Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Папулезный дерматит беременных: что это такое, причины, лечение симптомы, признаки

Папулезный дерматит беременных: что это такое, причины, лечение симптомы, признаки

Папулезный дерматит беременных: что это такое, причины, лечение симптомы, признаки

Определение.

.

Что такое папулезного дерматита беременных

Папулезный дерматит беременных был впервые описан Spangler и соавт. в 1962 г., которые выделили группу пациенток, отличавшихся по клиническим проявлениям и биохимическим особенностям заболевания от пациенток с почесухой беременных. Авторы отметили высокий риск заболевания для плода, который удавалось устранить в результате лечения. Однако мы сомневаемся в том, что папулезный дерматит беременных представляет самостоятельную нозологическую единицу и существенно отличается от более распространенной почесухи беременных. Кроме того, маловероятно, что он представляет какую-либо угрозу для плода.

Симптомы и признаки папулезного дерматита беременных

Spangler и соавт. сначала описали 12 пациенток с папулезным дерматитом. Сыпь появлялась на 11-й неделе беременности и сохранялась на всем ее протяжении, была генерализованной и охватывала туловище, руки, ноги и даже лицо. Элементы сыпи были представлены папулами диаметром 3—5 мм и экскориациями. Позднее Rahbari описал 16 случаев заболевания, отметив, что до появления экскориаций папулы были эритематозными и напоминали уртикарную сыпь.

По оценкам Spangler и соавт., заболевание встречалось с частотой 1 случай на 2400 беременностей и в 27—37% случаев приводило к гибели плода. За последние годы опубликовано еще несколько сообщений о папулезном дерматите беременных. В них отмечается сходство папулезного дерматита с почесухой беременных и зудящим фолликулитом беременных.

Гистологическая картина

Гистологическую картину при папулезном дерматите беременных изучал в основном Rahbari. Она во многом напоминает картину при почесухе беременных. Обоим заболеваниям свойственны акантоз эпидермиса; экскориации; периваскулярные скопления эозинофилов и нейтрофилов.

В немногочисленных случаях, когда проводилось исследование методом прямой иммунофлюоресценции, результат оказался отрицательным.

Лечение папулезного дерматита беременных

В связи с высоким риском для плода Spangler и соавт. рекомендуют системное назначение преднизона (преднизолона) в дозе до 200 мг в день или диэтилстильбэстрола в дозе 600—2500 мг в день. По данным этих авторов, такое лечение приводит к исчезновению проявлений заболевания в течение нескольких дней и устраняет риск для плода. Однако в дальнейшем Rahbari не подтвердил высокой частоты гибели плода и рекомендовал более «консервативное» лечение. В описаниях отдельных случаях заболевания отмечается хороший эффект преднизона, назначаемого в убывающей дозе.

Новый взгляд на папулезный дерматит беременных

Пересмотр положений, выдвинутых Spangler и соавт. относительно папулезного дерматита беременных, позволяет усомниться в целесообразности его выделения в самостоятельную нозологическую единицу. В недавно проведенном исследовании 200 женщин с дерматозом беременности не было выявлено ни одного случая, который бы соответствовал папулезному дерматиту беременных. Кроме того, исследование концентрации гормонов в плазме крови не подтвердило первоначальных данных Spangler и соавт., а прогноз в отношении плода и исхода беременности оказался благоприятным. Авторы упомянутой работы считают, что описанные ранее случаи папулезного дерматита представляют собой относительно тяжелое течение более распространенной почесухи беременных. Основной причиной выделения этих случаев в отдельную нозологическую единицу были результаты исследования уровня гормонов, в частности повышенный уровень хорионического гонадотропина и низкий уровень кортизола в плазме крови и сниженный уровень эстриола в моче. Однако следует подчеркнуть, что аналогичные исследования при других дерматозах беременных не выполнялись.

Вызывают сомнение также данные Spangler и соавт. о высоком риске описанного ими дерматоза для плода. Такая переоценка риска, по-видимому, объясняется следующими причинами. Интерпретация гибели плода до развития картины папулезного дерматита некорректна и приводит к завышению риска. Материал этих авторов включал случаи спонтанного аборта без учета срока беременности, хотя это важно, так как спонтанные аборты в I триместре беременности происходят нередко.

Теперь, когда опубликованы результаты всестороннего проспективного обследования пациенток с папулезными дерматозами с выполнением биохимических анализов, диагноз «папулезный дерматит беременных», предложенный Spangler и соавт., имеет лишь историческое значение.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1001 раз