Главная»Здоровье»Здоровый образ жизни»Отказ от курения: последствия, восстановление

Отказ от курения: последствия, восстановление

Отказ от курения: последствия, восстановление

Никотин присутствует в табаке как наркотик, вызывающий сильное привыкание и являющийся одним из основных компонентов сигаретного дыма.

.

Этот наркотик стимулирует подкрепляющую систему мозга, которая активируется во время доставляющей удовольствие деятельности схожим для большинства других наркотиков образом. Люди курят, чтобы поддержать свою никотиновую зависимость, но одновременно вдыхают тысячи других компонентов, в том числе канцерогены, вредные газы и химические добавки, которые входят в состав сигаретного дыма. Именно эти токсичные компоненты, а не никотин, ответственны за множественные последствия для здоровья от курения.

Эпидемиология курения

Курение. Процент людей, которые курят сигареты,снизился с 1964 года,когда министр здравоохранения первый обнародовал взаимосвязь между курением и плохим здоровьем. Тем не менее около 20% взрослого населения все еще курят. Курение встречается чаще у мужчин, людей с образованием ниже среднего.

Дети уже в 10-летнем возрасте экспериментируют с сигаретами. У порядка 31% людей развивается зависимость в возрасте младше 16 лет и более чем у половины в возрасте младше 18 лет, а возраст инициирования курения продолжает снижаться. Чем младше возраст, в котором начинают курить, тем больше вероятность продолжения курения. Факторы риска для инициирования курения в детском возрасте включают:

  • курение родителей, сверстников и примеры для подражания (например, знаменитости);
  • плохая успеваемость в школе;
  • плохие отношения с родителями или неполные семьи;
  • поведение с высокой степенью риска (увлечение чрезмерными диетами, особенно среди девочек; драки и вождение в нетрезвом виде, особенно среди мальчиков);
  • доступность сигарет;
  • плохие способности решать проблемы.

Осложнения. Курение наносит вред почти каждому органу в организме и является ведущей причиной предотвратимой смертности, на которую приходится примерно 435 000 смертей/ год или около 20% всех случаев смерти. Около половины всех курильщиков преждевременно умирают от болезней, напрямую вызванных курением, в среднем теряя от 10 до 14 лет жизни (7 мин/сигареты). Большинство (65%) связанных с курением смертей вызваны ишемической болезнью сердца, раком легких, раком и хроническими заболеваниями легких; прочие вызваны экстракардиальными заболеваниями сосудов (например, инсультом, аневризмой аорты), другими видами рака, пневмонией и перинатальными состояниями. Курение является фактором риска для других состояний, вызывающих значительную заболеваемость и инвалидность, таких как острый миелолейкоз, частые инфекции верхних дыхательных путей, катаракты, репродуктивные эффекты (например, бесплодие, самопроизвольные аборты, внематочная беременность, преждевременная менопауза), язвенная болезнь, остеопороз и пародонтит.

Бросание курить. Более 70% курильщиков ежегодно нуждаются в первичной медицинской помощи, однако лишь меньшинство из них получают консультации и препараты, помогающие им оставить эту привычку. Длительные повторные обследования показывают, что 73% ежедневных курильщиков в средней школе остаются ежедневными курильщиками и 5-6 лет спустя.

Пассивное курение. Дети, страдающие от сигаретного дыма, пропускают больше учебных дней в школе из-за болезни, чем дети, не подверженные пассивному курению. От связанных с курением пожаров ежегодно гибнут 80 детей и получают ранения почти еще 300 человек.

Симптомы и признаки

Отказ от курения часто вызывает сильные симптомы абстиненции, в первую очередь тягу к сигаретам, но также и тревогу, депрессию (в основном мягкую, иногда сильную), неспособность сосредоточиться, раздражительность, беспокойство, бессонницу, сонливость, нетерпение, голод, тремор, головные боли. Эти симптомы наиболее сильно проявляются в первую неделю (когда большинство курильщиков пытаются бороться с рецидивом) и исчезают в течение 3-4 нед у большинства пациентов, но могут продолжаться в течение месяца. Как правило, наблюдается прирост веса в среднем 4-5 кг, что является другой причиной рецидива.

Лечение курения

  • Прекращение консультирования.
  • Медикаментозное лечение (варениклин, бупропион или замена продукта никотина), если нет противопоказаний.

Консультирование и лечение наркозависимости на основе фактических данных являются эффективными методами лечения; совмещение консультирования и медикаментозного лечения более эффективно, чем любое одиночное вмешательство.

Зависимость и абстинентный синдром часто проявляются достаточно мощно, что, даже зная о многочисленных рисках для здоровья, многие курильщики не хотят пытаться бросить курить, а те, кто пытается бросить курить, часто делают это безуспешно. Лишь меньшинство курильщиков достигают длительной ремиссии после их первоначальных попыток бросить курить, многие продолжают курить в течение ряда лет, минуя цикличные периоды рецидива и ремиссии. В целом консультирование, лечение наркозависимости, или то и другое вместе могут повысить процент успеха в 4 раза, в сравнении с курильщиками, которые пытаются бросить курить самостоятельно (резкий отказ от употребления табака) без данного лечения.

Курение обладает многими характеристиками хронического заболевания. Таким образом, в оптимальном подходе к пациентам на основе фактических данных, особенно к тем, кто не хочет бросить курить, или к тем, кто еще не рассматривал идею бросить курить, следует руководствоваться теми же принципами, определяющими лечение хронических заболеваний, а именно:

  • постоянная оценка и мониторинг курительного статуса;
  • использование различных научно обоснованных вмешательств для разных пациентов и создания предпочтений на их предыдущем опыте и лечении;
  • хотя и подчеркивая, что воздержание является важнейшей целью, поощрять временное воздержание для пациентов, которым не удалось полностью прекратить курить.

Хотя сокращение потребления может усиливать мотивацию к прекращению, курильщикам следует напоминать, что сокращение числа выкуриваемых сигарет не может улучшить здоровье, потому что курильщики часто вдыхают больше дыма (и, следовательно, больше токсинов) на одну сигарету для поддержания потребления никотина.

Выявление курильщиков. Эффективные меры требуют сначала последовательно определить курильщиков (например, расширяя жизненно важные признаки, чтобы включить курительный статус всех пациентов при каждом визите).

Консультирование на основе фактических данных. Консультирование начинается с 5 пунктов:

  • Спрашивайте при каждом посещении, курит ли пациент и запишите ответ.
  • Советуйте всем курильщикам бросать курить ясным, уверенным, понятным им языком.
  • Оцените готовность курильщика попытаться не курить в течение ближайших 30 дней.
  • Помогайте тем, кто готов сделать попытку бросить курить, предоставляя краткие консультации и лекарства.
  • Организуйте наблюдение, желательно в течение первой недели со дня прекращения курения.

Для пациентов, которые хотят бросить курить, врачи должны установить дату прекращения курения, предпочтительно в течение 2 нед, и подчеркивать, что полное воздержание лучше, чем сокращение. Можно пересмотреть прошлый опыт в прекращении курения, чтобы определить, что помогло и что нет и заранее следует наметить факторы, инициирующие курение или стимулы, чтобы его бросить. Например, с рецидивом ассоциируется употребление алкоголя, поэтому следует обсуждать ограничение или полное воздержание от употребления алкоголя. Кроме того, бросить курить сложнее при наличии еще одного курильщика в семье; женам и домочадцам можно рекомендовать бросить курение за компанию. В целом курильщикам следует поручить разработать социальную поддержку в кругу семьи и друзей за их попытку бросить курить, и врачи должны постоянно оказывать им общедоступную помощь, поддерживая их попытки.

В дополнение к краткой консультации, предоставляемой врачом пациентам, может помочь консультирование личных программ. В них обычно используются когнитивно-поведенческие методы и их предлагают различные коммерческие и добровольные медицинские программы.Уровень успеха выше, чем в программах организованной самопомощи.

Лекарственные препараты. Эффективные препараты для прекращения курения - варениклин, бупропион SR и 5 типов никотинзаместительной терапии (в виде жевательной резинки, пастилок, пластыря, ингалятора и назального спрея). Механизм действия бупропиона заключается в увеличении синтеза норэпинефрина и допамина в мозгу. Варенициклин работает на никотиновых рецепторах ацетилхолина (α-4 β-2 субъединиц), где он действует как частичный агонист, обладающий некоторым никотиновым действием и как частичный антагонист, блокируя действие никотина.

Все 7 рекомендуемых препаратов для прекращения курения эффективны в качестве монотерапии, но новые исследования показывают, что еще более эффективна комбинированная терапия, например сочетание никотинового пластыря с антиникотиновыми препаратами кратковременного действия (например, таблетки, жевательная резинка, назальные спреи, ингаляторы), бупропионом или с обоими более эффективно, чем монотерапия. При комбинированном использовании пластырь помогает поддерживать постоянный уровень, а использование жевательной резинки, пастилок, ингалятора или назального спрея позволяет пациенту быстро повысить уровень никотина в ответ на сиюминутную тягу. Кроме того, сочетание бупропиона с продуктами, содержащими никотин, может быть эффективнее, чем любой из видов терапии, в частности сочетание бупропиона с никотиновым пластырем и антиникотиновыми препаратами кратковременного действия.

Курильщики могут беспокоиться, что они сохранят зависимость от никотина после использования продуктов, содержащих никотин, для прекращения курения; однако такая зависимость сохраняется редко. При выборе лекарственного препарата врач руководствуется своим знанием препаратов, предпочтениями пациента, предыдущим опытом и наличием противопоказаний.

Несмотря на доказанную эффективность, лекарственные препараты, способствующие бросить курить, используют менее 25% курильщиков, которые пытаются это сделать. Причинами этого являются низкая страховка, озабоченность врачей относительно безопасности одновременного курения.

Проходящая сейчас испытания терапия отказа от курения включает вакцину, которая позволяет перехватывать никотин до того, как он достигнет мозга, и препараты селегилин, бромокриптин и топирамат.

Безопасность лекарств. Противопоказания к бупропиону включают судороги, расстройства пищевого поведения и применение ингибиторов моноаминоксидазы в течение 2 нед.

Не ясно, увеличивают ли бупропион и варениклин риск самоубийства. Варениклин и бупропион способны увеличить риск возникновения серьезных психоневрологических расстройств и несчастных случаев. В 2009 году FDA опубликовало предупреждение, что эти препараты, возможно, вызывают побочные эффекты. Тем не менее большинство экспертов рекомендуют варениклин для большинства курильщиков, потому что риски от курения существенно превышают любые возможные риски от приема лекарства. Но прием варениклина следует избегать курильщикам с риском суицида, нестабильными психическими расстройствами и, возможно, депрессией.

Заменитель никотина следует применять с осторожностью пациентам с рисками сердеч-но-сосудистых заболеваний (спустя 2 нед после инфаркта миокарда, с серьезной аритмией или стенокардией), однако большинство данных предполагают, что такое применение безопасно. Никотиновая жевательная резинка противопоказана пациентам с синдромом височно-нижне-челюстного сустава, антиникотиновые пластыри противопоказаны пациентам с тяжелой локальной сенсибилизацией.

В силу проблем безопасности, недостаточной эффективности данных или обеих препараты не рекомендуется применять следующим категориям людей:

  • беременным курильщикам;
  • незаядлым курильщикам;
  • подросткам (менее 18 лет);
  • пользователям бездымного табака.

Прекращение курения у детей. Консультирование детей похоже на подход ко взрослым; однако препараты не рекомендуются пациентам младше 18 лет.

Дети должны быть защищены от курения и факторов риска до 10-летнего возраста. Родителям следует рекомендовать воздерживаться от курения дома и сообщить своим детям о своем ожидании, что они останутся некурящими.

У курящих детей при лечении никотинзависимых пациентов эффективны когнитивно-поведенческая терапия, включающая установление осознания употребления табака, обеспечивая мотивацию бросить курить, подготовка к бросанию, а также стратегия поддержки абстиненции после прекращения.

Прогнозирование

Ежегодно около 20 млн курильщиков пробуют бросить курить (почти половина всех курильщиков), как правило, резко бросая или используя иные ненаучные подходы, что приводит к рецидиву влечения достижению долгосрочного показателя успеха порядка 5%. Напротив, успех в 20-30% достигается среди курильщиков, которые, бросая курить, прибегали к основанному на фактических данных консультированию и рекомендованным лекарственным препаратам.

Другие виды табака

Курение является самой вредной формой использования табака. Все табачные продукты содержат токсины и возможные канцерогены, и даже бездымные табачные изделия не являются безопасными альтернативами курению.

Около 3,3% населения старше 18 лет и около 7,9% учащихся средних школ используют бездымный табак. Токсичность бездымного табака варьируется в зависимости от бренда. Риски включают сердечно-сосудистые заболевания, болезни ротовой полости (например, рак, рецессия десны, гингивит, пародонтит) и тератогенность.

Прекращение. Консультации потребителей бездымного табака, как бросить употреблять его, показали свою эффективность и среди курильщиков. Однако лекарственные препараты показали свою неэффективность среди потребителей бездымного табака.

Эффективность лечения курильщиков трубок и сигар плохо документирована. Кроме того, на прекращение может влиять то, курили ли одновременно с этим сигареты и вдыхали ли дым курильщики.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2127 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...