Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Экзема во время беременности: лечение, что делать, причины, симптомы, признаки

Экзема во время беременности: лечение, что делать, причины, симптомы, признаки

Экзема во время беременности: лечение, что делать, причины, симптомы, признаки

Атоническая экзема — зудящий дерматит с хроническим рецидивирующим течением, встречающийся у 1—5% людей.

.

Симптомы и признаки экземы во время беременности

Распространенность атопической экземы растет, что, по-видимому, обусловлено влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Примерно у 75—80% больных атопической экземой отмечается аллергия в анамнезе или семейный анамнез отягощен по аллергическим заболеваниям. Острая экзема проявляется интенсивным зудом, появлением эритематозных папул и везикул, а также обширных мокнущих поверхностей, покрытых серозным экссудатом. При подострой экземе острота процесса менее выражена, отмечаются экскориации, шелушение, группирующиеся или рассеянные папулы или бляшки на эритематозной коже. Хроническую экзему сопровождают утолщение и лихенификация кожи.

Особенности экземы у беременных

Особенности экземы у беременных

  • Экзема во время беременности наблюдается часто, особенно если в анамнезе или у близких родственников имеется атопия.
  • Курение во время беременности и лактации повышает риск атопической экземы у ребенка.
  • Экзема сосков и кистей в послеродовом периоде наблюдается часто.
  • Грудное вскармливание снижает риск атопии у ребенка.
  • При лечении экземы применение мазей предпочтительнее, чем кремов.
  • Хороший лечебный эффект, в том числе противозудный, дают смягчающие средства и масляные ванны.

В нескольких ранее выполненных исследованиях было показано, что экзема во время беременности обостряется. По данным Kemmett и Tidman, обследовавших 150 женщин с атопическим дерматитом, у 50 отмечалось обострение заболевания в предменструальном периоде. Эти же авторы сообщили об усилении проявлений атопического дерматита во время беременности у 52% из 50 женщин, которое обычно наблюдалось в 1 и II триместрах беременности, хотя у 24% наблюдалось улучшение. Авторы пришли к выводу, что повышенный уровень прогестерона и других женских половых гормонов, усиливает ее чувствительность к неблагоприятным факторам.

В недавно проведенном проспективном обследовании 200 женщин, у которых беременность сопровождалась появлением сыпи на коже, основной причиной сыпи была экзема. Применение критериев, недавно модифицированных рабочей группой Соединенного Королевства для использования в эпидемиологических исследованиях, показало, что экзема была у 36% всех женщин. Повышение уровня IgE в сыворотке крови отмечено лишь у 18% из них, но влияние нормального течения беременности на уровень IgE в сыворотке крови неизвестно.

Особенности экземы

 Клинические проявления   36% всех случаев
 Классические экзематозные изменения на туловище  
 Экзема сгибательных поверхностей конечностей  
 Поражение кожи ладоней и подошв в некоторых случаях  
 Фолликулярные или дискоидные поражения кожи туловища  
 Выраженный дерматит лица (1 случай)  
 Повышение уровня IgE  18
 Атопия в анамнезе  27
 Атопия у близких родственников  50
 Отсутствие атопии в антенатальном периоде  23
 Пол плода  50% мальчиков, 50% девочек
 Экзема у детей  19
 Дети, находившиеся на грудном вскармливании  13

В описанных случаях острота дерматита менялась на протяжении беременности. Изменчивой была также клиническая картина, а у 12% женщин атопическая экзема была и раньше и обострилась во время беременности. У 3 женщин беременность была не первой и во время предыдущих беременностей отмечались подобные обострения. Еще у 15% женщин дети болели атопической экземой.

У 50% остальных пациенток в анамнезе была атопия или бронхиальная астма, экзема или сенная лихорадка у близких родственников. У 23% анамнез не был отягощен и экзема во время беременности появилась впервые. У большинства пациенток поражение кожи локализовалось на конечностях, у 4 сыпь появилась сначала на лице, у 1 из них был дерматит лица, который также распространялся на живот и конечности. У других пациенток была дисгидротическая экзема ладоней и подошв с вторичными трещинами и экскориациями или фолликулярные и дискоидные поражения кожи туловища.

Основные особенности экземы у беременных

  • Клиническая картина, как при экземе у небеременных
  • В анамнезе пациентки или у ее близких родственников часто имеется атопия
  • Повышение уровня JgE в сыворотке крови наблюдается не во всех случаях
  • Отсутствие неблагоприятного влияния на плод
  • Равное соотношение полов у детей
  • При подозрении на контактный дерматит аппликационную кожную пробу следует выполнять после прекращения грудного вскармливания

У 4 пациенток экзема обострилась в раннем послеродовом периоде, у 3 из них проявления экземы имелись и перед беременностью. Дальнейшее наблюдение показало, что у 19% детей, родившихся от пациенток, включенных в исследование, в течение первых 18 мес жизни появилась картина атопической экземы, несмотря на то, что 13% в различные периоды получали грудное молоко. У 2 пациенток, у которых беременность осложнилась экземой, отмечено тяжелое обострение в послеродовом периоде, длившееся несколько недель, а у 6 зудящая сыпь, свойственная экземе, долго сохранялась после родов.

Вопрос о влиянии грудного вскармливания на развитие атопической экземы вызывает споры. Кау и соавт. показали, что атопическая экзема не связана с грудным вскармливанием. Однако, по данным Chandra и соавт., у младенцев в возрасте 18 мес, которых кормили грудью, экзема наблюдалась реже. Было высказано предположение, что риск развития атопической экземы у детей зависит от особенностей питания матери, курения, наличие атопии у матери или отца, пола ребенка. Наиболее важным из перечисленных факторов является питание матери. Некоторые исследователи предлагают исключить из рациона женщины в 111 триместре беременности и в период кормления грудью молочные продукты. Однако, по данным проведенного недавно проспективного исследования, такая диета не оказывает профилактического действия. Влияние курения на развитие экземы во время беременности и в период лактации в настоящее время доказано. Частота атопической экземы у детей не зависит от того, страдает атопией мать или отец ребенка.

Причин обострения экземы во время беременности может быть несколько. Изменения в иммунной системе беременной влияют на образование цитокинов. Плацента вырабатывает интерлейкин-4 (ИЛ-4), который стимулирует высвобождение цитокинов Т-хелперами типа II (Th2), предупреждающими отторжение плода. ИЛ-4 играет ведущую роль в индукции синтеза IgE В-лимфоцитами, которые, возможно, участвуют в патогенезе атопической экземы у беременных.

Лечение экземы во время беременности

Больным экземой следует избегать локального воздействия высоких температур, контакта с местнораздражающими факторами, например с мылом или поверхностно-активными веществами. Важно обеспечить достаточную влажность кожи частым применением смягчающих средств и масляных ванн. Смягчающие средства следует применять также в промежутках между нанесением на пораженные участки кожи глюкокортикоидных мазей и кремов. Важно подобрать оптимальное для больного смягчающее средство. Перечень подобных средств большой: от жирного белого мягкого парафина до нежирных гидрофильных кремов. Больным необходимо ежедневно принимать 10—15-минутную ванну, используя вместо мыла эмульсионные мази или водный крем. Смягчающие крем или мазь следует наносить на увлажненную после ванны кожу.

Беременным, страдающим атопической экземой, следует назначать глюкокортикоидные мази или кремы по возможности слабого действия (препараты I или II класса). Лишь при обострениях экземы можно на несколько дней назначить сильнодействующие глюкокортикоидные препараты для местного применения, после чего вновь постепенно перейти на препараты слабого действия. Глюкокортикоидным кремам следует предпочесть мази, так как они позволяют предупредить потерю воды кожей. К побочным эффектам этих препаратов относятся атрофия кожи, депигментация, появление угревидных папул, реже — системные эффекты. Хороший эффект при экземе дают препараты дегтя, применение которых во время беременности безопасно.

При острой экземе иногда приходится назначать кратковременную системную терапию глюкокортикоидами, в частности преднизоном или преднизолоном. В начале лечения может потребоваться назначение преднизона в дозе до 30 мг в день, которую затем постепенно снижают в течение 1 нед до полной отмены препарата. Хотя преднизон в эксперименте приводил к рождению животных с расщелиной неба, применение этого препарата у беременных женщин безопасно. Исследование, проведенное недавно Nelson-Piercy и de Swiet, показало эффективность глюкокортикоидов при чрезмерной рвоте беременных. Однако длительное лечение преднизоном в дозе, превышающей 103 мг в день, может вызвать угнетение функции надпочечников новорожденного. Тем не менее риск неблагоприятного действия малых доз преднизона (например, 5 мг в день) на ребенка невелик. Пациентки, получающие глюкокортикоиды, нуждаются в постоянном наблюдении.

В связи с присоединением вторичной бактериальной инфекции, особенно Staphylococcus aureus, часто возникает необходимость в системном назначении антибиотиков. Применение пенициллина и эритромицина у беременных безопасно; при инфекционных заболеваниях кожи рекомендуется назначать пенициллины, устойчивые к пенициллиназе. Иногда назначают бацитрациновую или неомициновую мазь, которая, однако, может вызвать сенсибилизацию кожи. Мупироцин, по-видимому, обладает менее выраженным аллергизирующим свойством, но стоит дороже. Для устранения зуда часто прибегают к системному назначению антигистаминных препаратов, в частности гидроксизина, дифенгидрамина, хлорфенирамина, которые безопасны для беременных. Однако применение новых антигистаминных препаратов, таких, как терфенадин и цетиризин, нежелательно.

Больным хронической атопической экземой можно при необходимости дополнительно назначить также УФО или фотохимиотерапию с псораленом и длинноволновым ультрафиолетовым облучением (PUVA-терапия). Однако PUVA-тера-пия является резервным методом лечения из-за возможного неблагоприятного действия на плод. При тяжелом течении иногда применяют иммунодепрессанты, в частности азатиоприн и циклоспорин А. При лечении беременных этими препаратами следует проявлять осторожность, так как, несмотря на тенденцию к улучшению состояния, они могут иногда усилить проявления экземы.

Экзема сосков

Кормление грудью иногда становится невозможным из-за развития экземы сосков. Она проявляется образованием болезненных трещин, которые могут вторично инфицироваться, особенно S. aureus. Развитию экземы способствуют некоторые анатомические особенности, в частности втянутость сосков. Лечение экземы сосков проводят частыми аппликациями смягчающих средств и слабыми глюкокортикоидами для местного применения, например гидрокортизоновой мазью. При осложнении экземы вторичной инфекцией назначают местное лечение глюкокортикоидами в сочетании с антибиотиками. При необходимости проводят системную терапию эритромицином.

Экзема кистей

Причиной обострения экземы кистей после родов может стать частый контакт с раздражающими веществами в процессе ухода за ребенком. При нарушении целостности эпидермиса достаточно проникновения незначительных количеств этих веществ, чтобы возникло обострение. Лечение сводится в основном к предупреждению контакта с раздражающими веществами, в частности, при помощи резиновых перчаток.

Лечение проводят глюкокортикоидами умеренного действия (препараты класса 4 или 5), например бетаметазона валератом (0,1% крем), частым смазыванием кожи смягчающими средствами. Экзема кистей может развиться во время беременности у женщины, которая до этого была здорова. Особенно подвержены заболеванию лица с атопией. При неэффективности от стандартной терапии следует заподозрить контактный дерматит, но проведение аппликационных кожных проб следует отложить до завершения грудного вскармливания.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2122 раз