Главная»Беременность и роды»Планирование»Перенос эмбрионов при ЭКО для беременности

Перенос эмбрионов при ЭКО для беременности

Перенос эмбрионов при ЭКО для беременности

Вернемся к процессу ЭКО — перенос эмбрионов. Во время переноса эмбрионов вы не должны ничего чувствовать, именно так в идеале должна пройти процедура.

.

Происходит все следующим образом: вы располагаетесь на обычном гинекологическом кресле, во влагалище вводится стандартное зеркало, и все, на этом ваши ощущения должны прекратиться. Доктор получает из рук эмбриолога специально подготовленный «волосковый» катетер. Его название не случайно, так как катетер этот на самом деле очень тонкий и длинный. Внутри этого катетера эмбриолог в своей лаборатории размещает эмбрионы или один эмбрион — в зависимости от того, сколько решено переносить. Перед этим соответствующее количество эмбрионов предварительно размораживается с соблюдением определенной технологии (витрификации), при которой эмбрионы не повреждаются. На конце катетера располагается маленький шприц.

Далее под контролем УЗИ датчик располагается на животе, очень аккуратно, не касаясь стенок канала шейки матки, катетер заводится в полость матки и останавливается в точке, где будут размещены эмбрионы. Кончик катетера виден на экране УЗИ. После этого доктор нежно нажимает на поршень шприца и выдавливает из катетера эмбрионы (один или два в зависимости от того, какое решение было принято) — они выглядят в виде маленькой капельки в полости матки. После помещения эмбрионов в полость матки катетер медленно выводят из полости матки и тут же отдают эмбриологу, который под микроскопом осматривает катетер, подтверждая, что он пуст и эмбрионы были введены в полость матки. Так же капельки с эмбрионами видны при УЗИ.

Подсадка эмбрионов — очень тонкий, ювелирный процесс. Тут нужна «хорошая рука». На результат может повлиять все: касание стенок канала шейки матки, маленькая капелька крови, касание кончиком катетера дна матки. Введение катетера в матку и подсадку туда эмбриона можно очень точно сравнить с проникновением в очень хорошо охраняемый банк, как это показывают в голливудских фильмах. Катетер доктора скользит между большим количеством «охранных» систем, касание которых может заставить сработать сигнализацию, и тогда афера будет тут же раскрыта и дело не увенчается успехом. В нашем случае матка просто отторгнет эти эмбрионы, и все усилия будут напрасны. Когда я писал о том, что в работе репродуктолога очень большое значение имеет наличие таланта и есть моменты, в которых невозможно только знаниями компенсировать отсутствие врожденных способностей, — отчасти я писал и об этом моменте.

Часто привожу такой пример: можно взять десять взрослых людей разных профессий — от ученого до автослесаря и попросить их сделать аппликацию кораблика, как это делают дети в детском саду. И если посмотреть на эти десять аппликаций, будет совершено невозможно догадаться, кому из людей эти кораблики принадлежат. Мы увидим аккуратные аппликации, выполненные практически идеально, и работы грязные, с плохим составлением краев, испачканные клеем, на мятой бумаге. Ни интеллектуальный уровень, ни характер работы не могут существенно повлиять на качество выполненной аппликации, просто у одних получается, а у других — нет. Конечно, те, у кого не получается, могут путем долгих тренировок научиться, но если с ними параллельно будет тренироваться тот, у кого получалось с самого' начала, разница в конце концов будет заметной. К чему я все это рассказываю — в медицине все точно так же, как с корабликом: можно много учиться, долго практиковаться, но если «руки не получились» — увы, тут уже ничем не поможешь. Поэтому и есть репродуктологи с легкой рукой и те, у кого подсадка получается, как тот кораблик...

Все, на этом процесс ЭКО заканчивается. Некоторые врачи просят пациентку побыть в клинике после переноса 30 минут и только потом ехать по своим делать, но научные данные не подтверждают, что в этом есть смысл, так как эти 30 минут никак не влияли на эффективность ЭКО и пациентки, которые уезжали сразу же, имели такие же показатели наступления беременности. Это больше «психологические 30 минут», необходимые для спокойствия доктора и эмоциональной оценки происходящего самой пациенткой.

Независимо от того, какой у вас был цикл, во время которого вам переносили эмбрионы, свой или созданный искусственно, после переноса назначаются препараты, создающие гормональный фон второй фазы цикла. Это препараты, содержащие прогестерон — основной гормон беременности, который в норме вырабатывается желтым телом, и при наступлении беременности эта железа секретирует этот гормон до 16-й недели беременности.

Чаще всего это сочетание таблеток и свечей во влагалище, однако могут быть и инъекции. Кроме этого, дополнительно доктор может прописать вам прием некоторых препаратов, если в процессе подготовки к ЭКО были выявлены отклонения, требующие коррекции, к примеру нарушения в генах, повышающие риск тромбообразования.

Никаких особенных рекомендаций на период ожидания результатов ЭКО нет. Возможно, не стоит в эти 10—14 дней, а именно столько времени должно пройти с момента подсадки до проведения первого теста на беременность, заниматься активными видами спорта, прыгать с парашютом и покорять Эверест.

Когда приходит время, пациентка выполняет тест на беременность. Для этой цели можно использовать обычный аптечный тест. Если вторая полоска есть — можно сходить в лабораторию и сделать анализ крови на ХГЧ. Этот анализ выражен в цифрах и уже на раннем сроке покажет, наступила беременность или нет. Как правило, если цифры ХГЧ больше 50—70 — можно считать, что беременность началась. Если значения ниже, но больше 10 — говорят о так называемой «биохимической беременности», то есть остаточных уровнях ХГЧ, оставшихся после прекращения развития эмбрионов, пересаженных в полость матки. Проще говоря, пересаженные эмбрионы развивались какое-то время и прекратили, при этом уровень ХГЧ начал повышаться и после их гибели постепенно снижается.

О том, что у вас наступила беременность, надо как можно скорее сообщить вашему доктору, поверьте, все репродуктологи радуются беременностям не меньше самих пациенток. Многие репродуктологи давно находятся в зависимости от этих инъекций радости, поэтому ждут результатов теста на беременность с таким же волнением, как и сами пациенты. Среди репродуктологов практически не встречается «холодных врачей», работающих без азарта и глубокого сопереживания пациенту, просто это работа такая, в ней по-другому не получается. Помимо радости, ваш доктор расскажет вам, что делать дальше, как принимать прописанные им препараты и когда появиться на первое УЗИ.

Увы, но печальные исходы в программе ЭКО не редкость, и если тест на беременность устойчиво показывает отсутствие второй полоски, а в результатах анализов нет повышения ХГЧ — надо признавать, что беременность не случилась. Об этом тоже надо сообщить ведущему пациентку репродуктологу. Он отменит все препараты, которые она принимает, и через несколько дней после этого начнется менструация. Важно, что до отмены препаратов менструации не будет. После любой неудачной попытки необходим отдых и после решение вопроса о том, что делать дальше.

«Разбор полетов» — именно так можно назвать процесс, который должен начаться поле неудачной попытки ЭКО. Доктор совместно с пациенткой должны проанализировать то, как проходила попытка, и предположить, что могло стать причиной отсутствия беременности. Конечно, это будут только предположения, так как никто не сможет точно узнать, что пошло не так. Бывает, что никаких очевидных причин установить не получается: эмбрионы были хорошего качества, проверенные ПГС, эндометрий имел правильный вид, достаточную толщину и кровоснабжение, поддержка второй фазы была полноценной — но беременность не случилась. В таких случаях «разводят руками» и просто повторяют попытку вновь.

Многое, конечно, зависит от того, остались ли замороженные эмбрионы, в каком количестве и качестве, так как если эмбрионов нет, процесс надо начинать с самого начала.

Я думаю, не стоит перечислять и подробно обсуждать все известные причины неудачных попыток ЭКО. В ряде случаев они очевидны: у пациентки вырастает очень мало фолликулов, полученные эмбрионы плохого качества и многие не доживают до стадии бластоцисты. Или, несмотря на усилия, эндометрий не дорастает до нужной толщины и плохо кровоснабжается. Это конкретные цели, с которыми будут работать врачи, стараясь максимально помочь вам.

Меняются схемы стимуляции овуляции, варианты оплодотворения, осуществляется более ранний перенос и вводятся дополнительные препараты поддержки. Активно работают с эндометрием, проводят сеансы физиотерапии, циклы заместительной терапии гормонами. Главное — ваш доктор должен четко формулировать предполагаемые причины неудачи и действовать, стараясь их преодолеть. Идеальная схема: анализ, выводы и план по решению проблемы. Просто повторять одни и те же действия не всегда правильно. Если пациентка все же сомневается в действиях своего врача, напоминаю, что всегда можно получить еще одно мнение — то есть разобрать свою программу ЭКО с другим доктором и послушать его мнение.

С каждым годом неудачных попыток ЭКО становится все меньше, так как это направление медицины активно развивается, а также у врачей растет опыт применения этого метода лечения бесплодия. Важно никогда не отчаиваться в случае, если беременность с первой попытки у вас не наступила. Главное — провести тщательный анализ и двигаться дальше. Самой распространенной причиной неудачных попыток ЭКО является плохое качество яйцеклеток или сперматозоидов. Как правило, такое случается на фоне плохого ответа яичников на стимуляцию овуляции, а также при очень плохих показателях спермограммы. Проще говоря, из плохих клеток получаются неудовлетворительного качества эмбрионы, и, соответственно, беременность не наступает или довольно быстро прерывается.

Что же делать? Увы, но улучшить генетическое качество плохих клеток не получится, да и восполнить резерв яичников, как я уже писал выше, невозможно. В таких случаях паре предлагают донорские программы.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 486 раз