Главная»Здоровье»Здоровый образ жизни»Сбалансированная жизнь

Сбалансированная жизнь

Сбалансированная жизнь

Как только равновесие будет достигнуто, вы почувствуете себя здоровым.

.

Этот естественный закон действует применительно к любому живому существу, а также к природе в целом. Вместе с тем достижение баланса нельзя назвать чем-то, чего вы должны добиться единожды и навсегда; речь идет о непрекращающемся процессе, в ходе которого ваш разум и тело функционируют слаженно, в гармонии друг с другом. Правила сбалансированной жизни дадут вам возможность без труда справляться со все возрастающим прессингом нашего времени, откроют секреты физического и душевного здоровья, приобщат вас к учению мудрых.

Цена того, что мы отказываем себе в сбалансированной жизни, оказывается действительно астрономической. Соединенные Штаты попали в полную зависимость от собственной системы здравоохранения, которая не делает народ здоровее, не по карману большинству населения и толкает страну в пропасть финансового банкротства. Хотя Америка тратит на здравоохранение больше, чем большинство развивающихся стран, вместе взятых, 65 % американцев страдают тем или иным заболеванием.

Указания по режиму питания

  • В обед необходимо потреблять основное количество пищи за сутки. Есть лучше в 12:00-12:30 (когда солнце находится максимально высоко на небе).
  • Ужин должен быть легким, поскольку пищеварительный огонь не слишком активен вечером. Обильный ужин практически не усваивается.
  • Ужинать надо в 18:00-19:00, чтобы основная часть процесса пищеварения завершилась к моменту, когда надо ложиться спать, и не мешала сну.
  • Есть надо примерно в одно и то же время каждый день, чтобы пищеварительная система работала в оптимальном режиме.
  • Ешьте тогда, когда вы голодны. Если вы не испытываете чувства голода, не ешьте. Дождитесь, пока появится аппетит (пищеварительный огонь). Замечание. Болезненная тяга к еде не имеет ничего общего с голодом и должна восприниматься как вредная привычка.
  • Выпивайте 6-8 стаканов чистой и свежей воды ежедневно. Это улучшит пищеварение и обеспечит необходимое разжижение крови.
  • Ешьте всегда в положении сидя.
  • Есть надо в спокойной обстановке — не слушать радио, не смотреть телевизор и не читать. Отвлекаясь от еды, мы не можем насладиться ей в полной мере и организм не получает в необходимом количестве пищеварительные ферменты.
  • Посидите за столом спокойно в течение 5-10 минут после еды, чтобы пища как следует улеглась в желудке. Несколько минут лежания на левом боку и затем 15-минутная прогулка также прекрасно помогают пищеварению.

Утро

Испражнение

  • Чтобы оставаться здоровым, необходимо испражняться регулярно по утрам после подъема, лучше всего примерно в 6:00. Если потребуется, потратьте на это больше времени, но не форсируйте события. Также никогда не игнорируйте позывы к испражнению.
  • Каждое утро после подъема выпивайте стакан теплой воды. Это поможет покончить с «засухой» в организме, возникшей за время сна, а также будет способствовать более регулярному испражнению. Затем выпейте второй стакан теплой воды, добавив чайную ложку меда и сок, выжатый из одного ломтика лимона. Это поможет удалить вредные бактерии из желудочно-кишечного тракта, а также иные отходы пищеварения из кишечника. Подождите не менее 30 минут, перед тем как садиться за завтрак.

Обработка тела сухой щеткой и массаж с маслом

  • Хорошенько потрите тело сухой щеткой из натуральной щетины или люфы. Это позволит улучшить кровообращение, укрепит и омолодит кожу, улучшит отток лимфы. Обработка кожи щеткой также приводит к открытию пор и повышает эффективность последующего массажа с маслом.
  • Абъянга, или масляный массаж. Сделайте себе массаж с кунжутным, кокосовым, подсолнечным или оливковым маслом (все указанные масла должны быть нерафинированными). Абъянга помогает вывести из организма токсины и улучшить кровообращение. Завершите массаж теплой ванной или душем. Кунжутное масло особенно быстро проникает через все слои кожи, связывает и удаляет токсины различного происхождения (включая вредные жирные кислоты), помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек и продуктов обмена. Абъянга также стимулирует производство гормона роста и повышает иммунитет (улучшает защитные свойства кожи).

Завтрак

  • Если вы не голодны, обойдитесь без завтрака.
  • Если вы голодны, съешьте легкий завтрак. Рекомендуемый выбор: каши с нерафинированными добавками (аллергикам следует проявлять осторожность). Овсянка или любая другая каша с оливковым маслом холодного отжима или несоленым маслом, нерафинированной морской солью, миндальным молоком, а также стевией или ксилитом вместо сахара — прекрасный питательный завтрак. Обжаренный пшеничный хлеб из муки грубого помола с маслом также отлично подойдет. Миндальное, рисовое или овсяное молоко является хорошим заменителем коровьего молока.
  • Избегайте протеинов животного происхождения, содержащихся в сыре, мясе, ветчине, яйцах, а также в йогуртах и цитрусовых. Завтрак из одних фруктов (не цитрусовых) также подходит.

Замечание. Соевого молока следует избегать из-за наличия в нем природных токсинов (ингибиторов ферментов), а также потенциально вредного воздействия на гормональный баланс (соя оказывает на организм действие, аналогичное действию эстрогенов).

Кроме того, не добавляйте в кашу фрукты, поскольку это ведет к ферментации и увеличению количества токсинов.

Обед

  • Обед — время основного приема пищи.
  • Не запивайте еду какими-либо напитками, поскольку это ведет к разбавлению концентрированных пищеварительных соков и является причиной несварения и прибавки в весе. Однако стакан горячей воды, выпитый мелкими глотками на протяжении всего обеда, способен увеличить пищеварительную энергию. Разжижению крови и нормальной секреции желчи будет способствовать и стакан воды, выпитый примерно за полчаса до обеда и через 2-2,5 часа после обеда.
  • Если в обед вы решили съесть салат, начинайте с него (хотя в обед есть салат не рекомендуется). Поскольку сырая пища требует иных ферментов, чем еда, прошедшая горячую обработку, есть их необходимо по отдельности, то есть сначала одно, потом другое, чтобы облегчить задачу для пищеварительной системы. Если съедать блюда из сырых продуктов после горячих, первые практически не усваиваются, а подвергаются ферментации. В холодную погоду или зимой есть салаты хочется меньше, и это вполне естественно, поскольку они оказывают охлаждающий эффект на организм.

Замечание. Обязательно используйте полноценную заправку для салата, такую как оливковое масло и лимон. Провели исследование, которое показало, что питательные вещества, содержащиеся в салате, должным образом перевариваются и усваиваются лишь с богатой ненасыщенными жирами заправкой. Уменьшение количества таких жиров снижает питательные свойства салата.

Ужин

  • Не рекомендуется есть вечером говядину, свинину, курятину, рыбу, ветчину, яйца, орехи, поскольку в это время, сложно справиться с едой, богатой протеинами. На переваривание такой пищи в дневное время требуется 6-8 часов. Помните о том, что выработка пищеварительных ферментов прекращается примерно в 20:00, поэтому тяжелая пища останется в желудке непереваренной до поздней ночи. Часть непереваренной пищи при этом может поступать в тонкий кишечник, сопровождаясь процессом бактериального разложения.
  • Вечером также не следует есть йогурт, сыр, фрукты и салаты. В них высоко естественное содержание бактерий. Пребывание такой еды в теплой и влажной среде желудка или тонкого кишечника целую ночь способствует развитию несварения и процессов брожения.
  • Еда, обогащенная маслами (кроме кокосового), и овощи-корнеплоды вроде картофеля (за исключением прошедшей термическую обработку моркови, свеклы и белой редиски) также является тяжелой.
  • Примером легкого ужина может быть свежеприготовленный овощной суп с белым хлебом-питой из муки грубого помола, обжаренным белым хлебом из муки грубого помола, ржаными крекерами с несоленым или кокосовым маслом. Другой вариант — тушеные овощи и рис. В суп/овощи во время или после приготовления можно добавить специи по вкусу, кубик овощного бульона, нерафинированную морскую соль, а также сливочное или кокосовое масло.

Общие указания

  • Лучше всего избегать тяжелой жареной пищи; выдержанных сыров; большого количества йогурта; лука и чеснока, особенно в сыром виде; еды, прошедшей глубокую обработку; рафинированных продуктов; газированных напитков, алкоголя, кофе, обычного чая; сахара и его заменителей — за исключением ксилита и стевии.
  • Старайтесь включать в ежедневный рацион немного свежих фруктов (1-2 штуки). Фруктовый сок должен быть свелсевыжатым, и от момента его приготовления до употребления не должно проходить больше часа (лучше всего перед употреблением разбавлять сок водой). Пакетированные фруктовые соки являются пастеризованными, что делает их кислотообразующими, лишает природных энзимов, а организм — важных минералов и витаминов. В большинство соков добавляют сахар или его заменители, что приводит к обезвоживанию организма и способно нанести вред нервной и иммунной системам. Желательно употреблять фрукты по отдельности, то есть один вид фруктов за раз.
    Фрукты и фруктовые соки всегда необходимо употреблять на пустой желудок. Поскольку фрукты покидают желудок спустя 20-40 минут после того, как были съедены, лучше всего не смешивать их с другой пищей, поскольку это может привести к процессам брожения, газообразования и даже поносу. Лучшее время для фруктов — позднее утро, середина дня или же завтрак, но без добавления других продуктов.
    Для оптимального усвоения фрукты необходимо употреблять в пищу только зрелыми. В неспелых фруктах нет большинства витаминов и важных Сахаров. Они также могут раздражать кишечные стенки по причине высокого содержания антител и ингибиторов энзимов (токсичных для организма). Когда фрукт полностью созревает под действием солнца, эти токсины нейтрализуются. Поскольку фрукты оказывают на организм охлаждающее действие, следует ограничивать их потребление в холодную пору года, когда организму нужна в основном согревающая пища. Лучшими фруктами считаются те, которые созревают в естественных условиях. Чтобы фрукты, привезенные из других стран, хорошо усвоились, нам необходимы другие пищеварительные ферменты. Организм в состоянии вырабатывать их только в том случае, если вы прожили в стране некоторое время и адаптировались к новой среде.
  • Для завтрака идеально подходят размоченные в воде сухофрукты, такие как изюм, фиги, финики, чернослив. Сушеные фрукты также содержат ингибиторы энзимов, и их употребление может привести к образованию газов и возникновению запоров. В процессе вымачивания ингибиторы разрушаются, и фрукты становятся легкими для усвоения.
  • Ежедневно съедайте 8-12 миндальных орехов. Клетки организма будут получать ценные питательные вещества, особенно полезные для глаз и костей. Чтобы легко снять кожицы, положите миндаль в кипящую воду на 10-15 минут. Подержите орехи в воде в течение ночи — это сделает их более легкими для усвоения.
  • Старайтесь не использовать в пишу остатки вчерашней еды, за исключением риса и бобовых, которые можно хранить 1-2 дня, а затем съесть, предварительно разогрев. Что касается овощей, то жизненная сила и витамины исчезают по прошествии одного часа с момента их приготовления. Замороженные продукты лишены жизненной силы. Фрукты нужно есть только в свежем виде. Микроволны, используемые для приготовления пищи, вызывают полное разрушение молекулярной структуры продуктов и лишают их жизненной силы. Поэтому пища не может быть как следует переварена и усвоена (Целый ряд проблем со здоровьем непосредственно связаны с регулярным использованием микроволновой печи. В ходе одного эксперимента несколько тысяч кошек в течение нескольких недель кормили высокопитательными, но обработанными в микроволновой печи продуктами, после чего все они внезапно умерли по причине голода. Питательные вещества из корма поступали в организм, но были недоступны клеткам. Разрушение жизненной силы в пище делает ее бесполезной для клеток организма. Таким образом, современные методы приготовления пищи являются прямым путем к болезням и смерти.).
  • Для глубокого очищения тканей как можно чаще пейте горячую (ионизированную) воду. Для начала прокипятите воду в течение 15-20 минут. Затем налейте ее в термос и пейте по нескольку глотков каждые полчаса. Чтобы вода производила очищающий эффект, ее нужно прокипятить и пить горячей, как чай. В термос можно бросить кусочек свежего имбиря. Если вы страдаете избыточным весом, данный метод позволит вам избавиться от многих отходов жизнедеятельности без каких-либо побочных эффектов.
  • Не употребляйте холодную пишу и напитки. Холодная пища негативным образом воздействует на нервные окончания в желудке. Если опустить руку в ледяную воду, она онемеет. Холодная пища вызывает сокращение желудка, и в результате он не в состоянии секретировать нужное количество пищеварительного сока. Кроме того, желудок становится невосприимчивым к потенциально вредной пище и напиткам, нарушается его связь с мозговыми центрами, в частности передача сигналов об опасности. Пищеварительные ферменты требуют определенной температурной среды для нормального функционирования. Когда среда, в которой действуют ферменты, охлаждается, их пищеварительные и противораковые свойства начинают ослабевать, тем самым создавая условия для прибавки в весе и даже возникновения рака. Кроме того, резкое охлаждающее воздействие, оказываемое, например, мороженым или прохладительными напитками, заставляет организм генерировать дополнительное количество тепла, чтобы компенсировать вредное для него падение температуры. Эта реакция приводит к неоправданно завышенному расходованию запасов энергии, и зачастую у человека возникает ощущение, что ему стало еще жарче и жажда стала еще более мучительной, чем прежде, особенно в летнюю пору. Пища и напитки комнатной или чуть более высокой температуры являются наиболее подходящими и естественными для человеческого организма.
  • Используйте специи, подходящие для вашего типа. Специи не только улучшают вкус еды, но также содержат важные питательные вещества и ароматы, способствующие пищеварению. Люди, страдающие замедленным метаболизмом, могут повысить скорость процессов обмена веществ почти на 30 %, используя разогревающие специи. Однако острого красного перца или содержащих его специй следует избегать, поскольку они негативно влияют на легкие и вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Если вы любите острые блюда, используйте кайенский перец.
  • Если есть такая возможность, выпивайте четверть или полстакана свежевыжатого морковного сока перед обедом.
  • Раз в неделю или месяц придерживайтесь «жидкой» диеты (супы, свежевыжатый сок, вода, травяной чай, ионизированная вода). Затем постепенно переходите на нормальную диету. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы и улучшить ее способность удалять накопившиеся токсичные отходы. Женщинам рекомендуется «жидкая» диета за день или два до начала месячных. Это поможет им легче переносить критические дни.

Замечание. Кожица миндаля содержит кислоты, предназначенные для защиты ореха от насекомых. Они способны вызвать раздражение, даже аллергию, у некоторых людей.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 869 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...