Главная»Беременность и роды»Планирование»Девственность: что это такое

Девственность: что это такое

Девственность: что это такое

Немного истории, физиологии и развенчания мифов.

.

Наверное, нет такого состояния организма, которое было бы окружено столькими мифами и стереотипами, как девственность. До самого конца XX века потеря девственности ассоциировалась не только с началом половой жизни, но и символизировала трансформацию личности и мистический «переход» из девичества в женский мир плотских радостей.

К началу нашего века девственность больше не синоним непорочности, целомудрия, чистоты, не признак неискушенности ее обладательницы в сексуальных вопросах. Почему? Дело в том, что общение в социальных сетях, распространение мастурбации в подростковой среде и утрата парных функций сексуальности создают условия для сексуального просвещения и научения еще до того, как случается сексуальный дебют.

Такое драматическое определение - «потеря девственности» - характерно не для всех культур нашей многоликой планеты. Девственность, значима только для стран авраамических религий, воспринимающих мир сквозь призму учения Иисуса Христа, Моисея или Мохаммеда. Телесная нетронутость в этих религиях служит символом непорочности и отражает состояние души, соединенной с Богом и уподобленной Ему. Потеря чистоты возможна только в благословенном состоянии - браке. Интересно, что цель жизни религиозного человека - служение Богу. В добрачный период обязательное условие - сохранение чистоты, в супружестве служение продолжается через брачные обязанности. В пространстве авраамических религий наличие у женщины девственной плевы служит прямым доказательством ее непорочности и целомудрия.

На сегодняшний день только в мусульманских странах сохранилось столь строгое отношение к целомудрию девушек. В современном Израиле и в христианских странах практика свободных отношений и гражданского брака довольно распространена. Девственность стала делом личного благочестия ее обладательниц, и общественное осуждение и брачная невостребованность не висят дамокловым мечом над девушками, не сберегшими свою «девичью честь».

А как было в других культурах? В Древнем Риме женщины лишались девственности перед браком во время торжественного обряда в храмах. В Индии девственная плева у девушек - признак недостаточной гигиены, поэтому родители лишали девственности новорожденных девочек при подмывании. А в странах Океании девственность - позор для девушки, так как обозначает ее невостребованность и неприспособленность к любовным утехам. Раз девушка -девственница, значит, она не умеет вести себя в обществе мужчин и поэтому не набралась опыта. Значит, и для потенциального жениха она недостаточно хороша. Поэтому юные девушки стараются избавиться от девственности как можно скорее, чтобы занять достойную позицию среди других невест.

Сегодня среди различных кросс-культурных версий существует и рациональный, научный взгляд на девственность. Физиологически девственная плева, или гимен, - это тонкая пленка, отделяющая полость влагалища от окружающей среды. Она несет барьерные, защитные функции и необходима для сохранения влагалищной микрофлоры в состоянии равновесия. В организме все целесообразно. У девочек от рождения до пубертата (полового созревания) уровень эстрогенов недостаточно высок для того, чтобы поддерживать вызревание и жизнедеятельность молочнокислых бактерий, населяющих влагалище здоровой половозрелой женщины. И девственная плева выполняет роль естественного барьера, препятствующего проникновению условно-патогенной флоры из окружающей среды. К тому времени, когда девушка готова потерять девственность (в период полового созревания), ее эстрогеновый фон уже достаточно высок для того, чтобы поддерживать нормальное «экологическое равновесие» во влагалище, и необходимость в естественном барьере отпадает. Девушка лишается девственности (процесс разрыва девственной плевы называется «дефлорация»), но ничего другого не теряет, ведь теперь благодаря эстрогенам кислая среда и молочнокислые палочки защищают влагалище от колонизации неблагоприятной флорой.

Гимен представляет собой тонкий слой соединительной ткани с одним или несколькими небольшими отверстиями, через которые менструальная кровь во время ежемесячных выделений истекает наружу. Такая дырявость физиологически целесообразна. Полное заращение девственной плевы - серьезное гинекологическое заболевание, требующее госпитализации и оперативного вмешательства.

Итак, давайте сосредоточимся на том, что тонкая пленка из соединительной ткани легко рвется. Это означает, что нарушение девственной плевы в результате первого полового акта, мастурбации или неаккуратного введения тампона легко исполнимо и часто безболезненно. Примерно каждая третья дефлорация безболезненна, бескровна и незаметна для владелицы девственной плевы.

В остальных случаях дефлорация может сопровождаться более или менее интенсивными болевыми ощущениями и кровотечением различной степени выраженности: от нескольких капель до мажущих кровянистых выделений на протяжении нескольких дней.

С возрастом ткань девственной плевы теряет эластичность и становится более плотной и толстой, поэтому рвется не так легко и малоболезненно, как у девушек 18-25 лет. Это придает процессу лишения девственности зрелой девушки некоторую специфику.

Казалось бы, духовное значение девственной плевы утрачено, особенности физиологии раскрыты и доступны. Но менталитет обывателя по-прежнему наделяет девственную плеву таинственными свойствами. Поэтому ее ликвидация до начала половой жизни требует достаточных оснований.

Есть несколько стереотипов, связанных с девственностью и будоражащих умы исследователей интернета.

Так, сегодня, когда вся информация об абортах доступна в полном объеме и люди знают, что аборт - это не просто безобидный способ восстановить менструальный цикл, но и риск будущего бесплодия, гинекологических осложнений, не говоря о том, что это бесцеремонное прекращение зародившейся жизни, многие девушки наивно полагают, что сохранение девственной плевы - гарантия предохранения от беременности. На самом деле сперма может затечь через отверстия в гимене и вызвать зачатие. Причем затекание спермы возможно при семяизвержении в процессе и анального коитуса (то есть в анальное отверстие девственницы), и вестибулярного (в пространство между бедер, между ягодиц).

В противоположность стремлению сохранить анатомическую целостность девственной плевы, существует идея, что гимен - физиологическая помеха для нормального психосексуального развития. И если до некоторого возраста сохранение девственности физиологически оправдано, то на определенной стадии личностного развития оно просто архаично и комично. Отсюда рождается убеждение, что сохранение девственности вредно женщине, что «для здоровья» и «от прыщей» надо кого-то «иметь» для секса. На самом деле девственницы имеют меньший шанс заразиться венерическими инфекциями, в том числе и вирусом папилломы человека, который, как известно, может привести к раку шейки матки. Вероятность получить незапланированную беременность у девственницы, безусловно, ниже, чем у женщины, практикующей незащищенные вагинальные контакты.

Еще одно мифообразующее утверждение гласит, что дефлорация - это болезненный и кровавый процесс. Это неправда. Примерно треть девушек переживает бескровную и безболезненную дефлорацию. К сожалению, эта статистика порождает у искателей девичьей чистоты и непорочности деструктивную мысль, что если девушке не было больно и на простыне не расцвела роза, значит, она не девственница. Не он первый в цепочке ее приключений.

Очередной миф, окружающий девственность, - это связь девственной плевы и сексуальной невинности. На самом деле, девственность девушки - это символ чистоты и непорочности, то есть целомудрия. Это состояние души. А сохранение девственной плевы, наоборот, может сочетаться с достаточно зрелой сексуальностью. Существует богатая палитра сексуальных техник, практикуя которые можно иметь одновременно и развитую чувственность, и оргастическую достаточность, и целостную девственную плеву.

Плавно вытекает из предыдущего то заблуждение, что девушка без девственной плевы - нецеломудренна. На самом деле некоторый процент девушек не имеет девственной плевы, или плева настолько эластична и растяжима, что при пенетрации не ощущается преодоление препятствия. Тогда окончательный разрыв плевы происходит уже в родах. А чистота и непорочность, как мы уже говорили, категории совсем другого порядка и характеризуют скорее духовное состояние девушки, чем ее физиологический статус.

Есть и еще одно общественное убеждение, достойное упоминания. Это идея, что для счастливого брачного союза обязательно нужна жена-дев-ственница. Дескать, она и чистая, и, если что, не сможет сравнивать своего мужа ни с каким другим мужчиной. Да, материала для сравнения у такой девушки, действительно, нет (если, конечно, ее девственность - не результат тонкого расчета, когда девушка практикует внегенитальный секс и сохраняет гимен). Но часто девственность бывает признаком некой подавленности сексуальности и задержки сексуального развития, и в этом случае таких искателей девственниц ждет жестокое разочарование. Дело в том, что те же причины, что были у сохранения девственности во взрослом состоянии, лежат и в основании супружеской холодности и сексуального безразличия: низкое половое влечение, бедность сексуальных фантазий и техник, закомплексованность, неприятие собственной телесности и телесности партнера, подавление сексуальных желаний. Нужна ли такая жена?

И, наконец, мы приблизились к последней, скандальной идее, связанной с девственностью, - телегонии. Телегония -это недоказанное учение о том, что женщина «генетически запоминает» следы половых партнеров. В мировой сети бушует целая телегоническая истерика. Множество людей распространяет информацию о том, что генетический материал первого мужчины, извергшего семя в половые пути женщины, остается там в малоизученных тайниках навеки, и все потомство этой женщины неизбежно будет нести черты не биологического отца, а того первого мужчины. Так в наказание за утрату девственной чистоты женщина будет производить на свет потомство не своего мужа, а человека, который ее совратил.

На самом деле сперматозоиды выживают в половых путях женщины, по разным данным, до семи дней, чаще всего три-пять дней, и за это время успевают (или не успевают) соединиться с яйцеклеткой и образовать новую жизнь. Оплодотворение - это смешение мужских ij женских гамет, которое подразумевает возникновение новой биологической особи, максимально отличающейся от родителей по набору генетического материала. Природой заложено так, чтобы наши дети были «другие», - это залог выживаемости грядущего поколения. Поэтому непохожесть детей на своих родителей - это не торжество телегонии, а залог успешной реализации нашими потомками своего наследственного потенциала.

Но многие мужчины боятся взять в жены «испорченную» женщину, которая принесет потомству чужие гены. На самом деле 8-10% мужей (из тех, кто задавался этим вопросом) воспитывают детей, которых считают своими, но которые оказываются детьми совсем других биологических отцов. Особенно часто это касается первенцев.

Нет, телегония не виновата в социальных пороках общества. А получить чужеродный генетический материал в семье можно, даже обвенчавшись с девственницей и будучи хорошим и порядочным, и даже горячо любимым мужем.

Поведенческие стратегии сохранения девственности

Итак, девственность лишилась символического значения перехода из одного состояния в другое. Но по-прежнему необходимо обоснование, почему надо ее сохранять или избавляться.

Можно выделить несколько причин сохранения девственности: соответствие духовному состоянию - целомудрию, сексуальная подавленность и стратегический выбор при определенных формах половой жизни.

Девственность целомудрия соответствует платонической стадии сексуальности, когда важен эмоциональный, личностный аспект отношений, восхищение партнером, признание его эксклюзивности, переживание острой влюбленности, иногда неразделенной - из-за расстояния, возраста, социального статуса влюбленных. На платонической стадии чувства влюбленного не сводимы к сексуальным желаниям, чувственные порывы неосознанны и не формируют четких сексуальных фантазий. Именно поэтому девственность в этот период - естественное и логичное состояние человека с пробуждающимися в глубине души смутными желаниями, еще не вполне созревшими до четко очерченных потребностей сексуально развитых взрослых людей.

Девственность целомудрия - это нормальная стадия зарождающейся сексуальности. Она отличается от мировоззренческой девственности, характерной для целомудренных подростков обоего пола из семей, которые придерживаются религиозного типа воспитания. Таких подростков целенаправленно учат произвольно сдерживать разжигающие плоть мысли, ограничивают доступ к стимулирующей аудио- и видеоинформации. Как правило, взрослые люди, вышедшие из таких семей, не могут вспомнить, что именно им запрещали, как конкретно действовали или что говорили их родители. При просьбе припомнить, каким образом, будучи подростками, они узнали о необходимости сдерживать свои «греховные» потребности, отвечают: «знали, и все». Получается, что образ жизни семьи и общее стремление избегать тем, касающихся сексуальной тематики, приводит к стойкой табуированности половых вопросов. А нет вопросов, нет и ощущений.

Такой фундамент из ограниченной, подавленной сексуальности впоследствии приводит к рестриктивному типу сексуального поведения в партнерском сексе. Это означает, что привычка избегать сексуальных тем сохраняется и во взрослом состоянии. Вопросы и чаще всего проблемы сексуальной жизни относятся к «неназываемым», поэтому их трудно осознать, преодолеть и привести сексуальность к гармоничному партнерскому знаменателю.

Например, мужчина, прошедший школу такого воспитания, не склонен углубляться в эмоциональные аспекты интимной близости, тяготеет к шаблонному сексуальному сценарию, скуп в предварительных ласках и глух к потребностям и запросам женщины.

Женщины, вышедшие из такого рода семей, чаще всего жалуются на сексуальную холодность, наступившую сразу после заключения брака или рождения первенца. Но иногда при благоприятном стечении обстоятельств им удается постепенно пробудить чувственность и раскрыть сексуальный потенциал, заложенный природой.

Следующий заслуживающий внимания тип девственности - ее выражение как сексуальной самодостаточности. Мужское либо женское самоудовлетворение восполняет все сексуальные потребности и снимает мотивацию поиска партнера. Сексуальная жизнь проходит в форме мастурбации, единственная сексуальная стратегиея - моносекс. Такое сохранение физической девственности может быть как переходным этапом между детской невинностью и взрослой сексуальностью, так и единственным видом половой активности. В последнем случае научение партнерскому сексу и адаптация к партнеру бывают затруднены, а иногда и невозможны.

Есть вариант, характерный для хитрых и расчетливых девушек. Просторы интернета наводняют сведения о телегонии и ценности девственной плевы для будущего брака. Поэтому многие девушки хотят быть в тренде и соответствовать социальному заказу на чистоту и непорочность.

А есть ли связь девственности и счастливого супружества на самом деле? Некогда целомудрие невесты было связано с ее чистотой и означало неискушенность. Будущая жена могла иметь представление о таких обязанностях супруги, как ведение дома и воспитание детей, но о таинствах телесной близости не принято было говорить во все времена. Единственно доступным опытом для женской сексуальности было познание мужа. Его стиль сексуального поведения, его потребности, его физиологические и анатомические особенности женщина воспринимала, не сравнивая его с кем бы то ни было.

Современное стремление сохранить внешнюю сторону целомудрия (наличие девственной плевы) порождает внегенитальные сексуальные практики (петтинг, неккинг, анальный, оральный секс). Изощренное стремление обойти влагалище без ущерба для себя и партнера - это всегда богатый сексуальный опыт. Девушки развивают сексуальную чувственность и изобретательность в любовных играх. У этого способа поддержания девственности есть только один серьезный недостаток - сложности адаптации к вагинальному партнерскому сексу и формирования будущей супружеской сексуальной гармонии. Сама возможность сексуального удовлетворения от вагинальной пенетрации, то есть тот самый пресловутый «вагинальный оргазм», также сомнительна.

И, наконец, нельзя обойти вниманием девственность как состояние сексуальной неразвитости. Такой тип сохранения девственности свойственен и юношам, и девушкам. Психологические, эмоциональные, физиологические блоки, усвоенные в процессе воспитания, которое ограничивало естественные Проявления сексуальности, тормозят интерес к сексу и подавляют сексуальное влечение. В этих случаях попытки мастурбации и приобщения ^ сексуальному опыту возможны, но безуспешны, и часто сворачиваются с выводом «мне не понравилось». В будущем такие люди проявляют асексуальность в добрачный и поздний брачный период, в браке реализуют только репродуктивный тип сексуальности, то есть подстраиваются под необходимость зачатия детей. Фригидность, утрата интереса к интимной близости, сексуальная отстраненность - как правило, закономерное следствие такого типа сохранения девственности. Бедные сексуальные фантазии и мастурбаторный опыт таких людей свидетельствуют о низкой потребности в реализации либидо. Иными словами, чем меньше юноша занимается мастурбацией, тем хуже у него развита сексуальность и ниже потенциал ее развития в будущем. Этот парадоксальный факт был доказан многими учеными: сексуальная неразвитость свидетельствует не о повышенной приверженности к целомудрию, а о проблемах в сексуальном развитии.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 252 раз
Другие материалы в этой категории: « Развитие сексуальности Дефлорация: что это такое »