Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Кандидозный вульвовагинит: что это такое, лечение, причины, симптомы, признаки

Кандидозный вульвовагинит: что это такое, лечение, причины, симптомы, признаки

Кандидозный вульвовагинит: что это такое, лечение, причины, симптомы, признаки

Инфекционный вагинит лишь в 20—25% случаев вызван грибами Candida spp.

.

Но в связи с тем, что эти возбудители часто вызывают симптомы вульвита, в большинстве случаев при подозрении на вульвит устанавливают предварительный диагноз кандидоза.

Симптомы и признаки кандидозного вульвовагинита

Больные кандидозным вульвовагинитом, обычно замечают на зуд в области вульвы, а также влагалища, который может сопровождаться выделениями. Выделения имеют характерный беловато-желтый цвет и творожистую консистенцию. Заболевание развивается чаще в течение недели, предшествующей менструации. Тесная одежда, особенно из синтетической ткани, и тепло усиливают его симптомы. Ограниченное воспаление кожи вследствие раздражения влагалищными выделениями вызывает ощущение жжения. По этой же причине часто отмечаются диспареуния и дизурия.

Развитию кандидозного вульвовагинита способствуют также иммуносупрессия и сахарный диабет, при котором вульвовагинит часто рецидивирует. Клиническая картина проявляется яркой эритемой и отеком влагалища и вульвы. На периферии первичной бляшки часто образуются пустулы и эрозии. При исследовании содержимого пустул, окрашенного по Граму, выявляют почкующийся мицелий дрожжеподобных грибов, что позволяет подтвердить диагноз.

Причины кандидозного вульвовагинита

Кандидозный вульвовагинит встречается довольно часто и обычно бывает вызван подавлением нормальной микрофлоры кожи и ЖКТ.

Исследования показали, что С. albicans бывает причиной кандидозного вульвовагинита в 80—94% случаев. Однако согласно последним данным отмечается учащение случаев инфекции, вызываемой другими видами Candida spp., особенно С. glabrata, ранее известного как Torulopsis glabrata. Сообщается также о случаях вульвовагинита, вызванного С. tropicalis и С. parapsilosis и пекарскими дрожжами Saccharomyces cerevisiae.

Патогенез

С. albicans обнаруживают в полости рта и в кишечнике у значительной части практически здоровых людей. Его следует рассматривать как представителя нормальной микрофлоры женских половых путей, который высевается из влагалища как небеременных (10%), так и беременных (30%). Можно полагать, что развитие кандидоза является следствием ослабления иммунитета, хотя в некоторых случаях важную роль играет аллергия, а также повышенная вирулентность возбудителя.

Предрасполагающие факторы

Несмотря на мнение о способствующей роли некоторых факторов в развитии кандидозного вульвовагинита, подтвердить это трудно. Проведенный недавно в урогинекологической клинике многофакторный анализ результатов обследования 774 женщин с симптомами вагинита выявил следующие факторы риска обнаружения С. albicans во влагалищном секрете: использование презервативов, вторая половина менструального цикла (позднее 14-го дня после менструации), более 4 половых сношений в месяц, недавнее лечение антибиотиками, молодой возраст, гонорея в анамнезе. Половое сношение с использованием диафрагмы или спермицидных средств в предшествующие 3 дня значительно увеличивает обсемененность влагалища грибами Candida spp. Использование влагалищных губок и внутриматочных средств (ВМС) также повышает риск кандидозного вульвовагинита. Повышенный риск кандидозного вульвовагинита отмечается и при применении оральных контрацептивов, особенно тех, которые содержат много эстрогенов. Частота кандидозного вульвовагинита увеличена у беременных (30%), что, по-видимому, связано с ослаблением иммунитета. Факторами риска кандидозной инфекции являются также сахарный диабет, антибиотикотерапия, иммуносупрессия.

Лечение кандидозного вульвовагинита

Сейчас препаратами для лечения кандидозного вульвовагинита являются производные азолов — клотримазол, миконазол, эконазол и изоконазол. Эти препараты применяют однократно. Первые 3 препарата можно применять также длительно. Местное применение клотримазола и миконазола у беременных безопасно. Достоверной разницы в эффективности местного и системного лечения азолами нет, в обоих случаях при неосложненной кандидозной инфекции показатель излечения превышает 80%. Кетоконазол, итраконазол и флуконазол, принимаемые внутрь, являются резервными препаратами при лечении кандидозного вульвовагинита. Кетоконазол может оказать гепатотоксическое действие, а гриб С. tropicalis резистентен к флуконазолу; все эти препараты дорогие. При однократном приеме терапевтическая концентрация флуконазола в тканях влагалища и во влагалищном секрете сохраняется в течение по крайней мере 72 ч (следует помнить, что вагинальный крем с этими препаратами на основе минерального или растительного масла может нарушить целостность презерватива).

Другие виды грибов Candida, в частности С. glabrata и S. cerevisiae, менее чувствительны к азолам. Для лечения инфекции, вызванной этими возбудителями, могут понадобиться суппозитории с борной кислотой. Нистатин, относящийся к полиеновым противогрибковым средствам, обычно назначают в виде вагинальных таблеток. Однако лечение этим препаратом обременительно для больных. При интенсивном зуде помогает сочетанное применение противогрибкового препарата и гидрокортизонового крема, наносимого на вульву.

Рецидивирующий кандидозный вульвовагинит

Под рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом понимают 4 эпизода инфекции или более в течение 12 мес. Хотя этот диагноз ставят многим пациенткам, он подтверждается при бактериологическом исследовании менее чем у 5% женщин. Последние данные о патогенезе идиопатического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита свидетельствуют о роли местных иммунных механизмов в развитии частых рецидивов заболевания. В таких случаях важно подтвердить диагноз с помощью микробиологического исследования и исключить другие причины симптомов заболевания. При выявлении факторов риска следует исключить нарушение иммунитета. Роль заражения половым путем в развитии хронического кандидозного вульвовагинита обсуждается. Хотя большинство авторов не считают обязательным обследовать и лечить полового партнера при первом эпизоде инфекции, при рецидивах это необходимо.

У пациенток, у которых не удается установить причину рецидивов, уменьшить их частоту можно путем перемежающейся профилактической терапии. Результаты нескольких контролируемых исследований подтвердили эффективность 6-месячной поддерживающей супрессивной терапии после успешного лечения первичного эпизода с микробиологическим подтверждением исчезновения грибов Candida из влагалищного секрета. Эффективными оказались кетоконазол, итраконазол, флуконазол и клотримазол в суппозиториях.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1182 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...