Юридические аспекты аборта

Юридические аспекты аборта

Законодательные нормы относительно аборта в мире очень разнообразны.

.

Они складывались длительно, под влиянием разных мировоззрений, противоречащих друг другу моральных и этических взглядов и религиозных убеждений. В одних странах законодательные нормы опираются на признание неотъемлемым права на жизнь нерожденного ребенка, в других — на право на охрану репродуктивного здоровья, подразумевающего в том числе право женщины самой решать судьбу своей беременности так, как она считает лучше для себя и своей семьи.

Кроме этого, важный момент заключается в контроле быстро растущего населения, а также в недоступности контрацептивных методов, обусловленной бедностью и недоразвитостью ряда стран. На рис. 4.2 показано современное состояние с законами об абортах в мире.

Право на аборт в современном законодательстве Австралии и Великобритании

В Австралии аборт остается в основном предметом законодательства штатов, а не общегосударственного и степень ограничений права на него различается от штата к штату. Большинство штатов (за исключением Австралийской столичной территории и штата Виктория) пользуется прецедентным правом, согласно которому аборт остается уголовным деянием. Поскольку австралийские законы во многом опираются на английское законодательство, мы приводим ниже эволюцию правовых норм Великобритании относительно аборта на протяжении XX в.

  • 1929 г. Согласно Infant Life Act [Закону о защите жизни ребенка] 1929 г., искусственное прерывание беременности после 28 нед., т.е. срока, когда плод становится жизнеспособным, допустимо только в целях спасения жизни матери.
  • 1938 г. Лондонский акушер-гинеколог Борн (Bourne) прервал беременность 14-лет-ней девочке, зверски изнасилованной четырьмя солдатами, с согласия ее и ее родителей и сам сообщил об этом властям, создав тем самым судебный прецедент. Его действия были признаны соответствующими закону, допускавшему аборт для защиты жизни матери и не проводившему четкой границы между угрозой жизни и угрозой здоровью при продолжении беременности. Этот прецедент также очертил права, нормы их применения и обязанности медицинских работников.
  • 1958 г. Дело Р. против Ньютона и Штанго (R v. Newton and Stungo) стало прецедентом, позволившим включить в понятие защиты жизни и здоровья матери не только соматическое, но и психическое здоровье.
  • 1967 г. Abortion Act (Закон об аборте) 1967 г. признал аборт допустимым и не подлежащим судебному преследованию, если:
    • его сочли в данном случае необходимым два врача;
    • продолжение беременности опаснее, чем прерывание, для жизни женщины, соматического или психического здоровья ее или кого-либо из имеющихся у нее детей;
    • велика вероятность тяжелых врожденных аномалий, в том числе грубой задержки психического развития, у будущего ребенка.
  • Начиная с 1991 г.: Сейчас в Великобритании, согласно поправкам к Abortion Act 1967 г., внесенным в 1991 г., аборт допускается, если:
    • продолжение беременности опаснее для жизни женщины, чем прерывание;
    • прерывание беременности нужно для предотвращения необратимого ухудшения ее соматического или психического здоровья;
    • срок беременности не превышает 24 нед. и ее продолжение сопряжено с риском ухудшения соматического или психического здоровья женщины, большим, чем прерывание;
    • срок беременности не превышает 24 нед. и ее продолжение сопряжено с риском ухудшения соматического или психического здоровья имеющегося в семье ребенка (детей);
    • велика вероятность тяжелых врожденных аномалий у будущего ребенка, в том числе грубой задержки психического развития.

В праве ли мужчина воспрепятствовать прерыванию беременности зачатым им ребенком?

В 1997 г. в Великобритании мужчина возбудил судебное преследование бывшей любовницы, пытаясь помешать ей прервать беременность зачатым им ребенком. Дело было передано в суд высшей инстанции еще до удовлетворения поданной женщиной апелляции. Однако судебный процесс занял столько времени, что женщина была вынуждена делать аборт в сроке около 15 нед., а не в более безопасном, до 12 нед., как планировала.

В Австралии согласие предполагаемого отца на аборт не требуется и воспрепятствовать прерыванию беременности он не может. Родительские права возникают только в случае рождения ребенка.

Имеет ли плод какие-либо права по закону?

Согласно современному законодательству Австралии, плод никакими особыми правами не обладает, хотя это положение подвергалось многостороннему испытанию в других странах. Законодательство Великобритании с 1997 г. защищает женщину от вынужденного кесарева сечения, по поводу которого в США и Великобритании было несколько подтвержденных документами судебных дел.

Каковы особенности правовой ситуации в отношении прерывания беременности на поздних сроках в случае желания женщины?

Из-за отсутствия четкого определения минимального срока беременности, при котором плод способен выжить вне матки, и непрерывного совершенствования возможностей медицины выхаживать глубоко недоношенных новорожденных правовая ситуация в отношении предельного срока беременности, в котором искусственное прерывание допустимо, остается неясной. В настоящее время принято считать жизнеспособным плод, родившийся после 24 нед. беременности. Однако в большинстве штатов Австралии аборт считается уголовным деянием независимо от срока беременности, поэтому на практике в большинстве штатов отделы здравоохранения требуют для решения вопроса о допустимости аборта в очень позднем сроке коллегиального обсуждения врачами нескольких специальностей или хотя бы двумя врачами.

Какие данные относительно желающей прервать беременность женщины обязан зафиксировать врач общей практики?

Учитывая особенности случая и отсутствие четкой формулировки в законе, врач общей практики обязан точно и правильно отразить в записи характер консультации. Недостаточно просто отметить, что женщина обратилась с просьбой направить ее на аборт и получила письменное направление. Запись должна содержать информацию, требуемую законодательством соответствующего штата для оценки законности прерывания беременности, в частности о психическом состоянии женщины, ее опасениях, связанных с беременностью, экономическом положении, здоровье, брачном статусе и, наконец, фактах, на основании которых врач счел продолжение беременности опасным для соматического или психического здоровья женщины.

Если беременность стала результатом изнасилования или принуждения женщины к согласию на половой акт угрозами, шантажом и т.п., это также необходимо указать в записи о консультации.

Угрозы существованию абортных клиник

Во многих странах аборт остается уголовным деянием, но и там, где женщина имеет право решать судьбу своей беременности сама, существуют угрозы существованию медицинских учреждений, где его можно выполнить безопасно.

Во-первых, у врачей мало возможностей получить соответствующие навыки. В США в 1995 г. только 12% программ усовершенствования в области гинекологии предлагали обучение технике абортов в первом триместре беременности и только 7% — во втором. Пять случаев убийств врачей, производивших аборты, в 1993-1994 гг. свидетельствуют о нарастании агрессивности. В наше время риск быть убитым для отдельных врачей, производящих аборты, выше, чем риск смерти от этой операции для их пациенток. В Австралии в 2002 г застрелили охранника абортной клиники. Кроме того, многие программы медицинского страхования не включают оплату аборта, а законодательные запреты делают врачей, выполняющих аборты, изгоями в профессиональной среде. Отлично владеющих его методами специалистов, способных обучать и служить примером, мало. Это снижает мотивацию к овладению соответствующим навыкам и оказанию безопасной и законной помощи женщинам, необходимость которой понимали врачи, помнившие, сколько женщин умирало или тяжело страдало вследствие так называемого криминального аборта.

Врачебному сообществу следует сознавать, что аборт — не лучшее средство планирования семьи, но его выполнение в безопасных условиях должно быть доступно женщинам. Такую возможность обязаны предоставлять им врачи и клиники, оказывающие гинекологическую помощь.

Доступность безопасного аборта остается частью стратегии регулирования рождаемости, наряду с половым просвещением подростков, доступностью посткоиталь-ной контрацепции и изучением факторов, влияющих на половое поведение и приверженность контрацепции, знание которых важны в их практике.

Ключевые моменты

  • Правовые нормы в отношении аборта в мире весьма различны. 0 Мужчина, считающий себя отцом будущего ребенка, не имеет права препятствовать прерыванию беременности. 0 Плод по закону не обладает никакими особыми правами.
  • Прервать беременность у несовершеннолетней без согласия ее родителей можно, если ситуация соответствует правилу о возрасте сексуального согласия.
  • Правовая ситуация в отношении прерывания беременности поздних сроков, когда плод может оказаться жизнеспособным, остается неясной.
  • Врач общей практики обязан точно и исчерпывающе фиксировать информацию о консультации по поводу прерывания беременности.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1397 раз