Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Другие названия: Пиридоксин, Пиркдоксаль, Пиридоксальный фосфат, Пиридоксамин

.

 

Физические характеристики

 

  • Водорастворимый
  • Обычно стабилен; может быть разрушен под воздействием света и нагрева.

 

Функции

 

  • Способствует усвоению белка и жиров.
  • Помогает выделению энергии.
  • Необходим для перевода триптофана в ниацин.
  • Затрагивает гормоны, связанные со стрессами.
  • Связан с иммунитетом к заболеваниям и к воспроизводству красных кровяных клеток

 

Опасности недостаточности

 

  • К симптомам недостаточности относятся малокровие, нервозность, сухой рот, слабость, дерматиты, тошнота и ощущение покалывания в пальцах (все эти симптомы обычны при беременности и необязательно вызываются нехваткой В6).
  • Малыши, родившиеся у матерей, испытывавших нехватку В6, дают более низкие показатели скорости реакций, чем те, которые родились у матерей с нормальными показателями содержания витамина В6.

 

Опасности от передозировки

 

  • Токсичность,выраженная в неврологических повреждениях, наблюдалась у женщин,принимавших продолжительное время большие дозы Вб для лечения предменструального синдрома.

 

Рекомендации на время беременности

 

  • РСП — 2,2 миллиграмма в день.
  • При  кормлении грудью: 2,1 миллиграмма в день.
  • Потребности связаны с потреблением белка.
  • Потребности возрастают во время беременности из-за высоких запросов   плода на В6.
  • Женщины, принимающие противозачаточные таблетки вплоть до самой беременности, иногда испытывают трудности с усвоением В6, увеличивая таким образом свои потребности в нем, но новейшие препараты могут  и  не  вызывать такого  эффекта.
  • Существуют свидетельства того, что В6 более эффективно используется во время беременности из-за гормональных сдвигов.
  • Некоторые исследователи обнаружили, что В6 способен исправлять плохой аппетит,уменьшать депрессию и дурноту по утрам; другие исследователи показывают, что нет свидетельств эффективности В6 в, лечении тошноты.

 

Пищевые источники

 

  • Проросшая пшеница.
  • Мясо.
  • Каши из цельного зерна, хлеб.
  • Бананы.
  • Бобы.
  • Орехи.
  • Кукуруза.
  • Свинина.
  • Домашняя птица.
  • Рыба, особенно корюшка.
  • Овсянка.
  • Овощи, особенно зелень.
  • Авокадо.
  • Цветная капуста.
  • Кочанная капуста.
  • Отруби.
  • Батат.

 

Получение максимальных количеств

 

  • Ешьте каши и хлеб из цельного зерна; до 90% В6 разрушается при приготовлении пищевых продуктов и не восстанавливается с помощью обогащения.
  • В6 из растительных источников более стоек к потерям, чем В6 из животных источников; включайте свежие овощи в свое повседневное питание.
  • Около 40 лекарственных средств, включая и используемые при лечении туберкулеза, мешают усвоению  B6.
  • От 15% до 70% В6 могут быть утрачены при замораживании фруктов и овощей. Свежесть больше всего подходит для В6.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1695 раз