Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Сочетание миомы матки с мастопатией

Сочетание миомы матки с мастопатией

Сочетание миомы матки с мастопатией

Сочетание миомы с мастопатией.

.

Стресс, депрессия, невроз влекут за собой всплески шокового гормона пролактина. Пролактин стоит выше по эволюционной лестнице, чем гормоны, руководящие яичниками, ФСГ и ЛГ. Хронический стресс вызывает уже не всплеск, а постоянное повышение пролактина, и это может привести к стойкому нарушению гормонального яичникового цикла.

Тут определяющими выступают два фактора: первый — гормональный дисбаланс лежит в основе развития как миомы матки, так и мастопатии; второй — то, что пролактин эволюционно еще и обеспечивает молоковыделительную функцию молочных желез («про» — для, «лактис» — молоко). Вот расшифровка названия пролактин. Этот гормон распоряжается молочными железами. А стимуляция молочных желез не после родов, а в совершенно неурочное для функции молочных желез время вызывает ненормальные реакции на такую стимуляцию, кроме того, действует на молочные железы и гормональный дисбаланс. И начинается мастопатия, которая переводится как болезнь молочных желез. Неурочная стимуляция пролактином вызывает увеличение железистых долек и расширение молочных ходов как бы в ожидании потоков молока из долек молочной железы. Но поскольку это ненормальное увеличение долек и расширение протоков, то включается механизм отграничения ненормального увеличения долек и расширения протоков, начинает усиленно расти соединительная ткань. И вот она «берет в плен» протоки молочной железы и междолевые пространства. Начинается фиброзная стадия мастопатии.

Как уже говорилось, гормональный дисбаланс действует одновременно на разные органы. А молочные железы — такой же орган-мишень для яичниковых гормонов, как и матка. И запускается процесс образования узлов миомы и фиброзной стадии мастопатии, когда соединительная ткань спешит на помощь ненормально и не вовремя увеличившимся молочным железам.

При продолжении пролактиновой стимуляции молочных желез процесс развивается вширь и вглубь. Вширь — когда ограниченный участок фиброза распространяется на соседние области и может занять весь объем молочной железы. А развитие вглубь подразумевает продолжение дуэли соединительной ткани с протоками. Дальнейшее расширение протоков бывает схвачено соединительной тканью «за горло», и образуются кисты из расширенных протоков. Наступает полная картина фиброзно-кистозной мастопатии, ее сокращают до ФКМ.

Мастопатия очень широко распространена, по некоторым данным, ею страдают до 70% женщин. И куда денешься от равенства полов — у мужчин также наблюдается мастопатия, при наличии преимущества женских гормонов. Такое широкое распространение мастопатии породило совершенно, на мой взгляд, искусственное подразделение врачей-маммологов. Это первично хирурги, специализирующиеся на мастопатии.

Ощущения женщин с мастопатией колеблются в зависимости от выраженности ФКМ от полного благополучия до явных болей в молочных железах. Масталгия, или мастодиния, — чувство распирающих болей в молочных железах, перед месячными, наблюдающееся при мастопатии. Иногда женщина сама у себя определяет в молочных железах появление уплотнений или объемных образований. Это соответствует очаговой форме мастопатии, которая еще не развилась вширь. Когда она занимает весь объем молочной железы — это диффузная форма.

Здесь, немного не вовремя, я включу возможности отдельного лечения молочных желез. Может показаться странным, но имеется абсолютная эффективность растительных препаратов. Это те растения, которые воздействуют как антипролактиновые факторы.

Во-первых — священное авраамово дерево, agnus castus. И сначала германская компания «Bionorica» выпустила препарат «Агнукастон», но при дальнейшей разработке капли и таблетки получили название «Мастодинон». Это настоящий антипролактиновый препарат, поэтому его положительный эффект при мастопатии неоспорим, так как он действует на причину заболевания.

Другой растительный препарат — «Масто-фитон» («фитос» — растение). Он состоит из нескольких различных компонентов: травы чабреца и тысячелистника, листьев подорожника, цветков ноготков, плодов шиповника, корней одуванчика.

И третий растительный препарат для лечения мастопатии — «Маммоклам». Активные ингредиенты каждой таблетки: «клам» — липидный комплекс, полученный из высушенных слоев морской водоросли ламинарии (с содержанием ненасыщенных жирных кислот 30%). Еще препарат содержит йод, и этот элемент, вкупе с ламинарией, способствует рассасыванию кист молочных желез. Расшифрую для вас чередование в названиях лекарств и симптомов «маммо-» и «маета-». Одно из названий молочной железы по гречески — маета, а по-латыни мамма.

В диагностике мастопатии равно участвуют ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография. Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки. УЗИ видит слои молочной железы, структуру, участие соединительной ткани, определяет кисты, аденомы, смотрит подмышечные лимфоузлы. Но нельзя определить степень злокачественности. Рентгенодиагностика — маммография — определяет так называемую рентгеновскую плотность молочных желез. Это дает понятие о злокачественности (плотная ткань опухоли, где слои накладываются, увеличивает плотность). МРТ соединяет достоинства УЗИ и рентгеновских лучей, видит и плотность, и структуру, хорошо просмативаются лимфоузлы, их увеличение и уплотнение, по которым можно вернуться к более подробной диагностике самих молочных желез. Но это дорогое исследование. Сейчас далеко не все могут себе его позволить. Есть и гормональное обследование — анализы крови на гормоны яичников, разные их виды и уровень пролактина.

Есть методика тепловидения, ведь болезненные процессы в тканях вызывают повышение температуры не во всем организме, а в той точке или в том месте, где болезненный процесс имеется. Это может помочь выявить начальные формы, а также степень выраженности болезненного процесса в молочных железах.

При несвоевременной стимуляции молочных желез пролактином бывает, что растут преимущественно ткани долек молочной железы. Из таких ростков получаются фиброаденомы — плотные, а не кистозные образования. В основе: «фибро» — соединительная ткань, «аден» — железа, соединительнотканно-железистая ткань. Это увеличение части дольки, лишняя, то есть опухолевая, ткань. Вот именно здесь и вступают маммологи. Обязательно проводится операция с удалением фиброаденомы. Иногда даже включается и так называемая «интраоперационная гистология», то есть удаленную аденому сразу же несут гистологупатанатому, специалисту по диагностике тканей. А хирурги ждут результата в операционной, и пациентка все еще под наркозом. Если гистолог не найдет злокачественности в удаленной маленькой опухоли, то хирурги покидают операционную, а пациентку выводят из наркоза. Если же злокачественные элементы будут обнаружены, то хирурги расширят операцию до полного удаления молочной железы, радикальной мастэктомии (вырезание), вместе с подмышечными лимфоузлами. Так поступают из-за очень высокого потенциала злокачественности роста железистой ткани. Из-за этого и увеличилась армия маммологов. Ведь это хирурги-онкологи по молочной железе.

От сочетания миомы с заболеваниями гормонозависимых органов женской половой сферы перейдем к сочетанию миомы с беременностью.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1949 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...