Главная»Беременность и роды»Планирование»Планирование беременности»Неблагоприятные факторы влияющие на развитие человеческого организма и его органов размножения

Неблагоприятные факторы влияющие на развитие человеческого организма и его органов размножения

Неблагоприятные факторы влияющие на развитие человеческого организма и его органов размножения

Несмотря на огромную проблему бесплодия и невынашивания беременности, на планете нас все больше.

.

Имеется дефицит продуктов питания, и не только в слаборазвитых и многонаселенных странах Юго-Восточной Азии и Африки, но и в некоторых регионах России! Чтобы частично покрыть такой дефицит, были изобретены продукты, получившие питательные свойства в результате модификации генетического кода. И неважно, что на продуктах пишут «Не содержит ГМО», на самом деле неизвестно, содержит ли данный продукт составные части с генетической модификацией свойств или нет. И остается неизученным, как влияют генетически-модифицированные продукты питания на генетику человека! Имеется и снижение качества продуктов питания. Мы едим мясо крупного рогатого скота, которого при его жизни накачивали гормонами роста и антибиотиками, предотвращающими, например, мастит у коров и другие инфекционные болезни скота. Овощи, фрукты, зелень отравлены пестицидами и гербицидами, азотистыми удобрениями. Мы пьем недостаточно очищенную воду, поэтому ее приходится дополнительно фильтровать через бытовые фильтры, покупать питьевую воду в бутылках.

Но есть и еще одна не менее важная проблема: увеличение количества людей с избыточным весом и с его крайней степенью — ожирением, или, как выражаются корректно, резким нарушением жирового обмена.

Ожирение — сложная общественно-экономическая и медицинская проблема современного общества, актуальность которой определяется ее широкой распространенностью. Так, в России около 30% работающих женщин страдают ожирением, 25% имеют увеличенную массу тела.

Ожирение — результат избыточного потребления калорий, которое значительно превышает расходование энергии организмом. Здесь одинаковое влияние оказывают и переедание, и гиподинамия — снижение физической активности.

Население охотно употребляет продукцию ресторанов быстрого питания, обедненную белками и витаминами, нередко готовящуюся на пережаренном масле. Эта продукция содержит преимущественно «плохой» жир, тяжелый для пищеварения, повышающий холестерин.

Резко возросло использование в питание майонезов и кетчупов, также перегруженных солью и плохими жирами. И в продукции ресторанов быстрого питания, и в тяжелых продуктах с плохими жирами почти полностью отсутствуют витамины. Формируется гиповитаминоз — понижение количества витаминов в организме, что вызывает недостаток функций всех органов, ухудшает клеточное дыхание — усвоение кислорода клетками.

Не менее вредное влияние оказывают бесчисленные конфетки, мармеладки, леденцы, шоколадки, перегруженные сахаром.

Сахаром перегружены соки, йогурты с фруктами, даже молочные смеси для грудничков!

И потому неуклонно растет число людей, заболевших диабетом 1-го типа, формирующегося в детстве, или врожденного, если матери, больной диабетом, удастся выносить и родить ребенка. А возможности эти у больных диабетом женщин значительно снижены. Беременность, отягощенная диабетом, протекает очень тяжело, с осложнениями, происходящими из-за ухудшения течения заболевания. И детки рождаются с врожденным диабетом. Ожирение, начинающееся в самом детстве, чаще всего — наследство ожиревших родителей (если ожирение малыша сформировалось после родов). Но может быть и приобретенным, при перекармливании ребенка, когда его наперебой мама, папа и бабушки потчуют сладкими булочками, шоколадом, бутербродами со сливочным маслом, учат сдабривать еду кетчупом и майонезом!

Большинство населения сейчас проживает в зоне повышенной радиации. Чувствительнее всего к ней щитовидная железа, количество заболеваний которой также резко увеличилось за последние 5-7 лет.

Поэтому так ретиво пропагандируются препараты йода, которые не только могут улучшить умственные процессы, но также предохраняют, до некоторой степени, от последствий такой повышенной радиации.

На способность к наступлению и вынашиванию беременности негативно влияют и общественно-экономические факторы — обеднение или даже обнищание большей части населения России, повышение заболеваемости туберкулезом, который всегда сочетается с ухудшением условий проживания и плохим питанием или голоданием.

Снижается общая культура населения. Наблюдается также низкий уровень соблюдения простейших санитарно-гигиенических правил.

Такое ухудшение экологических условий существования большинства населения увеличивает и процент заболеваемости среди детей и подростков. Мало этого, так еще на подростковый и юношеский возраст приходится увлечение психоактивными средствами.

Увеличившийся процент юношеской токсикомании, хронического алкоголизма, наркомании среди молодежи — это универсальное: повреждение всех внутренних органов, в том числе и половых желез. Велик процент возникновения окислительных стрессов. Такой стресс имеет место при курении и алкоголизме, при быстрой смене климатических зон и часовых поясов (перелеты).

Эти негативные сами по себе явления снижают репродуктивный потенциал (% возможности рождения детей). У таких молодых людей имеется и нерациональное сексуальное поведение: возраст начала половой жизни у них — 15,9 года.

При увеличении количества половых партнеров резко возрастает опасность распространения половых инфекций, заболеваний, передаваемых преимущественно половым путем. А эти заболевания — универсальный повреждающий фактор способности к наступлению и вынашиванию беременности. Отрицательную роль тут играет и отсутствие правильной информации о необходимости предохраняться от незапланированной беременности. Во многих случаях такая беременность наступает у 40% девушек с нерациональным сексуальным поведением.

И она почти стопроцентно заканчивается абортом, который сам может поставить крест на способности забеременеть естественным путем и выносить ребенка у каждой 10-12-й юной женщины, прошедшей процедуру аборта.

Репродуктивный возраст этих молодых женщин с высокой заболеваемостью не только половых органов, но и остальных внутренних органов и систем формирует высокий акушерский и перинатальный риск, т.е. риск заболеваемости и смертности беременных, рожениц, их зародышей, плодов и детей.

Нарушения в органах репродукции (половых), порожденные первым абортом, негативными факторами внешней среды, ухудшением продуктов питания и воды, превращают беременность из физиологического процесса в почти полностью патологический, болезненный.

Чтобы попытаться объяснить формирование осложнений беременности, рассмотрим сначала норму.

Наступление беременности связано с процессом оплодотворения — слияния зрелой женской (яйцеклетка) и зрелой мужской (сперматозоид) половых клеток, из чего образуется новая клетка — зигота — начало формирования нового организма.

В каждой клетке тела человека содержится 46 хромосом, «построенных» в 23 пары.

Хромосомы содержат всю генетическую, наследственную информацию о строении и функциях нашего организма. Но в яйцеклетке и в сперматозоиде, которые должны слиться друг с другом, имеется только половина генетической информации, по одной хромосоме из каждой пары, а при слиянии двух половых клеток опять образуется 23 пары, но это будет уже соединение информации о строении и функциях двух организмов, из чего будет состоять генетическая информация их зародыша — плода — дитятки.

Предшественники сперматозоидов в семенниках также имеют по 46 хромосом, как все клетки организма. Но при постепенном созревании сперматозоидов количество хромосом ополовинивается, все сперматозоиды несут по 23 одиночные хромосомы.

Растущий фолликул (пузырек с яйцеклеткой) содержит яйцеклетку с 46 хромосомами, и овулирующая (выскакивающая из яичника) яйцеклетка все еще содержит полный набор хромосом который сохранится до самого проникновения сперматозоида в яйцеклетку.

В процессе оплодотворения пары хромосом яйцеклетки разойдутся с оставлением только половинки набора хромосом В этот момент и происходит оплодотворение — слияние ядер яйцеклетки и сперматозоида, и тогда пары хромосом снова образуются из двух половинных наборов, что и определит облик и особенности будущего ребенка.

Так происходит главное чудо — создание новой жизни, содержащей генетическую информацию обоих родителей, бабушек и дедушек с обеих сторон и других родственников в бесконечно изменяемых сочетаниях!

И пол будущего ребенка зависит от набора половых хромосом, сформированного при оплодотворении. Яйцеклетка всегда несет Х-хромосому. Если оплодотворяющий ее сперматозоид содержит также Х-хромосому, то формируется эмбрион женского пола, 46ХХ. Соответственно, при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом несущим Y-хромосому, получится пара 46XY — зародыш мужского пола.

Ei дальнейшем, независимо от пола, развитие эмбриона происходит благодаря размножению получившейся при слиянии двух половых клеток — гамет новой клетки — зиготы, которая делится на 2 клетки, потом из двух получится 4, потом — 8 и т.д. Получается 8-клеточный эмбрион. Его клетки называются бластомеры, т.е. образующие клетки.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4237 раз