Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Эндокринный контроль родов

Эндокринный контроль родов

Эндокринный контроль родов

В течение последних недель нормальной беременности подготавливают роды два процесса.

.

Сокращения матки, обычно безболезненные, становятся достаточно частыми, и нижний сегмент матки и шейка матки становятся мягче и тоньше, происходит процесс сглаживания, который называют «созреванием». Хотя часто встречаются и ложные позывы, начало настоящих родов обычно хорошо заметно, развиваются регулярные сокращения каждые 2-5 минут, которые приводят к родам в течение ближайших 24 часов. Физиологические и биохимические механизмы человеческих родов описываются в огромном количестве работ, однако точно обнаружить ключевой пусковой момент так и не удается. У овец начало родов контролируется плодом. Первым определяемым событием является повышение кортизола в плазме крови плода, которое — в свою очередь, приводит к изменению плацентарной продукции стероидов, что выражается в резком снижении концентрации прогестерона. Кортизол является пусковым моментов родов у овец, но у человека глюкокортикоиды не индуцируют роды, и не отмечается заметного падения содержания прогестерона перед родами. Данные изучения приматов позволили предположить, что может иметь значение соотношение рецепторов: повышение концентрации неактивных прогестероновых рецепторов А по сравнению с активными прогестероновыми рецепторами В может приводить к снижению функциональной активности прогестерона и последующим родам. Последние клинические исследования продемонстрировали, что введение 17-альфа-гидроксипрогестерона капроата может надежно предотвратить преждевременные роды у лиц с высоким риском, однако этот препарат уже неэффективен при начавшихся родах.
Есть мнение, что в регуляции родовой деятельности может принимать участие плацентарный КРГ, выраженное повышение содержания мРНК которого отмечается в плаценте с 28-й недели гестации до родов. За 3 недели до родов к заметному повышению содержания КРГ в плазме крови присоединяется резкое снижение КРГ-связывающего протеина. Глюкокортикоиды повышают экспрессию КРГ в плаценте — таким образом, повышение содержания плацентарного КРГ перед родами может быть результатом повышения концентрации глюкокортикоидов плода, которое наблюдается в это время. Плацентарный КРГ — через увеличение содержания АКТГ у плода — может стимулировать повышение содержания фетальных глюкокортикоидов, осуществляя петлю обратной положительной связи, которая может быть пусковым моментом родов. Дополнительные доказательства роли КРГ в инициации родов получены в исследованиях, которые показали присутствие рецепторов КРГ в миометрии и плодных оболочках, КРГ-стимулированное выделение простагландинов из децидуальной оболочки и амниона, и наконец, КРГ-индуцированное повышение эффектов окситоцина и простагландина F2.
У человека невозможно выделить единственный инициирующий роды фактор, безусловно, этих факторов несколько. Подходя к этому вопросу с другой стороны, можно сформировать так: «какие факторы отвечают за спокойное состояние матки и почему они перестают работать?»

{module директ4}


Половые стероиды
Прогестерон необходим для поддержания беременности на ранних сроках, и исчезновение прогестерона приводит к прекращению беременности. Прогестерон вызывает гиперполяризацию миометрия, снижая амплитуду возможных движений и предотвращая эффективные сокращения. В различных экспериментальных моделях прогестерон блокирует альфа-адренергические рецепторы, стимулирует продукцию цАМФ и ингибирует синтез рецепторов к окситоцину. Прогестерон также подавляет синтез эстрогеновых рецепторов в эпителии матки, вызывает накопление предшественников синтеза простагландинов в децидуальной и плодной оболочках и стабилизирует лизосомы, содержащие ферменты для синтеза простагландинов. Эстрогены препятствуют прогестерону во многих его эффектах, и могут играть независимую роль в сглаживании шейки матки и инициации маточных сокращений. Таким образом, важным параметром может быть соотношение «эстрогены/прогестерон». Было показано на небольших выборках пациенток, что увеличение соотношения «эстрогены/прогестерон» предшествовало родам. Таким образом, у некоторых лиц инициировать роды может снижение прогестерона или повышение эстрогенов. Причиной изменения соотношения стероидов может быть состояние плаценты или сигнал от плода, однако нет данных для подтверждения этих предположений. Было показано, что увеличение соотношения «эстрогены/прогестерон» умножает число окситоциновых рецепторов, обеспечивающих межклеточные контакты в миометрии; эти факты могут объяснить координированные, эффективные сокращения, которые характеризуют начало истинных родов, в противовес безболезненным, неэффективным предродовым сокращениям.


Окситоцин
Инфузия окситоцина обычно используется для инициации или увеличения родовой деятельности. В период родов содержание окситоцина как матери, так и плода спонтанно увеличивается, однако до родов убедительного подъема не отмечается. Данные, полученные на животных, говорят о том, что инициация родов происходит за счет повышения чувствительности матки к окситоцину, а не за счет увеличения его концентрации в плазме крови. Даже женщины с несахарным диабетом могут нормально родить без дополнительного введения окситоцина; а значит, материнский источник окситоцина не столь значим. Клинические исследования продемонстрировали, что применение ингибитора рецепторов окситоцина атосибана приводит к отсрочке родов на 24-48 часов.


Простагландины
До 14-й недели гестации интра-амниотическое или внутривенное введение простагландина F эффективно приводит к прерыванию беременности. В третьем триместре беременности интраваги-нальное введение простагландина Е2 у большинства женщин вызывает родовую деятельность. В амнионе и хорионе содержатся высокие концентрации арахидоновой кислоты, а децидуальная оболочка содержит активную простагландиновую синтетазу. После начала родовой деятельности простагландины необходимы для ее поддержания. При некоторых обстоятельствах простагландины участвуют и в инициации родовой деятельности — например, при амниотите или когда плодные оболочки «вскрыты» врачом. Принято считать, что простагландины являются «конечным общим путем» родов.
Ингибиторы простагландиновой синтетазы могут подавить преждевременные роды, однако их клиническое применение ограничено побочными эффектами — происходит закрытие артериального протока, что приводит к дыхательной гипертензии у плода.


Катехоламины
Катехоламины с α2-адренергической активностью вызывают сокращения матки, в то время как β2-адренергетики подавляют роды. Прогестерон увеличивает соотношение бета-рецепторов по отношению к альфа-рецепторам в миометрии, что способствует продолжению гестации. Нет доказательств, что изменения концентрации катехоламинов или их рецепторов запускают процесс родов, однако эти изменения скорее всего помогают в процессе родов после их начала. Бета-андренергический препарат ритодрин использовался для лечения преждевременных родов. Альфа-адренергические препараты из-за побочных сердечно-сосудистых эффектов не используются для индукции родов.


Оксид азота
Оксид азота является релаксантом гладких мышц матки, и тонус матки зависит от концентраций оксида азота. Некоторые лабораторные исследования позволили предположить, что перед родами в матке снижается продукция оксида азота, возможно, когда-нибудь ингибиторы оксида азота будут использоваться для инициации или увеличения родовой деятельности.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2347 раз