Обоняние и вкус

Обоняние и вкус

Обоняние и вкус.

Обоняние. Рецепторные клетки обонятельной части слизистой оболочки экспрессируют около 250 различных G-белок-связанных обонятельных рецепторов, которые передают разные качественные свойства запаха: цветочный, эфирный, мускусный, камфорный, вонючий, потный и жгучий. Их аксоны проходят через отверстия в решетчатой пластинке к обонятельной луковице. Оттуда информация через обонятельный тракт доходит до обонятельной коры, затем передается в гипоталамус, миндалевидные тела и через таламус в кору головного мозга (в лобную и островковую доли). Потеря обоняния возможна при нарушениях кровообращения, например, при насморке, пороках развития носа, попадании инородного тела, опухоли, гематоме или абсцессе (проводящая гипосмия). Эстрогены увеличивают чувствительность рецепторных клеток. К старости она уменьшается. Функцию обонятельных рецепторов или рецепторных клеток могут нарушать генетические дефекты, некоторые наркотики (например, кокаин, морфин), токсины (например, цементная пыль, свинец, кадмий, цианиды, хлорсодержащие вещества), вирусные инфекции, опухоли и радиация. При переломе решетчатой пластинки аксоны этих рецепторных клеток могут разрываться. Вирусные инфекции, травмы, токсины (алкоголь, курение), недостаточное питание, воспаление,опухоли,гипотиреоз и нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хорея Хантингтона), эпилепсия и шизофрения нарушают центральную обработку обонятельных ощущений. Это приводит к снижению (гипосмии) или потере (аносмии) обоняния либо к его обострению (гиперосмии), обонятельным галлюцинациям (паросмии) или извращенным неприятным обонятельным ощущениям (какосмия).

Вкусовые рецепторы языка, нёба и глотки передают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Эта информация направляется по лицевому (VII), языкоглоточному (IX) и блуждающему (X) нервам в ядро солитарного тракта. После соединения с нейронами второго порядка афферентные волокна проходят через таламус к первичной обонятельной коре в области островка. Вкусовые рецепторы могут быть генетически дефектными либо повреждаться радиацией или некоторыми препаратами (например, местными анестетиками, кокаином, пеницилламином, стрептомицином). При гипертиреозе их чувствительность снижается. Пациенты с сахарным диабетом страдают от снижения способности чувствовать сладкий вкус, а при дефиците альдостерона не чувствуют соленый вкус. Барабанная струна лицевого нерва может повреждаться при переломе костей черепа или воспалительных заболеваниях, а также при повреждении или операции на ухе; языкоглоточный нерв может быть поврежден во время тонзилэктомии. Опухоли, ишемия и эпилепсия могут нарушать проведение сигналов от рецепторов в ЦНС и их обработку, вызывая снижение или потерю чувства вкуса (гипогевзия или агевзия соответственно). Чувство вкуса может и обостряться (гипергевзия), становиться неадекватным (парагевзия), возможны неприятные вкусовые ощущения (дисгевзия).

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1209 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...