........................
Кормление как помощь ново...

Кормление очень много значит для ребенка в первые годы жизни, поэтому ...

Сорта кочанного салата дл...

В целях подбора лучших сортов кочанного салата для защищенного грунта ...

Методы психотерапии забол...

Психотерапия заболеваний органов пищеварения проводится различными мет...

Пероксисомные болезни ...

Пероксисомы играют важную роль в окислении жирных кислот с очень длинн...

Несколько приемов, способ...

Самым простым средством в данном случае является раздражение сосков г...

Непопулярные дети...

С точки зрения ребенка, признание со стороны сверстников намного важне...

Выработка грудного молока...

Рефлекс молокоотдачи ...

13-16 недели после родов...

Минута духовной практики стоит многих часов молитв. ...



Краснуха у детей, симптомы, причины, лечение, признаки


Краснуха у детей, симптомы, причины, лечение, признаки

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся легким клиническим течением, но обладающее тератогенным, т.е. повреждающим плод, действием.

.

 

Краснуха - вирусная инфекция, обычная в детском возрасте. Ее симптомы похожи на симптомы кори, но могут быть очень слабо выражены, так что болезнь протекает едва заметно. Сыпь вызывает легкий зуд.

Краснуха не представляет угрозы для организма детей, но является большой опасностью для младенцев, находящихся в утробе матери. Если беременная женщина заражается краснухой, особенно в первые 3 месяца беременности, это может привести к выкидышу или серьезным врожденным уродствам. Поэтому девочкам лучше переболеть краснухой в детстве либо пройти вакцинацию. Обычно болезнь или вакцина обеспечивают достаточный иммунитет, что может подтвердить простой анализ крови. Если взрослая женщина решит пройти вакцинацию, она должна сделать это по крайней мере за три месяца до наступления беременности. У взрослых вакцина может вызвать временный приступ артрита. Детям, заразившимся краснухой, следует находиться дома до полного выздоровления.

 

Особенно опасно заболевание в первом триместре беременности.

 

Источником инфекции являются больные, а также лица, перенесшие бессимптомную форму краснухи.

 

Болеют дети преимущественно в возрасте от 1 до 7 лет. После перенесенного заболевания пожизненно развивается стойкий иммунитет.


Инкубационный   период  при краснухе — от 14 до 21 дня.


Клинические признаки и симптомы. Наблюдается субфебриолитет, хотя иногда возможно выраженное повышение температуры тела. Появляются катаральные явления верхних дыхательных путей, лимфаденопатия. Характерным проявлением краснухи является эксантема.


Глазные симптомы. При возникновении заболевания у детей после рождения глазные проявления наблюдаются редко и проявляются катаральным конъюнктивитом.


При врожденной краснухе глазные симптомы отмечаются у каждого второго ребенка.


Синдром врожденной краснухи включает общие симптомы: врожденные пороки сердца, потерю слуха, тромбоцитопению, гепатоспленомегалию, диабет, кальцификацию мозга, микроцефалию, умственную отсталость и глазные симптомы — катаракту, пигментную дистрофию сетчатки, глаукому, микрофтальм, патологию роговицы, транзиторные отеки роговицы.

{module директ4}

Продолжительность продромального (предшествующего заболеванию) периода — от нескольких часов до 1-2 суток (иногда может отмечаться небольшое повышение температуры, легкий насморк, покашливание, покраснение конъюнктивы глаз).
Типичным симптомом краснухи служит лимфаденопатия (увеличение и небольшая болезненность заднешейных, затылочных, заушных и других лимфатических узлов). Сыпь локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах. На лице, груди и животе высыпания бывают более скудными.


Сыпь держится 1-2 дня и быстро исчезает, не оставляя пигментации и шелушения.


Элементы сыпи — бледно-красные, круглые или овальные пятна, иногда слегка приподнимающиеся над поверхностью кожи, размером от булавочной головки до чечевицы и не сливающиеся.


Одновременно с кожными проявлениями у некоторых больных на слизистой оболочке зева появляется энантема в виде мелких красных пятнышек. Пятен Вельского—Филатова—Коплика, характерных для кори, никогда не бывает. Высыпания на коже протекают обычно без нарушения самочувствия и повышения температуры, но может наблюдаться субфебрилитет, не выше 38°С. Катаральные явления небольшие и не нарастают, самочувствие не нарушается.

 

Лечение краснухи проходит аналогично лечению кори.

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!




© 2010-2013 sweli.ru