности, наблюдалось больше случаев заболевания раком влагалища и шейки матки.
Совсем недавно изотретиноин, концентрированная форма витамина А, использовавшаяся для лечения тяжелой формы воспаления сальных желез, вызывал дефекты у родившихся, причем использовалось такое средство вопреки предостережениям на этикетках и специальным сообщениям для врачей. Поскольку это лекарство применяется преимущественно женщинами в детородном возрасте, Федеральная администрация по лекарственным средствам и производитель лекарства выпустили указания, что оно должно всегда применяться при эффективной подстраховке противозачаточными средствами.


Федеральная администрация по лекарственным средствам требует всесторонних испытаний для лекарств на предмет потенциальных неприятностей: многие лекарства снабжаются предостережениями, касающимися их использования во время беременности. Врачи же, по возможности, избегают выписывать лекарства во время беременности.


Ретин-А, другое лекарство из витамина А не столь опасен во время беременности, как изотретиноин, поскольку он применяется на отдельных местах организма и в малой мере усваивается им. Но во время беременности Ретин-А должен использоваться только в том случае, если для этого имеются показания. Предотвращение признаков старения кожи, обычное направление использования  Ретин-А,  не является подобным показанием.


Вам не следует опасаться принимать лекарства,если вы в них нуждаетесь и они прописаны вам доктором. Врачи обладают информацией о лекарствах, получивших признание как безвредные или как вредные во время беременности и кормления грудью. Но никогда не принимайте никаких лекарств, не проконсультировавшись со своим доктором. Даже невинные успокаивающие таблетки или аспирин могут вызвать негативные последствия. В случае с аспирином, к примеру, содержащаяся в немсалициловая кислота может свободно проникать через плаценту, и она может быть обнаружена в крови ребенка при его рождении. Исследования показывают, что аспирин может препятствовать развитию нормального кровообращения у плода и у новорожденных, затягивать начало родовых схваток и продлевать их течение.


Медицинские учреждения рекомендуют, чтобы беременных женщин предостерегали от принятия аспирина на последних трех месяцах беременности, если только это особо не предписывалось врачом.


Если вы находитесь в состоянии, которое требует регулярного приема выписанных вам лекарств, обсудите их возможное воздействие на организм с врачом или другим специалистом еще до того, как станете беременной. Лекарства двойного действия прописываются специалистами с ведома вашего акушера. Лучше задавать слишком много вопросов, чем слишком мало. Если вы принимаете противозачаточные таблетки, прекратите использовать их,по крайней мере,за три месяца до попытки зачать ребенка. Если вы забеременели или только думаете, что это произошло в период принятия подобных пилюль, проконсультируйтесь со своим доктором. Если беременность подтвердится, немедленно прекратите прием таких таблеток.

 

Тонизирующие и успокоительные средства


Амфетамины, барбитураты и транквилизаторы пересекают плаценту,создавая таким образом опасность для плода. Как барбитураты,так и транквилизаторы могут создать у плода зависимость от этих средств, а новорожденные с такой зависимостью будут страдать от симптомов их неполучения. Малыши, привыкшие к барбитуратам, испытывают подрагивания конечностей, беспокойство и раздражительность. Существуют также свидетельства того, что прием транквилизаторов на ранней стадии беременности увеличивает опасность врожденных дефектов, вроде рассеченных губы или неба. Подобно транквилизаторам и амфетамины, по имеющимся сообщениям, способны вызывать врожденные дефекты. Несколько лет тому назад эти лекарственные средства обычно прописывались при беременности, но теперь большинство врачей больше не рекомендует их беременным, если только они не необходимы для контроля над припадками или по психиатрическим   показаниям.


Информация об использовании лекарственных средств во время беременности остается фрагментарной, так как этические соображения исключают проведение экспериментов на человеческих существах,а результаты экспериментов на животных нельзя полностью переносить на людей. В конце концов, самое безопасное — это оставаться без лекарств. Если вы принимаете амфетамины, барбитураты или транквилизаторы, откажитесь от них до беременности. А если вы уже забеременели, обратитесь за советом к тому, кто может помочь вам остановиться.

 

Наркотические   средства


Марихуана остается популярной среди женщин детородного возраста. Распространенность ее использования во время беременности неизвестна, но по имеющимся подсчетам, от 10 до 22% беременных женщин курят эту травку, по крайней мере, время от времени. Марихуана быстро усваивается, переходя из легких в кровь, разносится потом по многим тканям и внутренним органам. Марихуана возбуждает многие биологические системы. Ее активные составные части накапливаются в запасах жиров и со временем удаляются из организма. Требуется целая неделя или даже больше, чтобы организм полностью очистился после того, как вы выкурите одну сигарету с марихуаной.


Подобно табаку, марихуана увеличивает частоту сердцебиения и повышает кровяное давление,что может приводить к сокращению подачи материнской крови в плаценту.
В последние годы использование марихуаны во время беременности стало предметом нескольких исследований. Эти исследования показали целый ряд последствий: сокращение веса при рождении и роста младенца, более высокий уровень преждевременных родов и преждевременных родовых схваток, характерные особенности лица ребенка, сходные с теми, которые возникают при алкогольном синдроме, измененные неврологические реакции при рождении. Активная составная часть марихуаны, тетрагидроканнабиноль (ТГК), как показали эти исследования, оказывает долгосрочные воздействия на способности к учебе потомков матерей, использовавших марихуану.


Совершенно очевидно, что марихуана может препятствовать нормальному предродовому росту и развитию. Это опасно для вашего младенца.

 

Кокаин


В течение 1980-х годов использование кокаина возросло до размеров эпидемии. Национальный институт по злоупотреблениям наркотиками опубликовал подсчеты, согласно которым десять из ста беременных женщин использовали или используют кокаин. Одно обследование женщин из бедных городских кварталов показало, что 18% из них во время беременности использовали кокаин, по крайней мере, однажды. В отличие от некоторых других наркотиков, кокаином пользуются весьма привилегированные в финансовом отношении женщины; это наркотик, пересекающий границы социально-экономических классов.


Также легко кокаин пересекает плацентарный барьер и вызывает сжатие кровеносных сосудов, ограничивая тем самым приток питательных веществ и препятствуя росту плода. Он также усиливает сердцебиение и поднимает кровяное давление. Поскольку кокаин подавляет аппетит (и вынуждает тратить деньги на покупку наркотика), мать может еще больше ущемлять свой внутриутробный плод нерегулярным и недостаточным питанием.


У женщин, употребляющих кокаин, повышается вероятность преждевременного отделения плаценты и внезапных абортов после внутривенных впрыскиваний или вдыхания этого наркотика. Если их младенцы все же выживут,они могут появиться на свет преждевременно, со склонностью к меньшему весу, росту и окружности  головы.


Женщины, которые опасаются, что употребление ими наркотика может быть раскрыто по анализам мочи, могут начать избегать предродового медицинского ухода, еще больше увеличивая опасность для своих неродившихся младенцев. Если употребление наркотика удерживает вас от надлежащего ухода, переговорите с консультантом по наркотикам, который сможет помочь вам найти понимающего положение и знающего врача с тем, чтобы тот обеспечил вам поддержку в отношении медицинского ухода и питания.

 

Наркотики и  галлюциногены


Достижение эйфории как раз и является целью людей, принимающих героин, морфин, кодеин, оксикодон (перкодан), демерол и метадон. Хотя и существуют многочисленные различия в отношении источников и переработки этих наркотиков, все они противопоказаны как матери,так и ее младенцу. В качестве побочного эффекта наркотики вызывают утрату аппетита, затрудняя хорошее питание.


Вызывающие галлюцинации психоделические наркотики приобрели большую популярность в 1960-х годах, но они использовались с древнейших времен. В то время как прежние наркотики такого рода получались из семян и других частей растений,теперь новые наркотические средства сходного действия разрабатываются в химических лабораториях. Многие люди, использующие вызывающие зрительные галлюцинации наркотики, также принимают и другие наркотические средства, в частности, стимуляторы, вроде амфетаминов.


ЛСД является мощным галлюциногеном, возбуждающим центральную нервную систему. Это химически видоизмененный эрготомин. Подобно другим препаратам этого класса, он вызывает спазмы матки, что, как подозревают,приводит к повреждениями гибели плода.


ПЦП — это уличный наркотик, который вызывает галлюцинации и одновременно оказывает стимулирующее и угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Он вызывает резкие психические реакции, сходные с шизофренией. Разрушение сознания и вред организму, вызываемые ПЦП, пагубно сказываются и  на матери, и на младенце.


Использование потенциально вредных веществ во время беременности и злоупотребление ими имеет долгосрочные последствия: младенцы рождаются с умственным и физическим отставанием, которое продолжается на протяжении всей жизни — и вашей и ваших детей.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3508 раз