Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Заложенность носа при беременности, сильная, постоянная: лечение, причины, что делать

Заложенность носа при беременности, сильная, постоянная: лечение, причины, что делать

Заложенность носа при беременности, сильная, постоянная: лечение, причины, что делать

Заложенность носа при беременности обусловлена всеми обычными причинами.

.

Кроме того, заложенность носа при беременности или ринит беременных встречают почти у 30% женщин. Обычно он возникает в конце 3-го месяца беременности и сохраняется в течение 1-2 мес после родов. Симптомы — заложенность носа, чихание, ринорея и зуд в носу, которые вызваны отеком и увеличением васкумеризации слизистой оболочки носа. У женщин с заложенностью носа до беременности симптоматика усугубляется при беременности. В то же время ринит беременных предрасполагает к заложенности носа и восприимчивости к вирусам «простуды» с последующим развитием бактериального синусита. По данным исследований, у беременных синусит возникает в 6 раз чаще, чем у небеременных.

У некоторых женщин с аллергическим ринитом во время беременности происходит облегчение симптомов, возможно, из-за повышения уровня кортизола.

Причины заложенности носа во время беременности

Врожденная

  • Атрезия хоан, искривление носовой перегородки

Травматическая

  • Искривление носовой перегородки

Инфекция

  • Острый/хронический вирусный/ бактериальный/грибковый ринит/синусит

Неопластическая

  • Доброкачественные: полипы носа, переходноклеточная папиллома носа, пиогенная гранулема
  • Злокачественные: аденокарцинома

Аллергическая

  • Аллергический ринит

Аутоиммунная

  • Гранулематоз Вегенера, саркоидоз, атрофический ринит

Ятрогенная

  • Хирургические, лекарственные

Инородное тело

Гормональная

  • Ринит беременных

Фармакологическая

  • Медикаментозный ринит

Вазомоторная

  • Результат воздействия запахов, алкоголя, эмоций, колебаний температуры и давления, яркого света, острой пищи, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Профессиональная

Заложенность носа во время беременности зависит от эндокринных факторов и аналогична заложенности носа, связанной с менструальным циклом. Местно применяемые эстрогены вызывают застой в слизистой носа и увеличение носового сопротивления. Тем не менее исследованиями беременных с заложенностью носа не обнаружено увеличения уровней эстрадиола и прогестерона по сравнению с контрольной группой женщин. Регулярное использование комбинированных оральных контрацептивов не сопровождается усилением симптомов.

Опыты на животных показали, что вазо-активный интестинальный пептид (ВИП), стимулированный прогестероном и окситоцином, вызывает увеличение заложенности носа.

У некоторых беременных аллергические проявления вызваны дефицитом эстрогена, приводящего к низким уровням кортизона в крови и более короткому периоду полураспада гидрокортизона, чем при нормальной беременности.

Электронная микроскопия и гистохимические исследования нижних носовых раковин беременных показали гиперактивность слизистых, бокаловидных и серому-цинозных желез. Повышенная ферментная активность, особенно у женщин с клиническими проявлениями, указывает на увеличенную васкуляризацию и метаболическую активность. Повышенная активность холин-эстеразы, характерная для гиперактивности парасимпатической системы, увеличивает секрецию желез и сосудистый застой. Гиперактивность парасимпатической системы может быть аллергической реакцией на белки плаценты или плода.

На слизистую носа непосредственно воздействует генерализованное увеличение объема интерстициальной жидкости, наиболее выраженное в III триместре беременности, предрасполагающее к заложенности носа.

Обследование

Из анамнеза выясняют длительность, локализацию заложенности, любое предыдущее повреждение/хирургическое вмешательство, усиливающие или облегчающие факторы, сопутствующие симптомы синусита, наличие атопии и реакцию на предшествующее лечение.

Передней риноскопией осматривают передний отдел носа, носовой перегородки и раковины и исключают полипы. Выпуклые носовые раковины часто путают с полипами носа. Однако они отличаются по цвету, и самый простой отличительный признак — полипы нечувствительны к прикосновению, а раковины наоборот. Жестким эндоскопом полностью обследуют полость носа и носоглоточное пространство.

Методы исследования

Радиоаллергосорбентный тест (RAST) выявляет распространенные аллергены внешней среды, аллергию на домашних животных, их перхоть и специфическую пищевую аллергию.

Ринометрией оценивают воздушный поток, и ее в основном используют для научных исследований. Для косвенной оценки носового кровотока определяют уровни оксида азота в носу. Они увеличены при рините и снижены при полипах носа. Обоняние исследуют методом меток и запаховых карточек (обонятельный идентификационный тест Пенсильванского университета) или «запаховых палочек» (запаховый тест Университета Эрланджена).

КТ установливают структуру носа и пазух и оценивают степень синусита/полипоза. Теоретически при отсутствии экстренных показаний следует избегать рентгенологических исследований у беременных, особенно в I триместре. На практике диагностическая рентгенография во время беременности без прямого воздействия высоких доз облучения на живот/тазовую область не приводит к каким-либо неблагоприятным побочным явлениям.

Лечение

При аллергическом рините необходимо исключить воздействие аллергена. Во избежание влияния пыльцевых аллергенов в дни высокой концентрации пыльцы после возвращения домой необходимо стирать вещи в стиральной машине, принимать душ и плотно закрывать окна. Контакта с плесневыми аллергенами избегают уменьшением количества растений в квартире, максимальным избавлением от кухонного мусора, хорошей вентиляцией ванной комнаты и стиркой постельного белья и одежды. Воздействие клещей домашней пыли и перхоти животных снижают частой уборкой помещения с пылесосом, использованием антиаллергенного постельного белья и избавлением от домашних животных.

Физические упражнения, адекватные состоянию и сроку беременности, могут уменьшить симптомы.

Медикаментозное лечение

Применение солевых препаратов местно (например, спрей Стеримар) приносит симптоматическое облегчение и абсолютно безопасно. Натрия кромогликат применяемый местно, также безопасен, эффективен, но его необходимо использовать 4 раза в день.

Местные стероиды

Интраназальные стероиды (например, флутиказон, мометазон, будесонид и беклометазон) используют при сильной заложенности носа. Эпидемиологических исследований использования интраназальных кортикостероидов (например, будесонида, флутиказона пропионата, мометазона) во время беременности не существует. Однако ингаляционные кортикостероиды (беклометазон и флутиказон) не тератогенны и обычно используются беременными с астмой. Флутиказон и мометазон обладают самой низкой всасываемостью в общий кровоток и одобрены большинством ринологов. Они эффективны для контроля ринита, однако для достижения максимального эффекта необходимо несколько недель.

Ипратропия бромид используют местно для симптоматического лечения водянистых выделений из носа. Его безопасно применяют при остром приступе бронхиальной астмы у беременных.

Сосудосуживающие средства

Препараты для местного применения, такие как ксилометазолин, вызывают сужение сосудов слизистой оболочки носа и снимают ее отек. Однако гормональная вазодилатация слизистой оболочки носа относительно устойчива к местным вазо-констрикторам, и поэтому распространено злоупотребление этими препаратами. Это вызывает подавление симпатомиметических рецепторов и приводит к заложенности носа «отмены» (медикаментозный ринит). Кроме того, они быстро всасываются в системный кровоток и существует обеспокоенность (хотя и необоснованная), что локальная вазоконстрикция может вызвать плацентарную недостаточность и/или усиление гипертензии беременных. Эти препараты необходимо употреблять в умеренных количествах.

В течение I триместра беременности следует избегать приема противоотечных средств внутрь. Исследования случай-контроль связывают их использование с образованием гастросхизиса. Во время I триместра можно использовать псевдоэфедрин.

Кортикостероиды

При рините редко возникает необходимость в системном использовании этих препаратов, только по терапевтическим показаниям (например, при остром приступе астмы). Их применение для профилактики респираторного дистресс-синдрома новорожденных не приводит к появлению аномалий, связанных с употреблением лекарственных средств.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты используют для лечения аллергического ринита. Существуют аргументы за и против их применения при беременности. Даже при том, что эти препараты безопасны для беременных, остается беспокойство (необоснованное) относительно их тератогенности.

Предпочтительнее использовать хлорфенирамин и трипеленамин. Как всегда, нужно рассматривать относительный риск и пользу.

Антибиотики

Антибиотики используют при инфекциях, сочетающихся с заложенностью носа, таких как острый бактериальный синусит. Обычно назначают безопасные пенициллины (амоксициллин), цефалоспорины и макролиды (эритромицин). При показаниях необходим мониторинг функции почек и печени и уровня препарата в сыворотке. Следует избегать назначения следующих препаратов:

  • сульфаниламиды — вызывают гемолитическую анемию и гипербилирубинемию;
  • тетрациклины — вызывают изменение окраски зубов и нарушение роста костей;
  • триметоприм — вызывает гипербилирубинемию;
  • аминогликозиды — вызывают аномалии почек и нейральной дуги (I триместр), ототоксичность и нефротоксичность (III триместр);
  • хлорамфеникол — при беременности вызывает синдром «серого ребенка» из-за отсутствия необходимых ферментов печени для метаболизирования препарата; хлорамфеникол, накапливаясь в организме ребенка, вызывает гипотензию, цианоз и часто смерть.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение откладывают до рождения ребенка или поздних сроков беременности. Варианты хирургического лечения следующие.

Уменьшение нижних носовых раковин

Методы уменьшения нижних носовых раковин — диатермия, выкусывание, резекция и их комбинация. В литературе описано непосредственное введение стероидов (триамцинолона) в раковины, в Великобритании его используют редко. Местное лечение стероидами вызывает симптоматическое улучшение. Однако существует риск эмболии сосудов сетчатки с последующей слепотой.

Это особенно актуально при увеличении васкуляризации слизистой носа при беременности.

Назальная полипэктомия

При тяжелом течении заболевания проводят интраназальную полипэктомию под местным обезболиванием.

Эндоскопическая хирургия пазух

Этот метод используют для расширенной полипэктомии и санации пазух. Однако необходимо оценивать относительный риск общей анестезии.

Заключение

Заложенность носа часто возникает при беременности по обычным для других пациентов причинам или как проявление ринита беременных — приблизительно у 30% беременных. Считают, что заболевание возникает в результате повышения уровней ВИП и, возможно, аллергии к белкам плаценты или плода. Из-за увеличения уровней кортизола в сыворотке у некоторых женщин с аллергическим ринитом при беременности наступает облегчение состояния.

Основа лечения — местное применение назальных стероидов. Безопасная альтернатива — натрия кромогликат. Часто наблюдают злоупотребление противоотечными средствами. Их следует использовать ограниченно из-за заложенности носа при отмене. При отсутствии экстренных показаний дальнейшее обследование и лечение — КТ и хирургическое вмешательство — необходимо отложить до родоразрешения.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 10567 раз