Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Микрофлора влагалища: норма, лечение, симптомы, причины нарушения

Микрофлора влагалища: норма, лечение, симптомы, причины нарушения

Микрофлора влагалища: норма, лечение, симптомы, причины нарушения

В организме все строго определено и запрограммировано, и никакие изменения не -проходят бесследно.

.

В организме все раз и навсегда установлено. Изменение хоть одного компонента системы ведет к серьезным нарушениям в здоровье или гибели человека. Например, замена всего лишь одной глутаминовой аминокислоты на валин в белковой структуре гемоглобина приводит к формированию серповидно-клеточной анемии - «бледной немочи» - со всеми последствиями: слабостью, тромбозами, язвами, склонностью к инфицированию. Итак, вообразим государство «Вагина».

95% его жителей - лактобациллы. Это потомки одного вида лактобацилл, связанных между собой определенной степенью родства. Их количество строго ограничено пищевыми ресурсами (гликогеном в клетках эпителия влагалища), поэтому их число - всегда 105-107 на 1 мл влагалищных выделений.

Все изменения, при которых молочнокислых бактерий во влагалище оказывается не 95%, а более или менее, чем 105-107 на 1 мл, приводят к различным заболеваниям.

Государство «Вагина» не отделено от окружающего мира железным занавесом. Ведь даже девственницы имеют поры в девственной плеве, через которые менструальные выделения выходят из влагалища, а микрофлора проникает внутрь. Поэтому некоторое количество интервентов в любом случае попадает во влагалищную систему, но санитар-но-охранительный кордон лактобацилл не дает этой микрофлоре обнаглеть и заполонить собой все.

Кто может оказаться во влагалище, кроме лактобацилл?

Как правило, лактобактерии не пускают чужеземцев на территорию. Во-первых, лактобациллы продуцируют кислоту, активность которой соответствует примерно 3%-ной перекиси водорода. Кислая среда сама по себе - сильный защитный фактор, достаточно агрессивный, чтобы многие бактерии (например, гарднереллы), не выживали.

Еще лактобактерии колонизируют стенки влагалища, выстланные эпителиальными клетками, и не оставляют места, куда могли бы прикрепиться какие-то другие организмы.

Наконец, молочнокислые бактерии выделяют специальные вещества - ингибины, которые угнетают размножение других бактерий. Это значит, что жизнедеятельность и процветание других микроорганизмов оказываются просто парализованными в присутствии лактобацилл.

А еще лактобациллы усиливают местнозащитные свойства влагалища. Таким образом, население государства «Вагина», на 95% состоящее из лактобацилл, можно назвать микроэкологической системой, или нормофлорой, защищающей женские половые органы.

Но враг не дремлет!

Размножение одного или нескольких видов других микробов приводит к практически мгновенной смене «этнического состава», и вот уже количество лактобацилл снижается, они занимают подчиненное положение и резко теряют в качестве выполняемых функций.

Происходит это при нарушении гормональной регуляции, заражении инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), смене полового партнера, снижении общей стрессоустойчивости организма (синдром хронической усталости, простуда, употребление алкоголя), иммунодефиците и даже при зловредном воздействии экологической среды мегаполиса. Также опасны чрезмерное использование влагалищных антисептиков, интимных гелей и спермицидов и колонизация влагалища ненадлежащей кишечной флорой при чередовании отверстий во время оральных и анальных контактов.

Тогда количество флоры влагалища резко увеличивается - до 108-1013 на 1 мл влагалищных выделений. Это снижает естественные защитные способности влагалища.

Самые распространенные варианты нарушения влагалищной микрофлоры - это дисбиоз (преобладание неспецифической микрофлоры над молочнокислыми палочками), бактериальный вагиноз (главный герой которого - гарднерелла, опасная инфекция нашей современности), кандидоз (молочница) и микоплазменная инфекция.

Но коварство дисбактериозов таково, что они редко проявляют себя драматично - в виде выделений, зуда, жжения, несовместимых с нормальной жизнью. Чаще всего это ничтожные изменение цвета, запаха и характера выделений, сигнализирующие женщине, что с ней «что-то не то» и «пора провериться».    

Для удобства наших читательниц и читателей приведу те важные пункты в анализе женского мазка на микрофлору, которые могут свидетельствовать о патологии:

  норма пограничное состояние, требующее дообследования патология, требующая лечения
 Лейкоциты ««уретре (мочеиспускательный канал)  0-1  3-4  более 4
 лейкоциты в шейке матки (цервикс)  10-15  20-25  более 25
 лейкоциты во влагалище  15-20  20-25  более 35
 микрофлора  преобладает палочковая  обильная смешанная, кокковая, диплококки, коккобациллы  обнаружение специфических агентов
 ключевые клетки  не обнаружены  коккобациллы  ключевые клетки +
 гонококки  не обнаружены

единичные

диплококки

внутриклеточно

 обнаружены
 трихомонады  не обнаружены  флора обильная, кокковая  обнаружены
 споры и мицелий молочницы  не обнаружены  единичные споры  мицелий обнаружен

Будьте внимательны к своему здоровью! Малейшие нарушения в целостности систем организма сигнализируют о себе «дискомфортом». Это могут быть выделения, боли, зуд, жжение и просто плохое настроение или жалобы со стороны партнера. Не замалчивайте симптомы! Обращайтесь вовремя к врачу!

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 294 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...