Доула: кто это

Доула: кто это

Доула.

.

Доула - кто это?

Доула — это женщина, оказывающая информационную, эмоциональную и бытовую поддержку на пути материнства — в беременности, родах и после них.

Доула — профессия сравнительно молодая, само слово с греческого переводится как «рабыня», или «у ног женщины», что напрямую отсылает нас к идее служения, следования за. И так оно и есть. В отличие от врачей и акушерок, психологов и т. д., доула — это общение, не ведущее к чему-то, к каким-то ценностям и представлениям конкретной системы, к которой принадлежит человек, а следующее за потребностями женщины, ориентирующееся на ее ценности и приоритеты. Общение с доулой — это общение по горизонтали, а не по вертикали, как однажды я сформулировала в своем блоге. Это общение «на ты».

Зачем, быть может, спросите вы, нужна доула? Ведь я могу поговорить о своих проблемах с подругой или мужем, а информацию узнать у врача? Это типичный вопрос.

В каком-то смысле доула — это вынужденная профессия нашего времени, с одной стороны. Про другую сторону я напишу попозже.

Подруга, действительно, может удовлетворять нашу потребность в душевном общении, но сложность в том, что чаще всего культура взаимодействия у нас выстроена так, что мы обмениваемся информацией не беспристрастно, а как бы с идеей, в том смысле, что подруга может и советы давать, но не из точки ваших представлений о том, что есть правильно, чего бы это ни касалось — здоровья, отношений, поведения, безопасности, выбора, а со своей точки зрения, исходя из своего опыта и своих страхов; часто информация подается оценочно окрашенной.

К тому же подруга видела немного вариантов развития событий в беременность — свою, еще одной подруги, и «на форуме прочитала», знаете как в анекдоте: «За свою жизнь я прочитал три книги: азбука, вторая и синенькая». Ну, правда же, не в обиду и при всем уважении и осознании ценности дружбы. Подруга не имеет того количества опыта, как у доулы (сколько беременностей и родов видела она!), и той беспристрастности и способности советовать, не опираясь на свои ценности, хотя бы потому, что подруга будет заботиться и желать лучшего вам правильно и следить, чтобы вы не наступили на ее грабли.

А с мужем вот что. Мужчины:

  • опять же — информационно не оснащены так, как доула, и потому на ряд ваших сомнений и страхов им просто нечего будет сказать объективно, с опорой на факты, они и сами часто впадают в растерянность и тревогу от всех этих тем и от невозможности что-то сделать, только раздражаться начинают на наши страхи;
  • мужчины не способны долго и упорно выносить наши чувственные излияния, им важно (они так устроены) следовать схеме: женщина пожаловалась — это призыв к действию или как минимум совету — что делать. Им сложно представить, что на 80 процентов наших жалоб нам не нужно говорить, что делать, нам важно просто побыть в этом, разделить чувства. Быть выслушанной, почувствованной, поглаженной... да и все.

Акушерки же больше «заточены» под медицинский аспект ведения беременности, родов, с ними не поговоришь о родовых программах, сложностях организации своих родов, о толковании навязчивого и очень странного сна всю беременность, о том, что хочется вдохновения, но не знаешь, где его взять, что боишься приезда свекрови по факту рождения малыша, и множестве вот таких вот — женских, простых и очень важных вещах.

И, конечно, еще одно очень важное замечание о том, что делает доула в родах. Она их не ведет, не сопровождает как акушерка. Строго говоря, акушерка смотрит за благополучием родового процесса, а доула — за благополучием женщины, за ее, прежде всего, эмоциональным состоянием, за ее физическим удобством, объясняет и подсказывает что-то при необходимости.

И в этом смысле доула — это совсем не новая профессия, а, наоборот, одна из самых древних. В общинах, в традиционных обществах в древности женщина уходила рожать в уединенное место — укрываясь и от диких животных, и от посторонних людей, и брала с собой в поддержку и сопровождение старшую женщину рода или родную мать. Эта была женщина, которая Знала Как Рожать. Та, что могла отогнать животных, охранять родовое пространство и быть «снаружи», пока женщина пошла внутрь себя, на границу миров — за ребенком.

И в этом смысле доула — это прототип безоценочной, принимающей, поддерживающей и обеспечивающей безопасность матери, ровно такой, какой у нас опять же по разным жизненным обстоятельствам на родах может и не быть.

Когда я родила своего первого сына, я была очень впечатлена силой родов. Состояние инстинктивной зверушки, измененного сознания, потоковости, чудесные закономерности: доверие — раскрытие, расслабление — прогресс, вопреки современным — усилие — результат, контроль — безопасность, одуховторило меня настолько, что я поняла сразу — в родах мне быть. Быть в родах — мне. Но как — не рождалось. Я знала, что должна быть рядом с женщиной в этот момент. Именно из этой точки — ощущения себя, духовности, опоры на земное, наоборот, на тело, из душевности и теплоты. Но профессию акушерки никогда не ощущала своей и потому была в некотором замешательстве.

Пока не родила во второй раз, второго сына. Все было так же и одновременно иначе, но невероятно прекрасно, про жизнь и про счастье, но только одного мне не хватило: женщины рядом. Мы рожали семьей — я, мой муж и старший сынок, они молодцы, хорошо поддерживали меня, но я регулярно утыкалась в какое-то фоновое одиночество и невозможность объяснить себя, а также в досадное ощущение, что то, что мне приходится, выныривая из процесса, так трудно и долго объяснять мужу, чтобы он помог мне. Женщина, которая рожала, поняла бы с полуслова, возможно — с просто поднятых на нее глаз. Выйдя на берег этих родов, я уже знала — КЕМ я хочу быть. Вот этой женщиной. Но все еще не знала как, пока буквально через пару недель в новорожденном гнезде и молочных валяниях с двумя сыновьями в кровати два на два не прочитала статью, где мельком упоминалось слово «доула» с кратким, но емким описанием сути этой профессии, и тогда внутри все сщелкнулось — вот оно — вот кем я буду, вот кто я есть.

Дальше были первый курс для беременных и первые роды.

Потом я стала мамой в третий раз, мамой третьего сына, и его роды открыли мне второй аспект моей профессии после сопровождения в беременности и родах — закрывание родов, помощь в проживании своих чувств и осознании полученного опыта из них.

А сейчас — в путь.

Доула на родах

Доула на родах — это как раз такой человек, который знает-что-делать. Не в смысле, что делать, если что-то идет не так с медицинской точки зрения (это вообще вне профессиональной компетенции доулы), а в том смысле, что она знает, как помочь, как быть — вот то, в чем обычно теряется муж или человек, который в родах впервые или был один раз (на своих).

Ей памятки не нужны, она может знать даже больше, чем приходит в голову самой женщине, — о том, какую позу сейчас было бы удобнее занять, исходя из того, к какой тяготеет сама женщина, куда подложить валик или подушку, чтобы было удобнее и ноги-руки не уставали. Она вытирает пот со лба, приносит попить, делает массаж, попадая в те места, которые просят этого. Функционально она очень похожа на мышек-невидимок из купальни Туу-тикки, помните такую у Туве Янссон?

Это бытовая помощь: убрать пеленку, вынести судно, помочь сходить в туалет. Мужчины никогда особо не понимают, что доула делает в родах и в чем заключается ее помощь, и я словами практически не могу это объяснить, потому что кажется, что это то, что между этих строк.

Это женское сочувствие, на которое способны только женщины, материнское, сестринское. Это вторые руки. Пока женщина радуется встрече с малышом, доула убирает все вокруг. Пока муж со спины обнимает свою рожающую жену, доула, чтобы они не отвлекались, приносит воду, уносит пеленку, встает открыть окно и делает вот кучу таких микроскопических дел, из которых складывается ощущение комфорта и заботы. Помимо того, что это та женщина, которая рожала и знает, как это, и на нее можно опираться.

Доула на родах как участница может выступать очень в разных ролях. Она может полностью заменять мужа, если он не хочет гладить-поддерживать-утешать, потому что ему кажется, что он только своим нервами будет мешать, зато с удовольствием готов выполнять поручения. И тогда он занимается бытовыми делами, а доула — поддержкой. А может быть и наоборот: он очень хочет быть активным участником «группы поддержки», и тогда доула может быть нужна для того, чтобы он не отвлекался от этого, — она возьмет на себя все остальные «принеси-подай-убери».

Доула может быть помощницей для детей, если речь идет о домашних родах, и помощницей медперсонала, если речь идет о родах в роддоме.

Доула часто поддерживает в родах не только женщину, но и мужа, давая ему информацию попутно о том, что сейчас происходит, говоря, что вот это — нормально, а это делают сейчас для того-то, а вот так — ведут себя практически все женщины.

Равно как и маму, доула поддерживает иногда и бабушку. И чего только не случается порой в родах неожиданного.

В общем, тут я, наверное, буду необъективна и начну расхваливать, как доула нужна в родах, потому что, конечно, я очень люблю свою профессию, и было бы странно, если бы я считала иначе.

Однако же скажу, что есть люди, которым совсем не хочется никого чужого на своих родах, и тогда им доула ни к чему. Хотя если речь идет о родах в роддоме, то это парадоксальное ощущение, ведь она и так и так будет рожать среди чужих, и в таком контексте доула как раз может стать единственным знакомым человеком, ведь контакт с ней, причем явно душевный и доверительный, основанный на поддержке, закладывался еще с беременности.

Акушерка на родах

Независимо от того, где будут проходить ваши роды, акушерка — это человек, который в родах отвечает за медицинский аспект. Она отслеживает, все ли идет хорошо (смотрит раскрытие, слушает сердцебиение ребенка), говорит, что стоит делать, а чего нельзя, рекомендует вспомогательные средства и т. д. Проще говоря, это человек, который ваши роды ведет.

В домашних родах — это ключевая фигура (надеюсь, никто при этом не забывает, что самой ключевой фигурой на ваших родах все же всегда остаетесь вы. Хотя бы вы это не забывайте, даже если акушерка забудется).

В роддомовских родах акушерка, если вы ее взяли с собой с курсов подготовки к родам, которые сотрудничают как раз с роддомами по программе «мягкие роды», скорее играет роль моральной поддержки и в чем-то похожа на доулу, но с огромной разницей, которая для кого-то окажется значимо важной в сторону плюс, а для кого-то в сторону минус. Акушерка все же всегда занимает оценивающую позицию ваших родов и говорит, что надо делать. Для тех, кому нужен рядом профессионал, на мнение которого можно опереться по вопросам того, действительно ли сейчас необходимо то или иное вмешательство и что сейчас лучше делать, а чего нет, — это весомая поддержка. В случае же, если вам важно ориентироваться на себя, акушерка может оказаться продавливающей границы матерью, которая из заботы о вас транслирует свой опыт и ценности, не всегда согласующиеся с вашими.

В принципе в этом вся разница с доулой и есть — доула никогда не скажет, что нужно делать или нет, она будет возвращать женщину к себе: а чего хотела бы ты; помогать ей почувствовать это решение внутри нее, с ориентирами на ценности конкретно ее. Акушерка будет знать, что делать с ориентирами на ее собственные, «внешние», «общепринятые» в ее практике ценности и транслировать их вам. Но доула при этом отвечает только за ваш эмоциональный и бытовой комфорт, а акушерка — за здоровье матери и ребенка, отсюда и ее оценочность и директивность.

Иногда можно сочетать доулу и акушерку.

Доула и акушерка

Мне кажется, это очень хороший тандем, и необязательно нужно выбирать — кого же брать на сопровождение в свои роды. Потому что акушерка будет давать чувство безопасности по «техническим» параметрам, обеспечивать максимальное качество здоровья вас и малыша, а доула будет нести безопасность с точки зрения эмоционального, душевного комфорта. Таким образом, их сочетание может образовывать надежный кокон заботы, поддержки и защищенности вокруг вас и малыша.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 37 раз