Главная»Беременность и роды»Планирование»Оценка качества эмбрионов при ЭКО

Оценка качества эмбрионов при ЭКО

Оценка качества эмбрионов при ЭКО

Не все получившиеся эмбрионы несут в себе правильный генетический материал, и только по внешнем виду это оценить невозможно.

.

Для того чтобы выяснить, какие эмбрионы здоровы, от каждого из них забирается один небольшой фрагмент, который подвергают исследованию. Это очень информативный метод, позволяющий не только выявить эмбрионы с правильным кариотипом, но и диагностировать множество генетических заболеваний и хромосомных аномалий.

Ранее забор фрагмента эмбриона был достаточно травматичным и к данной методике прибегали не так часто, потому что приживаемость эмбрионов, подвергшихся данной процедуре, была ниже. Сейчас метод существенно модифицировали, рассечение оболочки производится при помощи лазера, и остальные манипуляции не оказывают повреждающего воздействия на эмбрион. Другими словами, забор материала для исследования теперь не влияет на дальнейшую судьбу эмбриона. Кроме этого, до недавнего времени оценивали дефекты только в 5—7 хромосомах, а теперь оценке доступны все 23 пары хромосом.

ПГД является важнейшим диагностическим инструментом для тех пар, у которых есть наследственные заболевания, к примеру муковисцедоз. Существует высокая вероятность передать это заболевание своему ребенку. Выявлять это заболевание в эмбрионах умеют, как и множество других патологий. Остается только выбрать эмбрион, в котором не будет никаких нарушений, и перенести его в полость матки.

Ситуации, когда у родителей имеются конкретные заболевания, передающиеся по наследству, встречаются не так часто. Как правило, об этом становится известно заранее, еще на этапе подготовки к беременности во время консультации генетика. В таких ситуациях план очевиден, и основной задачей ПГД является выявление эмбрионов, не несущих в себе конкретной патологии. В то же время существует разновидность ПГД, которая называется ПГС — преимплантационный генетический скрининг, то есть оценка фрагмента эмбриона выполняется на предмет случайного выявления целого набора различных хромосомно-генетических аномалий, то есть у пар, не имеющих никаких наследственных заболеваний.

Ранее предлагалось проводить подобный скрининг в основном возрастным родителям, чей возраст был старше 35 лет или были неудачные попытки ЭКО. Сейчас репродуктологи предлагают проводить ПГС всем пациенткам, идущим на ЭКО, так как это повышает вероятность наступления беременности. В целом это очевидно, так как в полость матки заведомо не переносятся эмбрионы, в которых были выявлены отклонения, а как я уже отмечал выше, среди получающихся эмбрионов часть несет в себе различные дефекты, которые невозможно выявить по внешним признакам. Другими словами, эмбриолог может на основании определенных признаков поставить эмбриону высокую оценку, а при ПГС выявится, что он содержит хромосомные нарушения. И хорошо, если бы вследствие этих нарушений беременность прервалась самостоятельно даже до задержки менструации, что проявилось бы лишь в виде неудачной попытки ЭКО. Хуже, если эта беременность продолжит развитие и эту патологию придется диагностировать на более поздних стадиях беременности, что потребует ее прерывать.

В чем же тогда вопрос? Зачем агитировать всех пациентов проводить ПГС, если проведение этой диагностической процедуры безопасно для эмбриона и может существенно повысить эффективность ЭКО? Проблема в стоимости метода, увы, но это довольно дорого, и ПГС надо проводить на каждом из полученных эмбрионов, и если их достаточно много, сумма окажется внушительной. Проще говоря, если проводить ПГС при среднем количестве эмбрионов, стоимость ЭКО практически удваивается.

Вопрос этот довольно сложный, и его надо обсуждать с доктором. Прекрасно, если финансовое состояние позволяет не задумываясь воспользоваться таким прогрессивным методом и выявить лучшие эмбрионы, но в нашей стране чаще все наоборот. Денег еле-еле хватает на одну попытку ЭКО, а дополнительно оплачивать ПГС просто нет никакой возможности. В квоты проведение ПГС не входит. Поэтому надо внимательно оценивать ситуацию с доктором и решать, что предпринимать — рисковать и подсаживать эмбрионы без проверки или все же стараться найти возможность провести ПГС, повышающий шансы на наступление беременности. В какой-то степени это может быть экономически сопоставимо с необходимостью искать деньги на новые попытки ЭКО в случае неудачи этой. Конечно, при наличии особенных наследуемых заболеваний проведение ПГС обязательно, но в данном случае это будет уже не скрининг, а обязательная диагностика. Результаты ПГС и ПГД в среднем готовы через 2—3 недели.

Независимо от того, проводится ли ПГС или ПГД, эмбрионы погружаются в жидкий азот и замораживаются, а пациентка отдыхает от первого этапа обычно 1—2 цикла. Когда организм восстановился после стимуляции овуляции, ее приглашают в так называемый «криопротокол», то есть начинают готовить цикл, во время которого будет произведен перенос эмбрионов в матку.

Если у пациентки не нарушен менструальный цикл, то есть причиной бесплодия был не эндокринный или маточный фактор, а к примеру, непроходимость маточных труб или мужской фактор, — ее готовить к переносу эмбрионов не надо. Доктор проводит серию УЗИ и анализов крови, она сама с помощью теста на овуляцию сообщает, когда планируется овуляция, — и далее назначается день переноса эмбрионов.

Этот день рассчитывается довольно просто — за нулевой день принимается день естественной овуляции, который пациентка рассчитывает совместно с доктором, и далее подсадка будет на тот день, до которого были культивированы эмбрионы — то есть или на 3-й, или на 5-й. Все просто, создаются полностью физиологические условия для начала беременности.

Если у пациентки были нарушения менструального цикла, цикл подсадки создают искусственно. Для этого с начала менструального цикла она начинает принимать гормональные препараты, которые обеспечивают рост слизистой оболочки матки — эндометрия. Этот процесс должен полностью имитировать естественные события, за исключением того, что нам не нужно созревание фолликулов в яичниках, так как яйцеклетки больше не нужны, ведь готовые эмбрионы ждут своего часа, замороженные в жидком азоте. То есть во время этого цикла готовится только матка, а конкретно слизистая оболочка ее полости, куда будет имплантироваться эмбрион.

Такая терапия продолжается в среднем 12—14 дней под контролем УЗИ. Когда доктор видит, что эндометрий имеет достаточную толщину, структуру и кровоснабжение, назначается дата переноса эмбрионов. То есть в первом случае (когда нет нарушения цикла) доктор выбирает дату переноса, рассчитывая ее относительно овуляции, а во втором (когда свой цикл нерегулярный) только растит эндометрий, обеспечивая хорошие условия для имплантации.

В день, назначенный для переноса эмбрионов, пациентка приезжает в клинику, при этом никакой особенной подготовки не требуется, мужа можно захватить исключительно для моральной поддержки. Единственный совет — не пользоваться в этот день духами или другими летучими жидкостями, так как теоретически это может воздействовать на эмбрионы.

Вопрос о количестве переносимых в полость матки эмбрионов решается заранее. Переносить могут один или два эмбриона, более двух эмбрионов сейчас уже не переносят, или делают это крайне редко в особенных случаях. Один эмбрион чаще всего переносят в молодом возрасте до 35 лет, чем старше женщина, тем больше вероятность того, что будут переносить два эмбриона. Это связано с тем, что частота наступления беременности в программе ЭКО уменьшается пропорционально возрасту пациентки, то есть вероятность развития двух эмбрионов в молодом возрасте существенно больше, чем после 35 лет. Конечно, существует еще множество факторов, которые определяют выбор количества эмбрионов, и обсуждать их в рамках этого общего рассказа о методике не имеет смысла.

Многоплодная беременность рассматривается акушерами как осложненная беременность, то есть априори двойня будет иметь особенности в течение беременности и свои нюансы в родах. Несмотря на молодой возраст, двойня не является основной целью в лечении бесплодия, многие просто не готовы к этому, и так как вероятности приживления двух эмбрионов в молодом возрасте выше, переносят только один эмбрион. Желание иметь нескольких детей не должно решаться путем беременности двойней. Совершенствованием методики криоконсервирования эмбрионов позволят пациентке родить сначала одного ребенка, а потом, когда она будет готова, прийти за вторым, и при этом, если у нее остались эмбрионы, будет достаточно пройти только через перенос эмбрионов в полость матки — процедуру абсолютно комфортную и недорогую. Собственно, многие так и поступают.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 649 раз