Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Анемия при беременности, у беременных: лечение, симптомы, признаки, причины, степени

Анемия при беременности, у беременных: лечение, симптомы, признаки, причины, степени

Анемия при беременности, у беременных: лечение, симптомы, признаки, причины, степени

Анемия беременных — это анемия, возникающая во время беременности в связи с недостаточностью удовлетворения потребностей мамы и малыша в определенных элементах.

Чаще всего это дефицит железа и белка в организме будущей мамы.

Анемия во время беременности — широко распространенное явление (20—80 %). Часто встречающиеся случаи анемий у беременных женщин в большой степени обусловлены увеличением объема циркулирующей крови, а также количества в ней эритроцитов. Как вы помните, относительное увеличение объема жидкой части крови во время беременности, необходимое для создания дополнительного круга кровообращения для растущего малыша, превышает увеличение количества красных кровяных телец в ней. Кровь получается как бы «разбавленной» излишней жидкостью. А потребность в железе и других элементах во время беременности, наоборот, сильно возрастает. Так и возникает дисбаланс.

Анемии разделяют по степени тяжести на:

  • умеренную анемию (гемоглобин 109—70 г/л);
  • тяжелую анемию (69—40 г/л);
  • очень тяжелую анемию (40 и менее г/л).

Также необходимо различать анемию, вызванную беременностью, и анемию, являющуюся следствием какого-либо заболевания (наследственного или приобретенного).

Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови, основного компонента красных телец, вырабатываемого костным мозгом. Гемоглобин по большей части состоит из железа, функцией которого является транспортировка кислорода от лёгких к тканям, кроме того, он окрашивает кровь в красный цвет. Основной причиной анемии у женщин является недостаток железа.

Чем дальше продвигается беременность, тем больше опустошаются ваши хранилища железа. Показатели гемоглобина падают, а иногда может образоваться настоящий железодефицит. Под малокровием или анемией понимают нехватку красных кровяных телец — эритроцитов. Поскольку они отвечают за перенос кислорода, их достаточное количество чрезвычайно важно как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Для образования эритроцитов необходимы железо, витамин В12 и фолиевая кислота. При отсутствии хотя бы одного компонента образуется гораздо меньше эритроцитов, и у будущей матери может возникнуть анемия. Самая распространенная причина малокровия — дефицит железа. Ведь потребность в этом элементе во время беременности возрастает в 2-4 раза. Для многих женщин во втором триместре был бы целесообразен дополнительный прием железа.

Уровень гемоглобина в течение беременности находится под постоянным контролем. Для этого измеряется его содержание в крови. Если возникает подозрение на анемию, дополнительно определяется уровень ферритина вещества, в котором хранится железо. В результате становится ясно, насколько срочно и в каком объеме необходимо усилить снабжение организма железом.

Показатель гемоглобина

Нормальными для беременных считаются следующие показатели:

  • 1-й и 3-й триместры Hb >11 г/дл
  • 2-й триместр Hb > 10,5 г/дл
  • послеродовой период Hb > 10 г/дл

Причины анемии при беременности

Анемию могут вызвать:

  • плохие социальные условия жизни женщины, приводящие к недостаточности питания и потребления необходимых ей витаминов и микроэлементов;
  • •заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), которые могут приводить к внутренним кровотечениям, во время которых организм теряет необходимые ему элементы; также заболевания ЖКТ часто сопровождаются плохой усвояемостью нужных витаминов и микроэлементов из пищи, так как воспаленные слизистые желудка и кишечника не могут адекватно выполнять свои функции;
  • изменения гормонального фона у женщин во время беременности, вследствие чего может угнетаться жизнедеятельность эритроцитов;
  • иммунологические изменения в организме беременной;
  • дефицит фолиевой кислоты, белка и витамина В12;
  • внутренние кровотечения, которые могут сопровождать не только заболевания ЖКТ, но и гинекологические (миомы матки, эндометриоз и др.).

Наиболее частой причиной является ослабление синтеза вследствие недостатка железа (или недостатка железа в пище). Это объясняется чаще ежемесячной потерей крови. Итак, во время беременности потребность в железе возрастает. Беременность может нарушить и без того нестабильный баланс, вследствие чего может проявиться латентная анемия. Предупреждение подобной нехватки железа заключается в сбалансированном питании (продукты, богатые железом, в особенности красное мясо, рыба, в меньшей степени шпинат и чечевица). В случае недостатка железа в пище лечение осуществляется путем пролонгированного курса инвазивного введения железа.

Анемия также может быть связана с недостатком фолиевой кислоты или же витамина В9 (витамин содержится в печени, в молочных продуктах, в зеленых овощах...). Лечение заключается в принятии медикаментов с содержанием фолиевой кислоты.

Симптомы и признаки анемии у беременных

Анемия чаще всего выражается в чрезмерной усталости, бледности кожи и слизистых оболочек (особенно это заметно на пленках, которые покрывают внутреннюю часть век, соединительные оболочки глаза).

Проявлением анемии может быть наличие отдышки и учащенного сердечного ритма. У женщин об анемии можно говорить, если уровень гемоглобина в крови ниже 12 г на децилитр, но у беременных женщин нормой считается 10-11 г на децилитр. Во время беременности симптом, называемый «гемодилюцией», приводит к снижению нормального уровня гемоглобина в крови.

  • усталость, плохая концентрация внимания,
  • уменьшение физической и умственной работоспособности,
  • бледность кожи и слизистых оболочек,
  • головокружение, головные боли, шум в ушах,
  • одышка,
  • сердцебиение,
  • забывчивость.

У беременных женщин часто встречается недостаток железа («железо-дефицитная анемия»), поскольку плод поглощает железо для вырабатывания собственных красных кровяных телец (и его нужды удовлетворяются раньше, чем нужды матери). С течением беременности нехватка железа увеличивается.

Когда недостаток незначительный, у женщины нет никаких симптомов, как правило это происходит в начале беременности. Когда он значительный, количество красных кровяных телец, передающих кислород, снижается, вызывая различные симптомы: бледность кожи, слизистые выделения, усталость, сердцебиение, проблемы с дыханием, понижение артериального давления.

Если анемия подтверждается анализом крови, врач назначит железо внутрь в больших количествах. За исключением редких случаев несовместимости, лечение вполне эффективно.

Чтобы контролировать состояние, будущей маме врач назначает регулярно делать клинический анализ крови, который контролирует показатели гемоглобина крови, содержание эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроцитах.

Помимо анализов крови, которые беременная периодически сдает для контроля ее состояния, на анемию могут указывать и другие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • цианоз (синюшность) носогубного треугольника;
  • вялость и слабость;
  • ломкость волос и ногтей;
  • заеды;
  • извращение вкуса или болезненное пристрастие к некоторым запахам и др.

Осложнения анемии во время беременности

При беременности.анемия приводит к кислородному голоданию тканей самой будущей мамы и к недостаточности плацентарного кровотока.

Вследствие этого возможно возникновение осложнений:

  • перинатальные потери;
  • задержка развития плода;
  • заболеваемость новорожденных (травмы мозга или инфекции).

Лечение анемии при беременности

Лечение анемии может быть длительным.

Во-первых, назначается диета, богатая железом и белком. Но если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормальным всасыванием необходимых элементов, то она не сможет восполнить необходимый запас железа и белка. Поэтому доктор, скорее всего, назначит ей употреблять продукты лечебного питания с повышенным содержанием необходимых веществ (гематоген, к примеру).

Во-вторых, ей могут назначить медикаментозные препараты железа, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и другие. Возможен как прием препаратов внутрь (при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта и нетяжелой форме анемии), так и парентеральное введение медикаментов (при заболеваниях ЖКТ или тяжелой степени анемии). Все это необходимо будущей маме и малышу для восполнения запасов нужных организму веществ.

При необходимости ваш доктор назначит вам препараты, улучшающие всасываемость железа. Также необходимо лечить и основное заболевание, вызывающее анемию (язва с кровотечениями, к примеру), если оно есть. Если анемия уже вызвала какие-то осложнения беременности, то доктор рекомендует их лечение тоже.

Анемия, особенно ее тяжелая степень — достаточно опасное состояние для мамы и ребенка. Не относитесь к ней легкомысленно: она может угрожать жизни и здоровью малыша.

Иногда женщины отмахиваются: «я всегда такая бледная». Возможно. Но вы не всегда беременны, поэтому регулярно сдавайте выписанные врачом анализы и принимайте лечение при необходимости.

Если ваш гемоглобин упал ниже 11 г/дл, вам потребуется лечение. Вероятно, гинеколог выпишет вам один из препаратов железа. К сожалению, некоторые из этих лекарств оказывают неприятное побочное действие, вызывая запоры, боли в желудке и общее недомогание. О появлении этих симптомов обязательно проинформируйте своего врача. Тогда он сможет подобрать вам другой медикамент, который вы будете переносить лучше. Однако чтобы исчезли все неприятные явления, иногда оказывается достаточно принимать таблетки не на пустой желудок, как это рекомендуется в прилагаемой аннотации, а только после завтрака. В этом случае вам останется только избегать их одновременного приема с препаратами магния.

Если анализ крови показал, что причиной анемии является недостаток фолиевой кислоты, врач выпишет соответствующее лекарство, содержащее этот витамин.

При сильно выраженной анемии для быстрого восполнения запасов железа применяются инъекции. Для лечения тяжелой анемии, когда показатель гемоглобина опускается ниже 7 г/дл и возникают проблемы с кровообращением, иногда бывает целесообразно прибегнуть к переливанию крови.

Это вы можете сделать сами

Для стабилизации показателя гемоглобина, в первую очередь, необходимо правильное питание. Следите за тем, чтобы каждый день и при каждом приеме пищи на вашем столе были продукты, богатые железом. Выпивая во время еды стакан апельсинового сока, вы облегчаете своему организму усвоение этого элемента. Как правило, концентрация железа в продуктах животного происхождения выше, чем в растительной пище. Поэтому, если только вы не убежденная вегетарианка, сочный бифштекс вполне может присутствовать в вашем меню два-три раза в неделю.

Главными поставщиками железа являются:

  • красное мясо,
  • зеленые овощи, например, брокколи,
  • зерновые, например, пшено или овсяные хлопья,
  • красная свекла и свекольный сок,
  • зеленые салаты, например, валерьянница,
  • сухофрукты, в особенности курага.

Но если вы уже страдаете легким малокровием, то, вероятно, добиться повышения уровня гемоглобина только с помощью питания будет весьма затруднительно. Попробуйте для начала принимать пищевые добавки, так как многие препараты железа плохо переносятся и могут вызывать проблемы с желудком или запор.

Попросите вашего врача или акушерку подобрать вам подходящее средство.

Кроме того, пейте как можно больше красных соков, хорошо подходит, например, виноградный. В таких напитках тоже содержится железо, так необходимое сейчас вашему организму. И старайтесь держаться подальше от черного чая и кофе, которые просто грабят ваши запасы этого необходимого элемента. Начиная свой день с мюсли из овсяных хлопьев, йогурта и свежих фруктов, вы не только пополняете свои ресурсы железа, но и обеспечиваете себя многими другими витаминами и микроэлементами.

Профилактика анемии у беременных

Если в организме женщины не хватает железа, она может страдать от анемии. Это может проявиться в конце 2-го и начале 3-го триместра беременности. О нехватке железа в организме может свидетельствовать постоянное ощущение усталости.

Железо для насыщения крови кислородом

Растущие потребности

В течение беременности потребность организма в железе значительно возрастает. Увеличивается объем крови и количество красных кровяных тел, чтобы облегчить обмен крови с плодом. Ребенку тоже нужны запасы железа, чтобы формировать собственную кровеносную систему.

В 3-м триместре вам двоим нужно в три раза больше железа, чем в обычное время. Теоретически вы должны получать около 20 мг железа в день.

На начальной стадии беременности у вас берут анализ крови, чтобы убедиться в том, что уровень железа в крови в норме. Если результаты анализов свидетельствуют о недостатке железа в организме, не расстраивайтесь. Врач подберет необходимые препараты и порекомендует продукты с богатым содержанием железа.

Если будущая мама еще очень молода и продолжает расти сама или у нее будут близнецы, потребности в железе возрастают. Иногда его нехватка может объясняться употреблением исключительно вегетарианской пищи или недавней беременностью. Тогда организм просто не успевает восстановиться и создать запасы на следующую беременность.

Какие продукты богаты железом?

Железо содержится в продуктах животного (мясо, рыба, яйца) или растительного (овощи, курага, чечевица) происхождения. Отдавайте предпочтение продуктам животного происхождения и ешьте мясо или рыбу хотя бы один раз в день.

На самом деле, железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше (25%), чем содержащееся в продуктах растительного происхождения (5-10%), но это не повод исключать из своего ежедневного рациона овощи. Хорошей усвояемости железа может препятствовать употребление некоторых продуктов, например, чая, хлеба или продуктов, богатых клетчаткой. Не стоит употреблять их в одно время с железосодержащими продуктами. Употребление витамина С, напротив, способствует усвоению железа.

Как следует питаться, чтобы предотвратить развитие анемии?

Дефицит железа отмечается у многих людей, но во время беременности потребность женщины в железе увеличивается. Недостаток железа, как вы уже знаете, может оказывать серьезное неблагоприятное воздействие на будущую маму и малыша, поэтому будем запасаться железом

Для начала обратите внимание на свой пищевой рацион. Во время беременности женщина должна придерживаться определенных правил питания. Обычно врачи предлагают распределять потребление продуктов питания в соответствии со схемой, приведенной на рис. 10, так называемой «пирамидой питания».

Особое внимание следует уделять злакам (кашки, хлеб, макаронные изделия). Будущая мама должна выпивать не менее 1,5—2 литров жидкости в день (если врач не сказал иначе, так как к концу беременности потребление жидкости доктор может ограничить).

Выше расположена большая группа овощей (помидоры, морковка, картошка, перец, капуста, кабачки и т. п.) и фруктов (яблоки, апельсины, виноград, ягоды и т. п.), которых в рационе беременной женщины должно быть много.

Еще выше мы обнаружим «белковую территорию». Будущая мама должна не забывать о нежирном мясе и рыбе, кушать яйца, употреблять нежирные молочные продукты (сметана, творог, сыр, кефир, молоко).

На вершине пирамиды продукты, потребление которых нужно резко ограничить хотя бы во время беременности. Это сладости (пирожные, тортики, сдобные пирожки, мороженое, сладкая газированная вода) и жирные соленые продукты (чипсы, картофель фри и т. п.). Эти продукты не приносят организму пользы, а вот неприятности вполне могут предоставить.

Вот так лучше сбалансировать свой дневной рацион.

Какие продукты содержат максимальное количество железа?

Понятно, что если анемия угрожает здоровью мамы или малыша, то доктор назначит употреблять препараты железа. Но пока это не случилось, будем запасаться железом из продуктов питания.

На первом месте по содержанию железа оказались такие продукты, как: печень, сердце, желудки, брюссельская капуста, колбасные изделия, просо, мидии, гречка, белые бобы, орехи и семена (фисташки, кешью, семена тыквы, кунжутные семена, маковые семена, кедровые орешки, семена подсолнечника, фундук, арахис), петрушка, горошек, шпинат, соя и др.

Почетное второе место занимают сухофрукты, мясо кролика и индейки, телятина, копченая рыба, конина, ветчина, сладкий картофель, фенхель, артишок, овсяные отруби, рис, ячмень, пшеница, рожь, грибы, яйца, говяжий язык и др.

На третьем месте — ягоды (черная смородина, клюква, малина, черника), черный виноград, картофель, судак, креветки, лангусты, речные раки, брокколи, кабачки, салат латук, лук порей, груша, персик, слива и др.

После родов

В этом случае анемия связана с большой потерей крови в ходе родов (удаление плаценты). Если анемия не сильно выражена, то лечение производится путем инвазивного введения железа, возможно, капельным путем, и инвазивным введением фолиевой кислоты. В случае сильной кровопотери предусмотрено внутривенное вливание.

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 17602 раз