Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Угревая сыпь при беременности: лечение, причины

Угревая сыпь при беременности: лечение, причины

Угревая сыпь при беременности: лечение, причины

Хотя угревая сыпь во время беременности может уменьшиться, в некоторых случаях отмечается ее обострение.

.

Препараты, применяемые для лечения угрей, кроме ретиноевой кислоты, не оказывают тератогенного действия. Недавно описан случай появления сливных угрей на 10-й день после родов. Описаны также угри новорожденных при отягощенном гиперандрогенией семейном анамнезе.

Лечение

Лечение угрей зависит от их типа. Если угревая сыпь состоит только из комедонов, назначают кератолитические препараты, такие, как бензиола пероксид (2,5—10% крем, лосьон или гель), азелаиновую кислоту (20% крем) для удаления поверхностного слоя кератина и роговых пробок из устьев волосяных фолликулов. Эти препараты для беременных неопасны. Применение ретиноевой кислоты повышает риск пороков развития. Так, описаны наблюдения, когда применение ретиноевой кислоты во время беременности стало причиной множественных аномалий развития и деформации ушных раковин. Ультрафиолетовые лучи оказывают такое же действие, как кератолитические средства, но их применения у беременных следует избегать.

Антибиотики

Для лечения воспалительных поражений кожи, сопровождающихся образованием папул, пустул или узелков, необходимо длительное применение антибиотиков. Однако улучшение при угревой сыпи наступает крайне медленно. После улучшения необходима поддерживающая терапия. Назначение эритромицина во время беременности безопасно.

Местное применение антибиотиков почти так же эффективно, как их системное назначение, но сопровождается появлением резистентных к препарату бактерий на поверхности кожи и может привести к развитию контактно-аллергической экземы. Но поскольку антибиотики при местном лечении незначительно всасываются в кровь, их применение во время беременности безопасно. Примером могут служить препараты эритромицина (стиемицин, эриакне, бензамицин и зинерит, содержащие наряду с эритромицином цинк, который снижает резистентность бактерий и делает препарат более эффективным) и тетрациклина (топициклин, который в США уже не выпускают). Лечение угрей у беременных клиндамицином может вызвать псевдомембранозный колит. Более предпочтительна фосфорнокислая соль клиндамицина, так как она меньше всасывается в кровь, чем гидрохлорид клиндамицина. Эти препараты наносят на пораженную кожу лица и верхней части туловища 1 или 2 раза в день.

Системная терапия

Системное лечение антиандрогенами и изотретиноином (аккутан, роаккутан) во время беременности строго противопоказано. Производные витамина А, в частности изотретиноина этретинат в таблетках и новый препарат ацитретин (неотигазон), обладают выраженным тератогенным свойством и поэтому не применяются у беременных или у женщин, которые могут забеременеть во время лечения. В наибольшей степени тератогенное действие сказывается на нервной системе, органе слуха и зрения, часто наблюдаются также врожденные расщелины нёба, аномалии развития почек и мочевых путей, скелета, токсическое поражение печени.

Хотя изотретиноин быстро выводится и не накапливается в тканях, женщине разрешается беременеть лишь по прошествии не менее 2 мес после прекращения лечения данным препаратом. Однако этретинат и его метаболит ацитретин (Неотигазон) представляют опасность в течение 2 лет с момента прекращения лечения, так как выводятся из организма крайне медленно.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1141 раз