Распрощайтесь с суетой

Распрощайтесь с суетой

Малыши живут в неспешном мире.

И подчиняют себе все вокруг. Чем полнее вы отдаете себя ребенку, оставляя работу рабочим часам, не растрачивая себя на цифровые устройства и делая все повседневные дела вместе (пусть и тратя на них больше времени), — тем больше радости дарит вам малыш.

Приноровитесь к его темпу жизни.

Погрузитесь в тишину

Часто ли мы прерываем свой суматошный бег, просто чтобы почувствовать — вот она, жизнь?

По результатам исследований, у людей, ежедневно практикующих медитацию, отмечаются:

  • большее количество серого вещества в зонах мозга, обеспечивающих процессы памяти и обучения, и меньшее — в зонах, ответственных за реакцию стресса;
  • больше извилин коры головного мозга, а значит, и больше нейронов, причем количество их растет пропорционально числу лет занятий медитацией, что доказывает: мозг не обязательно останавливается в своем развитии в 20 с небольшим лет, впоследствии лишь деградируя, как принято было считать;
  • большая способность к эмпатии: при звуках человеческого голоса, выражающих страдание, у них наблюдается более яркая реакция зоны мозга, ответственной за сопереживание;
  • способность к более продолжительной концентрации внимания.

В статье, опубликованной в The New York Times, медитация названа «упражнением для мозгов». Ведь полное спокойствие — цель медитации — крайне сложная задача для ума.

Медитировать не значит сидеть неподвижно с закрытыми глазами, силясь изгнать из головы все мысли. Медитирующий человек постоянно возвращает все свое внимание к текущему моменту, для чего нередко используется сосредоточение на собственном дыхании, а случайно всплывшим мыслям позволяет мирно проплыть и кануть в небытие. Наш мозг настолько приспособлен блуждать, перебирая мысли, что сохранить состояние «здесь и сейчас» дольше нескольких секунд очень непросто.

Мозг, более способный к сосредоточению, отличается и лучшей краткосрочной памятью (способностью удерживать и использовать фрагменты информации). Ученые предложили студентам-пред-дипломникам в течение двух недель практиковать медитацию. В результате их краткосрочная память улучшилась, а способность сосредотачиваться усилилась. При прохождении GRE-теста они улучшили свои результаты в среднем на 13%.

Для детей существует динамическая медитация

Ребенка старше 10 лет уже можно учить сидеть в удобной позе в тишине и покое, сосредоточиваясь на дыхании. Пусть ребенок приложит ладонь к животу и обратит внимание на свои ощущения при глубоком дыхании. Научите его при каждом вдохе-выдохе повторять простую формулу, будь то «любовь», «ом» или «я есть», — это помогает успокоить ум.

В независимой школе Nataki Talibah Schoolhouse в Детройте учащиеся пятых-восьмых классов медитируют дважды в день по 10 минут: закрывают глаза и мысленно повторяют мантру. Ученые утверждают: это более счастливые дети, с более высокой самооценкой, лучше умеющие справляться со стрессом и общаться с окружающими, чем ученики другой детройтской школы, где медитация не практикуется.

Пожалуй, это стоит взять на заметку.

Будьте «здесь и сейчас»

Одна из эффективнейших медитативных практик — какое-то время отдавать все свое внимание тому, что вы переживаете в данный момент.

Этим можно заняться за едой. Жуйте медленно, обращая внимание на оттенки вкуса и текстуру пищи, прислушиваясь к звукам жевательных движений, следя за перемещениями языка и ощущениями в горле при глотании.

Можно и на собрании: «прислушивайтесь» к мышцам спины и ног, непрерывно подстраивающихся под малейшие изменения вашей позы. Во время прогулки остановитесь, помолчите — и уловите чириканье птиц в дальних кронах, шелест ручейка, шорох ветра в листве и другие едва различимые звуки леса.

Предлагаю вам упражнение, подготавливающее к занятиям медитацией. Оно пригодится и детям старшего возраста. Найдите партнера для занятий. Удобно сядьте рядом.

Один участник спрашивает: «Что ты сейчас чувствуешь?»

Второй рассказывает об ощущении, эмоции или мысли — обо всем, что первым пришло на ум: «Пение птиц на улице», «Как у меня в груди разливается тепло», «Мне хочется спрятаться».

Первый откликается: «Спасибо» — ведь собеседник открылся, предстал уязвимым, а это знак большого доверия.

После одного-двух вдохов вопрос задается снова. Через пять минут участники меняются ролями.

Мы проделали это упражнение в группе под руководством преподавателя из Сиэтла Брента Мортона на семинаре по йоге. Мне оно очень понравилось. Партнер помогает тебе сохранять сосредоточенность на медитации, поскольку ты знаешь, что вот-вот будет задан вопрос, и нужно, чтобы было, чем ответить. Постепенно, если решиться на открытость, твои ответы становятся все более глубокими, и эта осознанная уязвимость создает особую связь с другим участником. Кроме того, это еще и прекрасный способ научиться выражать свои эмоции словами.

Ученикам школы тхэквондо (в том числе пятилетним) предлагалось задавать самим себе три вопроса:

  1. Где я?
  2. Что я делаю?
  3. Что мне следует делать?

Первый вопрос побуждал учеников сосредоточиться на текущем моменте. Второй привязывал их ум к конкретной ясной цели. Третий помогал удостовериться, что осуществляемое в данный момент действие позволит достичь поставленной цели.

Я ношу эту «шпаргалку» в заднем кармане, поскольку уверена: ответы на эти три вопроса помогут ребенку почти в любом деле. Да что там говорить, они и мне помогают!

«Никаких сравнений!» — совет, применимый и к родительству. Мы слишком уж склонны судить чужие решения и поступки. Автор книги «Я была прекрасной матерью, пока у меня не появились дети» считает, что это происходит от внутренней неуверенности и стремления оценить собственные шаги на родительском поприще. Но все мы стараемся делать все, что в наших силах, верно? И нуждаемся в максимуме поддержки и ободрения. (Прочтите эту книгу, если хотите снять груз завышенных требований к себе, а заодно посмеяться!)

Никаких сравнений

Мой друг нашел наилучший способ откликаться на любое сообщение о достижениях чужого ребенка.

Услышав, что чей-то ребенок ползает, сидит, ходит, разговаривает, лазает и т.д., он восклицает: «Как, уже?!» Лестная реакция, не правда ли? Все мы жаждем, чтобы наш ребенок хоть немного, да опережал прочих.

Но на самом деле сравнивать детей — совершенно бессмысленное занятие.

Мозг каждого человека уникален

У каждого ребенка мозг проходит фазы развития немного по-своему, в свое время и в собственном порядке. Бывает, перескочив какой-то этап, ребенок впоследствии возвращается к нему. Какие-то этапы могут повторяться. Да и само деление развития мозга на этапы весьма спорно. Мозг — непостижимая штука.

У каждого человека он формируется уникальными опытом и наследственностью. А значит, невозможно найти двух человек с одинаковыми мозгами, даже если это однояйцевые близнецы.

Каждому возрасту — свое поведение

В то же время полезно знать, что характерно для большинства детей в том или ином возрасте, — хотя бы для того, чтобы избавиться от завышенных ожиданий.

Ваш трехмесячный ребенок просыпается среди ночи? Полуторагодовалый начал вас бить? Четырехлетка еще менее склонен делиться, чем раньше? Это нормально.

Но, сравнивая собственные наблюдения с откровениями подруг или форумчан, не впадайте ни в излишнюю тревогу, ни в гордыню.

Если же очередной наивный родитель поделится с вами эпохальным достижением своего дитяти, просто погладьте его по шерстке: «Вот как, уже?!»

По возможности устройтесь работать на полдня

По данным опросов, 75% матерей, состоящих в браке или имеющих доход от $50 000, предпочли бы работать неполный день или не работать вовсе.

Матери, работающие полный день Неработающие матери
44% предпочли бы неполную занятость 40% предпочли бы работать неполный день
9% предпочли бы стать домохозяйками 36% счастливы в роли домохозяйки


Какие мамы счастливее?

По сравнению с мамами-домохозяйками, матери дошкольников, работающие неполный день, отмечают следующее:

  • меньшую склонность к депрессии;
  • лучшее общее состояние здоровья;
  • меньшую социальную изоляцию, угрожающую психическому здоровью;
  • большую возможность овладевать новыми знаниями, что положительно сказывается на психическом здоровье.

Кроме того, они:

  • переживают конфликт между работой и личной жизнью реже женщин, работающих на условиях полной занятости;
  • являются более отзывчивыми и понимающими мамами в сравнении как с домохозяйками, так и с теми, кто работает на условиях полной занятости.

Думаю, это можно объяснить вот чем.

Быть родителем круглосуточно, без перерывов и выходных — это изнурительный труд. Мозг вынужден беспрерывно быть настороже, концентрировать внимание, отключаясь от любых отвлекающих факторов, интуитивно постигать и удовлетворять нужды другого живого существа одну за одной, постоянно проявлять участие и самообладание.

Тем не менее множеству мам (и мне в том числе) совесть не позволяет отдать малыша в ясли или сад «только» для того, чтобы получить ежедневную передышку. Это путь к самообвинениям и стрессу, а то и к депрессии.

Я тружусь три четверти полного рабочего времени. И должна сказать, я лучше справляюсь с обязанностями матери благодаря своей частичной занятости. Набравшись свежих впечатлений, я с энтузиазмом встречаюсь с малюткой. Сама по себе работа ценна еще и тем, что стимулирует ум. Вселяет спокойствие мысль, что профессиональные навыки и связи не погибнут безвозвратно за этот период моей жизни. И мне не приходится терзаться вопросом о том, как уравновесить профессиональную и семейную жизнь, что, я знаю, было бы неизбежно, работай я на условиях полной занятости.

А как я ценю время, которое провожу вместе с дочерью, — замечательное время, когда не надо никуда торопиться! Мы терпеливо ждем, когда муха сядет в нужное место, чтобы можно было ее поймать и выпустить за окно — «домой, к деткам». Можем остановиться на прогулке и наблюдать, как бежит вода в канаве. Или кататься на велике по живописной прибрежной части Сиэтла, вместо того чтобы целеустремленно перемещаться в автомобиле из точки «А» в точку «В».

По-моему, это и есть счастье.

Все мамы счастливы, каждая на свой лад

Разумеется, из приведенных статистических данных не следует, что матери, работающие полный день или не работающие вовсе, несчастны. Дошкольные годы проходят, и картинка меняется. Как явствует из отчета исследовательского центра Pew, «совершенно довольны» своей жизнью 36% женщин, работающих полный день, и те же 36% домохозяек — как видите, число счастливых мам в обеих группах уравнивается. Ощущение счастья в большей степени зависит от семейного, а не профессионального статуса женщины.

Хочу работать неполный день. Но могу ли?

Если кому-то удается содержать семью при меньшем доходе, не спешите говорить, что им «повезло». Эти люди чем-то жертвуют (добровольно, а в случае потери работы и вынужденно).

Если вы планируете жить меньше чем на две зарплаты, имеет смысл отложить деньги до рождения ребенка: как минимум на непредвиденные расходы, по возможности, на няню, а если вы умеете планировать с дальним прицелом, то и на погашение ипотеки. Соответственно, на первый план выходит умение экономить, что совершенно не обязательно ведет к безрадостной жизни и самоотречению.

Собственноручно готовить блюда, не пользуясь полуфабрикатами, — увлекательнейшее совместное времяпрепровождение с ребенком одного-двух лет, при этом вы будете питаться вкуснее и полезнее. Если закупаться в секонд-хенде, то вы не будете сходить с ума из-за того, что курточка ребенка за сутки превращается в подобие леопардовой шкуры. Вы переживете, если малыш потеряет игрушку или описает вашу одежду, а какая-то вещь вообще ни разу не пригодится. Постирать многоразовые пеленки, оказывается, совсем не проблема. Время от времени выбираясь из дому, чтобы поужинать с друзьями в складчину или поиграть в компьютерные игры, вы укрепите дружеские связи. Реже пользуясь автомобилем, ближе познакомитесь с окрестностями и соседями. Даже долгосрочные инициативы, скажем повременить с покупкой дома или пару-тройку лет не пополнять пенсионные накопления, очень быстро себя оправдывают.

Если тщательно все планировать, уверяю вас, можно отлично прожить на меньшие деньги.

Больше осознанности меньше спешки

Моменты самопогружения — когда вы забываете о спешке, стрессах и мобильном телефоне, чтобы просто чувствовать себя живым, — вы и ваши дети будут ценить больше всего.

Если вам случалось проводить отпуск на острове, то в первый день вы наверняка заметили, что ходите слишком быстро.

Не сразу, но скоро вы приноравливаетесь к темпу жизни в этой новой для себя среде. Все чаще откладываете в сторону цифровые устройства — они здесь неуместны. Начинаете улыбаться встречным незнакомцам, потому что они улыбаются вам. Вы вспоминаете, что значит неспешно прогуливаться, и перестаете тараторить. Наблюдаете, как день идет своим чередом. Можно поболтать с пожилым джентльменом за столиком кафе. Можно растянуться на траве под деревьями и следить за плывущими облаками, чувствуя, как солнце ласкает кожу. Это блаженное ничегонеделанье кажется роскошью. Оно так не похоже на суету и спешку рабочей недели!

Отдых на острове: именно это выберет для нас ребенок, если предоставить ему право выбора. Дети побуждают нас сбавить темп. Мы с дочкой можем отправиться гулять в парк в пяти кварталах от дома — чтобы добраться туда, нужен час. Она расхаживает, скачет, кружится и носится вокруг. Иногда остановится пополнить коллекцию камешков в своих, а потом и в моих карманах. Попытается провернуть колесо передвижной мусорной корзины, исследует корни разлапистого дерева и понаблюдает за потоком воды на дне канавы. Станет перечислять цвета машин на парковке, с восторгом указывать на самолеты и ликующе воскликнет: «Автобус едет!» Может захохотать без видимой причины — просто радуясь жизни. И как же заразительна эта радость! Если пытаться втиснуть ее в ритм жизни, к которому я привыкла до того, как стала матерью, она будет капризничать, а я напрягаться. Чем больше я примеряюсь к ее темпу существования, тем приятнее нам быть вместе.

Ребенок призывает вас: «Притормози!» Эта книга — приглашение откликнуться на этот призыв.

В ней мы поговорили с вами о том, как:

  • достичь подлинного взаимопонимания с партнером, друзьями и ребенком в особые моменты, ради которых стоит жить;
  • учить, а не наказывать ребенка, проверяющего границы дозволенного, для чего нужно уметь смотреть в будущее;
  • с участием принимать эмоции другого человека;
  • двигаться, играть и разговаривать с ребенком;
  • превозмогать трудности — надеюсь, смеясь.

Научные исследования подтверждают: собранные на страницах этой книги рекомендации дают нам все шансы вырастить счастливых и способных детей — сознающих и контролирующих свои мысли, поведение и эмоции.

Однако, даже зная все это, не всегда можно понять, почему новорожденный ребенок плачет, хотя его целый час выгуливали, укачивали и баюкали. Ваше сердце не перестанет выпрыгивать из груди, когда малыш спотыкается и падает. И никуда не денутся моменты полнейшей растерянности при виде годовалого ребенка, вдруг «забывшего», что грязный подгузник положено менять. Эта книга не упростит задачу вывести пятно от лужи свекольного сока со светлого ковра. Не прибавит вам терпения, когда малыш закатит истерику, не желая надевать штанишки. Не вернет вашу сексуальную жизнь. Не поможет сохранить спокойствие (хотя бы внешнее), когда ваше чадо кусает чужого ребенка, врет не моргнув глазом или впервые орет на вас: «Я тебя ненавижу!»

Быть родителем в любом случае трудно. «Совершенства» не существует. Позвольте себя ошибаться — снова и снова. Помните: вы проходите через это впервые — впервые растите четырехмесячного малыша, 14-месячного, четырехлетнего. Один неудачный день никоим образом не ставит крест на будущем ни вашего ребенка, ни вас самих.

Еще одна замечательная сторона родительства: скверные моменты быстро забываются, ведь хорошие дарят невообразимое счастье. Младенец улыбается вам, обхватывает ваш палец крохотными пальчиками, и вы на седьмом небе. Вас так и тянет расцеловать эти круглые щечки и розовые пяточки. Едва научившись ходить, кроха притаскивает в гостиную ваши туфли и старательно ковыляет в них. Она мчится к дверям, визжа от радости, когда вы приходите домой. Она рвется делать все то же самое, что и вы: есть вашу еду, носить вашу сумку, наряжаться в вашу одежду, повторять ваши слова, помогать вам в любом деле. Она устанавливает впечатляющие взаимосвязи между понятиями. Взбирается к вам на колени и требует рассказать сказку. С невероятно важным видом изрекает вещи, от которых вы покатываетесь со смеху. Целует вас и кладет голову вам на плечо. Вот она спит, а вы сидите рядом и любуетесь, потому что для вас это самое прекрасное существо на свете.

Порой в пылу самой бурной ссоры вы улыбнетесь: какой же замечательный у вас ребенок! Не далее как сегодня я совершенно вышла из себя, потому что дочурка не желала лежать во время дневного сна. Как вдруг она встала в кроватке и заявила: «Хочу спать голенькой!» Малыши откалывают такие номера... Множество раз за день вы будете хохотать, играть, сходить с ума от любви, гордости и радости. Будете в полном восторге. Возможно, никто и никогда не подарит вам столько любви. Это ни с чем нельзя сравнить.

Любой родитель скажет вам то же самое, поскольку это истинная правда: перед вами открывается удивительный путь, где вас ждут неисчислимые чудеса. Надеюсь, эта книга поможет вам и вашему ребенку взять хороший старт.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 1274 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…