Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Беременность после трансплантации почки (с пересаженной почкой): осложнения

Беременность после трансплантации почки (с пересаженной почкой): осложнения

Беременность после трансплантации почки (с пересаженной почкой): осложнения

Трансплантация почек и беременность.

.

Осложнения у плода и матери

В настоящее время известно несколько тысяч случаев беременности у женщин с трансплантированной почкой. Установлено, что исходы лучше у женщин, которым трансплантирована почка живого донора. Во всех случаях (более чем в 90% всех беременностей), когда беременность продолжалась свыше 3 мес, она протекала успешно, но её течение отягощалось осложнениями. Часть этих осложнений связана с иммуносупрессивной терапией. Это вызванная стероидами гипергликемия, тяжёлая АГ, ИМП, септицемия, внематочная беременность и даже разрыв матки. У плода могут наблюдаться задержки внутриутробного развития, врождённые уродства, преждевременное рождение, гипоадренализм, печёночная недостаточность, тромбоцитопения и тяжёлые инфекции.

Критерии разрешения беременности женщинам с трансплантированной почкой

Сейчас используются следующие критерии разрешения беременности тем женщинам с пересаженной почкой, которые желают этого.

  1. Общее хорошее состояние здоровья и стабильное функционирование пересаженной почки не менее 1—2 лет после трансплантации.
  2. Комплекция, соответствующая нормальному течению беременности и родов.
  3. Отсутствие протеинурии. Допускается очень слабая протеинурия.
  4. Отсутствие АГ или контролируемая АГ.
  5. Отсутствие признаков растяжения лоханок и почечных чашечек на урограммах, полученных до разрешения на беременность.
  6. ККС ниже 2 мг/100 мл (ещё лучше — ниже 1,4 мг/100 мл).
  7. Получаемая лекарственная терапия: преднизон — 15мг/сут или меньше; азатиоприн — 2 мг/кг в сутки или меньше; циклоспорин — менее 5 мг/кг в сутки.

Несколько тысяч женщин испытали счастье беременности после пересадки почки, и большинство из них получали преднизон. Хотя преднизон и проникает через плацентарный барьер, но в очень небольших количествах. Описаны случаи развития недостаточности надпочечников и гипоплазии тимуса у новорождённых, матери которых получали преднизон. Весьма неприятны при беременности и такие известные побочные эффекты глюкокортикоидов, как повышение АД и индукция гипергликемии.

Большие дозы преднизона могут вызвать преждевременный разрыв плодных оболочек. У беременных также применяется азатиоприн. Неактивный метаболит этого препарата накапливается в крови плода и в высоких дозах вызывает у него миелосупрессию. Недавно Национальный регистр беременных женщин с трансплантатами опубликовал результаты наблюдений за беременными, у которых применялся циклоспорин. Приём этого препарата приводил к снижению среднего веса новорождённых, а также увеличивал вероятность развития АГ и преэклампсии у матери (впрочем, последние данные не были дополнены соответствующими контролями). Тем не менее можно полагать, что дозировку циклоспорина при беременности следует снизить. Никаких сведений, которые указывали бы на необходимость увеличения дозировки этого препарата, нет. Более того, если у пациентки почечная функция оставалась стабильной на протяжении более 2 лет после трансплантации, скорее всего, увеличение дозировок циклоспорина во время беременности уже не потребуется.

Опыта по влиянию на течение беременности такого препарата, как такролимус, накоплено значительно меньше. Но отдельные имеющиеся публикации указывают на то, что данный препарат по своим эффектам близок к циклоспорину, и его основное побочное действие на беременных — индукция преждевременных родов.

Очень мало известно о влиянии на плод микофенолата мофетила. Описано только 10 новорождённых, родившихся у матерей, получавших микофенолата мофетил. Никаких морфологических нарушений у них не выявлено. Тем не менее рекомендуют воздерживаться от применения микофенолата мофетила у беременных до получения более надёжных сведений о влиянии этого агента на развивающийся плод.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 622 раз