Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Лечебные мягкие контактные линзы

Лечебные мягкие контактные линзы

Лечебные мягкие контактные линзы

Контактные линзы (КЛ) применяются в лечебных целях намного реже, чем для коррекции зрения.

.

Однако в разные периоды развития материалов для КЛ исследователи обращали внимание на возможность использования таких линз в качестве биологической повязки при некоторых патологических состояниях роговицы. Первая КЛ начала применяться с лечебной целью одновременно с изобретением корригирующих линз.

В настоящее время в распоряжении офтальмологов имеются разнообразные высокотехнологичные линзы, изготовленные из современных материалов, имеющие усовершенствованный дизайн, а также современные средства по уходу за ними. Подбор линз для терапевтического применения всегда индивидуален и зависит как от офтальмологического статуса больного, у которого имеются те или иные показания и противопоказания к назначению лечебных МКЛ, в том числе проблемы с нарушением слезопродукции, заболевания эпителия роговицы, так и от общего состояния.

Основными целями применения терапевтических МКЛ являются:

  • купирование роговичного синдрома;
  • механическая защита роговицы;
  • стимуляция регенерации эпителия;
  • поддержание роговицы в увлажненном состоянии;
  • создание каркаса для роста эпителия;
  • улучшение остроты зрения;
  • депонирование и транспортировка лекарственного средства;
  • герметизация проникающих ранений.

Как правило, при патологических состояниях переднего отрезка глаза существует несколько причин для применения лечебных МКЛ. Например, нередко требуется совместить купирование роговичного синдрома, механическую защиту и ускорение регенерации роговицы.

При использовании лечебных линз риск осложнений выше, чем в случае их применения в целях коррекции аномалии рефракции, поскольку приходится подбирать линзу на глаз, уже пораженный тем или иным заболеванием. Проблемой может стать, например, индуцирование гипоксического стресса роговицы, механическое травмирование линзой тканей глаза и др. Дополнительные осложнения возникают в результате изменения структуры и движения СП, возникновения отложений, понижения подвижности бактериостатических элементов и т.п.

В силу перечисленных выше причин, перед тем как принимать решение о терапевтическом использовании КЛ, следует внимательно рассмотреть все возможные преимущества и недостатки предполагаемого лечения.

Для терапевтического применения можно воспользоваться клинической классификацией лечебных КЛ.

Было установлено, что введение некоторых лекарственных веществ при помощи КЛ более эффективно, чем традиционные способы (инстилляции, непрерывное орошение, субконъюнктивальные, парабульбарные и ретробульбарные инъекции, электрофорез). Однако до настоящего времени не освоено производство официнальных лечебных КЛ, что существенно ограничивает сферу их применения в офтальмологии.

Сопоставляя методы введения антибиотика в слезную жидкость (инстилляции и дозирование с помощью лечебных МКЛ) с пероральным, внутримышечным и внутривенным способами, можно отметить, что в первом случае не возникает проблем с необходимостью преодоления ГОБ, так как при введении в конъюнктивальную полость лекарственное вещество попадает во внутренние структуры глаза через роговично-лимбальную зону. Диаметр этой области не превышает 14,0 мм. Таким образом, стандартная МКЛ диаметром 14,2-14,5 мм локализует лекарство в соответствующей области. В этом заключается преимущество применения лечебных МКЛ перед введением лекарства в глаз в виде капель.

Насыщение полимерного гидрогеля лекарственным средством из раствора является основным методом подготовки лечебных МКЛ к применению. Он достаточно прост и реализуется с использованием МКЛ промышленного производства и лекарственных средств, официально разрешенных на территории России.

При насыщении МКЛ лекарственными веществами основная проблема состоит в определении условий, обеспечивающих максимально возможную сорбцию лекарства полимерным гидрогелем, чтобы в дальнейшем, при использовании лечебных линз, можно было создавать в области патологических фокусов терапевтические концентрации препаратов. Это связано с малой величиной массы стандартной МКЛ (обычно не более 20 мг) и, как правило, низкой концентрацией лекарственных веществ в офтальмологических препаратах. Проблему можно решить только после выявления закономерностей сорбции лекарственных веществ полимерными гидрогелями с учетом физико-химических взаимодействий лекарства и полимера, из которого изготовлена МКЛ, и установления оптимальных сочетаний «полимерный гидрогель — лекарственное вещество».

В ранних работах по применению лечебных МКЛ, насыщенных фармакологическими препаратами, встречаются указания на целесообразность использования для насыщения МКЛ пилокарпина, дикаина, сульфадиметоксина, гидрокортизона, гентамицина, эмоксипина, амизила и других. Как правило, клиническое применение линз в комбинации с препаратами осуществлялось после экспериментальных исследований, посвященных фармакокинетике, фармакодинамике и биотрансформации исследуемого препарата при насыщении им самой линзы, диффузии препарата в раствор, конъюнктивальную полость или переднюю камеру глаза экспериментальных животных. Наиболее часто применялись методы автоматизированной спектрофотометрии в ультрафиолетовом диапазоне спектра, радиометрии при исследовании изотопов препаратов, меченных по определенному фрагменту молекулы, и микробиологический метод определения подавления зон роста стандартных тестовых микроорганизмов при изучении антибиотиков. По данным литературы, основными лекарственными препаратами, инсталлируемыми на МКЛ, являются кератопротекторы, антибиотики, глюкокортикоиды. В последнее время круг применяемых фармакологических препаратов еще более сузился. Основной исследовательский интерес находится в области применения антибиотиков фторхинолонового ряда. Однако некоторые авторы проявляют интерес к возможности повышения эффективности применения дорогостоящих препаратов, в частности иммуномодуляторов и иммуносупрессоров.

Определенный интерес для практики могут представлять данные об использовании лечебных МКЛ в целях кератопротекции в комбинации с инстилляциями 0,05% офтальмологической эмульсии циклоспорина А, при которой наблюдалась высокая эффективность симбиоза механической защиты роговицы и адресного противовоспалительного, иммуномодулирующего лечения для терапии роговичного синдрома при дистрофиях роговицы. Применение лечебных МКЛ в качестве корнеопротектора в сочетании с инстилляциями 0,05% офтальмологической эмульсии циклоспорина обеспечивает быстрое купирование проявлений роговичного синдрома, уменьшение отека стромы, частичное восстановление прозрачности роговицы у больных с буллезной формой кератопатии. Авторы обращают внимание на использование в качестве кератопротекторов именно силиконгидрогелевых МКЛ, обеспечивающих адекватный транспорт кислорода к роговице и оптимальную трофику пораженной роговицы.

Полученные в экспериментальных исследованиях данные позволяют сформулировать некоторые рекомендации по созданию оптимальных лечебных МКЛ, содержащих максимально возможное количество фармакологического препарата.

  • Использовать в лечебных целях следует только силикон-гидрогелевые МКЛ, имеющие разрешение FDA к применению в качестве терапевтических. В настоящее время это AirOptix Night&Day Aqua, AirOptix Aqua Alcon Vision Care, Pure Vision 2 HD компании Baush&Lomb, Acuvue Oasis компании Jonson&Jonson. Такие линзы производятся серийно и имеют нулевую оптическую силу. По новой классификации разделения V группы (силикон-гидрогели) на подгруппы лучшими для лечебного применения следует признать линзы типа V-Cm.
  • Целесообразно применять растворы лекарственных средств с наибольшими концентрациями действующего препарата.
  • Очень важным является выбор «полимерный силикон-гидрогель — лекарственный препарат». Высокое содержание воды в полимере не всегда гарантирует максимальную сорбцию препарата. Поэтому необходимо опираться на опубликованные данные экспериментальных исследований и положительный опыт применения эффективных комбинаций в клинической практике.

Во многих научно-исследовательских работах имеются указания об особой перспективности применения лечебных МКЛ для профилактики и лечения инфекционных осложнений. В этом случае важно, чтобы АБП, используемый для приготовления растворов с целью насыщения МКЛ, отвечал следующим требованиям:

  • наличие паспорта или сертификата соответствия, оформленного в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи, разрешающих применять его в лечебных целях на территории РФ;
  • соответствующий срок годности препарата;
  • отсутствие в растворе антимикробного препарата механических включений или опалесценции;
  • цельность заводской упаковки.

Растворы антимикробных лекарственных средств для насыщения МКЛ готовит сертифицированный специалист непосредственно перед насыщением линзы. Растворы препаратов для применения в офтальмологии должны изготовляться в условиях аптеки лечебного учреждения и включать следующие этапы:

  • навеска порошка лекарственного средства в стерильном флаконе;
  • растворение препарата в растворе натрия хлорида для получения раствора лекарственного средства нужной концентрации;
  • контроль рН полученного раствора;
  • проверка раствора на механические включения, опалесценцию, цветность;
  • контроль стерильности в микробиологической лаборатории лечебного учреждения.

Процедура насыщения МКЛ антимикробными лекарственными препаратами:

  • извлечение МКЛ из блистера и отмывка в дистиллированной воде в течение 2-4 ч от консервантов и буферных добавок;
  • приготовление раствора антимикробного лекарственного средства;
  • насыщение МКЛ раствором антимикробного средства;
  • емкость с МКЛ в растворе антимикробного препарата помещается в прохладное затемненное место, недоступное для прямых солнечных лучей и удаленное от источников тепла;
  • экспозиция должна быть не менее 2 ч и не более 18-20 ч до использования МКЛ по медицинским показаниям.

Повторное использование раствора антимикробного лекарственного средства для любых целей запрещается.

В заключение необходимо подчеркнуть то, что специфические взаимодействия полимерного гидрогеля и антибиотика в некоторых системах приводят к значительным изменениям геометрических параметров МКЛ. Так, при насыщении ионных МКЛ аминогликозидами или фторхинолонами происходит уменьшение их диаметра с 14,2-14,5 до 12,3-12,7 мм. Напротив, в системах «цефалоспорин — МКЛ из неионного материала» диаметр линз способен увеличиваться с 14,2-14,5 до 16,0-16,8 мм. Это может создать определенные неудобства в практической работе врача-офтальмолога. Вместе с тем стоит отметить и некоторые положительные стороны наблюдаемых эффектов. Уменьшение диаметра МКЛ позволяет лучше локализовать линзу с лекарственным веществом в зоне роговицы и тем самым повысить эффективность его доставки во внутренние структуры глаза. Линзы с увеличенным диаметром могут быть полезны при лечении поврежденных глаз, имеющих относительно протяженные раны, а также после кератопластики.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4605 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...