Гаптономия общаемся с ребенком

Гаптономия общаемся с ребенком

Это наука об эмоциональной жизни, изучающая феномены, свойственные контактам (в основном, тактильным) в человеческих отношениях.

.

Гаптономия — подход, разработанный Францом Вельдманом, изучает и развивает качества человеческого существа, благодаря которым оно может развиваться и оставаться здоровым. Она касается всего течения жизни, начиная с зачатия (перинатальное сопровождение) и до самой смерти (сопровождение умирающих); соотносится с педагогикой, медициной и даже с психотерапией; отвечает за недуги и физические расстройства (гаптонезия). Гаптономия призывает к такому типу контакта, который позволяет вступить в общение и активировать психомоторные функции.

Самое известное применение этой науки — это дородовое и послеродовое сопровождение родителей и их ребенка (детей): гаптономия позволяет установить эмоциональную связь с ребенком (детьми) с самого зачатия. Она также позволяет легче пережить боль, поддерживая эмоциональный контакт с ребенком. Она побуждает отца к участию на протяжении всей беременности. Сеансы, которые начинаются на 4-м месяце и повторяются каждые три недели, проводятся врачом или акушером, желательно, получившим образование в Международном центре по исследованиям, разработкам и обучению гаптономии (CIRDH).

По сути своей, гаптономия — это больше, чем подготовка к родам, она служит для углубления эмоциональной связи между матерью, малышом и отцом до, во время и после родов. Она может очень сильно изменить отношение к беременности и родам.

Первые встречи

Первый опыт человеческих отношений переживается ребенком — практикуя гаптономию, принято говорить «ребенок», а не «младенец» или «плод», — в животе матери. Гаптономия помогает будущим родителям укреплять эту связь в течение всей беременности, а также помогает самому ребенку получить опыт положительных эмоций. Проживаемые и запоминаемые, они дают ребенку ощущение внутренней безопасности, которое впоследствии будет оказывать влияние на его развитие.

Другими словами, цель данной методики в том, чтобы развивать у человеческого существа чувство безопасности, начиная с его пребывания в материнской утробе, посредством знакомства со своими близкими, начиная с родителей. Гаптономия — это также эмоциональная открытость «другому»: мать открыта для своего ребенка и партнера, отец открыт для своей жены и своего ребенка.

Как это происходит?

Перинатальное сопровождение включает в себя от 7 до 9 сеансов гаптономии. Сеансы проводятся врачом, акушеркой или психологом, во всех Международных центрах исследования и развития гаптономии, на базе частного медицинского кабинета или в отделениях при роддомах. Начинать следует с ранних сроков, например, с 4 месяцев. На 7-м месяце, наоборот, уже слишком поздно, потому что, чтобы освоиться и вжиться в методику гаптономии нужно время. Если вы хотите, после рождения практику можно продолжить до 15 месяцев, для укрепления этого, эмоционального тройственного союза между мамой, папой и ребенком.

Сеансы проходят всегда в паре

Гаптономия адресована одновременно матери, ребенку и отцу. Сеансы проходят исключительно в паре, а не в группах, как это бывает в других методиках. Гаптономия имеет дело с эмоциями и чувствами. Паре Нужно подходящее, комфортное для обоих супругов место и достаточное количество времени, чтобы сохранить ту степень близости,. которая достигается во время занятий.

Гаптономия основана на тактильном контакте (в переводе с греческого haptein означает «познакомиться, чтобы объединиться»), на обмене эмоциями, на общении. Диалог между модератором и парой абсолютно необходим.

Вы научитесь располагать руки на животе (вокруг лона), просить ребенка подвигаться и сами ощутите его движение. Будущий отец, со своей стороны, познакомится сдвижениями, которые успокаивают его жену и помогают ей принять правильное положение: расположение ребенка в тазу по центру, осознание своего центра гравитации, облегчение ощущения тяжести живота Например, он может помочь партнерше в положении стоя правильно расположить ребенка, выпрямить спину и, таким образом, помочь ребенку занять правильное положение в глубине таза.

Как только вы привыкнете, вы сможете вместе практиковать мягкие, но точные жесты: дома, между сеансами, в нужном вам ритме Эти моменты «обмена» станут для вас незабываемым опытом.

С точки зрения ребенка

Я совсем не чувствую одиночества. Их прикосновения и нежные голоса превращаются в успокаивающее присутствие. Это всеобъемлющая нежность, которая к тому же успокаивает маму. Я чувствую себя наполненным теплом и эмоциями. Я еще и играю, по-своему, все больше и больше. Я открываю для себя новые ощущения, впечатления и движения, которые позволяют мне доверять и себе, и им. Иногда я начинаю первым, я могу их позвать.

Почувствовать себя родителями

Для родителей это удивительное ощущение — ребенок отвечает, идет навстречу. Этот опыт подтверждает им, что с малышом можно установить связь. Гаптономия позволяет женщине и мужчине почувствовать себя «уже родителями» во время беременности.

Эти моменты удовольствия, игр, счастья для всех троих позволяют установить эмоциональные связи — родителям между собой и между собой и ребенком. «Гаптономия способствует максимально открытому общению в нашей паре. Она заставила меня посмотреть на мужа как на равного партнера в роли отца. Благодаря нашим сеансам он в полной мере осознал свою роль рядом со мной во время беременности и свою роль в качестве отца рядом с нашим ребенком. Гаптономия оставляет пространство для отца, ведь отношения мать — ребенок такие же, как и отец — ребенок. Осознаешь, что ребенок не принадлежит больше матери, чем отцу, что он не принадлежит никому, кроме самого себя».

Преимущества матери

Когда ваш ребенок ответил на ваше «приглашение» в первый раз, вы начинаете испытывать очень глубокие и противоречивые ощущения. Не удивляйтесь, если на глазах появятся слезы: эмоции захлестывают. Некоторые женщины очень легко устанавливают эмоциональную связь с ребенком и сразу чувствуют себя матерью, а партнер подтверждает их статус жены и матери. Для других эмоциональный контакт — дело более сложное, и им необходима поддержка.

Главная роль отца

Гаптономия позволяет мужчине осознать свое место — рядом с женой, которой он помогает и поддерживает, и со своим ребенком. Он присутствует на всех сеансах, учится специальным жестам, которые помогают и успокаивают партнершу во время беременности и родов. Некоторые мужчины сразу устанавливают эту эмоциональную связь с женой и с ребенком. Они так же, как и их жены, испытывают эмоциональные потрясения, которые утверждают их в статусе мужа и отца. Для некоторых же мужчин, как и некоторых женщин, сложно сразу установить эмоциональный контакт, и им необходима помощь.

Мягкий контакт

С первых сеансов родители находят форму мягких контактов, где каждый уважает, страхует и придает ощущение безопасности другому через подтверждение «всего хорошего внутри». Этот обмен не является доминантным, но дает свободу и доверие. Это не телесная практика, а, скорее, человеческая. Если контакт осуществляется по большей части через прикосновение, особенно для отца, мать быстро понимает, что в телесном контакте нет необходимости, что общение с ребенком идет прежде всего изнутри.

Для отца, напротив, установить эмоциональный контакт с ребенком означает мягко расположить руки на животе супруги и уж потом начинать общение. Руки располагаются мягко, как приглашение. Не нужно хватать или давить, чтобы «позвать» ребенка. В первые моменты отец может почувствоваться себя немного отстраненным от общего круга, неловким, не в своей тарелке. Спокойно. Очень скоро все получится как надо, а преимущества такого общения можно почувствовать еще быстрее. Специалист по гаптономии сможет показать вам пример.

Отношения втроем

Даже если в начале беременности женщина не замечает движений ребенка, ваша пара сможет быть всегда рядом с малышом. Например, когда папа укачивает маму. Для мамы это очень приятно, когда твой партнер нежно о тебе заботится. А все, что чувствует мама, ребенок тоже чувствует. «Я научился жестам, которые помогают моей жене облегчать боль во время беременности, нервное состояние или усталость. Я смог создать связь с новым членом нашей семьи. Связь, которая кажется мне и сильной, и хрупкой одновременно».

«Моя партнерша теперь может доверять изменениям, происходящим с ее телом, она поверила в мою способность любить ее и помогать ей. Она научилась просить меня о помощи, и я очень рад, что могу доказать "делом" мои эмоции, мое желание участвовать в процессе и мою возможность ей помочь».

Эмоциональный подход

Будущие родители почти сразу осознают, что они обладают преимуществом, которое практически не используется: это способность открыться другому, а не концентрация и уход в себя. Открывающиеся возможности помогают им почувствовать себя спокойными, расслабленными, мышечный тонус обретает большую мягкость при защите от проявления агрессии. Когда женщина «оборачивает» своими эмоциями ребенка и партнера, матка становится мягкой и расслабленно поддерживает ребенка. То же самое происходит, когда партнер эмоционально открывается своим жене и ребенку, — смягчается мышечный тонус.

Ответ ребенка

Постепенно в ходе сеансов будущая мать, а также будущий отец поймут, что ребенок сам ищет эмоционального контакта, который они ему предлагают. С момента, когда мать начинает чувствовать движения ребенка, взрослые осознают, насколько это общение наполнено нежностью. Ребенок жмется, прижимается к руке, которая его ласкает. Он даже берет инициативу в свои руки и начинает играть. Он катается, раскачивается, танцует, ищет встречи с этой ласковой рукой. Мать может предложить малышу переместиться вверх, вниз, влево, вправо, назад, и малыш отвечает, а отец его там встречает. Вместо того чтобы существовать в изоляции в своем пузыре, ребенок общается со своими родителями. Он учится проявлять себя, опережать, брать на себя инициативу, у него появляется своя собственная манера двигаться, перемещаться и отвечать. Некоторые матери даже утверждают, что могут различить черты характера будущего ребенка: у него или у нее — быстрая реакция, он или она — шалунья... И родители также получают уникальный опыт обмена эмоциями. Это является началом социализации ребенка. Если же прикосновение не ласковое, ребенок может «убежать» или даже ударить.

Во время родов

Во время родов с помощью гаптономии отец занимает активную позицию, такую же, как мать и дитя. Мать помогает своему ребенку прийти в этот мир, отец помогает матери сохранить контакт с ребенком. Ребенок, в свою очередь, отвечает на «приглашение» своей матери. Благодаря точным жестам, освоенным в ходе сеансов, отец помогает матери сохранить состояние спокойствия и безмятежности,освоенное в ходе обучения гаптономии. У некоторых женщин получается быстро войти в гаптономический контакт в ходе родов. Но большинство настолько захвачены силой боли и схваток, что муж или партнер вынуждены играть основную роль. Что позволяет, если не упоминать о боли, сконцентрироваться на ребенке, на той помощи, которую он может получить от отца.

Если пара этого хочет, во время родов они могут быть рядом — мужчина сидит на родовом кресле, жена сидит перед ним, то есть спина женщины лежит на животе мужчины, но каких-то обязательных позиций здесь нет. Если мужчина не чувствует себя в безопасности в этой позиции, он может просто остаться рядом с супругой.

Что ощущает мать?

У женщины, практикующей гаптономию, в ходе беременности развивается высокая чувствительность. Даже при эпидуральной анестезии она сохраняет эту способность восприятия своего ребенка и гораздо лучше ощущает его появление на свет. Цель гаптономии в течение родов — чтобы ребенок смог пройти этот сложный этап, ощущая поддержку и эмоциональную связь со своими родителями. Другими словами, неважно, как именно он появится на свет, с помощью акушерских щипцов или кесарева сечения, важно, чтобы сохранялась эмоциональная связь между ним и обоими родителями.

При рождении

Когда малыш родился и все хорошо, он отдыхает, лежа на маме, накрытый одеяльцем, чтобы не было холодно. Затем отец в первый раз символически «отрывает» малыша от мамы: сидя, он держит ребенка на руках, открытым миру и всем остальным.

Ребенок, когда его берут таким образом, «сидит» прямо и просыпается. Он пришел в этот мир, не оставаясь один ни во время беременности, ни во время родов. Уверенный в том, что его любят, и способный устанавливать эмоциональные связи со своими родителями, он растет гораздо более спокойным.

И потом?

Послеродовое наблюдение детей, рожденных таким образом, демонстрирует их открытость окружающему миру, высокий уровень присутствия, любопытства, развития, состояния «базовой безопасности», что придает им уверенности в себе, в своих желаниях; такие дети быстро становятся автономными и общительными, они чувствительны к эмоциональному контакту. «Как только Анаис родилась, ее отец сразу же нашел с ней контакт. У меня было ощущение, что эти двое давно друг друга знают и что это — продолжение ранее начавшихся отношений. Наша девочка — спокойный, оживленный, счастливый ребенок. Она знает, чего хочет, и четко выражает свои желания». 

Индивидуальное сопровождение

  • Все сеансы подбираются индивидуально для каждой пары.
  • Будьте внимательны, гаптономия не является техникой. Если ее рассматривать как работу или домашнее задание, вы рискуете разочароваться. Она требует такого количества готовности к контакту, участия и уровня открытости, что контакт становится удовольствием, счастьем быть вместе.
  • Значение имеет не затраченное время, но степень эмоционального присутствия.
  • Каждая пара и каждая личность реагируют по-разному, согласно своему индивидуальному и культурному уровню развития. Вы можете быстро сжиться с этим стилем отношений, либо почувствовать себя неловко, потому что вас это смущает, либо не соответствует вашим ожиданиям. Вы свободно можете отказаться продолжать занятия.

Я еще не определилась с курсами подготовки к родам. Могу ли я комбинировать несколько методик?

Сочетание гаптономии с другими методиками

Такое сочетание не рекомендуется, поскольку большинство практик подготовки к родам — это телесные техники, направленные на хорошее самочувствие и расслабление. Они призывают сконцентрироваться прежде всего на себе и на своем теле. Если вы практикуете одну из методик, основанных на концентрации или дыхании, вам будет сложно концентрироваться на себе и одновременно оставаться открытой для ребенка и партнера, как это необходимо при гаптономии. Вы можете «потеряться» и не воспользоваться ни той, ни другой методикой.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3056 раз
Другие материалы в этой категории: « Развитие ребенка в утробе матери Няня или ясли? »