Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Усталость при беременности, сильное чувство усталости во время беременности на ранних сроках

Усталость при беременности, сильное чувство усталости во время беременности на ранних сроках

Усталость при беременности, сильное чувство усталости во время беременности на ранних сроках

Чрезмерная усталость — симптом патологии беременности, требующий тщательного обследования и адекватного лечения.

.

Причины усталости при беременности

Физиологические

  • Легкая усталость, бывает у всех женщин

Пищевые причины

  • Анемия

Инфекции и инвазии

  • Малярия
  • Тиф
  • Гепатиты А, В, С и Е
  • Туберкулез Заражение гельминтами
  • Кишечные инфекции

Эндокринные причины

  • Сахарный диабет
  • Заболевания щитовидной железы
  • Гиперпаратиреоз
  • Надпочечниковая недостаточность
  • Синдром Кушинга

Системные заболевания

  • Заболевания сердца
  • Респираторные заболевания (астма, бронхит, бронхоэктазы)
  • Ревматоидный артрит
  • Системная красная волчанка и другие коллагеновые заболевания
  • Нейромышечные, включая рассеянный склероз

Злокачественные новообразования

  • Лейкоз
  • Лимфома
  • Гинекологические злокачественные опухоли (яичников, шейки матки)
  • Другие злокачественные опухоли

Другие причины

  • Синдром хронической усталости
  • Неукротимая рвота
  • Преэклампсия и другие нарушения при беременности

Пищевые причины усталости во время беременности

Железодефицитная, фолиеводефицитная или цианокобаламиндефицитная анемия вызывают усталость при беременности. Другая причина — дефицит микроэлементов и минералов: цинка, селена и т. д. Все беременные женщины должны потреблять достаточное количество калорий (2500 ккал/сут) и оптимальное количество белка (60 г/сут). В развивающихся странах нередки беременные, потребляющие неадекватное количество калорий и белка, что приводит к усталости. Лечение — потребление необходимого количества калорий, белков, минералов и кальция.

При беременности распространен дефицит кальция, особенно в развивающихся странах, где большинство женщин — вегетарианки. Для получения приблизительно 1200 мг кальция в сутки им следует советовать употреблять достаточное количество молока и молочных продуктов. Если это невозможно, нужно назначить кальций в таблетках по 1 г/сут.

Анемия при беременности

Анемия — важная причина усталости беременной, особенно в развивающихся странах, где она чрезвычайно распространена (до 80%). Даже у женщин с нормальным гемоглобином, но низкими запасами железа наблюдают чрезмерную усталость и плохое самочувствие во время беременности. При дополнительном приеме железа происходит значительное улучшение самочувствия и энергичности из-за улучшения работы различных железозависимых ферментов организма. Все типы анемиеподобных дефицитов пищевых веществ (железо, фолат, цианокобаламин), гемоглобинопатии, анемии при хронических заболеваниях и воспаления вызывают усталость и недомогание. Для получения дальнейшей информации см. раздел Анемия беременных.

Инфекции и инвазии

Важная причина усталости при беременности, особенно в развивающихся странах, — различные распространенные инфекции (бактериальные, вирусные и другие) и инвазии гельминтов. Лечащие врачи должны знать об этом. Необходимы тщательно собранный анамнез, детальное физикальное и лабораторное обследование и соответствующее лечение.

Инфекции верхних дыхательных путей

Инфекции верхних дыхательных путей — частые причины заболеваемости во время беременности во всем мире, включая развитые страны. В странах с холодным климатом распространен грипп (вирусная инфекция), и при заражении во время беременности возникают усталость, лихорадка и недомогание. Лечение симптоматическое — парацетамол, адекватное питание и употребление жидкости. Другие респираторные инфекции, например бронхит и фарингит, лечат антибиотиками — эритромицином или азитромицином, парацетамолом и по показаниям назначают препараты, угнетающие кашель. Дополнительные лечебные мероприятия — паровые ингаляции.
Инфекции мочевыводящих путей

У беременных из-за короткой уретры, близости ануса, застоя мочи вследствие влияния прогестерона во время беременности и сжатия мочевого пузыря увеличивающейся маткой распространены инфекции мочевыводящих путей, которые проявляются чувством жжения и частым мочеиспусканием, и их легко диагностировать. Однако у многих женщин во время беременности типичные симптомы отсутствуют. Они могут проявляться усталостью и другими неопределенными симптомами — плохим самочувствием и болью в животе, особенно рецидивирующей. При этом лечащему врачу необходимо проявить высокую настороженность для ранней диагностики и лечения инфекции мочевыводящих путей, поскольку нелеченая инфекция вызывает серьезный пиелонефрит, задержку роста плода, внутриутробную его смерть и преждевременные роды. Лечение зависит от результатов посева средней порции мочи и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Инфекции половых путей

При беременности инфекции половых путей наблюдают редко, но они вызывают усталость, лихорадку, боль в животе и в области таза. Воспаление тазовых органов обычно вызывает Chlamydia trachomatis, но может быть результатом заражения гонореей, микоплазмой или другими микроорганизмами. Лечение — эритромицин или азитромицин. Беременность — противопоказание для применения тетрациклина и доксициклина.

Инфекции нижних отделов генитального тракта — трихомонадный и кандидозный вагиниты и бактериальный вагиноз — обычно проявляются зудом и влагалищными выделениями, не имеют никаких системных эффектов и редко вызывают усталость. Лечение — клотримазол или метронидазол.

Малярия

Малярия — редкая инфекция в западных странах, но она свирепствует во многих развивающихся странах Азии и Африки, особенно в племенных и сельскохозяйственных районах, где много москитов. Ее сопровождает высокая перемежающаяся лихорадка с дрожью, ознобом, ломотой в теле и усталостью. Особенно опасна тропическая малярия, которая вызывает выкидыши, задержку роста плода, внутриутробную его смерть и преждевременные роды. Диагноз устанавливают при обнаружении в мазке крови малярийных паразитов. Лечение — хлорохин и другие противомалярийные препараты.

Брюшной тиф и другие кишечные инфекции

Брюшной тиф — важная причина лихорадки и заболеваемости в развивающихся странах. Диагноз устанавливают по посеву крови и пробе Видаля. Лечение — цефалоспорины (цефуроксим) в зависимости от чувствительности. Другие кишечные инфекции проявляются диареей, лихорадкой, болью в животе и усталостью. Часто инфекция со временем проходит, необходима пероральная регидратация с добавлением антибиотиков или без них.

Гепатиты

Гепатиты — важная причина материнской заболеваемости в определенных географических районах, таких как Азия и Африка, где велика распространенность гепатитов А, В, С и Е. При беременности течение гепатита осложняется, и некоторые пациентки поступают с желтухой и печеночной комой, при которой наблюдают очень высокую смертность. В легких случаях имеется усталость и другие неопределенные симптомы. Для своевременной диагностики и лечения необходима высокая клиническая настороженность. Детальное обсуждение заболеваний печени при беременности представлено в разделе Желтуха и заболевания печени.

Туберкулез

Туберкулез — легочный (чаще) или вне-легочный — серьезное и распространенное заболевание в развивающихся странах Азии и Африки. Вследствие распространения ВИЧ-инфекции растет заболеваемость туберкулезом в развитых странах. Болезнь проявляется лихорадкой, анорексией, снижением массы тела, кашлем с мокротой и отсутствием эффекта от лечения обычными антибиотиками. Диагноз устанавливают по анализу мокроты на наличие кислотоустойчивых бактерий в течение 3 сут. Лечение — антибактериальное изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом, которое необходимо продолжать во время беременности для достижения оптимального исхода для матери и плода. У большинства таких женщин определяют анемию и гипопротеинемию, в дополнение к противотуберкулезной терапии необходимо адекватное потребление белка, калорий и прием препаратов железа.

Паразитные инвазии

Амебиаз, лямблиоз, анкилостомоз и заражение другими гельминтами редко встречают в западных странах, но они широко распространены в развивающихся странах. Это важная причина недоедания, анемии и усталости во время беременности в этих странах. Диагноз устанавливают при исследовании фекалий на наличие яиц и цист в течение 3 сут. Лечение — метронидазол (амебиаз и лямблиоз) или мебендазол или альбендазол (однократно), которые безопасно используют во II и III триместре беременности.

Эндокринологические причины

Сахарный диабет

Необходимо всегда помнить о возможности сахарного диабета. К счастью, в большинстве отделений проводят антенатальный скрининг сахарного диабета, позволяющий выявлять и лечить большинство пациенток с высоким уровнем сахара в крови.

Заболевания щитовидной железы во время беременности

Тяжелый гипотиреоз часто вызывает бесплодие и вряд ли сочетается с беременностью. Заболевания щитовидной железы, особенно легкий и умеренный гипотиреоз — важная причина усталости во время беременности, особенно в определенных географических областях с распространенным дефицитом йода. При диагностированном гипотиреозе в анамнезе до беременности диагноз не представляет затруднений. Однако у многих пациенток симптомы гипотиреоза впервые появляются во время беременности, что затрудняет и задерживает диагностику. При поступлении беременных с усталостью, плохим самочувствием, зябкостью и слабостью лечащему врачу всегда следует помнить о гипотиреозе.

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз при беременности наблюдают очень редко, но он вызывает общую слабость и неукротимую рвоту в сочетании с мочекаменной болезнью и психическими расстройствами. Необходимо хирургическое удаление аденомы околощитовидных желез.

Заболевания надпочечников

При беременности заболевания надпочечников встречают очень редко, поскольку большинство пациенток бесплодны. Однако легкие нарушения наблюдают при беременности, и диагноз не устанавливают. Надпочечниковая недостаточность вызывает слабость и усталость. Диагноз устанавливают по уровню кортизола в крови, лечат кортикостероидами (гидрокортизон). Синдром Кушинга — избыточная продукция кортикостероидов, вызывает усталость.

Системные заболевания

В редких случаях различные системные заболевания при беременности проявляются усталостью, лихорадкой и другими общими симптомами - анорексией и снижением массы тела. Во избежание возможности пропустить диагноз и задержать лечение доктора всегда должны помнить о такой возможности.

Заболевание сердца

Ревматическое поражение сердца из-за более свободного использования антибиотиков в западных странах очень редко, но продолжает оставаться основным заболеванием в развивающихся странах. Самое частое повреждение — митральный стеноз, который при беременности приводит к значительной заболеваемости и смертности. Многие пациентки имеют беременность после протезирования митрального клапана и получают терапию антикоагулянтами. При беременности пациентки с заболеванием сердца предъявляют жалобы на усталость, слабость, сердцебиение и одышку. Более детально это вопрос рассмотрен в разделе Одышка при беременности: кардиальные причины.

В настоящее время пациентки с врожденными пороками после хирургической коррекции предпринимают попытки стать матерью. Такие пациентки находятся в группе высокого риска, их необходимо наблюдать совместно с кардиологом, специализирующимся в этих вопросах, поскольку заболеваемость и смертность очень высокие.

Респираторные заболевания (астма, бронхит, бронхоэктазы)

Астма — распространенное заболевание в общей популяции и может сочетаться с беременностью. Заболевание проявляется кашлем, одышкой и усталостью. Лечение такое же, как и у небеременных — сальбутамол и ингаляторы со стероидами. Бронхит, бронхоэктазы и другие респираторные заболевания наблюдают редко, и они проявляются тяжелым состоянием и усталостью. Таких пациенток необходимо лечить совместно с пульмонологом. Более детально одышка обсуждена в разделе Одышка при беременности: респираторные причины.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит может сочетаться с беременностью. При этом наблюдают симптомы артрита и усталость. Необходима медикаментозная терапия после консультации со специалистом.

Системная красная волчанка и другие коллагенозы

Сочетание коллагенозов и беременности бывает редко. При этом наблюдают генерализацию симптомов СКВ, что приводит к спонтанному аборту, внутриутробной задержке роста плода и внутриутробной его смерти. Совместно со специалистом проводят лечение стероидами и другими специфическими препаратами.

Нейромышечные заболевания

Различные нейромышечные заболевания — рассеянный склероз и большая миастения — могут сочетаться с беременностью, что вызывает генерализацию симптомов и усталость. Лечение проводят совместно со специалистом.

Злокачественные новообразования

Беременность очень редко сочетается с лейкозом, лимфомой, гинекологическими раками (яичников, шейки матки) и другими злокачественными опухолями. В зависимости от локализации злокачественной опухоли появляются усталость, общая слабость, рыхлость и кровоточивость десен, лимфоаденопатия, влагалищные кровотечения и образование в брюшной полости. В зависимости от локализации опухоли, гестационного возраста плода и ожиданий матери необходимо специальное хирургическое и противоопухолевое лечение совместно с онкологом и радиологом.

Другие причины

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости — редкое состояние во время беременности, которое проявляется сильной усталостью. Синдром, при котором пациентка чувствует сильную слабость и усталость, обычно возникает после вирусных заболеваний, возбудители которых — вирус Эпштейна-Барр, Коксаки, цитомегаловирус и др. Основной симптом — усталость с плохой концентрацией, плохой памятью, раздражительностью и неврастенией. Лечение состоит в противовирусной и общей терапии. Последняя включает в себя парацетамол, адекватную гидратацию, психотропное лечение и психологическую поддержку. Обычно лечение проводят совместно с терапевтом.

Неукротимая рвота беременных

При беременности часто отмечают небольшую тошноту и рвоту. Чрезмерная рвота (неукротимая рвота) наряду с дегидратацией и слабостью сопровождается усталостью. Необходимо внутривенное введение жидкости и противорвотное лечение. Более детально см. раздел Рвота при беременности.

Преэклампсия и другие заболевания, связанные с беременностью

Преэклампсия причина значительной заболеваемости и смертности матери и плода — проявляется после 20 нед беременности, как гипертензия и протеинурия, и усталостью. Лечение — антигипертензивные препараты с введением магния сульфата или без него, в зависимости от тяжести гипертензии и срока гестации. Более детально см. раздел Проблемы АД при беременности.

Заключение

Усталость при беременности — не изолированное состояние, а проявление различных заболеваний. Необходимы тщательный сбор анамнеза, физическое обследование, детальные инструментальные обследования и соответствующее лечение основного заболевания, часто совместно с другими специалистами для оптимизации лечения.

Основные положения

  1. Усталость — частая проблема при беременности и она может быть физиологической.
  2. Усталость имеет много причин — анемия и другие нарушения питания, инфекции и глистные инвазии, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, системные заболевания, злокачественные новообразования и смешанные причины.
  3. Для точной диагностики лечащий врач должен собрать детальный анамнез, провести полное физическое и инструментальное обследование.
  4. Лечение зависит от причины, и часто его проводят совместно с врачами других специальностей.
  5. Общее лечение — адекватное питание, потребление жидкости и симптоматическое лечение.
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4755 раз