Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Внематочная беременность: что это такое, симптомы, признаки, причины, лечение, последствия

Внематочная беременность: что это такое, симптомы, признаки, причины, лечение, последствия

Внематочная беременность: что это такое, симптомы, признаки, причины, лечение, последствия

Врач общей практики часто сталкивается с ситуацией, когда необходимо дифференцировать диагноз между угрожающим выкидышем и внематочной беременностью.

.

Интересно, что с 1970 г. частота внематочных беременностей увеличилась в 6 раз. Возможными причинами этого повышения может быть увеличение частоты ИППП и стерилизации маточных труб. Помимо этого, женщины стали откладывать беременность на более поздний возраст, и поэтому увеличился период, в который может сформироваться патология маточных труб. Более вероятным объяснением является использование современных диагностических технологий (вагинальное УЗИ в сравнении с трансабдоминальным), которое позволяет более точно определить расположение плодного яйца.

Что такое внематочная беременность

Внематочная, или трубная, беременность — это такая, при которой оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не внутри матки, а где-то в другом месте. Частота таких случаев составляет примерно 2%.

Частота внематочная беременность?

95% всех внематочных беременностей — трубные. Тридцать лет назад данный диагноз в большинстве случаев (более 80 %) устанавливался после разрыва маточной трубы. К счастью, в наши дни более 80 % таких беременностей диагностируется до разрыва. Прервавшаяся внематочная беременность — это неотложное состояние. До 60 % материнской смертности в США объясняется именно этой причиной. У женщин с внематочной беременностью в анамнезе значительно ухудшается прогноз репродуктивных способностей. Только у 60% женщин с диагнозом «внематочная беременность» существует возможность наступления маточной беременности.

Причины внематочной беременности

Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе. Поскольку фаллопиева труба слишком узкая для растущего ребенка, внематочная беременность не может проходить в нормальном порядке.

Иногда стенки фаллопиевой трубы растягиваются и лопаются, вызывая у женщины опасную для жизни кровопотерю.

Внематочная беременность в значительной мере связана с аномалиями фаллопиевой трубы.

Известны следующие факторы, увеличивающие риск внематочной беременности:

  • Инфекция или воспаление фаллопиевой трубы, в результате чего она полностью или частично перекрыта.
  • Хирургическое вмешательство в области таза или на фаллопиевых трубах.
  • Эндометриоз, состояние, при котором ткань, в норме выстилающая матку, выходит наружу, перекрывая фаллопиеву трубу.
  • Ненормальная форма фаллопиевой трубы.

Риски внематочной беременности

К самым значимым факторам риска относятся патология маточных труб после хирургического вмешательства, инфекции малого таза и эндометриоз. Внематочная беременность в анамнезе увеличивает риск ее повторения. Интересно, что внематочная беременность не связана с какими-либо генетическими аномалиями плода и наличием в анамнезе искусственных абортов и кесарева сечения. Обнаруживается связь с лечением бесплодия: 4-5 % возникших вследствие ЭКО беременностей — эктопические, что на 2-3% выше, чем у населения в целом.

В основном инфекция фаллопиевых труб (сальпингит) увеличивает риск в 6 раз; табачная зависимость — в 5 раз; хирургические вмешательства на маточных трубах, искусственное оплодотворение — в 2; прием дистильбена во время беременности; эндометриоз (наличие фрагментов слизистой оболочки матки вне ее нормального размещения). Количество внематочных беременностей растет в развитых странах в связи с увеличением заболеваний, передающихся половым путем, и с применением искусственного оплодотворения.

Главный фактор риска при внематочной беременности — воспалительное заболевание органов таза — инфекция матки, фаллопиевых труб или яичников.

Риск внематочной беременности выше у женщин, у которых были:

  • Предыдущая внематочная беременность.
  • Операция на фаллопиевых трубах.
  • Проблемы с бесплодием.
  • Лекарственное стимулирование овуляции.
  • Беременность после перевязки труб.

Признаки и симптомы внематочной беременности

Наиболее частыми начальными симптомами служат боль в животе на фоне аменореи. Следует помнить, что у 40-50% пациенток бывают вагинальные кровотечения, которые можно принять за нормальную менструацию.

Клинические признаки внематочной беременности

Клинические признаки Частота, %
Болезненность живота при пальпации 75
Боль при смещении шейки матки 67
Пальпируемое образование в придатке 50
Нарушения гемодинамики 20

Внематочная беременность чаще всего проявляется болями в области малого таза и метроррагией (кровотечением вне менструации). Диагностика основывается на клиническом осмотре, измерении уровня гормона беременности в крови и УЗИ.

В начале внематочная беременность может выглядеть как нормальная. Ранние признаки и симптомы такие же, как при любой беременности: прекращение месячных, чувствительность груди, слабость и тошнота.

Обычно первым признаком внематочной беременности является боль. Но, как правило, появляется и кровотечение. Вы можете чувствовать резкую колющую боль в области таза, в животе, даже в плечах и шее. Она может возникать и прекращаться, усиливаться и ослабевать. Другие настораживающие признаки — желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Если у вас появляются какие-то из этих признаков, сразу же обращайтесь к врачу. У таких симптомов могут быть и другие причины, но врач должен исключить внематочную беременность.

Возможно, самой опасной причиной кровотечения в первом триместре является внематочная беременность. Внематочная беременность возникает, если оплодотворенное яйцо имплантируется где-нибудь вне матки — обычно в маточную трубу — и начинает развиваться. Обычно это происходит, если маточная труба имеет какой-то дефект или рубец. В итоге эктопическая беременность будет расти и может вызвать разрыв трубы; если это происходит, результатом является кровотечение и сильная боль в животе. Одна из 100 беременностей эктопическая. Как узнать, что вы страдаете этим расстройством? В дополнение к влагалищным кровотечениям может появиться боль в животе или малом тазу и тошнота. Боль способна отдавать в плечо, что связано с внутренним кровотечением и раздражением нерва, который идет к плечу. Если у вас есть какие-то из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Вероятность успешного лечения маточной трубы и спасения вашей жизни гораздо выше при ранней диагностике эктопической беременности. В кабинете врача или в приемном отделении «скорой помощи» расскажите доктору о возможных факторах риска данной патологии. Это наличие в анамнезе эктопических беременностей и перевязки маточных труб, настоящей беременности на фоне внутриматочного противозачаточного средства, прием вашей матерью диэтилстильбэстрола в то время, пока вы находились в ее утробе, и лечение от бесплодия. (Бесплодие часто бывает связано с патологией маточных труб, высока вероятность эктопической беременности, если женщина лечилась от данного заболевания.) К прочим факторам риска относятся мочеполовая инфекция и операции на малом тазу, такие, как, например, удаление кисты яичника.

Диагностика и диагноз внематочной беременности

В ходе диагностики врач может взять у вас кровь на определение ХГЧ. Вероятно, потребуются влагалищное исследование и ультразвук для обнаружения - увеличенной маточной трубы и развивающейся беременности. Если вы не испытываете сильной боли, то врач может наблюдать вас несколько дней с регулярными УЗИ и тестами на ХГЧ, чтобы подтвердить диагноз. При раннем обнаружении внематочная беременность лечится медикаментозно: женщина получает метотрексат, лекарство, способствующее отторжению эктопической ткани.

Врач будет контролировать изменения уровня ХГЧ в крови, чтобы убедиться, что беременности больше не существует. Если диагноз ставится слишком поздно для успешного медикаментозного лечения или у вас сильная боль или обильное кровотечение, требуется оперативное вмешательство, в ходе которого вскрывается маточная труба и извлекается аномально я прикрепившийся зародыш или удаляется часть трубы.

Страшно услышать такой диагноз, но вы, наверное, еще переживаете из-за того, что беременность не может продолжаться. Помните: более половины всех женщин с эктопической беременностью впоследствии способны выносить и родить ребенка.

Какие исследования следует провести?

Следует выполнить анализ мочи на Р-ХГЧ. Если тест на беременность, проведенный во время визита к врачу общей практики, оказался отрицательным, следует искать другие причины, обусловливающие симптоматику у женщины.

Трансвагинальное УЗИ достоверно выявляет маточную беременность при уровне Р-ХГЧ > 1500 МЕ/л и сроке беременности 5-6 нед. Если результаты УЗИ не показательны, пациентке следует назначить повторное определение р-ХГЧ.

Гормон продуцируется клетками трофобласта развивающегося эмбриона. При аномальной маточной и внематочной беременности время удвоения уровня р-ХГЧ возрастает. Измерение можно провести однократно при первом визите пациентки и повторно — при необходимости. Диагностическая значимость повторного исследования р-ХГЧ снижается из-за того, что аномальный уровень гомона может быть обусловлен как патологической маточной, так и внематочной беременностью.

Какие еще исследования целесообразны?

Можно использовать несколько других методов диагностики внематочной беременности, но все они практически полностью вытеснены внедрением в практику трансвагинального УЗИ.

В качестве одномоментного скрининга можно использовать измерение уровня прогестерона. Гормон синтезируется желтым телом, которое стимулируется развивающейся беременностью. Если уровень прогестерона сыворотки составляет > 25 нг/мл, то внематочная беременность маловероятна, если уровень < 5 нг/мл, то эмбрион нежизнеспособен и существует вероятность эктопии. Единственный недостаток данного теста — это его невысокая надежность.

Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность — это неотложный случай, требующий специальных действий. Опасность состоит в риске геморрагии вследствие разрыва сосудов: орган, в котором развивается эмбрион, не приспособлен для растягивания, поэтому рвется, вызывая внутреннее кровотечение, которое может стать фатальным. Лечение, в зависимости от случая, может быть хирургическим или медикаментозным.

Врач производит обычный осмотр осмотр. Если ваше состояние неочевидно и непосредственной угрозы здоровью нет, для подтверждения диагноза могут быть проведены анализы и УЗИ.

Оплодотворенную яйцеклетку необходимо удалить, чтобы предотвратить разрыв трубы и другие осложнения. На ранней стадии внематочную беременность можно ликвидировать с помощью метотрексата, средства, очень токсичного для тканей плаценты, которое прекращает развитие яйцеклетки. Во многих случаях требуется хирургическое вмешательство. В нижней части живота делается маленький разрез и с помощью длинного тонкого инструмента все устраняется.

После лечения врач будет проверять уровень гормона беременности, называемого хорионическим гонадотропином, пока он не снизится до нуля. Если уровень остается повышенным, это значит, что ткани устранены не полностью и требуется повторное применение метотрексата или хирургическое вмешательство.

В редких случаях врач может порекомендовать только наблюдение, чтобы посмотреть, не ликвидируется ли внематочная беременность самостоятельно, спонтанным изгнанием или рассасыванием, до того, как будет повреждена фаллопиева труба.

Хирургическое лечение (вскрытие трубы, чтобы извлечь оттуда яйцеклетку, или, в худшем случае, ее удаление) производится чаще всего во время целиоскопии. Медикаментозное лечение возможно — в некоторых случаях прибегают к химически токсичному веществу, метотрексату; такой способ вызывает регрессию беременности. Некоторые внематочные беременности исчезают с самопроизвольным выкидышем.

За последние 10 лет лечение эктопической беременности изменилось с только хирургического на все более частое использование медикаментозной терапии.

Выбор зависит от нескольких факторов, наиболее важные из них: наличие разрыва маточной трубы, желание женщины забеременеть в будущем и срок беременности/размер эктопического плодного яйца.

Если состояние женщины нестабильно, лапаротомия предпочтительнее, чем лапароскопия.

Хирургическое лечение явно показано пациенткам с артериальной гипотензией, острой болью, признаками разрыва маточной трубы, уровнем Р-ХГЧ крови > 10 000 мМЕ/мл и размерами плодного мешка больше 3,5 см. При нестабильном состоянии пациентки лучше сделать лапаротомию, в других случаях операция проводится лапароскопически. После визуализации маточной трубы определяется место прикрепления плодного яйца, которое удаляется. Если состояние второй маточной трубы нормальное, как правило, проводится сальпингэктомия с одной стороны. Можно провести сальпингостомию. Персистенция тканей эмбриона чаще всего имеет место при эктопии малого размера, раннем хирургическом лечении (менее 42 дней от последней нормальной менструации) и высоких послеоперационных уровнях Р-ХГЧ.

Какова роль метотрексата в лечении внематочной беременности?

Метотрексат вводится внутримышечно в дозе, рассчитанной с учетом площади поверхности тела пациентки (50 мг/м2). Показатель эффективности одной инъекции составляет 87%. При повторных введениях эффективность возрастает до 93%. Однократное введение предпочтительнее. Если уровень Р-ХГЧ крови не уменьшается через 7 дней, инъекцию можно повторить. Системное воздействие метотрексата может вызвать побочные эффекты: рвоту, головокружение, раздражение слизистой полости рта, преходящее увеличение активности трансаминаз, но при однократном введении такие симптомы испытывает менее 1 % пациенток. До 60 % женщин отмечают временное усиление боли в животе. Причины данного явления не ясны. Боль может быть обусловлена раздражением брюшины распадающимся трофобластом или служить побочным эффектом самого метотрексата. Усиление боли может вызывать опасения, что лечение неэффективно и существует угроза разрыва трубы (что может наблюдаться у 5 % пациенток, получавших медикаментозное лечение). В данной ситуации лучшим решением будет назначить НПВП и в случае сохранения боли повторно обследовать пациентку и проверить у нее уровень гемоглобина.

При внематочной беременности очень малых размеров может применяться выжидательная тактика, поскольку значительная часть таких случаев разрешается самопроизвольно. Это обычно имеет место, когда у женщины при осмотре наблюдалось снижение уровня (3-ХГЧ, исходный уровень составляет < 200 мМЕ/мл. При отсутствии симптомов частота спонтанного разрешения в таких случаях составляет 88 %.

Частота проходимости труб и способности к зачатию почти одинакова при медикаментозной терапии метотрексатом и спонтанном хирургическом лечении. Частота рецидивирования внематочной беременности ниже при применении метотрексата.

Кому подходит выжидательная тактика?

Выжидательная тактика может применяться для женщин с клинически стабильным бессимптомным течением заболевания, установленным по данным УЗИ диагнозом внематочной беременности и снижением уровня р-ХГЧ сыворотки, изначально составлявшим менее 1000 МЕ/л.

Какова частота рецидива внематочной беременности?

Независимо от выбранного метода лечения частота рецидива внематочной беременности одинакова для всех подходов и варьирует от 6 до 12%.

После внематочной беременности

Если у вас была одна внематочная беременность, возможна и другая. Однако и успешная беременность вполне возможна. Даже если одна труба повреждена или удалена, яйцеклетка может оплодотвориться в другой и попасть в матку. Если повреждены или удалены обе трубы, возможно оплодотворение в пробирке.

При этом у женщины берутся зрелые яйцеклетки, оплодотворяются спермой в лабораторных условиях, затем через два дня оплодотворенные яйцеклетки имплантируются в матку.

Если у вас была внематочная беременность, прежде, чем забеременеть снова, обсудите с вашим врачом, как действовать правильно.

Тест при внематочной беременности

При внематочной беременности домашний тест тоже может показать положительный результат. Однако при этом яйцо закрепилось не в матке, а вне ее (в 96 % случаев — в трубе, по которой проходит яйцеклетка перед оплодотворением); примерно по 1% приходится на яичники, шейку матки, влагалище и брюшную полость. Внематочная беременность встречается один раз из ста. Если ее вовремя не диагностировать, то эмбрион будет продолжать расти и может вызвать разрыв маточной трубы. Это приведет к сильному внутреннему кровотечению и сопутствующим ему болям внизу живота. В этом случае женщину нужно будет срочно оперировать. При правильно и своевременно поставленном диагнозе дело очень редко доходит до кровотечений. Операция проводится еще до того, как может произойти разрыв. Поэтому так важно, чтобы вы посетили врача как можно раньше, спустя несколько дней после задержки месячных.

Советы практикующим врачам

  • При оценке кровотечения на раннем сроке беременности следует уточнить три основных параметра:
  • выходили ли остатки плодного яйца;
  • соотношение размера матки и длительности аменореи;
  • открыта или закрыта шейка матки.
  • Рутинное раннее использование УЗИ может выявить состояния, которые при естественном течении переходят в полный самопроизвольный аборт, и тем самым привести к ненужному вмешательству.
  • Если беременность была желанной, самопроизвольный аборт может вызвать разочарование и чувство вины. Врач общей практики должен поддержать расстроенных своей потерей пациентов.
  • Резус-отрицательным женщинам после внематочной беременности и полного самопроизвольного аборта следует назначить анти-Rh0(D)-иммуноглобулин.
  • Хотя трубная стерилизация и введение ВМС снижают общую частоту беременностей, вероятность эктопической имплантации зародыша увеличивается.
  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 4744 раз