Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Домашние роды. Роды в домашних условиях

Домашние роды. Роды в домашних условиях

Домашние роды. Роды в домашних условиях

Во многих развитых странах мира женщины имеют право выбора места рождения ребенка.

.

Эти государства создают все условия, чтобы осуществление этого выбора было действительно реальным, в частности, легализируют практику домашних родов и работу частных акушерок. Женщины по своему желанию могут рожать дома, в больнице или в специальном родильном центре. В постсоветских странах выбор места родов также возможен, поскольку домашние роды прямо ни в одной стране не запрещены, хотя государства поддерживают и одобряют только больничные роды.

Несмотря на это, в постсоветских странах количество желающих родить и уже родивших детей дома с каждым годом растет. Чаще всего, по моим наблюдениям, дома рожают при вторых и последующих родах, и только те женщины, у которых нет страха перед домашними родами. Многим людям сама постановка вопроса «где рожать: в больнице или дома?» кажется чудовищной, несмотря на то что роды — это естественный процесс, который происходит сам по себе и, как правило, не нуждается в контроле и вмешательстве со стороны. Точно так же, как и готовящиеся к родам женщины не нуждаются в обязательном обучении «правильно дышать» или принять «правильное положение тела».

Многие женщины отдают предпочтение родам при минимальном количестве присутствующих рядом людей (тем более чужих), так как это процесс очень интимный. К сожалению, мало кто может себе позволить такие роды. В наше время даже роды здоровой беременной стали считаться чем-то очень опасным, сложным и... невозможным без врача и больничных условий. Хотя, конечно, женщины созданы так, что они могут самостоятельно рожать детей и особо не нуждаются в помощниках (за исключением психологической поддержки, особенно если речь идет о первых родах). По моим наблюдениям и личным ощущениям, будущие мамы боятся не столько процесса родов, сколько роддомов с их условиями, ограничениями и врачами, не желающими к ним прислушиваться.

Причин того, что некоторые семейные пары выбирают домашние роды, несколько:

  • низкий уровень медицинского обслуживания в родильных домах и небезопасная для здоровья больничная среда (стафилококки, стрептококки и другие инфекции);
  • психологический дискомфорт от пребывания в казенном учреждении;
  • пренебрежительное отношение персонала к роженицам, без индивидуального подхода (для некоторых врачей прием родов — обычная работа на конвейере, но для рожающей женщины все иначе);
  • дороговизна больничных родов (часто есть необходимость оплаты помощи медперсонала, несмотря на то что формально медицина бесплатная), а ведь за те же деньги, иногда даже дешевле, можно пригласить акушерку к себе домой.

Конечно, есть женщины, которые более комфортно чувствуют себя в родах, если рядом с ними медицинское оборудование и несколько медицинских работников. Они не могут расслабиться дома, им для более комфортных в психологическом плане родов нужна больница. К тому же не все родители готовы решать вопрос государственной регистрации ребенка, рожденного дома, — эта процедура немного сложнее, чем при больничных родах. Учитывая все обстоятельства, где рожать и как рожать, каждая женщина способна (и должна) решить самостоятельно; если же ей необходимо с кем-то посоветоваться, то она должна делать это только с близкими людьми. В любом случае будущей маме важно знать, что выбор места рождения ребенка у нее есть.

Роды не в больнице принято считать жутко опасными, но так ли это на самом деле? За рубежом, где практика домашних родов более распространена, неоднократно проводились исследования безопасности домашних родов. Сравнительные анализы безопасности больничных и домашних родов регулярно показывают, что домашние роды, которые были запланированы и происходили с заранее выбранной сертифицированной домашней акушеркой, «имеют сопоставимый или более высокий процент благоприятных исходов в сравнении с родами в больнице».

И все-таки, несмотря на данные статистики западных стран и на рост количества родителей, благополучно родивших дома на постсоветском пространстве, поскольку отношение к домашним родам в нашем обществе не самое хорошее, то даже желающая рожать дома женщина часто не может себе этого позволить. Поддержка близкими людьми решения женщины родить дома — скорее исключение из правила, чем правило. Особенно это трудноосуществимо, если муж противник таких родов, хотя он первый должен поддержать это желание жены и помочь его осуществить. В таких условиях я считаю лучшим вариантом больничные роды, но вместе с мужем и при тщательном выборе врача и больницы.

Если близкие, живущие с беременной, не против домашних родов, то, конечно, она может рожать дома с помощью хорошей акушерки или просто пригласить доулу для психологической поддержки. В любом случае самое главное — это настроение и ощущения беременной женщины в процессе родов, независимо от того, где они происходят. Именно о своем настроении и позитивном мышлении нужно позаботиться в первую очередь, чтобы все прошло хорошо вне зависимости от внешних условий.

Вы должны заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить себе надежную поддержку на первое время после родов — вам наверняка потребуется помощь в ведении домашнего хозяйства и уходе за старшими детьми. Сами вы вряд ли будете способны целиком взять эти задачи на себя: вам потребуется щадящий режим, ведь ранний послеродовой период должен стать для вас временем отдыха и восстановления сил. Регулярное питание тоже играет в это время очень важную роль. Поэтому лучше всего еще до родов приготовить и заморозить как можно больше еды — так вы не только обеспечите себя необходимой пищей, но и снимите заботу с остальных членов семьи, которые смогут уделять больше внимания вам и вашему ребенку.

Домашние роды: как это выглядит на Западе?

Роды дома, даже при участии квалифицированной акушерки, связаны с определенным риском. В современных квартирах, как правило, хорошие гигиенические условия. Наличие развитой инфраструктуры, особенно в городах, гарантирует при необходимости своевременную медицинскую помощь. Но даже в Германии, где роды дома даже пропагандируются, всего 2 % беременных решаются на них.

Это связано, безусловно, с большим процентом осложнений, возникающих в ходе беременности. Стоит иметь в виду еще и заболевания матери или ребенка либо негативный опыт тяжелых предыдущих родов.

Но даже если беременность протекает нормально и женщина хочет рожать дома, все преимущества и недостатки таких родов, которые допускаются в период с 38-й (37+0) по 42-ю (41+0) неделю беременности, нужно обсудить с гинекологом.

Причины, по которым домашние роды не могут состояться:

  • заболевание беременной: сахарный диабет, нарушение свертывания крови, высокое артериальное давление, преэклампсия или синдром HELLP;
  • предлежание плаценты или ее низкое расположение;
  • преждевременные схватки;
  • осложнения в ходе предыдущих родов, например, сильное послеродовое кровотечение;
  • завершение предыдущей беременности кесаревым сечением;
  • многоплодная беременность;
  • повторные роды (начиная с четвертого ребенка);
  • аномалии таза у беременной;
  • заболевания или дефекты развития ребенка;
  • тазовое или поперечное предлежание ребенка.

Приготовления к родам в домашних условиях

На первом месте стоит выбор акушерки. Хорошо, если после первой же консультации женщина чувствует к ней симпатию и доверие. Далее нужно постараться предусмотреть все возможные риски, поскольку каждые роды могут быть чреваты непредвиденными ситуация ми. При подготовке к домашним родам нужно учесть любые варианты развития событий и заранее принять необходимые меры на экстренный случай.

В Германии, Голландии и других странах Европы, где домашние роды легализованы, беременным женщинам советуют выписать все важнейшие номера телефонов: станции скорой помощи, ближайшего клинического родильного отделения, дежурного детского врача — и внести их в свой материнский паспорт наряду с номером домашнего телефона и контактов близких людей.

На случай если все-таки придется срочно отправляться в клинику, у будущей мамы, даже если она намерена рожать дома, должна быть готова сумка с бельем и гигиеническими принадлежностями, необходимыми в роддоме.

Чтобы больничная обстановка после родов, начавшихся дома, не показалась абсолютно чужой и удручающей, беременным настоятельно рекомендуют в любом случае посетить родильное отделение клиники. Не во всех родильных отделениях разрешают работать акушеркам со стороны. Поэтому возможно, что принимать роды будет незнакомый медперсонал.

Планирование домашних родов

В странах, где возможны домашние роды, будущая мама обязательно должна обсудить вместе с акушеркой, как в норме они протекают. При этом рекомендуется узнать, не работает ли она, принимая роды, в тесном и постоянном сотрудничестве с другой акушеркой или с врачом, который в случае необходимости мог бы быстро приехать.

Он не только помогает в экстренной ситуации, но и зашивает возможные разрывы промежности или влагалища, если дело доходит до этого. Хотя некоторые акушерки умеют и сами хорошо справляться с небольшими родовыми повреждениями.

Если женщина решила рожать дома, то не позднее, чем за три недели до предполагаемой даты, нужно договориться с педиатром, чтобы он пришел сразу после появления малыша и осмотрел его. Возможно, он придет и для второго профилактического осмотра, который обычно назначается между пятым и десятым днем после появления ребенка на свет. Если не удастся найти педиатра, помощь крохе может оказать ближайшее отделение интенсивной терапии для новорожденных.

В предварительной беседе акушерка рассказывает, что непременно нужно иметь дома на момент начала родов. К необходимым предметам относятся: обогреватель или радиатор, переносная лампа с удлинителем, грелка или мешочек с вишневыми косточками, кубики льда в морозильнике, достаточное количество подушек, а также другие приспособления для изменения положения тела, например, гимнастический мяч, достаточное количество чистого постельного белья, полотенец и одноразовых губок, мешки для мусора, упаковка одноразовых подкладных пеленок из магазина санитарных товаров и защитная пленка. Она натягивается под простыню из гигиенических соображений, а также поверх одеяла, которое будет согревать ваши ноги, если вы захотите рожать на специальном табурете.

Еще одну простыню немецкие домашние акушерки рекомендуют расстелить перед кроватью для защиты ковра. Но это больше дополнительная подстраховка. Хотя родов без крови и не бывает, партнеру, после того как все останется позади, придется сделать всего-навсего одну закладку белья в стиральную машину.

В Европе «домашней» роженице рекомендуют приготовить две удобные майки или ночные рубашки, прикрывающие бедра, теплые носки, гигиенические прокладки для послеродовых лохий и одноразовые трусы, продающиеся в аптеках, для уменьшения количества испачканного кровью белья. Для поддержания стабильного кровообращения в процессе родов можно время от времени пить бульон или растворы электролитов, которые можно купить в аптеке.

Для ребенка обычно готовят достаточное количество подгузников, а также необходимое белье, одежду и несколько бутылочек с маленькими сосками.

Акушерка приносит с собой среди прочего следующие вещи: непромокаемые подстилки, хирургические инструменты для пересечения пуповины и зашивания разрывов, гомеопатические лекарства для матери и для ребенка, иглы для акупунктуры, эфирные масла и специальный «родильный» стульчик. На экстренный случай она вооружается кислородом и дыхательным мешком для искусственной вентиляции легких новорожденного, отсасывателем слизи из его дыхательных путей, шприцами и соответствующими медикаментами.

После того как акушерка даст родителям все нужные разъяснения относительно возможных рисков, с которыми сопряжены домашние роды, будущие мать и отец должны подписать заявление о своем согласии. Расходы на домашние роды, а также медобслуживание и патронаж в послеродовой период в Германии можно компенсировать. Если роженица застрахована в частной страховой компании, то объем компенсации будет зависеть от конкретного тарифного плана.

Дополнительные расходы могут возникнуть, когда:

  • для улучшения качества родовспоможения ваша акушерка постоянно работает с напарницей;
  • в счет включается оплата готовности акушерки явиться в любое время по первому зову, так как она не заключает новых договоров на период, в который предположительно могут состояться ваши роды. Все необходимые приготовления к родам «домашняя» роженица должна завершить еще за три недели до рассчитанного срока, чтобы не пришлось впадать в лихорадочную спешку, если ребенку вздумается увидеть белый свет раньше, чем планировалось.

Считается, что о домашних родах лучше своевременно проинформировать соседей. Тогда можно не стесняться и вести себя во время схваток свободно — если нужно, то кричать во все горло.

Выбор помещения для родов в собственном жилище зависит не только от пожеланий роженицы. В соответствии с установленными правилами организации домашних родов комната должна быть расположена так, чтобы в нее легко могли попасть санитары с носилками, если потребуется отправка в клинику. Кроме того, в ней должны поддерживаться низкая влажность и температура воздуха до 25 °С. В квартире обязательно должны быть помещения, где могли бы отдохнуть акушерка и другие лица, присутствующие при родах, а также ванная и туалет.

Статистические данные за последние 10 с лишним лет в Европе свидетельствуют о высоком качестве и безопасности организации родов в домашних условиях при соответствующей квалификации привлеченного медперсонала. Однако в 10-20 % случаев возникает необходимость прервать домашние роды и транспортировать роженицу в клинику. По большей части этот переезд происходит спокойно и без осложнений. Настоящие экстренные ситуации составляют лишь 0,9 % от общего количества домашних родов.

В Германии довольно многие многодетные мамы рожают последующих детей дома с акушеркой. Если у роженицы есть старшие дети, то необходимо, чтобы за ними все время, пока продолжаются роды, специально присматривал кто-ни -будь из взрослых. Мать заранее договаривается с таким человеком. Помимо присмотра, он может в доступной форме рассказать детям о родах, чтобы они не пугались, услышав, как кричит мама во время схваток, и спокойно пережили ее отсутствие в течение нескольких часов.

Роды в домашней обстановке

При первом появлении признаков наступающих родов женщина, решившая дать младенцу жизнь в домашних условиях, немедленно звонит акушерке. В зависимости от содержания разговора, та условится с будущей мамой о времени своего прихода. По прибытии она первым делом детально обследует женщину, прослушает сердечные тоны ребенка, определит его предлежание и раскрытие шейки матки. Если акушерка установит, что роды уже начались, она предупредит по телефону всех остальных своих пациенток и отменит назначенные встречи, чтобы неотлучно быть с женщиной до тех пор, пока не родится ребенок и не уляжется первое волнение.

Акушерка оказывает поддержку во всех фазах родов: и когда хочется подвигаться, и когда женщина еще только ищет наиболее удобное положение. Она следит за процессом расслабления и правильным дыханием. Партнера она тоже привлекает в помощники. Регулярный контроль сердечного ритма ребенка дает уверенность в том, что все идет прекрасно. В фазе изгнания плода женщина может занять любую позицию по своему желанию: лежа, стоя, на четвереньках, на коленях, на родильном табурете или даже в ванне.

Лишь одно останется недоступным на всем протяжении родов: в Германии инъекции сильнодействующих обезболивающих средств или эпидуральную анестезию акушерки не делают. Зато вместо этого они владеют акупунктурой и могут предложить гомеопатические средства, которые помогают переносить боль и не оказывают никакого побочного действия ни на мать, ни на ребенка. Чтобы обеспечить естественное протекание родов, акушерки лишь в экстренных ситуациях прибегают к медикаментам, стимулирующим или, наоборот, тормозящим схватки.

После рождения ребенка акушерка дает время, чтобы сама женщина, отец и старшие дети могли познакомиться и поздороваться с ним. После выхода плаценты ребенка обычно впервые прикладывают к материнской груди и лишь после этого взвешивают, измеряют и обследуют.

Если во время родов произошел разрыв промежности, акушерка или врач зашьют его с применением местной анестезии. Затем акушерка сопроводит женщину в туалет, а может быть, и в душ, еще раз убедится в том, что ее состоянию ничто не угрожает, и даст ей и ее партнеру указания и советы на ближайшие часы, до своего следующего посещения.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3306 раз