Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Методы проведения родов

Методы проведения родов

Методы проведения родов

Отделение неотложной помощи по смыслу своей работы должно всегда «сделать что-то», и очень быстро.

.

Роды, по самой своей природе, нуждаются в совершенно противоположном подходе. Они требуют качеств настоящей акушерки — стоять рядом и ждать, поддерживать, ободрять, симпатизировать и действовать. В общепринятом смысле им нужно совсем немного. В большинстве случаев сама женщина рожает ребенка, а не врач и не персонал, который в основном просто принимает ребенка.

Мониторинг плода и кесарево сечение

Нет более яркого примера излишнего применения технологий во время родов, чем высокий уровень использования кесарева сечения во многих больницах в результате злоупотребления медикаментами, подогреваемого страхом перед судебными процессами в случае, если с ребенком что-то будет не так. Однако частота кесарева сечения весьма различна у разных врачей и в разных больницах. В среднем, в большинстве клинических больниц, имеющих лечебные кафедры для обучения студентов, она составляет 25%, но в некоторых городах белая женщина, имеющая медицинскую страховку, имеет 50 % вероятности кесарева сечения!

Многие акушеры привыкли думать, что вагинальные роды (обычные, через влагалище) полны опасностей, приводящих к травме плода.

Примерно от 50 до 85 % женщин, рожавших путем кесарева сечения, могут потом нормально рожать следующих детей. Хотя все акушеры знают пословицу: один раз кесарево — всегда кесарево, теперь это не так.

Разные врачи делают совершенно разное количество кесаревых сечений. Некоторые мои коллеги делают только 6% кесаревых сечений. Это те самые врачи, которые оказывают женщинам большую поддержку во время родов.

Эпизиотомия

Другая процедура, которая обычно не бывает нужна — эпизиотомия. Считается, что у 61,9% всех женщин, у которых были вагинальные роды в США в 1987 г., была произведена эпизиотомия, то есть хирургический разрез ткани между влагалищем и прямой кишкой. В масштабах страны 80% женщин, рожающих впервые естественным путем, проходят через эту процедуру. Во многих больницах до 100% женщин подвергаются этому хирургическому вмешательству.

К сожалению, женщины после эпизиотомии в 50 раз больше подвержены разрывам, чем те, кто не подвергался этой процедуре. Причина в том, что разрез, сделанный при эпизиотомии, нередко расходится дальше в тканях влагалища во время родов. Этот хирургический разрез промежности может привести к излишней кровопотере, образованию болезненных рубцов, послеродовым болям, которых бы не было без него. Боли, которые испытывает женщина, могут помешать образованию связи между нею и ребенком. Никаких долговременных улучшений показателей не было обнаружено у женщин, перенесших эпизиотомию, хотя мне постоянно говорили, что эпизиотомия абсолютно необходима, чтобы предупредить последующий пролапс (опускание) матки и излишнее расширение влагалища.

Исследования показали, что будет или нет у рожающей женщины сделана эпизиотомия, зависит главным образом от того, принимает ли у нее роды врач или акушерка. Акушерки обучены, как провести нормальные роды без вмешательства. Врачи, естественно, обязаны сделать больше — ведь они этому обучены.

В некоторых больницах редко бывает так, что женщина медленно; естественным образом, нормально выталкивает ребенка.

Анестезия

Современная анестезия — благословение во многих случаях, но она слишком часто используется при родах. Наша традиция считает, что если-есть немного чего-то хорошего, то чем больше, тем лучше. Так что теперь есть акушерские учреждения, где практически каждая беременная женщина задолго до начала родов узнает обо всех прелестях эпидуральной анестезии — этого «кадиллака» акушерской анестезии. Семена часто бывают брошены во время сеансов обучения будущих матерей: «Вы не почувствуете ровно ничего». Анестезию предлагают многим женщинам как панацею.

В исследовании 1996 г. 1733 женщин, родивших первого ребенка, частота кесарева сечения у получивших эпидуральное обезболивание составила 17% по сравнению с 4% у тех, кто не получил анестезии этого типа, что составляет, увеличение в четыре раза. Эти результаты потом оспаривались, споры продолжались из-за разных условий в разных исследованиях. Как давали анестезию, кто ее проводил и в какой период родов, все эти факторы могут повлиять на результат. Но то, что эпидуральная анестезия вызывает увеличение числа кесаревых сечений, согласуется с моим опытом работы в родильном отделении крупной больницы.

В другом исследовании 1657 женщин, родивших первого ребенка, 14,5 % получавших эпидуральную анестезию страдали лихорадкой по сравнению с группой женщин, не получавших эпидуральнои анестезии, где лихорадкой страдали только 1 %. По причине этой лихорадки дети, родившиеся у женщин с эпидуральной анестезией, в четыре раза чаще попадали в инфекционное отделение и в четыре раза чаще получали антибиотики, чем дети матерей, не получавших эпидуральную анестезию. Из 356 новорожденных, которым поставили диагноз сепсиса, только 3 действительно им страдали. Эпидуральная анестезия часто вызывает у женщин лихорадку, независимо от размеров ребенка и продолжительности родов, а эти факторы связаны с повышенным риском инфекции. Неприятные последствия инфекции у вашего ребенка включают и то, что его у вас отберут и поместят в отделение интенсивной терапии новорожденных. Ребенок будет испытывать боль — у него будут брать кровь, делать внутривенные вливания. Антибиотики, которые убивают полезные бактерии в теле ребенка и повышают риск попадания устойчивых к антибиотикам больничных штаммов. Беспокойство и для матери, и для ребенка: возможно, трудно будет наладить грудное вскармливание. Тревога по поводу сепсиса сразу после того, как вы родили ребенка, может нарушить очень важный период естественного образования связей сразу после родов между ребенком и вами, который задуман природой.

Положение на спине

Женщины, рожающие в физиологически нормальном положении, то есть стоя или на корточках, гораздо реже имеют разрывы промежности и могут нормально пройти второй этап родов, без хирургического вмешательства. Действительно, лежа на спине и выталкивая ребенка в положении, неудобном для родов, потому что в этом положении ребенок слишком давит на нижнюю часть влагалища, что уменьшает наружный диаметр тазового отверстия — вот причина разрывов влагалища. Попробуйте напрячь кишечник, лежа на спине. Это положение, называемое литотомическим, стало популярным во Франции при Людовике XIV, который был вуайеристом и обожал смотреть на роды придворных дам, причем так, чтобы они не знали о его присутствии. В этом положении, с поднятыми ногами, женщина не может видеть, кто стоит перед ней. Это положение сохранилось, потому что его использовали высшие классы, а все хотели им подражать. Кроме того, так было удобнее тем, кто принимал роды.

Возможно, другой причиной сохранения этой практики стало применение акушерских щипцов. Щипцы были придуманы в 1560 г. Петером Шамберленом, мужчиной-акушером, происходившим из семьи, где все мужчины были акушерами. Этот инструмент, стал «семейной тайной» Шамберленов, пока они не перестали быть практикующими медиками (им запретили практиковать) в 1728 г. Пользоваться этим инструментом обучали только мужчин, обычно терапевтов и хирургов, и его применяли только тогда, когда все остальные средства были исчерпаны, женщина не могла разродиться в течение нескольких часов. Позиция на спине позволяла изнуренной потугами женщине отдохнуть, пока применялись щипцы. Акушер получал возможность наилучшим образом контролировать весь процесс извлечения ребенка щипцами.

Во время второй фазы родов у женщин, сидящих на корточках, вместо того чтобы лежать, отверстие влагалища естественным образом увеличивается, потому что давление распределяется равномерно по периметру влагалища, а это помогает головке ребенка двигаться вниз. В положении на корточках передне-задний диаметр костей промежности (расстояние от передней до задней части) увеличивается более чем на полсантиметра. При этой позиции матка оказывается вне основных кровеносных сосудов промежности, идущих к сердцу. Это улучшает кровоток от матери к плоду, сохраняя и повышая безопасность их обоих. Женщины, которым разрешают дотрагиваться до своей промежности и головки ребенка, очень быстро входят в контакт с рождающимся ребенком и рожают гораздо легче.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1511 раз