Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Разоблачение мифов относительно аборта

Разоблачение мифов относительно аборта

Разоблачение мифов относительно аборта

В средствах массовой информации все более отчетливо проявляется современная безальтернативная стратегия борьбы с абортами путем воздействия на психологию женщин.

.

Ее приверженцы подчеркивают, что женщина решается на аборт не по собственной воле, а уступая давлению окружающих, и испытывает его неблагоприятные последствия, в том числе повышение риска РМЖ, бесплодие и психологическую реакцию утраты. Врач общей практики должен хорошо знать доказательства несостоятельности этих обвинений и уметь опровергнуть их в беседе с беременной.

Угрожает ли аборт последующим бесплодием?

По данным исследований, прерывание беременности в первом триместре не приводит к последующему бесплодию и не повышает риск внематочной беременности или иного неблагоприятного исхода.

Повышает ли аборт риск РМЖ?

Учитывая распространенность РМЖ, важно знать, служит ли аборт фактором его риска.

Исследования возможной связи РМЖ с абортом дают недвусмысленный ответ на этот вопрос. Согласно общепринятой в наше время теории, мутациям, приводящим к РМЖ, подвержены скорее пролиферирующие, нежели находящиеся в состоянии покоя клетки. Следовательно, любой фактор, удлиняющий период пролиферации клеток, повышает риск таких мутаций. Пролиферация клеток молочной железы активизируется под влиянием гормональных факторов, отсюда интерес исследователей к влиянию экзогенных гормонов (заместительной гормональной терапии, гормональной контрацепции) на риск РМЖ.

Эпидемиологическая связь между распространенностью абортов и РМЖ объясняется защитным действием доношенной беременности. В конце беременности клетки железистого эпителия молочной железы претерпевают дифференцировку, т.е. делиться прекращают. В ранние сроки беременности, наоборот, происходит их пролиферация. Некоторые исследователи сделали отсюда вывод, что любой аборт, искусственный или самопроизвольный, не только исключает защитное действие доношенной беременности, но и повышает риск РМЖ, смещая баланс жизнедеятельности клеток в направлении пролиферации.

Это предположение они выдвинули еще в 1980 г. В течение 15 лет проводились эпидемиологические исследования с целью проверить, так ли это. Безупречно подтвердить или опровергнуть правильность такой гипотезы можно только путем рандомизированного контролируемого проспективного исследования, в котором сравнивается частота РМЖ среди женщин, отнесенных случайным методом в группу подвергнувшихся аборту или в группу тех, кому в аборте отказано. Такое исследование подразумевает также стандартизацию по другим факторам, влияющим на частоту РМЖ (возраст, число родов, применение экзогенных гормонов, наследственная отягощенность), при статистическом анализе. Однако подобные исследования неэтичны и практически невыполнимы. Опубликованные исследования планировались по типу «случай-контроль» и основаны на анализе данных о наличии абортов в анамнезе женщин, у которых диагностирован РМЖ.

В крупном и обогатившем новыми сведениями исследовании связи между искусственным абортом и РМЖ, опубликованном в 1997 г. в New England Journal of Medicine, проанализированы данные двух датских регистров: Национального регистра искусственных абортов и Датского ракового регистра. Оно охватило 1,5 млн датских женщин, больше, чем остальные ранее опубликованные исследования, но регистрация могла быть неполной и на результатах исследования могла отразиться ненадежность сведений, сообщаемых женщинами о себе. Статистический анализ включал стандартизацию по числу родов и абортов, возрасту и срокам беременности, в которых произведены аборты. Авторы нашли, что искусственный аборт не влияет на риск РМЖ.

Их выводы подтверждает Совместная группа исследования роли гормональных факторов в возникновении РМЖ, проанализировавшая эпидемиологические данные относительно связи РМЖ с предшествующими искусственными и самопроизвольными абортами во всем мире. Исследователи Совместной группы пришли к заключению, что беременности, закончившиеся искусственным или самопроизвольным абортом, не повышают риск РМЖ и что ретроспективная регистрация искусственных абортов искажает результаты, т.к. больные РМЖ склонны сообщать о них чаще, чем другие женщины.

Аборт не вызывает последующего бесплодия, внематочной беременности и других нарушений репродуктивной функции и не повышает риск РМЖ.

Что такое постабортный синдром?

Сторонники движения «Право на жизнь» оперируют понятием «постабортный синдром», приравнивая его к посттравматическому стрессовому расстройству.

В начале 90-х гг. прошлого века Главный хирург США Куп (Коор) проанализировал опубликованные данные о соматических и психологических последствиях аборта с целью содействовать отмене эпохального решения Верховного суда США по делу «Роу против Уэйда» (Roe vs Wade), легализировавшего аборты в первых двух триместрах беременности. Хотя Куп был откровенным противником абортов, он как частное, а не официальное лицо заявил, что не нашел среди опубликованных исследований подтверждения значимых неблагоприятных последствий аборта, и подверг сомнению существование постабортного синдрома.

Свои выводы он подтвердил систематическим обзором публикаций за последние 10 лет.

Доказательств существования постабортного синдрома нет.

У небольшой части женщин отмечено негативное действие аборта на эмоциональное состояние, но, как правило, для этого имелись другие причины. Доказательств связи психических расстройств с абортом как таковых нет. Серьезные психические заболевания возникают после своевременных родов гораздо чаще, чем после аборта. Тяжесть и исход эмоционального дискомфорта, если он и возникает после аборта, зависят скорее от психологических и социальных условий и обстоятельств, в которых наступила непланируемая беременность и под влиянием которых женщина решила ее прервать. Согласно заключению Британской королевской коллегии акушеров и гинекологов, по данным некоторых исследований, частота психических расстройств и аутоагрессии среди перенесших аборт женщин действительно выше, чем среди рожавших и небеременных того же возраста, но, скорее всего, это отражает продолжающееся неблагоприятное влияние причин, побудивших женщин прервать беременность. Эти причины исследователи не анализировали.

Связанное с абортом эмоциональное напряжение обычно максимально перед ним, а после него быстро уменьшается, что характерно для реакций на жизненные события, которых ожидают с тревогой, но после которых напряжение быстро спадает. Психологический дискомфорт после аборта наиболее вероятен у женщин:

  • принявших решение о прерывании беременности против собственной воли;
  • сталкивающихся с осуждением со стороны родных или медицинского персонала;
  • живущих в социально-культурной среде, где аборт расценивается как преступное действие;
  • у нерожавших, ранее испытывавших затруднения в общении и считавших аборт неприемлемым в силу религиозных убеждений или воспитания.

Однако следует отметить, что и при продолжении нежеланной беременности высока вероятность развития тревожности и других психических расстройств, которые могут неблагоприятно повлиять на ребенка.

Большинство женщин испытывает облегчение после того, как аборт сделан. Оно не наступает в основном у тех, кто решил прервать беременность под давлением близких или жизненных обстоятельств, хотя считал аборт неприемлемым по религиозным и этическим соображениям.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 872 раз