Главная»Дети»До года»Грудное вскармливание ребенка советы кормящей маме»Безопасно ли кормить грудью, когда я принимаю лекарства от воспалительного заболевания кишечника?

Безопасно ли кормить грудью, когда я принимаю лекарства от воспалительного заболевания кишечника?

Безопасно ли кормить грудью, когда я принимаю лекарства от воспалительного заболевания кишечника?

Безопасность препаратов для лечения воспалительных заболеваний кишечника во время лактации.

.

Большинство препаратов, применяемых для лечения ВЗК, включая ЯК и БК, могут безопасно применяться во время кормления грудью. Препараты 5-АСК, тиопурины и анти-ФНО-препараты в минимальных количествах выделяются с молоком. Связанные с этим побочные эффекты или не описаны, или не выражены. Важным исключением является меготрексат, относящийся к категории X (препаратам, запрещенным во время беременности) и противопоказанный беременным и кормящим. Кроме того, некоторые антибиотики, иногда используемые для лечения ВЗК, включая метронидазол и ципрофлоксацин, могут выделяться с грудным молоком, поэтому их длительного применения следует по возможности избегать. Помимо этого, некоторые специалисты советуют матерям воздержаться от кормления грудью в течение 4 ч после приема тиопуринов (азатиоприна или меркаптопурина), чтобы уменьшить воздействие препарата на младенца, хотя долгосрочные исследования этих лекарств у кормящих матерей, принимающих азатиоприн, не указывают на повышение риска инфекций у их детей. Препараты, блокирующие ФНО-α (инфликсимаб, адалимумаб и цертолизумаба пэгол), или не выделяются с молоком, или секретируются в следовых количествах и, по всей вероятности, не сочетаются с грудным вскармливанием. Наконец, хотя доступные данные по безопасности антиинтегринов (натализумаб, ведолизумаб) во время кормления грудью ограничены, они могут быть обнаружены в грудном молоке, поэтому назначать их кормящим матерям следует с осторожностью.

Препараты 5-аминосалициловой кислоты

Препараты 5-АСК и их метаболиты проникают в грудное молоко в относительно низкой концентрации (30-50% концентрации в плазме матери) и в целом считаются безопасными у кормящих матерей. Сообщается о редких случаях диареи у младенцев на грудном вскармливании матерями, принимающими препараты 5-АСК. В связи с этим следует следить за появлением подобных симптомов у ребенка и рассмотреть возможность прекращения терапии, если симптомы у младенца сохраняются.

Антибиотики

Метронидазол выделяется с грудным молоком, и его обычно не рекомендуют назначать кормящим матерям на продолжительное время. Американская педиатрическая академия рекомендует воздерживаться от кормления грудью в течение 12-24 ч после однократного приема препарата.

Ципрофлоксацин секретируется с грудным молоком в очень небольшом количестве; однако, учитывая потенциальный риск артропатий у детей, полная инструкция к препарату рекомендует не кормить грудью в течение 48 ч после однократного приема препарата.

Принимая во внимание ограниченность данных об эффективности антибиотиков при ВЗК и необходимость их продолжительного приема после начала терапии, предпочтительнее избежать их назначения кормящим матерям. Возможность применения короткого курса ципрофлоксацина и/или метронидазола можно рассмотреть при лечении резервуарита или попытаться использовать альтернативный антибиотик, такой как амоксициллин/клавулановую кислоту (категория В при беременности).

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды считаются безопасными во время кормления грудью, поскольку выделяются с молоком в незначительной степени. Безопасность будесонида в период лактации не изучена.

Иммуномодуляторы

Метотрексат относится к категории X при беременности. Он выделяется с грудным молоком и противопоказан кормящим матерям. Возможные нежелательные эффекты у ребенка включают иммуносупрессию, нейтропению и возможное повышение риска канцерогенеза.

Тиопуриновые препараты, включая азатиоприн и меркаптопурин, определяются в грудном молоке в пренебрежимо низких концентрациях от 2 до 50 мкг/л, достигая пиковой концентрации через 3-4 ч после приема. Она существенно ниже максимальной концентрации, не сопровождаемой повышением рисков (<0,008 мг/кг в день), и ни одно из исследований не обнаружило препарат в сыворотке детей на грудном вскармливании. В ходе единственного исследования случай-контроль, изучавшего долгосрочные эффекты терапии, не было выявлено повышения риска инфекций у детей на грудном вскармливании матерями, принимавшими азатиоприн. Прием азатиоприна или меркаптопурина не является строгим противопоказанием к кормлению грудью, однако некоторые эксперты рекомендуют кормящим матерям воздержаться от кормления в течение не менее чем 4 ч после приема препарата.

Биологические препараты

Биологические препараты, доступные для лечения ВЗК, включают блокаторы ФНО-α (инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаба пэгол и голимумаб) и антиинтегрины (натализумаб, ведолизумаб). Инфликсимаб и адалимумаб в очень небольшом количестве выделяются с грудным молоком (0,5-1% от содержания препарата в сыворотке матери). Перенос цертолизумаба пэгола в грудное молоко не доказан. Данные об использовании анти-ФНО-препарата голимумаб ограниченны; в животных моделях в грудном молоке обнаруживались минимальные концентрации лекарства. Наиболее крупным на настоящий момент проспективным исследованием, посвященным безопасности анти-ФНО-терапии во время беременности, является исследование PIANO (исследование беременности и ее исхода при ВЗК). Оно пока доступно в сокращенном виде и сообщает о 1115 женщинах и их детях, которые наблюдались на протяжении беременности и в течение 4 лет после родов. К настоящему моменту 72% младенцев в данном исследовании получали грудное вскармливание, при этом связь с повышенным риском инфекций у них не была подтверждена. Мировой гастроэнтерологический конгресс указывает на совместимость инфликсимаба и цертолизумаба пэгол с грудным вскармливанием, а Американская коллегия гастроэнтерологов отмечает, что инфликсимаб и адалимумаб безопасны при кормлении грудью с высокой вероятностью. Данные о безопасности грудного вскармливания на фоне терапии натализумабом ограничены. Справочная информация от производителя препарата указывает, что натализумаб обнаруживается в грудном молоке людей, но влияние его на младенца не изучено. В настоящее время неизвестно, присутствует ли ведолизумаб в грудном молоке, и производители рекомендуют применять его у кормящих матерей с осторожностью.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 530 раз
Другие материалы в этой категории: « Проблемы с грудным вскармливанием у мамы: помощь
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…