Операции прерывания беременности

Операции прерывания беременности

Искусственное прерывание беременности в ранние ее сроки

.

Согласно действующему законодательству, производство искусственного аборта до 12 недель беременности разрешается и без медицинских показаний — по желанию беременной.


Условия:


  1. наличие беременности сроком до 12 недель;
  2. отсутствие признаков общего инфекционного заболевания или воспалительного процесса в острой и подострой стадии в области малого таза;
  3. первая и вторая степень чистоты влагалищной флоры и др.


Подготовка к операции. Перед операцией опорожняют кишечник и мочевой пузырь и производят тщательное двуручное исследование для установления величины матки (срок беременности), ее положения, состояния шейки матки и ее зева, отсутствия воспалительных процессов в придатках матки, в тазовой брюшине и клетчатке и т. п. Вопрос о выборе обезболивающего средства решается индивидуально.
Больную укладывают на операционный стол; операционное поле подготавливают, как обычно.


Техника операции. Пулевыми щипцами (или двузубцами) захватывают переднюю губу шейки; последняя низводится. После этого шеечный канал протирают спиртом и йодом и приступают к его расширению специальными инструментами — расширителями Гегара. Диаметр каждого расширителя больше предшествующего на 1 мм или на 0,5 мм у так называемых полуномеров.
Расширители вводят, начиная с малых размеров, в шеечный канал медленно и бережно, без насилия в направлении полости матки. При этом концы расширителей должны преодолеть сопротивление внутреннего зева и продвинуться немного глубже последнего, не доходя, однако, до дна матки. Если расширитель встречает значительное препятствие со стороны внутреннего маточного зева, его следует бережно преодолеть. Во избежание при этом внезапного «проваливания» расширителя глубоко в матку указательный палец правой руки следует прижать к той части, дальше которой он не должен проникнуть в матку. Затем, быстро вынув расширитель, немедленно вводят следующий его полуномер, чтобы не дать сократиться внутреннему зеву. При беременности до 10 недель достаточно расширить канал шейки матки расширителем № 12 включительно, а при 11—12-недельной беременности — до № 14 включительно.

После расширения шеечного канала в полость матки вводят до дна (осторожно!) тупоконечную кюретку, которой и опорожняют полость от плодного яйца. Это делают осторожно, чтобы не перфорировать размягченную при беременности матку скользящими движениями кюретки, производимыми последовательно по всей внутренней поверхности матки.
При удалении крупных кусков допустимо применение опытным специалистом абортных щипцов (абортцанга).
Когда крупные куски плодного яйца удалены, в полость матки, теперь уже в известной степени сократившуюся, вводят другую кюретку меньших размеров, которой и проверяют всю внутреннюю поверхность матки, особенно трубные углы.
Операцию заканчивают протиранием внутренних стенок матки марлевой полоской, смоченной настойкой йода и введенной в матку с помощью длинного пинцета. Тампонада матки и влагалища после этой операции является излишней.


Возможные осложнения и образ действия врача при них. Перфорация матки. Перфорация матки возможна в самом начале операции — при расширении шеечного канала. При этом в большинстве случаев перфорируется шейка матки и создается «ложный ход», который проникает в околоматочную клетчатку. Образующаяся при этом забрюшинная гематома, иногда обширная, может нагноиться и быть причиной септического заболевания.

Чаще всего матку перфорируют кюреткой во время опорожнения полости матки от плодного яйца. В таком случае кюретка проникает через перфорационное отверстие в брюшную полость. Если оператор не заметил происшедшей перфорации, кюретка может ранить органы брюшной полости. Иногда движениями кюретки кишечник или сальник втягивается в полость матки и даже выводится из шеечного канала наружу. Особенно обширные повреждения наблюдаются при перфорации матки и  захватывании  органов   брюшной  полости абортными щипцами — абортцангом, которым иногда пользуются для извлечения плода.
Заподозрить перфорацию матки в процессе операции можно по «проваливанию» введенного в матку инструмента (кюретки, абортцанга) глубоко в брюшную полость, а также по сильной боли, испытываемой больной во время выскабливания в результате травмы, наносимой при этом серозным оболочкам органов брюшной полости.
Как только заподозрена или установлена перфорация матки, все манипуляции, связанные с операцией, должны быть прекращены; немедленно следует вскрыть брюшную полость, тщательно обследовать органы брюшной полости и затем произвести соответствующую операцию. Воздерживаться от срочного чревосечения допустимо лишь в тех случаях, когда перфорация произведена в самом начале операции расширителем или зондом (последним иногда пользуются при операции искусственного прерывания беременности для определения направления и длины полости матки). В таких случаях операцию также немедленно прекращают. Больная ведется консервативно, а при появлении признаков раздражения брюшины немедленно производят чревосечение.

 

Оставление в матке остатков плодного яйца. Обычно это выявляется в послеоперационном периоде вследствие кровотечения из матки и недостаточного обратносо ее развития.
Опасность этого осложнения заключается в том, что в результате длительного, хотя и необильного кровотечения наступает малокровие больной.
Кроме того, легко развиваются инфекционные острые воспалительные процессы половых органов, брюшины и клетчатки таза, иногда перитонит и сепсис и очень редко — хорионэпителиома.

Установив наличие в матке остатков плодного яйца, немедленно производят повторное выскабливание матки (reabrasio cavi uteri), если к этой операции нет противопоказаний. Полученный соскоб подвергается гистологическому исследованию.


Оставление в матке неразрушенного плодного яйца. Это осложнение наблюдается в тех случаях, когда операция искусственного прерывания беременности производится в первые 4—5 недель беременности, т. е. при очень малом размере плодного яйца. В подобных случаях плодное яйцо может не попасть в сферу действия кюретки и остается неразрушенным.
Плодное яйцо в дальнейшем изгоняется из матки самопроизвольно (самопроизвольный выкидыш), но может и продолжать развиваться; тогда беременность заканчивается родами.


Атония матки и связанное с этим профузное кровотечение может иметь место в следующих случаях:

 

  • при имплантации плодного яйца в перешейке матки, где сократительная способность мышц последней выражена   слабо   (особенно опасна имплантация яйца в слизистую оболочку шеечного канала, т. е. при шеечной беременности);
  • у многорожавших женщин, в анамнезе которых имеют место неоднократные затяжные осложненные роды, послеродовые заболевания, а также частые, следующие один за другим, выкидыши;
  • при беременности сроком в 13—16 недель включительно, т. е. когда мускулатура матки наиболее расслаблена (в таких случаях искусственный выкидыш противопоказан независимо от способа операции и может быть произведен лишь при условии жизненных к нему показаний).

 

{module директ4}

В каждом случае кровотечения из матки во время искусственного выкидыша или после этого в первую очередь надо иметь в виду возможность оставления в матке остатков плодного яйца.
Поэтому полость матки в таких случаях следует еще раз проверить кюреткой; лишь убедившись в том, что в матке нет остатков плодного яйца и децидуальной оболочки, прибегают к мерам борьбы с атоническим кровотечением.

 

Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям в поздние ее сроки


При беременности в 16—24 недели и больше, когда искусственное прерывание беременности может быть произведено при наличии лишь особо серьезных показаний, методами выбора являются влагалищное кесарево сечение и метрейриз, а в особых случаях — так называемое малое кесарево сечение, производимое путем чревосечения.
Влагалищное кесарево сечение (по Ю. А. Лейбчику)
Начало операции такое же, как при операции искусственного прерывания беременности в ранние сроки. Расширение шейки матки производят расширителями Гегара до № 1,2. Последний расширитель оставляют в шеечном канале. Затеям дополнительно вводят во влагалище боковые пластинчатые зеркала, шейку матки оттягивают на себя и вниз и производят скальпелем дугообразный разрез слизистой оболочки переднего свода влагалища, отступя от наружного зева на 2—3 см, ниже границы мочевого пузыря. Последний тупым путем отсепаровывают вверх до тех пор, пока не станет видна блестящая маточно-пузырная складка брюшины, обычно расположенная выше внутреннего зева. Чтобы избежать повреждения этой складки и стенки мочевого пузыря, между ним и шейкой матки вводят пластинчатое зеркало.
После этого по оставленному в шейке матки расширителю рассекают переднюю ее стенку, отступя на 1,5—2 см от наружного зева. Разрез ножницами удлиняю! вверх за внутренний зев в пределах досягаемости зрения. Края разреза шейки захватывают пулевыми щипцами и подтягивают книзу. В просвете созданного на шейке отверстия показывается плодный пузырь, который*тут же вскрывают. Пулевые щипцы после этого снимают. Оператор вводит два пальца в полость матки и с помощью наружной руки разыскивает и захватывает ножку плода, производит его поворот на ножку и извлечение с перфорацией последующей головки (скальпелем). Если поворот не удается, плод захватывают абортцангом под контролем пальцев, находящихся в матке, и удаляют по частям. Затем пальцами, введенными в полость матки, оперирующий отделяет и удаляет послед, после чего тупоконечной кюреткой выскабливает остатки ворсин и децидуальной
оболочки.
Особенно тщательно проверяют кюреткой маточные углы, где чаще всего задерживаются остатки плацентарной ткани. В случае кровотечения вводят в шейку матки эрготин.
Целость шейки матки восстанавливают наложением на края разреза, начиная от верхнего его угла, узловатых кетгутовых швов. После этого края слизистой оболочки рассеченного переднего свода влагалища соединяют непрерывным кетгутовым швом. В послеоперационном периоде назначают сокращающие матку средства.

 

Метрейриз


Недостатком влагалищного кесарева сечения является рубец на шейке, который может быть причиной воспалительного процесса, глубокого разрыва шейки матки при последующих родах и других осложнений.

Поэтому многие акушеры (К. К. Скробанский, -Н. А. Цовьянов и др.) отрицательно относятся к нему и предпочитают бескровное расширение шеечного канала (после предварительного расширения расширителями Гегара до № 12—14) введением в полость матки метрейринтера. Недостатком этой операции является длительное (в среднем около суток) пребывание метрейринтера в матке и связанная с этим опасность инфицирования . полости матки. Опасность инфекции снижается при своевременном назначении пенициллина. Здесь уместно упомянуть, что благодаря остроумной конструкции метрейринтера, предложенного И. М. Старовойтовым, становится возможным периодически вводить в полость матки раствор пенициллина через метрейринтер.


Заоболочечное введение жидкостей
Предложенное М. М. Мироновым заоболочечное введение жидкостей (физиологического раствора поваренной соли, раствора риванола 1 : 4000 и др.) как метод прерывания беременности в поздние ее сроки не может быть рекомендовано ввиду наблюдающегося при нем более частого развития инфекции, повреждений матки и других осложнений.
В отдельных исключительных случаях, когда, например, вместе с прерыванием беременности должна быть произведена по специальному решению врачебной комиссии и стерилизация (перевязка или иссечение труб), беременность может быть прервана методом малого кесарева сечения путем чревосечения. Методика малого кесарева сечения ничем не отличается от операции, производимой при жизнеспособном плоде.

 

Операция удаления плодного яйца или его остатков при самопроизвольном выкидыше

 


Подготовка больной к операции, ее положение на операционном столе и обеззараживание операционного поля такие же, как и при искусственном прерывании беременности по медицинским показаниям.


Техника операции. Ввиду того что при самопроизвольном выкидыше шеечный канал обычно уже в достаточной степени раскрыт, нет необходимости в его расширении. Поэтому после низведения шейки матки, захваченной пулевыми щипцами, и протирания шеечного канала настойкой йода в полость матки вводят тупоконечную кюретку, которой удаляют плодное яйцо или его остатки таким же образом, как и при искусственном выкидыше.
Если оказывается, что в шеечном канале лежит отслоившееся плодное яйцо, перед выскабливанием стенок полости матки его удаляют кюреткой или абортными щипцами (абортцангом); последними захватывают только ту часть плодного яйца, которая видна на глаз.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 10402 раз