Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Хирургический аборт: последствия, как делают

Хирургический аборт: последствия, как делают

Хирургический аборт: последствия, как делают

Хирургический аборт.

.

Насколько безопасен аборт?

Аборт в первом триместре беременности, сделанный квалифицированным врачом в соответствующим образом оснащенной операционной, — одна из самых легких и безопасных гинекологических операций, очень редко сопровождающихся осложнениями. После 10 нед. беременности риск осложнений возрастает с каждой неделей. В конце второго триместра он в 3-4 раза выше, чем в первом триместре. В таких странах, как Австралия, подавляющее большинство (96%) хирургических абортов производят в первом триместре. В США в 16-20 нед. выполняют 4% абортов, после 21 нед.— 1,4%.

Частота осложнений и летальных исходов при выполнении аборта в первом триместре очень мала.

Отвечая на вопросы женщин о безопасности аборта, важно указать, что в развитых странах материнская смертность при родах в 11 раз выше, чем в целом при абортах, выполненных соответственно требованиям безопасности, и в 30 раз выше, чем в связи с абортами до 8 нед. беременности.

Показания к хирургическому аборту

В большинстве случаев аборт делают по психологическим и социальным причинам, возникшим вследствие непланируемой беременности.

Медицинские показания к прерыванию беременности

Со стороны матери   Со стороны плода
 Злокачественные новообразования, такие как рак шейки матки  Прием матерью тератогенных лекарственных средств (например, варфарина, даназола, ретиноевой кислоты, метотрексата, циклофосфамида, фторурацила)
 Тяжелые соматические заболевания (например, тяжелая ишемическая болезнь сердца, первичная легочная гипертензия, терминальная почечная недостаточность)  Тяжелые пороки развития плода
 Тяжелые психические заболевания, обостряющиеся на фоне беременности  
Инфекции у матери, угрожающие тяжелыми аномалиями развития плода

Необходимые исследования

Если женщина обратилась в связи с желанием прервать беременность, врач должен убедиться, что аборт может быть выполнен при сроке, когда он наиболее безопасен, предпочтительно до 10 нед. Если женщина может вспомнить точную дату начала последней менструации, по ней рассчитывают срок беременности и при бимануальном исследовании проверяют, соответствуют ли ему размеры матки. Для облегчения сопоставления полезно запомнить, размеру какого фрукта соответствует размер матки в каждом сроке. Доступной пальпации через брюшную стенку матка становится после 12 нед. беременности.

Кроме точного срока беременности, врач должен определить группу крови женщины и взять материал для исследования на хламидийную инфекцию.

Соответствие размеров матки срокам беременности

Размер матки Срок беременности, нед.
Мяч для гольфа У нерожавших
Крупный абрикос 4-6
Мелкий апельсин 6-8
Крупный апельсин 8-10
Грейпфрут 10-12
Пальпируется через брюшную стенку >12

Часто женщина не может уверенно назвать точную дату начала последней менструации, или размеры матки при бимануальном исследовании не соответствуют предполагаемому сроку. В подобных случаях для его уточнения необходимо УЗИ. Важно предупредить женщину, что обычно такое УЗИ выполняют трансвагинально, т.е. вводя датчик во влагалище. В противном случае она, как и многие, будет ожидать, что датчик будет наложен на брюшную стенку. В направлении следует указать (и иметь в виду, если вы производите УЗИ сами), что его цель — уточнение срока беременности перед абортом, чтобы женщине во избежание психологического дискомфорта не показывали изображение плода.

Второй важный вопрос, который необходимо выяснить до аборта, — резус-принадлежность женщины. Резус-отрицательным женщинам во время аборта необходимо профилактически ввести анти-Б-иммуноглобулин.

Третий не менее важный компонент подготовки к аборту — исследование на хламидийную инфекцию (см. гл. 12 и 13). Наступление беременности свидетельствует о незащищенном половом контакте и, следовательно, о риске заражения Chlamydia (особенно у женщин до 25 лет). Для выявления хламидийной инфекции материал для ПЦР забирают из цервикального канала. При бимануальном исследовании удобно взять мазок для цитологического исследования, если его не производили ранее.

Следует ли врачу общей практики обсуждать с женщиной до аборта вопросы контрацепции?

Хотя неудача контрацепции — одна из причин прерывания нежелательной беременности, многие врачи общей практики считают неуместным обсуждать с женщиной, решившей ее прервать, вопросы контрацепции. Женщина и так огорчена, смущена и способна сосредоточиться только на опасениях, связанных с предстоящим абортом. Ее мало тревожит контрацепция в будущем, и она попросту не воспримет рекомендаций относительно нее. Не исключено, однако, что другого подходящего момента, чтобы дать их, не будет, т.к. многие женщины после аборта возобновляют половую жизнь, не посетив врача.

У врача общей практики есть две возможности. Если женщина в состоянии выслушать его внимательно, целесообразно поговорить с ней о том, почему контрацептив, который она использовала, не оказал действия, и предложить ей другой вариант, чтобы она продолжила контрацепцию после аборта. Например, если пероральный контрацептив оказался неэффективным, потому что женщина забывала его принимать, целесообразно предложить ей Депо-Провера, Импланон или внутриматочный контрацептив, которые можно инъецировать, имплантировать или ввести в матку после аборта в клинике, где его сделали. Если женщина решает продолжать пероральную контрацепцию, необходимо вручить ей упаковку препарата и рекомендовать начать прием на следующий день после аборта с гормонсодержащей таблетки. И то, и другое гарантирует контрацепцию с момента возобновления половой жизни.

Вторая возможность — подчеркнув важность контрацепции, отложить рекомендации относительно нее до контрольного осмотра (контрольный осмотр назначают через 7-10 дней при вакуум-аспирации и при медикаментозном — 10-14 дней) и посоветовать женщине, чтобы в случае возобновления половой жизни ее партнер пользовался презервативом. К сожалению, вторую возможность удается использовать далеко не всегда, т.к. многие женщины контрольным осмотром пренебрегают.

Методы хирургического аборта в первом триместре беременности

До 6 нед. возможно прерывание беременности в амбулаторных условиях путем ручной вакуумной аспирации без анестезии и (или) расширения канала шейки матки. Во многих развивающихся странах это вмешательство называют «регуляцией менструального цикла».

Хирургический аборт в первом триместре беременности обычно выполняют путем вакуумной аспирации под местной анестезией (парацервикальной блокадой) в сочетании с седацией или без нее либо под общей анестезией. В сроках до 6 нед. его не производят из-за высокой частоты неудач. Необходимость расширения шеечного канала зависит от срока беременности. Рекомендуют обязательно производить его при сроках более 10 нед. и всем женщинам моложе 18 лет. Для расширения шеечного канала пользуются лекарственными средствами, осмотическими дилататорами или металлическими расширителями Гегара разного диаметра.

Средства для расширения шеечного канала

  • Мизопростол интравагинально за 3 ч до операции.
  • RU486 внутрь за 36 ч до операции.
  • Палочки ламинарии, осмотические дилататоры, механически расширяющие шеечный канал, которые вводят в него на ночь накануне операции или за несколько часов до нее.

Операция хирургического аборта в первом триместре беременности включает следующие этапы:

  1. Анестезия и помещение женщины на гинекологическое кресло с подставками для ног.
  2. Обработка и закрытие стерильной пеленкой промежности.
  3. Влагалищное исследование, в том числе определение состоянии шеечного канала.
  4. Расширение шеечного канала приблизительно до 10 мм.
  5. Введение окситоцина после завершения расширения шеечного канала, способствующее сокращению матки и предотвращающее кровотечение.
  6. Вакуумная аспирация прозрачной пластиковой канюлей позволяет видеть удаляемый из матки эмбрион. Аспирацию завершают по достижении ощущения «шероховатости» и поступления по прозрачной канюле слегка окрашенного кровью отделяемого без тканей. В настоящее время многие гинекологи выполняют его под контролем УЗИ.
  7. Профилактика резус-сенсибилизации обязательно проводится резус-отрицательным женщинам.

Вакуумная аспирация требует 5-10 мин.

Какие рекомендации следует дать женщине относительно послеабортного периода?

В большинстве случаев аборт выполняют амбулаторно. Женщина покидает клинику через несколько часов. Следует предупредить ее, что после операции она может испытывать некоторую сонливость и снижение внимания и не должна садиться за руль, чтобы она попросила кого-либо из близких отвезти ее домой.

Возможно, потребуется обычная аналгезия в случае появления схваткообразных болей, а также могут быть кровянистые выделения, быстро уменьшающиеся в последующие дни. До прекращения кровянистых выделений нельзя пользоваться тампонами и возобновлять половую жизнь.

Большинство женщин чувствует себя достаточно хорошо, чтобы на следующий день после аборта приступить к работе. Эмоциональный дискомфорт исчезает приблизительно за неделю, по мере элиминации гормонов беременности.

Следует предупредить женщину, что повышение температуры, усиление болей или кровотечение в ближайшие дни после аборта указывают на инфекционные осложнения и требуют немедленного обращения к врачу.

Искусственное прерывание беременности во втором триместре

Выбор метода зависит от опыта врача и предпочтений беременной. Эвакуацию плода производят губчатыми щипцами, для чего требуется более значительное расширение шеечного канала, чем для вакуумного кюретажа. Гораздо чаще возникают разрывы шейки матки и требующие переливания крови кровотечения.

Наблюдение после искусственного прерывания беременности во втором триместре

Во всех случаях необходим контрольный осмотр через 4-6 нед., во время которого следует поинтересоваться эмоциональным состоянием женщины и ее чувствами в связи с перенесенным абортом. Это даст ей возможность «выговориться» и сгладить последствия неприятных переживаний.

Следует выяснить, были ли у нее кровотечение и боли после аборта и насколько долго, есть ли жалобы в настоящее время и когда они появились.

Необходимо дать женщине рекомендации по контрацепции и профилактике ИППП и обсудить с ней, почему ранее используемый контрацептив не оказал действия.

Если анамнез не дает оснований заподозрить осложнения аборта, влагалищное исследование не показано.

Какие возможны осложнения?

Как уже сказано, после искусственного аборта в первом триместре осложнения возникают редко.

Осложнения хирургического аборта

Ранние Поздние
  • Перфорация матки (2%) 
  • Кровотечение
  • Разрывы шейки матки
  • Дальнейшее развитие беременности, несмотря на аборт (обычно вследствие его выполнения на слишком раннем сроке)
  • Осложнения анестезии
  • Задержка частей плодного яйца в матке (0,2-0,6%)
  • Сепсис (0,5%)
  • Анемия
  • Тромбоэмболия
  • Стеноз шеечного канала (0,02%)
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1252 раз