Витамин B2 рибофлавин

Витамин B2 рибофлавин

Прошлое название: витамин Г.

.

 

Физические характеристики

 

  • Водорастворимый.
  • Желто-зеленый флюоресцирующего цвета. Относительно стабилен к нагреву, стабилен на кислород: разрушается светом и питьевой содой.

 

Функции

 

  • Важен для расщепления углеводов, жиров и белков для получения энергии.
  • Необходим для роста и создания тканей.
  • Способствует хорошему зрению и здоровой коже.
  • Необходим для перевода триптофана в ниацин и В6 и фолата в активные формы.

 

Опасности недостаточности

 

  • Нехватка рибофлавина когда-то считалась причиной преждевременных родов, но последние исследования не доказывают такой связи.
  • Симптомы нехватки включают растрескавшийся и сухой рот, водянистые бескровные глаза, распухший язык и дерматиты.

 

Опасности от передозировки

 

  • Неизвестно никаких опасностей от излишеств.

 

Рекомендации на время беременности

 

  • РСП— 1,6 миллиграмма в день.
  • При кормлении грудью: первые 6 месяцев— 1.8 миллиграмма в день, вторые 6 месяцев—1,7 миллиграмма в день.
  • Строгие вегетарианцы могут встретиться с трудностями при удовлетворении своих потребностей в рибофлавине.
  • Большинство беременных женщин с легкостью удовлетворяют свои потребности в  рибофлавине.

 

Пищевые источники

 

  • Вегетарианки, которые не едят никаких животных продуктов, должны есть больше овощной зелени, цельного хлеба,сухого гороха, бобов,орехов и семян,чтобы получать достаточно рибофлавина.
  • Молоко.
  • Йогурт.
  • Сыр, деревенский сыр.
  • Мясо внутренних органов, печень (включая куриную печень).
  • Постное мясо.
  • Овощная зелень (особенно шпинат и спаржа).
  • Цельное зерно,ячмень.
  • Обогащенный хлеб, каши (в обогащенном хлебе восстанавливается рибофлавин, утраченный во время приготовления).
  • Сухой горох и бобы.
  • Орехи и семена.
  • Яйца.

 

Получение максимальных количеств

 

  • Храните молоко вдали от света в непрозрачном контейнере — молоко выставленное на несколько часов на свет может потерять половину своего рибофлавина.
  • Не добавляйте в воду питьевой соды,когда станете варить зелень или овощи.
  • Некоторые мочегонные средства и антибиотики могут привести к увеличению рибофлавина при мочеиспускании.

 

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1592 раз
Другие материалы в этой категории: « Витамин В3 (ниацин) Витамин B12 (цианокобаламин) »