Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Нормальная сексуальная реакция у женщины

Нормальная сексуальная реакция у женщины

Нормальная сексуальная реакция у женщины

Каковы особенности «нормальной» сексуальной реакции у женщин?

.

Женская сексуальная реакция весьма многообразна; на нее влияет широкий спектр физиологических, психосоциальных и ситуативных факторов. Некоторые стороны сексуальной реакции, например выделение влагалищной смазки и сокращение мышц при оргазме, происходят у большинства женщин при адекватной стимуляции, тогда как субъективные или эмоциональные стороны сугубо индивидуальны, определяются культурными особенностями и подлежат изучению.

Субъективные или эмоциональные стороны сексуальной реакции сугубо индивидуальны.

В разных культурах к женской сексуальности относятся по-разному. На Западе вопросом сексуальности жизни уделяют очень большое внимание, особенно в средствах массовой информации, тогда как в странах Азии и Африки все в точности наоборот. Крайнее проявление этого — практика женского обрезания с целью контроля и ограничения сексуального удовольствия. В некоторых культурах и религиях устанавливаются ограничения относительно половых сношений при менструации, беременности и (или) в менопаузе. Открытое обсуждение сексуальных вопросов не поощряется, и женщинам в этих странах часто трудно объяснить свои сексуальные потребности партнеру и вызвать его на разговор о своих сексуальных трудностях.

Наше представление о женской сексуальной реакции меняется за последние годы. Мастере и Джонсон дали описание четырех фаз: возбуждение, плато, оргазм и разрешение, каждая из которых связана с определенными реакциями в половой и вне половой сферы. Трехфазная модель Каплана (желание, возбуждение, оргазм) легла в основу классификации сексуальных нарушений:

  • нарушение сексуального желания;
  • нарушение сексуального возбуждения;
  • нарушение оргазма.

Обе эти модели описывают последовательную смену фаз и не дают адекватной оценки индивидуальных различий или не отражают важность сексуального удовлетворения с учетом личного опыта, окружения и стимулов, пробуждающих сексуальные чувства. В сущности, они игнорируют психосоциальный аспект женской сексуальности.

Новую и совершенно отличную модель женской сексуальной реакции предложила Розмари Бэссон. Она циклична и включает множество причин, чтобы вступить в половое сношение, учитывает психологические и биологические факторы возбудимости и субъективные чувства возбуждения и влечения. Согласно этой модели, женщины часто вступают в половые сношения с нейтральной позицией, имея положительную мотивацию на интимность во взаимоотношениях. Некоторые критикуют модель Бэссон, полагая, что она заранее выставляет женщину сексуально пассивной, но, по мнению автора, женщина не инициирует сексуальную активность, имея влечение, как это описывается в традиционных моделях, а может предлагать физический контакт или отвечать на предложение относительно сексуального контакта по множеству разных причин, например из желания близости, интимности, выражения любви и заботы.

Новая модель женской сексуальной реакции включает множество причин для вступления в половые сношения, учитывает психологические и биологические факторы возбудимости, субъективные чувства возбуждения и влечения.

Стоит также упомянуть и другие уникальные особенности этой модели:

  • Спонтанное желание, включая мысли, чувства и фантазии с сексуальной подоплекой, не обязательно приведет к возбуждению и оргазму, но может способствовать желанию женщины стать восприимчивой и помогать психологической и биологической обработке сексуальных стимулов.
  • Отсутствие спонтанного сексуального желания считается нормой, а не отклонением; в этом отличие модели Бэссон от традиционных моделей.
  • Сам факт того, что женщина оказалась вовлечена в сексуальную активность и стимуляцию, еще не означает, что она возбуждена.
  • Тип стимуляции и время, необходимое для развития возбуждения, а также контекст, в котором оно возникает, сугубо индивидуальны.
  • Оргазм и расслабление не обязательны. Сексуальное удовлетворение считают состоявшимся, когда женщина может сосредоточиться на своем ощущении удовольствия без отрицательных моментов, таких как боль. Оно может сопровождаться оргазмом, но может возникать и без него.
  • Возбуждение и желание — взаимосвязанные процессы, т.е. по мере увеличения сексуального удовольствия женщина начинает чувствовать желание к сексу. Возбуждение может приводить к сексуальному удовлетворению и подкреплению несексуального характера — чувству эмоциональной близости и благополучия, а они, в свою очередь, вновь стимулируют к вовлечению в сексуальную активность.
  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 1488 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...