Полезные и вредные жиры

Полезные и вредные жиры

Какую роль играют жиры в нашей диете для борьбы со старением.

«Жиры?» — с ужасом спросите вы. Да, то самое страшное слово из четырех букв, которое вы боитесь произнести вслух. Представители официальной медицины, в лучшем случае по незнанию, а в худшем — по злому умыслу, ввели вас в заблуждение, запугав и заставив исключить жиры из своего рациона. В итоге вы получаете с пищей слишком мало полезных жиров и слишком много вредных.

Как полезные, так и вредные жиры являются незаменимыми, вы должны употреблять их в пищу, чтобы остаться живыми, здоровыми, а также успешно бороться с процессом старения. Существует только один тип жиров — трансжиры, которые в любом количестве опасны для здоровья и от употребления которых вы должны воздержаться, если хотите прожить дольше и сохранить свое здоровье.

Мы подробно рассмотрим, как действуют различные типы жиров, почему одни нужно потреблять, а от других воздерживаться. Но вначале хотим дать небольшое разъяснение. Американская публика настолько перекормлена ложью о жирах, что давно утратила понимание самой сути предмета разговора.

К вопросу о насыщенных жирах

Эта тема напрямую связана с серьезной ошибкой, которая долгое время вводила в заблуждение ничего не подозревавший народ. Имя этой ошибки — диета, предотвращающая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее запутанным оказался вопрос о типах жиров, среди которых выделяются насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Проплаченная агропромышленным бизнесом пропаганда годами твердила об опасности жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, рекомендуя потреблять как можно больше ненасыщенных жиров.

В состав насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах, входит большое количество холестерина, который, как вы уже знаете, является ненасыщенным спиртом, синтезируемым в печени всех животных и человека и участвующим во многих важнейших обменных процессах. Включая в пищу продукты, богатые насыщенными животными жирами, вы одновременно потребляете холестерин, увеличивая его содержание в своей крови. Десятилетиями вас пугали тем, что этот холестерин закупоривает артерии, тогда как полиненасыщенные жиры полностью безвредны. Вынужден разочаровать вас — все эти годы вам говорили неправду.

Говоря о жирах, очень часто забывают, что фактически все вещества данной группы являются смесью насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Масло, например, на 66% состоит из насыщенных жиров, остальное — главным образом мононенасыщенные жиры. Кукурузное масло содержит 62% полиненасыщенных жиров, 25% мононенасыщенных и 13% насыщенных жиров. Причем жировые запасы вашего организма целиком состоят из насыщенных жиров, избегать которых рекомендует официальная медицина.

В данной рекомендации всегда смущал тот факт, что это утверждение не основано на сколь-нибудь солидных исследованиях, но воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но еще больше поражает ограниченность представителей официальной медицины, которые упорно игнорируют доказательства в пользу обратного.

В качестве аргумента в защиту теории о вреде, который якобы наносят организму насыщенные жиры, врач, скорее всего, приведет результаты знаменитого фрейминхемского кардиологического исследования. Оно проводилось в городе Фрейминхем, штат Массачусетс, и охватывало всех местных жителей. В 1992 году руководитель этой программы доктор Уильям Кастелли заявил: «Во Фрейминхеме выяснилось, что чем больше человек потреблял насыщенных жиров, а следовательно, холестерина, и калорий, тем ниже был уровень холестерина у него в крови... Такие испытуемые меньше весили и вели более подвижный образ жизни». Так что судите сами.

Немного позже, в 1997 году, в весьма солидном издании «Europen Heart Journal» появилась статья под названием «Безжировая низкохолестериновая диета оказалась неэффективной». В статье анализировались результаты всех основных исследований, посвященных изучению взаимосвязи между диетой и сердечнососудистыми заболеваниями, и вывод авторов полностью соответствовал словам, вынесенным в заголовок. Вслед за этим в 1998 году другое не менее солидное издание опубликовало статью о роли насыщенных и полиненасыщенных жиров в развитии сердечнососудистых заболеваний. И здесь авторы пришли к выводу: заявление о том, что насыщенные жиры провоцируют подобные болезни, а ненасыщенные предохраняют от них, более чем спорно.

Если всего этого недостаточно, чтобы вы начали задавать неприятные вопросы своему лечащему врачу, приведу результаты еще двух последних исследований. В ходе одного из них было проведено сравнение уровня холестерина у пациентов, перенесших инсульт, и здоровых людей. Оказалось, что высокий уровень холестерина связан с риском развития ишемического инсульта, который происходит, когда тромб блокирует кровоснабжение головного мозга. У пациентов, перенесших геморрагический инсульт, когда возникает кровоизлияние внутри головного мозга, уровень холестерина был низкий, менее 180мг/дл (4,6 ммоль/л). Риск развития инсульта вдвое возрастал у людей с уровнем холестерина 230 мг/дл (5,9 ммоль/л). Дело в том, что холестерин способствует укреплению сосудов. Без него они теряют плотность и могут разорваться.

В 1999 году было проведено еще более результативное исследование, которое показало, что безжировая диета фактически повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании приняли участие 238 здоровых мужчин, рацион которых в течение нескольких недель по калорийности на 40% состоял из жиров, а затем в течение такого же отрезка времени испытуемые получали с жиром только 20—25% общего числа калорий. Вы, наверное, полагаете, что в ходе второй части эксперимента липидные профили участников улучшились? Ничего подобного. Примерно у трети мужчин произошли изменения в худшую сторону. Уровень триглицеридов у них в крови возрос, тогда как уровень ЛВП и ЛНП снизился.

Несмотря на все это, ваш лечащий врач упорно продолжает рекомендовать вам употреблять маргарин вместо сливочного масла. Тем самым он обеспечивает себе в вашем лице пожизненного пациента. Дело в том, что маргарин, на рекламу которого воротилы от агробизнеса потратили многие годы и миллионы долларов, является самым вредным из жиров. Почему? Да потому, что он состоит сплошь из трансжиров. Это искусственный пищевой продукт, который изготавливается из растительного масла, прошедшего специальную обработку. В результате получаются насыщенные жиры.

Трансжиры, известные также как гидрогенизированные растительные масла, являются совершенно противоестественным продуктом питания. Но что хуже всего, они настолько прочно заняли место в рационе американцев, что почти полностью вытеснили оттуда незаменимые жиры в их природных формах. В конце статьи подробно опишем, почему трансжиры так опасны. Сейчас же вернемся к незаменимым жирным кислотам и рассмотрим, почему наш организм не может нормально существовать без них.

Полезные жиры

Несмотря на все утверждения Американский кардиологической ассоциации и других не менее почтенных организаций, для того чтобы оставаться живым и здоровым, вам необходимы жиры. Особенно важны для организма незаменимые жирные кислоты. Обратите внимание на слова «незаменимые». В научном, как и в обычном, языке это означает нечто жизненно необходимое, без чего нельзя обойтись. Так же как и витамины, незаменимые жирные кислоты — это вещества, которые ваш организм не может синтезировать самостоятельно и потому должен получать их с пищей. К сожалению, многие люди не делают того, что нужно их организму. Считают, что незаменимые жирные кислоты — это главное недостающее звено нашего рациона. Давайте остановимся на этом более подробно.

Семейство жирных кислот омега-3 делится на три группы: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Данные кислоты содержатся в листьях и семенах многих растений, в яичных желтках и морской рыбе: сельди, тунце, треске и макрели. Альфа-линоленовой кислотой более богата растительная пища, особенно орехи, соя, рапсовое и льняное масло. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся главным образом в рыбьем жире.

Точно так же и семья жирных кислот омега-6 делится на три группы: гамма-линолевая кислота, арахидоновая кислота и дигомолинолевая кислота. Из них к теме нашего разговора относятся только гамма-линолевая и арахидоновая кислоты. Гамма-линолевая кислота содержится в листовых темно-зеленых овощах, яичном желтке, орехах и семенах. Особенно ее много в семенах таких растений, как огуречник (бурачник аптечный) и ослинник, которые, как правило, в пищу не употребляются.

Жирные кислоты третьей группы омега-9, не являются незаменимыми, но также чрезвычайно полезны. Наиболее часто из этой группы в пищу употребляется олеиновая кислота — обычное оливковое масло.

Кислоты омего-3 и сердце

В качестве примера, иллюстрирующего значение кислот омега-3, рассмотрим их влияние на заболевания сердечно-сосудистой системы. Уже в 1908 году ученые заметили, что у коренных жителей Гренландии не бывает болезней сердца, несмотря на то что питаются они исключительно мясом. Проведенное в 1930-х годах исследование подтвердило эти результаты. В 1970-х годах было проведено еще одно исследование с участием трех тысяч эскимосов, ни один из которых на протяжении всего эксперимента не умер от сердечно-сосудистых заболеваний. И сегодня коренные жители острова, придерживающиеся традиционного режима питания, незнакомы с подобными недугами.

Почему? Дело в том, что жители Гренландии питаются только мясом и жиром тюленей и китов. Поскольку эти морские млекопитающие обитают в холодной воде, у них большой слой подкожного жира, богатый кислотами омега-3. Эти кислоты защищают животных от холода, а людей, которые их потребляют, от сердечно-сосудистых заболеваний. Если экси-мосы покидают родной остров, переселяются в Данию и начинают питаться как европейцы, заболеваемость сердечно-сосудистой системы у них быстро достигает такого же уровня, как у их соседей-датчан.

Существует множество научных данных, свидетельствующих о благотворном воздействии жирных кислот омега-3 на сердце. Они снижают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови, действуют как антикоагулянты, не позволяя образовываться тромбам в сосудах, понижают давление, уменьшают риск развития инфаркта и, что самое важное, предотвращают внезапную смерть от аритмии.

Все эти утверждения основаны на результатах сотен серьезных научных исследований, которые доказали влияние данных кислот на понижение высокого уровня триглицеридов — главного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно в Италии было проведено исследование, в котором приняло участие более 10 тысяч человек, недавно перенесших инфаркт. Они принимали кислоты омега-3 в форме рыбьего жира, что наилучшим образом повлияло на их восстановление после болезни. Исследователи уверены, что рыбий жир способствует не только профилактике серьезных нарушений сердечного ритма, но и лечению их.

Этот эксперимент практически повторил результаты выдающегося исследования, в ходе которого изучалась зависимость между диетой и повторными инфарктами, проведенного в 1989 году. Тогда было установлено, что у тех, кто ел рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, смертность сокращалась на 29%.

Отсюда вывод: в вашем пищевом рационе обязательно должна присутствовать рыба. Возможно, употребление в пищу рыбы всего лишь раз в неделю минимум вдвое снижает риск смертельного исхода в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Это было доказано в ходе длительного исследования здоровья врачей. В данном эксперименте начиная с 1983 года принимает участие более 20 тысяч врачей-мужчин. С 1983 по1994год от внезапных сердечных приступов скончались 133 доктора. Среди тех, кто ел рыбу по крайней мере раз в неделю, риск подобной смерти был ниже на 52%. Также было еще раз подтверждено, что кислоты омега-3 предотвращают развитие смертельных форм сердечной аритмии.

Чем еще полезны незаменимые жирные кислоты

Возможности незаменимых жирных кислот не ограничиваются профилактикой инфаркта и онкологических заболеваний. Раньше каждый практикующий врач знал, что рыбий жир очень полезен при ревматоидных артритах и других аутоиммунных болезнях, таких как волчанка, рассеянный склероз и склеродермия. В Центре Аткинса мы используем его как очень эффективное средство при болезни Крона, колитах и других патологиях кишечника. Также рыбий жир успешно борется с такими кожными заболеваниями, как аллергическая экзема и псориаз.

Недавно было установлено, что рыбий жир также способствует предотвращению развития остеопороза, угнетая синтез простагландина, который останавливает рост костных клеток. Добавив в свой рацион рыбий жир, вы также поднимает уровень ИФР в крови, вещества, тесно связанного с гормоном роста. Поскольку инсулиновый фактор роста стимулирует рост тела и обновление костной ткани, он также участвует в профилактике остеопороза.

Кроме того, в течение долгого времени успешно использовался рыбий жир для лечения психических расстройств, в частности депрессии. Недавно метод был опробован в ходе исследования 30 пациентов, страдающих депрессией, которые принимали стандартные лекарственные препараты. Половина пациентов употребляла капсулы с рыбьим жиром, а остальные — капсулы с оливковым маслом. У большинства пациентов, принимавших рыбий жир, состояние заметно улучшилось, у тех же, кто употреблял оливковое масло, никаких изменений не наблюдалось.

Альтернатива лекарствам

Незаменимые жирные кислоты способствуют восстановлению баланса между кислотами групп омега-6 и омега-3, что, в свою очередь, влияет на синтез эйкозаноидов и простагландинов. Поскольку эти химические вещества контролируют воспалительные процессы и болевые ощущения в вашем организме, то, изменяя баланс и увеличивая синтез полезных эйкозаноидов и простагландинов и угнетая продукцию вредных, вы уменьшаете свою зависимость от болеутоляющих средств.

Фактически на угнетении синтеза простагландинов основано действие двух наиболее распространенных в медицине типов препаратов: стероидов и нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин. Однако обе группы препаратов угнетают продукцию как полезных, так и вредных продтагландинов. Жирные кислоты позволяют сократить синтез нужных веществ, не причиняя организму неприятностей в виде побочных эффектов от приема лекарственных препаратов.

Группа омега-6 и гамма-линолепап кислота

Вернемся к группе кислот омега-6. Наибольшую пользу организму они приносят после преобразования в гамма-линолевую кислоту, которая необходима вашему организму для синтеза наиболее мощного «борца» с возрастными заболеваниями — простагландина Е,. Проблема заключается в том, что фермент, который преобразует кислоты группы омега-6 в гамма-линолевую кислоту, вырабатывается организмом в очень небольших количествах. Отчасти дело в том, что с возрастом его продукция сокращается. Это также может быть связано с потреблением большого количества сахара и гидрогенизированных растительных масел, которые подавляют синтез ферментов в организме. Как бы то ни было, результат один — серьезный дефицит гамма-линолевой кислоты и рост заболеваемости.

Однако добавки помогут вам справиться с этой проблемой. В Центре Аткинса мы даем пациентам гамма-линолевую кислоту в виде масла огуречника (бурачника) или ослинника. Чаще всего эти добавки используются для того, чтобы снять симптомы предменструального синдрома. Результаты впечатляют. После трех месяцев терапии у большинства женщин, принимающих по 300 мг этого препарата в день, исчезают такие симптомы ПМС, как раздражительность, спазмы и болезненность груди.

Кроме того, мы обнаружили, что гамма-линолевая кислота очень эффективна при лечении артрита. Оказалось, что это самое сильное целебное свойство данной кислоты. Гамма-линолевая кислота снимает опухоли суставов, устраняет утреннюю скованность и болевые ощущения. Также эта кислота полезна при некоторых других нарушениях, связанных с диабетом и высоким уровнем холестерина.

Как извлечь пользу из жирных кислот

Вы можете испытать на себе все преимущества жирных кислот при помощи добавок, изменения режима питания, введения в свой повседневный рацион рыбных блюд и приема рыбьего жира.

Тот, кто только начинает следить за своим здоровьем и решил приступить к программе по борьбе со старением, сможет избавиться от двух главных причин, вызывающих дефицит незаменимых жирных кислот в организме. Во-первых, вы будете употреблять намного меньше рафинированных углеводов и гораздо больше яиц, рыбы и темно-зеленых листовых овощей. Это означает, что вместе с пищей ваш организм станет получать намного больше жирных кислот омега-3 и омега-6. Во-вторых, вы замените бесполезные и опасные трансжиры натуральными нерафинированными растительными маслами, такими как льняное и оливковое или масла из других семян и орехов. Это также естественным образом поднимет уровень незаменимых жирных кислот в вашем организме и восстановит их природный баланс.

Недавно опубликованные результаты продолжающегося исследования здоровья медсестер показали, насколько легко добавить в пищевой рацион кислоты омега-3 и к каким поразительным результатам это приводит. Данное исследование в течение 10 лет изучало режим питания и здоровье 76 тысяч женщин. За истекший период 232 женщины умерли, у 597 развились заболевания сердечно-сосудистой системы. С точки зрения их диеты выяснилось, что в отличие от тех, кто остался здоровым, они не использовали заправки к салатам на основе масла. Майонез, сливочная заправка, растительные масла и уксус богаты жирными кислотами омега-3. У женщин, потреблявших эти продукты 5 раз в неделю и более, оказалось более здоровое сердце, чем у тех, кто старался избегать подобной пищи.

Существует превосходный пример, который наглядно иллюстрирует, как «жирофобия» ведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди, опасаясь употребления жиров в любом виде, применяют обезжиренные заправки для салатов, отказываясь от столь необходимых для здоровья ценных растительных масел. Более того, рекомендуют добавить в заправку ложку льняного масла, от этого она станет еще более полезной. Это почти безвкусное масло в большом количестве содержит важнейшую незаменимую кислоту группы омега-3 — альфа-линоленовую.

Существует еще один способ использования жирных кислот омега-3 в борьбе с процессом старения: вы можете есть больше рыбы. Особенно полезна морская глубоководная рыба: лосось, треска, макрель, сардины, сельдь и голубая рыба. Весьма сложно сказать, сколько именно и как часто нужно есть рыбу, чтобы добиться существенного изменения уровня кислот омега-3, но исследования показали, что употребление всего 2 раза в неделю приводит к положительному результату. Однако даже после того, как вы разнообразили свой рацион рыбой, все равно рекомендуют принимать рыбий жир.

Единственным способом поднять уровень гамма-линолевой кислоты в организме остается употребление .добавок: капсул масла огуречника (бурачника), ослинника или семян черной смородины. Наиболее дешевым из них является масло огуречника, однако, какое наиболее полезное — до сих пор неизвестно.

Чтобы быть уверенным в том, что вы получаете все необходимые незаменимые жирные кислоты в полном объеме, рекомендуют принимать смесь, состоящую из рыбьего жира, льняного масла и масла семян огуречника и содержащую по 400 мг каждой из незаменимых кислот: омега-3 и омега-6 кислот: альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозагексановой и гамма-линолевой, 1—3 раза в день.

Как и все другие масла, незаменимые жирные кислоты могут прогоркать, даже после того как вы их проглотили. Однако процесс усиленного окисления, происходящий у вас в крови, вам совершенно ни к чему. Как избежать этого? Принимайте витамин Е и селен. Одной из причин, по которой у коренного населения Гренландии столь низкий уровень холестерина, является то, что тюленья ворвань богата витамином Е и селеном. У эскимосов, промышляющих охотой и питающихся по традиционной схеме, уровень селена в крови в 10—20 раз выше, чем у европейцев или американцев. Они не оставили свободным радикалам не единого шанса. Чтобы получить максимум пользы от добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, настоятельно рекомендуют принимать их с капсулой, содержащей 400 ME натурального витамина Е и селена.

Введите незаменимые жирные кислоты а свой рацион

Это важный шаг на пути борьбы с процессом старения. И сделать его очень легко. Вам нужно всего лишь заменить нерафинированные растительные масла, которые являются мононенасыщенными или содержат слишком много жирных кислот омега-3, полиненасыщенными. Другими словами, если вы используете кукурузное масло, замените его оливковым, ореховым или льняным.

Оливковое масло идеально подходит для жарки. Также оно превосходно в качестве заправки к салату или как ингредиент майонеза. Льняное масло — нежирное, почти не имеет вкуса и чрезвычайно богато альфа-линоленовой кислотой. Добавьте в салат ложку этого масла, но ни в коем случае не нагревайте его — вы окислите альфа-линоленовую кислоту. Ореховые масла придают салатам волшебный запах.

Как правило, разрекламированные коммерческие кулинарные масла в процессе производства были обработаны сильными химикатами при высоких температурах, поэтому они утратили большую часть питательных свойств задолго до того, как оказались в вашей корзине для покупок. Настоятельно рекомендуют употреблять нерафинированные масла, получаемые методом холодного отжима. Чтобы не допустить прогоркания, их нужно хранить в непрозрачных бутылках в холодильнике.

Есть и другой способ обеспечить организм кислотами омега-3, это — орехи. Вы можете ежедневно съедать горсть грецких орехов, макадами и миндаля, пекана, фундука или даже арахиса (который с биологической точки зрения является бобовой культурой). Вернемся к исследованию здоровья медсестер.

Полученные данные показали, что у женщин, регулярно употреблявших в пищу орехи, риск развития инфаркта был на 32% (а со смертельным исходом на 39%) ниже, чем у тех, кто ел орехи реже либо не ел вообще, причем количество орехов, обеспечивавшее подобный эффект, составляло всего 150 г в неделю.

Сходные результаты, полученные в ходе исследования здоровья врачей-мужчин, показали, что частое употребление орехов приносит пользу не только женщинам. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, помогают снизить уровень ЛНП и триглицеридов, тогда как содержание ЛВП остается неизменным или даже повышается. Особенно полезны орехи, богатые мононенасыщенными жирами, такие как макадамия, фундук и пекан. Также полезен и арахис, однако следует избегать рафинированного арахисового масла, переполненного сахаром и трансжирами.

Средиземноморская диета

Весь этот разговор о растительном масле, рыбе и орехах подводит нас к вопросу о так называемой средиземноморской диете. Думаю, из многочисленных статей в прессе вы прекрасно знаете о полезной для сердца средиземноморской диете, то есть режиме питания греков, итальянцев и других народов, проживающих в этом благодатном регионе. Основой этой диеты являются свежие фрукты и овощи, цельное зерно, рыба, оливковое масло и красное вино. Диетологи ухватились за тот факт, что данный рацион почти исключает красное мясо, сливочное масло и молочные продукты, и объявили это неоспоримым доказательством в пользу безжировой высокоуглеводной диеты.

Однако они не хотят замечать двух вещей, которые и делают средиземноморскую диету столь полезной для здоровья,— отсутствие рафинированных углеводов и большое количество незаменимых жирных кислот, содержащихся в рыбе, оливковом и ореховом масле. Последние исследования показали, что мононенасыщенные жиры, составляющие одну из основ средиземноморской диеты, защищают от возрастной потери памяти. Постоянное употребление в пищу оливкового масла, которое является богатым источником мононенасыщенной олеиновой кислоты — лучшая защита для вашего организма.

Самые опасные жиры — трансжиры

Что же делает трансжиры настолько опасными? Для начала разберемся, что они собой представляют.

Трансжиры, известные также как гидрогенизированные жиры, являются полиненасыщенными растительными маслами, которые были подвергнуты обработке. Они массово используются в производстве готовых пищевых продуктов, особенно при термической обработке. Чтобы понять, зайдите в супермаркет, подойдите к полке с печеньем и другими кондитерскими изделиями, возьмите любой товар и прочитайте список ингредиентов. Даже в составе так называемого хлеба грубого помола и печенья высшего сорта в верхних строках (на третьей или четвертой позиции, сразу за обогащенной пшеничной мукой) вы обнаружите гидрогенизированное растительное масло. Вы также найдете этот наполнитель во всех остальных готовых пищевых продуктах, включая первые блюда, майонез, сладости, заправки для салатов, картофельные чипсы и многое другое. И конечно, маргарин, даже обезжиренный, содержит огромное количество трансжиров.

Любой пищевой продукт, жаренный на полиненасыщенном жире, например картофель фри в вашей любимой закусочной, готовится на трансжирах, возможно, полученных из соевого масла. Всякий раз, когда вы прожариваете пищу на кукурузном, сафлоровом, арахисовом или другом распространенном масле, вы «обогащаете» ее трансжирами. Таким образом, пища становится намного более вредной, чем приготовленная на жирах с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как топленое сало, свиной жир или пальмовое масло. Трансжиры — еще одна причина (наряду со сладостями и мучными изделиями), по которой сегодня так много людей с избыточным весом.

Самая страшная опасность, исходящая от этого молекулярного гибрида, заключается в том, что он поднимает уровень ЛНП, триглицеридов и липопротеина (а), одновременно понижая уровень ЛВП. Подобная комбинация — верный признак того, что вы находитесь на пороге сердечно-сосудистого заболевания. Вместо того чтобы несправедливо обвинять животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, нужно без обиняков указать пальцем на главного виновника развития атеросклероза — трансжиры.

Трансжиры не только вытесняют натуральные жиры и масла, которые обеспечивают вас незаменимыми жирными кислотами, они также блокируют усвоение и использование этих кислот. Как это происходит? Трансжиры накапливаются в клеточных мембранах, занимая место незаменимых жирных кислот. В результате они буквально слипаются. Мало того что целостность самой мембраны ослабевает, но еще и затрудняется синтез фермента, необходимого для преобразования незаменимых жирных кислот в другие кислоты, которые требуются организму для нормального функционирования.

Кроме того, трансжиры осложняют проблему, которая, на мой взгляд, несет главную ответственность за сокращение продолжительности жизни: при попадании в организм глюкозы они заставляют производить большее количество инсулина, чем требуется, одновременно делая эритроциты менее чувствительными к нему.

Официальная медицина, спонсируемая гигантами американского агробизнеса, игнорировала явную опасность трансжиров начиная с 1950-х годов. С тех пор были проведены многочисленные исследования, среди которых выделяются работы выдающегося ученого доктора Мэри Эниг. Недавно даже официальные медицинские издания опубликовали результаты экспериментов, доказавших опасность трансжиров и продемонстрировавших всю абсурдность рекомендаций заменять сливочное масло маргарином. Однако все это пока либо не дошло до наших врачей, либо они решили игнорировать эту информацию. Большинство «эскулапов» продолжают с настойчивостью попугаев твердить об опасности насыщенных жиров.

Не верьте ни одному их слову. Трансжиры являются главной причиной того, что болезни сердца практически не были известны до 1910 года, когда маргарин был объявлен дешевым и полезным заменителем сливочного масла. В 1911 году на рынке появился «криско» — гидрогенизированный растительный фритюр. К 1950 году ежегодное потребление сливочного масла на человека сократилось с 9 до 4 кг, тогда как потребление маргарина увеличилось от 1 до 4 кг. В 1909 году средний американец каждый день потреблял менее 2 г жидкого растительного масла, в 1993 году этот показатель вырос до 30 г. Сопоставьте переход с животных жиров на жидкие растительные масла со стремительным ростом потребления углеводов, наблюдавшимся в тот же период, и вы получите исчерпывающее объяснение причин увеличения показателя смертности от инфаркта с трех тысяч человек в 1930 году до полумиллиона в 1960-м.

Как свидетельствуют результаты исследования здоровья медсестер, сегодня риск развития инфаркта возрастает вдвое, если вы получаете всего 2% калорий с трансжирами, содержащимися в пончиках, картофеле фри, маргарине и тому подобных пищевых продуктах. К сожалению, эти 2% для современного американца являются недостижимой мечтой. Исследователь Мэри Эниг пишет, что американцы потребляют гораздо больше трансжиров. Основываясь на весьма солидных доказательствах, она утверждает, что сегодня доля трансжиров в общем количестве потребляемых жиров составляет 11%. То есть в общем количестве калорий, потребляемых средним жителем, трансжиры составляют 4%.

По мнению министерства сельского хозяйства, картофельные чипсы, которые не обладают никакими полезными качествами, а только нагружают организм трансжирами, официально считаются овощами. Два наиболее популярных у подростков «овоща» — чипсы и картофель фри. Далее министерство сообщает, что среди подростков в возрасте от 13 до 18 лет чипсы и картофель фри составляют 31% от общего количества потребляемых овощей. Среди взрослых в возрасте от 19 до 30 лет этот показатель составляет 22—25%.

Трансжиры вездесущи и коварны, причем их количество не указывается на этикетках готовых продуктов. Многие пищевые продукты не содержат ничего, кроме трансжиров. В большой порции картофеля фри в закусочной быстрого питания может содержаться до 7 г трансжиров, но это не мешает заведению гордо заявлять, что данный продукт не содержит холестерина!

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 1737 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...