Главная»Беременность и роды»Планирование»Какие инфекции передаются половым путем, какие бывают половые инфекции

Какие инфекции передаются половым путем, какие бывают половые инфекции

Какие инфекции передаются половым путем, какие бывают половые инфекции

Происхождение половых инфекций - это очень интересный вопрос!

.

Ведь если они передаются только от человека к человеку, то кто был тот первый человек, который всех заразил, и откуда эти инфекции взялись у него, если его заразить было некому? История не-может ответить на этот вопрос, поэтому в сознании людей укоренилось мнение, что половые инфекции - это кара Божья, видимое наказание за блудные грехи.

Обычно ведь грехи, такие как зависть, гордыня, воровство и даже убийство, невидимы для окружающих. Господь покарает за них после Страшного суда. Это будет не скоро, а при земной жизни невидимость грехов дает возможность сохранить лицо перед социальным окружением. Но вот половые инфекции - это наказание, которое настигает человека уже при жизни, раскрывая окружающим его порочные тайны.

Сам термин «венерический», «венерология» имеет очень интересную этимологию. Слова эти происходят от имени римской богини Венеры, которая у древних римлян была символом красоты, желания, процветания и плотской любви. В общем-то хорошая была богиня и выражала позитивные для человека идеи. Как получилось, что в эпоху Ренессанса во Франции, когда возродились интерес к античной культуре и свобода нравов, имя богини любви совпало с обозначением стыдных болезней? История умалчивает. Известно только, что впервые словосочетание «венерическая болезнь» встречается в лекциях французского врача Бетенкура, датированных 1515 годом. А до широкой общественности этот термин дошел благодаря тому, что известный французский сифилидолог Фурнье перевел с латыни и переиздал в 1871 году этот трактат, непревзойденный по полноте изложения клинической картины сифилиса.

Вот так закрепилась за словом «венерический» такая порочная двойственность. Вроде как хочешь любить - люби и саночки возить. Это неправильно, друзья. Любите, просто правильно выбирайте, кого и как любить.

Интересна история гонореи. Эта инфекция была описана еще в третьем с половиной тысячелетии до нашей эры на египетских папирусах. В Древней Греции о ней писали целитель и философ Гиппократ, Аристотель, Платон. А Эпикур, известный своей философией наслаждения как высшего блага, ратовал за полный отказ от половых сношений по гигиеническим соображениям, потому что всю жизнь страдал гонореей и умер в результате двухнедельной задержки мочи из-за гонорейного стеноза - сужения уретры.

В I веке нашей эры это заболевание описал известный ученый Цельс, а во II веке - Гален. Он и дал название болезни, при которой кровянистые и гнойные истечения из мочеиспускательного канала сопровождаются болью. Гален ошибочно принял гнойные выделения за выделение семени. И в переводе с греческого «гонорея» означает «течение семени». Но надо отдать должное Галену: именно он разграничил естественное течение семени при эякуляции и болезненные выделения при заболевании.

Не менее интересна история атаки сифилиса на Европу. Описание клинической картины сифилитической инфекции встречается в манускриптах Древней Индии, Китая, Японии, а известный арабский врач Авиценна в XI веке описал и клинику гонореи, и клинику сифилиса, дав ему название «сифакулус». Но традиционно считается, что сифилис прибыл на наш континент с эскадрильей Христофора Колумба в 1495-1496 гг. Команда знаменитых первооткрывателей вместе с Америкой открыла и сифилис, получив его в процессе культурного обмена с туземцами. Сифилис долгое время назывался корабельной болезнью (поскольку пришел с корабля), затем болезнью аристократов, так как вместе с разбогатевшими мореплавателями попал сначала в высший свет, а затем уже поразил всю Европу.

Считается, что в России к концу XIX века до 70% городского населения были поражены сифилисом, и стране грозило настоящее вымирание, если бы не широкие исследования и массовое применение ртутной мази и других средств. В 20-е годы прошлого столетия сифилис назывался трамвайной болезнью: сифилитические проплешины (волосистая части головы как будто была изъедена молью) сообщали всем пассажирам трамвая о диагнозе соседа.

Михаил Афанасьевич Булгаков, который, как известно, был венерологом и сифилидологом, один из первых организовал отдельную палату для больных сифилисом и убеждал простых людей лечиться, стремясь ограничить распространение заболевания. Он знал клинику сифилитической инфекции очень хорошо. Внук двух профессоров Киевской Духовной академии, он был осведомлен и о духовном значении сифилиса, о глубоких общественных убеждениях в отношении этого заболевания. Поэтому он обращался к симптомам этой инфекции для характеристики своих несимпатичных персонажей. Так, в его романе «Мастер и Маргарита» кесарь Тиверий предстает в воображении Пилата с язвой на лбу. У одного из прислужников Воланда «один глаз вытек, а нос провалился». Самого Воланда «одна очаровательная ведьма» наградила болезнью, от которой вот уже несколько веков болит колено. Солдат, наносящий распятому Иешуа удар копьем, назван «безносым».

Героиня правдивой, основанной на реальных событиях повести Александра Ивановича Куприна «Яма» узнала, что заразилась позорной болезнью - сифилисом. Традиционное представление о сифилисе как о пределе человеческого порока было настолько укоренено, что девушка не захотела быть носительницей роковой болезни и источником заражения для всего общества. Она не стала дожидаться видимых проявлений сифилиса, позорного разоблачения и покончила с собой.

Как видно из повествования, проституток регулярно осматривал врач, они своевременно проходили доступное в то время лечение гонореи. Знали они и о проявлениях сифилиса.

Но окончательное и полноценное излечение от сифилиса, как и от гонореи, стало возможным только после 1945 года прошлого века, с началом массового производства и широкого распространения антибиотиков.

Но в сознании людей сифилис так и остался «нехорошей болезнью». До сих пор, к сожалению, обнаружение сифилиса у беременной женщины - причина сделать аборт или отказаться от рожденного ребенка.

А ведь сифилис, гонорея и трихомоноз - полностью излечимые заболевания, в отличие от целого семейства ИГТПП, болеть которыми нестыдно, но полностью вылечиться от них бывает трудно. Это хламидиоз, микоплазмы, возбудители бактериального вагиноза (гарднереллы), молочница.

Но вас, дорогие читатели, должно обнадежить уже то, что лечение существует. Да, есть много трудностей и условий на пути к половому здоровью, но тем не менее современная медицина дает не один шанс заболевшему человеку.

Это, увы, не касается онкоопасных и смертельных половых болезней. К онкоопасным относятся вирусы семейства герпеса, вирус папилломы человека. Особенно вероятен рак при сочетании нескольких вирусных инфекций.

Смертельные болезни — ВИЧ-инфекция и гепатиты группы В и С. Канули в Лету времена, когда считалось, что ВИЧ-инфекцией болеют люди из параллельного мира: наркоманы, гомосексуалы. Сейчас статистика показывает, что самый частый способ распространения ВИЧ-инфекции - гетеросексуальный секс. Это значит, что почти любой человек может столкнуться с ВИЧ, также как и с гепатитами. Нестерильные иглы и инструменты - вещи, конечно, опасные. Но сегодня все клиники в основном оснащены стерильным одноразовым оборудованием, А вот гетеросексуальный путь заражения вышел на первое место, и заболеваемость растет, а значит, шансы встретиться с гепатитами повышаются.

Ну, о ВИЧ-инфекции и страшном слове СПИД знают даже младшие школьники. А вот гепатиты - это непонятно, и почему они приводят к смерти - тоже неизвестно.

Однако при нелеченном гепатите С в 25% случаев возникают смертельно опасные цирроз и рак печени. Вирус гепатита В при активном течении инфекции также вызывает фиброз, цирроз печени.

К сожалению (и этого мы коснемся в следующей главе), большинство инфекций передаются сочетанно. Это значит, что наличие одной инфекции облегчает заражение другой и ухудшает клинику и прогноз для всех имеющихся инфекций.

Практика показывает, что ВИЧ чаще всего передается вместе с гепатитом С или В, другими вирусными инфекциями, сифилисом. Это приводит к небывалой скорости развертывания и самым причудливым формам клинических проявлений.

Как же жить так, чтобы инфекции обошли вас стороной и вам никогда не пришлось столкнуться с чудовищными последствиями половых болезней?

Воздерживайтесь, если не уверены в партнере. Эта избитая рекомендация не утратила свою актуальность со времен Омара Хайяма. «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало». К сожалению, вероятность заражения инфекциями даже при единичном контакте высока, и нельзя гарантировать, что вас «пронесет» мимо опасности. Что делать? Воздерживайтесь.

Воздержание можно соблюдать, отказавшись от половой жизни вообще или замещая ее суррогатными формами: мастурбацией, сексом по телефону, виртуальным сексом. Используйте такие безопасные формы сексуального поведения, как объяснения в любви, объятья, поцелуи, прикосновения.

Вот такой обширный список половых болезней нам предстоит рассмотреть. Это не означает, что мы энциклопедически проработаем все вопросы, включая толщину митохондриальных мембран хламидий и длину теломер сперматозоидов. Но вы получите общее представление, понимание сути каждой проблемы и помощь в формировании принципиальной позиции по каждому вопросу.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 170 раз