Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Желудочковые тахиаритмии: лечение, признаки, диагностика, причины, симптомы

Желудочковые тахиаритмии: лечение, признаки, диагностика, причины, симптомы

Желудочковые тахиаритмии: лечение, признаки, диагностика, причины, симптомы

Желудочковые тахиаритмии.

.

Желудочковые эктопические удары (экстрасистолы, преждевременные удары)

Комплексы QRS при желудочковых экстрасистолах (ЖЭС) имеют изменённую форму, так как ветви пучка Гиса активируются по очереди, а не одновременно. На ЭКГ наблюдаются преждевременные широкие и деформированные комплексы QRS, которые могут быть унифокальными (одинаковые удары, формирующиеся из одного эктопического фокуса) или мультифокальными (разная морфология и разные фокусы). «Дуплеты» и «триплеты» — термины, которыми описывают два или три эктопических комплекса, следующие друг за другом, тогда как чередование синусовых и эктопических ударов называют желудочковой бигеминией. Эктопические удары обладают малым ударным объёмом, так как желудочки сокращаются до завершения их наполнения. Пульс нерегулярный, с ослабленными или пропущенными ударами. Больные обычно жалуются на неритмичное сердцебиение, пропуски ударов или ненормально сильные толчки (из-за усиленного выброса постэктопического синусового удара).

Желудочковые экстрасистолы у здоровых лиц

ЖЭС часто встречаются у здоровых людей, их частота нарастает с возрастом. Эктопические удары у пациентов, которые хорошо бы себя чувствовали, если бы не эти удары, более выражены в покое и исчезают при нагрузке. Лечения не требуется, но при обилии жалоб можно использовать β-адреноблокаторы.

ЖЭС иногда бывают проявлением субклинической болезни сердца, в том числе ИБС. Нет данных, что антиаритмическая терапия улучшает прогноз, но частые ЖЭС могут указывать на необходимость дополнительных исследований сердца.

Желудочковые экстрасистолы, связанные с заболеваниями сердца

Частые ЖЭС встречаются во время острого инфаркта миокарда, но лечения не требуют. Постоянные частые ЖЭС у больных, перенёсших острую фазу инфаркта миокарда, указывают на неблагоприятный долговременный прогноз. Никакие антиаритмики, за исключением β-адреноблокаторов, не улучшают прогноз, а в некоторых случаях они даже ухудшают его.

ЖЭС характерны для больных с СН, они ассоциируются с неблагоприятным прогнозом, но опять-таки при их подавлении антиаритмиками прогноз не улучшается. Эффективное лечение СН может устранить экстрасистолу.

ЖЭС также служат признаком дигиталисной интоксикации; они могут являться «ускользающими сокращениями» при брадикардии.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 867 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...