Главная»Здоровье»Здоровый образ жизни»Здоровое питание»Правильное питание и долголетие

Правильное питание и долголетие

Правильное питание и долголетие

Долгожительство часто связывается с умением правильно питаться, что, по сути, верно.

Питание — один из весомых кирпичиков в фундаменте долгой жизни. Но идея продления жизни сама по себе мне кажется эгоистичной. Для чего человеку жить долго? Для собственного удовольствия? Конечно, да! Но ему еще очень важна и память о себе после смерти.

А что важнее? Прожить долго, но чтобы не помнили, или прожить мало, но чтобы помнили? Совместить желаемое удается единицам, и не потому, что они к этому стремятся, это вытекает из их образа жизни: монахам-отшельникам, йогам.

Добрая память, на мой взгляд, важнее. Вспомним Герострата — какой ценой он стремился остаться в людской памяти на века. Или как родные, близкие усопшего клянутся помнить его, пока живы сами. А умрут они — и память о ранее ушедшем друге, родственнике исчезнет. Старые могилы — тому подтверждение. Трава забвения скрывает всех.

Великие люди — исключение. К ним не зарастет народная тропа. А разве все они долго жили? Они делали открытия и творили для людей, не для себя. Значит, само по себе продление жизни, во что бы то ни стало, не стоит тех усилий, к которым призывают многочисленные авторитеты по оздоровлению. Они хоть когда-то заикались о том, зачем им все это надо? Если человек все время будет заниматься голоданием, чистками, массажами, дыхательными и физическими упражнениями, приготовлением свежевыжатых соков, ферментов, жмыхов, подготовкой специальной воды (омагниченной, протиевой), упариванием мочи и многим другим, то когда же ему, бедолаге, заниматься всем остальным? Получается, что вся его жизнь занята продлением ее. Ску-у-у-чно, господа! Для чего уж так стараться, если никому от вашей долгой жизни радости не будет? Да и пользы вы просто-напросто никому не успеете принести. А это высший смысл жизни человека. И еще: жить надо по заповедям Господним, а разве в них есть постулат о продлении жизни? Нет! Зато есть: «Не укради», «Не обмани», «Не сотвори себе кумира», «Чти отца и мать своих» и так далее...

И еще: когда читаешь многочисленные рекомендации по питанию — по группе крови, раздельному ее приему (т. е. смешивать белки с углеводами — ни-ни), по сыроедению, по вегетарианству — удивляешься, ведь выполнение этих «заветов» никому не дарует вторую жизнь, даже улучшение здоровья — спорно. Все всегда болеют и все всегда гарантированно умирают. Здесь мне могут возразить, что качество жизни здорового человека намного выше. Может, и так, но уж больно пресно это, да и мерзко иногда (я про чашку упаренной мочи утром вместо ароматного кофе).

Моржевание... Говорят, что «моржи» почти не болеют, ну а если заболеют, то переносят это легко. Какое слабое утешение! Болеют-с! Поначалу организмы «моржей» не желают приспосабливаться к экстренной ситуации, но люди волевым усилием заставляют себя преодолевать естественный страх перед ледяной купелью. И скольких нервов это им стоит, они знают сами. А в итоге к старости «моржи» очень легко простужаются и переносят болезни намного тяжелее других людей.

Вывод: не надо изводить себя во зло себе же. Польза бывает от ума, вот и раскидывайте мозгами: что к чему и зачем? Но непреложных истины две: «Движение — жизнь» и «Натуральная еда — залог здоровья».

Долгожители и питание

Возможность прожить долго дается не каждому. Любой человек хотел бы как можно дольше наслаждаться земной жизнью. Одни биологические субстанции (бабочки) живут часы, другие — десятилетия, третьи — века. У человека, надо полагать, есть своя видовая продолжительность жизни. Ученые пока не пришли к единому мнению о естественном пределе жизни человека.

Интерес к долгожителям проявляли всегда и везде. Кто они такие? За что им судьба преподнесла такой подарок? И сколько бы ответов ни находили ученые, до конца понять механизм долгожительства не удалось. Даже внимательно изучая меню, трудно сказать, что питание играет ключевую роль в продлении жизни человека (но все-таки играет).

Здесь хочется сказать вот о чем. Конечно, характер питания сильно отличается и зависит от географии, климата, традиций, привычек и достатка, наконец. Пища чукчей, само собой, отличается от кавказского варианта. Но определенно можно сказать одно: все долгожители питались только свежеприготовленными блюдами, избегали спиртных напитков, а если кто-то из них и позволял себе, то только «рюмашку-другую» и только сухое натуральное вино. Все долгожители (что очень важно) были весьма умеренны в еде, обжор среди них не водились. А некоторым из-за жизненных перипетий даже приходилось голодать. Не тут ли корень-то скрыт?

Жил в XV веке в Италии некий Корнаро, весьма просвещенный для своего времени человек. Его считают основателем целой школы в питании. Долголетие он связывал с частыми, но непродолжительными голоданиями и сокращением до минимума обмена веществ. Корнаро ограничивал себя в еде всю жизнь, ему буквально две горсти в день хватало, чтобы обеспечить себя энергией. Что же он такое ел особенное? Скорее всего, спагетти, но не из белой рафинированной муки, а из зерен, перемолотых с оболочкой. Где, собственно, и находятся все жизненно необходимые витамины. А если вермишель или макароны при этом сварены в «суго» — специальном соусе, основу которого составляет мякоть помидоров, то получается весьма вкусное и сытное блюдо. Кстати говоря, итальянцы в суго обычно добавляют все, что душа пожелает: мясной или рыбный фарш, оливки, лимон, орехи, ну и разные душистые травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян... В этом суго варят пасту (так называются все макаронные изделия), и когда выкладывают это ароматное варево в тарелку, то сверху посыпают еще и тертым сыром. Вкуснее просто не придумаешь!

Вернемся, однако, к Корнаро. Даже под девяносто лет старцем он не выглядел и продолжал ездить верхом, совершал длительные прогулки в горах. В 1558 году он выпустил книгу «Рассуждения об умеренной жизни». Этот итальянец ничуть не сомневался в своих убеждениях и, словно в подтверждение этого, прожил более ста лет. При этом Корнаро отличался веселым и покладистым нравом. Жил, что называется, в полной гармонии с собой и окружающим миром.

Теорию голодания развил Поль Брэгг, книга «Чудо голодания» сделала его знаменитым на весь мир. Миллионы последователей по всему земному шару — это ли не признание его теории и практики? Брэгг длительное время методично голодал, добившись при этом поразительных результатов. В преклонном возрасте он давал фору по всем статьям молодым. Это все, конечно, хорошо. Но подходит ли его система обычным людям? Вряд ли! Брэгг ведь был состоятельным человеком и мог на время голодания уединиться на берегу океана в собственном бунгало, не заботясь ни о чем.

Редкий россиянин может уйти от насущных забот, погрузиться в состояние, вызываемое голодом, а потом длительно из него выходить. А это весьма непросто, на себе испытала. Вокруг не вакуум, а обычная жизнь, в которой человек участвовать не может. Первые дни голода — это жуткая разбитость от шлаков, которые голод гонит наружу. Это мерзкий запах изо рта, от подмышек. Куда в таком состоянии пойдешь? А сидеть дома — тоже проблематично, потому что соблазнительные запахи из кухни, где семья обедает, вызывают слюнотечение, что противопоказано при голодании. На улице бродить — мерзнешь, даже если температура плюсовая. Словом, отказ от пищи — штука очень сложная, какую мерку ни возьми. Но польза стопроцентная и доказанная.

Недолгое голодание и провести легче, и выдержать не так уж тяжело, и специалистов привлекать не надо. Длительное голодание требует стационара. А вот воздержание от еды на сутки хотя бы — вещь весьма полезная, ее может выдержать любой. Главное — настрой, потом придет привычка. И вы выиграли у смерти лет десять — не меньше. Так говорят ученые, а кроме того, и многие долгожители время от времени воздерживались от еды. Кто по религиозным соображениям, кто по наитию, а у кого-то и еды подчас никакой не было.

Вот и получается, что долгожительство зависит в какой-то мере от питания. Это умеренность в еде и иногда воздержание от еды. Это вообще-то никому никогда не повредит. В конце концов, посты — не что иное, как разгрузка желудочно-кишечного тракта, а их практикуют почти все религии.

Еда и долголетие

«С появлением профессии повара появились и желудочно-кишечные заболевания» — в этой шутке есть и доля правды. Так же, как и в том, что человек с помощью ножа и вилки роет себе могилу. Но ведь не брать же пищу руками! Так-то оно так. Но те ли блюда мы берем столовыми приборами? И вообще — что надо есть, чтобы прожить дольше?

Что касается россиян, то им прежде всего надо изменить пищевые привычки. В кратком изложении это выглядит так: водку заменить стаканом сухого вина в обед; отказаться от любых колбасных изделий, а вместо них нажимать на рыбу, птицу и постное мясо; картошку, кашу заменить овощами, а сладкое — фруктами и ягодами. Белый хлеб и вообще сдобу включать по праздникам. Избегать дешевых продуктов (в них всегда полно «химии»). А закрепить успех поможет ходьба около часа раз в день, либо пробежка, либо прогулка с собакой, упражнения на балконе или лоджии. Вариантов много. При таком раскладе лет пятнадцать вы у смерти отыграете.

Почему итальянцы долго живут

А они всегда будут жить долго! И дело здесь не только в климате. На первом месте многовековые традиции питания итальянского народа. Вообще еда для итальянца — состояние души, относится он к ней трепетно и любовно. Можно сказать, что любят и умеют готовить все итальянцы. Имена искусных поваров известны всей Италии (для этого надо всего-ничего — выиграть телеконкурс поваров), и почет победителям повсеместный!

В питании итальянцы консерваторы, это сильно отличает их от других европейцев. Они питаются раз и навсегда установленным набором продуктов — это так называемая средиземноморская диета «медитерранеа». Диета по-итальянски это не ограничение и не лишение — это метод питания, который итальянцы чтут всю жизнь. И куда бы их жизнь ни забросила, они, по возможности, стараются придерживаться своих традиций.

Эти традиции создавались веками, что неукоснительно соблюдается и ныне на уровне государственного правления — потреблять продукцию, выращенную и произведенную у себя в стране. Виноград, вино, оливковое масло, рис, сыры, помидоры и соусы из них считаются первейшими продуктами на столе. Выращиваются также другие овощи: листовые, пряные и другие салаты, само собой, фрукты. Молоко у них тоже свое — тамошние козы и буренки пасутся на изобильных пастбищах. Сыры итальянцы делают изумительные, в том числе знаменитый «пармеджано». Мясная промышленность полностью обеспечивает потребности населения. А уж про морепродукты и рыбу и говорить нечего — Италия ведь почти вкруговую окружена морями. Мясо и рыбу никогда не замораживают, лежат они себе полеживают в витринах на ледяной крошке. А потом они и не успевают «заветриться», все разберут — аппетит у этих хитроватых, восторженных и сентиментальных жителей Средиземноморья всегда отменный.

И еще один важный штрих. Итальянцы вкушают сезонные овощи и фрукты, которые поспевают в свое время, т. е. естественным путем. Нам же, россиянам, приходится довольствоваться теми, что созревает по дороге, — помидорами, например, бананами, а их сейчас загружают зелеными в специальные камеры и обрабатывают газом. Пять минут — и бананы желтые. Пользы от таких фруктов, понятное дело, никакой.

Что еще показательно — у итальянцев нет понятия «вчерашняя еда», они всегда готовят свежую пищу. Причем спагетти должны быть именно той кондиции, которые принято считать готовыми, — слегка недоваренными, твердоватыми. Так вот, сколько раз приходилось видеть, как спагетти летели в мусорный пищевой пакет, потому что вместо семи минут они варились девять.

Прожив в этой благословенной стране несколько лет, я поняла абсолютно точно, что распорядок приема пищи незыблем, так же как и набор продуктов. Поначалу я завтракала привычно: каша и чай с бутербродом (масло, сыр). Дочь сказала, что если итальянец это увидит, то будет потрясен. Как это? Сыр и каша утром — какой кошмар! Как это вам, синьора, удается заталкивать это в себя утром? Сыром в Италии принято наслаждаться вечером, ну в обед — еще куда ни шло.

Итальянский завтрак — это кофе, любой: нэ-ро — черный, маккьято — с каплей молока, мароккино — с шоколадом, ну и, наконец, известный у нас каппучино. К нему полагается бриошь или круассан. Где-то в двенадцать дня многие перекусывают папиной — этаким многослойным бутербродом. Чашечек кофе до обеда могут выпить несчетно — это ведь пара глотков, зато каких — кофе густой, ароматный, до жути приятный. А уж в обед итальянцы отрываются (но еще не по полной, для этого есть ужин). Время обеда — святое дело, все и вся затихает, движение на дорогах сходит почти на нет. В районах, где живут арабы, китайцы, индийцы и другие иноземцы, этого нет, у них свои традиции. И потом разве они могут два с половиной часа наслаждаться обедом, как это делают коренные жители? Эти бедолаги трудятся, не покладая рук, иначе не выжить.

У итальянцев банки, почты, объекты здравоохранения работают до обеда. Магазины, кроме гигантских, закрываются на обед на 2,5 часа. У них в воскресенье не работают продуктовые магазины, нет суточных графиков работы как у нас, поэтому приходится запасаться продуктами загодя. Экономные люди — а они в любой стране, думаю, имеются в избытке, — закупать провизию предпочитают на складах — в разы дешевле. Можно добавить, что блюда за обедом запиваются почти всегда сухим вином: белым или красным, в зависимости от меню.

Ну и наконец наступает вечер — праздник для итальянца, потому что ужин — процесс длительный, с выездом в излюбленные места поглощения еды: многочисленные рестораны (рыбные, мясные), траттории, пиццерии. В китайские рестораны ходят люди со скромным достатком, в японские — с приличным. Семейные пары тоже любят беззаботно провести время на людях: вкусно поесть и, само собой, выпить. Мне не раз приходилось видеть, как в переносных люльках в таких заведениях лежали совсем младенцы. Это в порядке вещей. Есть специальные столы для грудничков, где им можно поменять памперсы. В каждой точке общего питания есть и специальные стулья для малышей, чтобы они могли вместе с родителями безопасно сидеть за столом.

Ужин начинается с 19.30 и тянется этак часиков до десяти (у кого как: если дома, то меньше, а если фуори, т. е. «вне», то дольше). Кушают итальянцы с упоением: пицца, морепродукты, мясо во всех видах, пращуто (ветчина), сыры в ассортименте, овощи в различных соусах, море салатов и зелени. И, конечно же, паста (так называется вся макаронная продукция). Ее итальянцы готовы поглощать бесконечно. И вся эта вкуснятина щедро сдабривается оливковым маслом, лимонным соком, различными соусами типа «бальзамико». Интересно, что за салаты, в отличие от нас, итальянцы принимаются в последнюю очередь. А какие у них десерты (мамма мия!), ну сказочные просто, и по виду, и на вкус. Мороженое тоже бесподобное, без всяких Е-добавок, его готовят только с натуральными ингредиентами: соком, фруктами, шоколадом, сливками... За ужином вина можно выпить больше, чем в обед. Их громадное количество, есть просто божественные, «арнейс», «руффино», например.

За ужином итальянцы пребывают в отличном настроении. Все делают как-то празднично, с размахом, от души: шутят, смеются и, конечно же, жестикулируют, любят петь. А кушают не спеша, со вкусом, с непременной оценкой достоинств еды, с предложением всем сидящим за столом попробовать еду (вот, мол, какой я молодец — не промахнулся с блюдом!). Приятно с ними делить трапезу, ничего не скажешь! А после возлияний садятся итальянцы за руль. Законы разрешают им водить машину в подпитии. Но управляют они личными транспортными средствами очень аккуратно.

А теперь о контроле за всем, что идет в пищу. На производствах мясной и молочной промышленности условия выработки продуктов, полуфабрикатов, можно сказать, стерильные. Есть специальная программа, в которой рассказывается о том или ином продукте: откуда берется, что из него вырабатывают, какие витамины содержит, сколько в нем калорий и в каких количествах он полезен. Само собой разумеется, показывают, как его вырабатывают. Условия при производстве продукта как в операционных — все сверкает и блистает.

А еще в Италии есть сеть магазинчиков, которые называются «Эрбористерия», в которых продаются только экологически чистые продукты: злаковые (греча, пшено), мед в ассортименте.

Особое внимание государство уделяет, во-первых, качеству продуктов. Установка — минимум пищевой «химии». Во-вторых, проверке сроков годности продуктов. И не дай бог, если что-то где-то не так. Наказание может быть очень суровым, в зависимости от масштабов нарушения, вплоть до отзыва лицензии на торговлю, а это крах деловой репутации. Поэтому магазины имеют целые ряды или отделы, где торгуют продуктами, у которых через 4-6 месяцев истечет срок годности. Скидка очень заманчивая — 50-70%.

У нас рубец покупают, чтобы кормить животных, собак, например. А в Италии он называется триппа, имеет белый цвет и подается на стол чуть ли не в качестве лакомства. Итальянцы не лузгают семечки, в продаже они бывают редко. Но мы как-то набрели на них и взяли полкило. Хозяин магазинчика, узнав, что мы собираемся их есть, был удивлен несказанно. Даже не нашелся что ответить, что является крайней степенью удивления.

Эти жители жаркой страны очень любят комфорт во всем, а особенно это касается еды. Сыр там продают еще и тертый — чтобы открыть кулек и посыпать готовую лапшу или макароны. Жидкость продают специальную для мытья фруктов и овощей. Обдал их этой специальной водой — и все, грязи и микробов нет. Масло в пачках уже с разделительными полосками, ножом по полоске — и все кусочки ровные на бутерброд кладешь. А потом я узнала, что каждый такой кусочек масла — суточная норма.

Что меня удивило? Шампанское они закусывают оливками, клубникой. Мы же, в основном, шоколадом. Когда итальянцы хотя показать слабость человека в чем-либо, то говорят: «Да у тебя печень слаба на это» (наш аналог: «Да у него кишка тонка»). Для них верх расположения — пригласить к себе домой на обед. И никогда — на ужин! Даже родственники могут быть приглашены только на обед.

Итальянцы многое делают вразрез с позициями современной науки о питании (например, с теорией о несовместимости продуктов). И ничего — большинство преспокойно доживает до глубокой старости. Например, они с удовольствием лакомятся дыней с ветчиной. В меню встречаются: курица с фруктами, цыплята в молоке и яйцах, помидоры с творогом, рыба на меду, сыр с мясом... А Софи Лорен в своей кулинарной книге в числе других рецептов предлагает красную икру с бананами.

Получается, что итальянцы, по мнению диетологов и натуропатов, сочетают несочетаемые продукты, что является недопустимым. Да, кстати, кроме вина они еще и воду во время еды пьют. Бутылки с водой всегда на столе. А ведь в умных книгах пишут: «Не пейте во время еды». А итальянцы и едят не так, и пьют не тогда, но вот поди ж ты, не жалуются особо-то на сбои в пищеварении, да и живут долго. Вот и верь после этого всем адептам правильного питания.

У этих южан одна проблема — поскольку итальянцы поесть горазды, то проблема ожирения у них стоит довольно остро. По статистике, каждый третий итальянец страдает от лишнего веса, 25% детей от 9 до 12 лет имеют лишний вес. Конечно, они, как и американцы, пытаются бороться с ожирением в национальном масштабе: телепередачами о замене бутербродов фруктами в школьном питании, диетологи призывают родителей давать детям меньше мучного. Взрослым по ТВ врачи предлагают диеты, занятия в палестрах (тренажерных залах), футбол, бочи (аналог наших «городков»), словом, советуют больше двигаться — да только толку-то. Привычки в питании менять трудно!

И долгожительство итальянцев я связываю как раз с консерватизмом в питании и в образе жизни. Ничего спонтанного, упорядоченный ритм жизни, определенный ее темп.

Вернемся к любимой теме итальянцев — еде. Культ еды приходит с молоком матери. Пришлось как-то видеть в автобусе группу подростков. Они живо обсуждали рецепт соуса, который отец одного из школьников привез из поездки в какую-то южную провинцию. Итальянцы, выезжая за пределы своей страны, нередко берут с собой спагетти и готовый соус к нему. В телеинтервью освобожденная из афганского плена итальянская журналистка на вопрос: «Что бы вы хотели сделать немедленно?» ответила: «Съесть большую тарелку спагетти!» Вам теперь про них все понятно?

И в заключение два слова о знаменитом ресторане «Камбио» в центре Турина. Его открыли 250 лет назад, когда еще и Америки-то не было. Встречали нас у входа официанты во фраках. Внутри все золоченое — интерьер все столетия старательно сохраняли. Аж волнение охватило от вида расписных в ангелах потолков, массивных хрустальных люстр, старинных светильников. На столах — в серебряных, потрясающей резьбы вазочках розы. По давней традиции, их всегда три и всегда розового цвета и, само собой, меняют их каждый день. Есть книга почетных гостей. Видела хвалебный отзыв Берлускони. Много имен мировых знаменитостей. И здесь же видела отзыв на русском языке: «Чудесный ресторан. Спасибо». Подпись неразборчивая. Поди, заезжий олигарх, а может, «авторитет»? Документов же в «Камбио» не спрашивают. Так что каждый волен наслаждаться сервисом и кухней. Но прежде надо загодя заказать столик, часто это делают за несколько дней, а то и недель. Исключение — президенты, мегазвезды и футболисты с мировыми именами.

Нас же с дочерью в этот знаменитый ресторан пригласил советник министра культуры Италии Джампьеро Лео. Это событие мне запомнилось на всю жизнь. Нас проводили за самый почетный стол, за которым в стародавние времена обычно проводил досуг граф Камилло Кавур. Вино выбирала дочь, она в этом знает толк. За ужином блюда сменяли друг друга с десяток раз. Приборы меняли примерно столько же раз. Блюда подавались с немой торжественностью. Все было необыкновенно вкусно. Запомнилось, что в меню напротив слова «рыба» было написано: «то, что предложит рынок» (каждый день на кухню привозили только что выловленную рыбу). Мы ели какую-то фантастическую по способу приготовления рыбу. Но больше всего запомнился десерт. Это были замороженные фрукты: сливы, абрикосы, киви, был даже грецкий орех. Так вот, из этих фруктов, орехов достали мякоть, перемололи с мороженым, положили в половинки оболочек, а затем эту кожуру соединили. Получились целые фрукты, орехи, которые принесли на блюде со льдом, подали к этому великолепию малюсенькие ложечки, чтобы половинки отделять. У этой фруктовой мякоти с мороженым был райский вкус, который я помню и по сей день.

Долго жуем — долго живем!

Если бы проводился чемпионат мира по длительности жевания, то его бы выиграл йог. Долгое жевание пищи у них культ, как и выполнение асан. Они кладут в рот крохотный кусок пищи и жуют до тех пор, пока он не превратится в жидкость. При таком подходе можно насыщаться малым количеством еды.

Но нам не стоит делать то же самое. Хотя перспектива насыщаться малой толикой пищи кажется очень заманчивой — можно вес держать в узде. А ведь для кого-то это цель номер один.

Мы, живущие в быстром ритме, не имеем возможности растягивать жевательный процесс. Но надо стараться это делать, потому что усвоение пищи начинается уже во рту. В слюну выделяются ферменты, которые помогают этому процессу тем лучше, чем их больше в слюне. Если пищевой комок тщательно пережеван, то большинство питательных веществ попадают в кровь. При жевании нужно постоянно ощущать вкус еды. Для этого ее обязательно следует перемещать во рту, так вкус доставляет больше удовольствия и дольше сохраняется. Еда хороша, если она соединяет в себе четыре вкуса: соленый, сладкий, кислый, горький. В них нуждается наш организм. А наспех есть — лишить организм многих полезных компонентов, в которых он нуждается ежедневно. Еда, кое-как обработанная слюной, полноценно усвоиться не может.

Долгожители — замечено многими — всегда приступают к еде не спеша, без суеты и в добром настроении. А предшествует трапезе обычно молитва. Надо полагать, она и настраивает на благочинное восприятие хлеба насущного.

Благоприятному процессу пищеварения мешают недавний стресс, физическое утомление, чтение за столом, просмотр телепередач, прерывание трапезы телефонными переговорами и домашними делами. Способствует хорошему усвоению пищи неторопливая беседа с людьми, которых вам приятно видеть и которые расположены к вам.

Еще советы по теме

  1. Не объедайтесь. Питайтесь уравновешенно, голод не приветствуется.
  2. Меню должно соответствовать возрасту. Женщины, регулярно включающие в свой рацион орехи и печень, долго будут выглядеть моложавыми. Мужчинам старше 40 нужен селен (в яйцах, печени, чесноке, свином сале, фисташках, белых грибах). После 50 лет рыба должна почти полностью заменить мясо. Питаясь жирной рыбой, пожилые смогут защитить сердце и кровеносные сосуды, сведя к минимуму вероятность инфарктов!
  3. Балуйте себя. Вопреки всяким рекомендациям о здоровом образе жизни иногда устраивайте «праздник желудка». Не ставьте себя в заданные рамки, забывайте, что надо экономить, позволяйте покупки, то, что нравится.
  4. Двигайтесь! Очень важный фактор, продлевающий жизнь. Во время движения (ходьба, бег, плавание, лыжи, теннис) активизируются все процессы в организме, сгорает ненужное, вырабатываются эндорфины, которые отвечают за хорошее настроение и самочувствие. А это лучший щит против стрессов.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6551 раз
Другие материалы в этой категории: « Худеют ли с пищевыми добавками? Есть мясо или нет? »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...