Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Генитальный герпес у беременных: лечение, причины, симптомы, признаки

Генитальный герпес у беременных: лечение, причины, симптомы, признаки

Генитальный герпес у беременных: лечение, причины, симптомы, признаки

В связи с отсутствием данных, полученных в рандомизированных контролируемых исследованиях, тактика лечения герпеса у беременных часто основывается на рекомендациях и мнении экспертных комиссий.

.

Лечение генитального герпеса у беременных

У беременных с проявлениями генитального герпеса для подтверждения диагноза следует исследовать материал, взятый из элементов сыпи. Первый эпизод генитального герпеса или его рецидив может потребовать назначения внутрь или внутривенного введения антивирусных препаратов. Эффективен прием ацикловира, валацикловира и фамцикловира, но нет официального разрешения для применения этих препаратов у беременных. Несмотря на отсутствие окончательных данных, можно полагать, что применение ацикловира, а также валацикловира, который обладает большей биодоступностью и является его пролекарством, во время беременности безопасно. Отслеживание случаев осложнений лечения ацикловиром Регистром беременных, проводимое с 1984 г., пока не выявило тератогенного действия этого препарата.

Первый эпизод генитального герпеса во время беременности

Особенно оправдано кесарево сечение тогда, когда симптомы герпеса появились в течение 6 нед до предполагаемых родов, так как есть риск выделения вируса особенно высок. Если влагалищное родоразрешение неизбежно может понадобиться назначение ацикловира матери и плоду. Инструментальных акушерских пособий и инвазивных исследований (введение электродов в волосистую часть головы, взятие пробы крови плода) следует избегать. При положительном результате вирусологического исследования, а также при появлении ранних симптомов герпеса в процессе наблюдения за новорожденным (сонливость, вялое сосание, повышение температуры тела, поражение кожи) немедленно начинают внутривенную терапию ацикловиром.

Если беременная переносит первый эпизод генитального герпеса в первых двух триместрах, риск заражения плода в перинатальном периоде невелик, поэтому можно ожидать нормального течения беременности и готовить беременную к влагалищному родоразрешению. Длительный прием внутрь ацикловира в течение последних 4 нед беременности может предупредить рецидив герпеса ко времени родов и тем самым избежать кесарева сечения.

Беременность при рецидивирующем герпесе до зачатия

Женщин, болеющих рецидивирующим генитальным герпесом и беспокоящихся за судьбу будущего ребенка, следует заверить в том, что риск передачи инфекции ребенку очень мал. При отсутствии к моменту родов продромальных или клинических симптомов инфекции проводят естественное родоразрешение.

Кесарево сечение нужно женщинам с рецидивами генитального герпеса, у которых к началу родов появились продромальные или клинические симптомы заболевания. Целесообразность такого подхода была подвергнута сомнению, и отказ от него не привел к увеличению частоты случаев инфицирования плода. По этому вопросу нет данных, основанных на рандомизированных контролируемых исследованиях, и способ родоразрешения лучше определять индивидуально, основываясь на клинических обследованиях беременной и учитывая ее пожелания.

У женщин, принимавших ацикловир на поздних сроках беременности, число случаев кесарева сечения практически не изменилось, но достоверно уменьшилась частота рецидивов, хотя были случаи бессимптомного выделения вируса. После влагалищного родоразрешения на фоне активной герпетической инфекции у плода берут мазки для вирусологического исследования, а родителей просят своевременно сообщить врачу о появлении симптомов герпеса.

Профилактика заражения ВПГ во время беременности

Для профилактики герпеса новорожденных было рекомендовано исследовать кровь на типоспецифические антитела к ВПГ. В проспективном исследовании 190 беременных, в котором выполнялся также серологический анализ крови партнеров, в 18 случаях (9,5%) констатирована возможность первичного заражения женщин от их партнеров, инфицированных ВПГ типа 2. Такое заключение оказалось неожиданным для половины обследованных женщин, так как у их партнеров не было в анамнезе генитального герпеса. У одной беременной произошла сероконверсия. Преимущества и недостатки такого подхода в профилактике генитального герпеса сейчас стали предметом оживленных споров.

У беременной и ее партнера следует выяснить, не было ли у них эпизодов генитального герпеса. Если генитальным герпесом болел только партнер, то паре советуют воздержаться от половых сношений во время обострений инфекции. Для уменьшения риска заражения рекомендуют пользоваться презервативом в течение беременности. Необходимо тактично и в доступной форме объяснить суть заболевания, риск заражения им и риск плохого исхода беременности в случае заражения.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 706 раз