Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Гестоз при беременности, гестоз во второй половине беременности: симптомы, признаки, лечение, профилактика, причины

Гестоз при беременности, гестоз во второй половине беременности: симптомы, признаки, лечение, профилактика, причины

Гестоз при беременности, гестоз во второй половине беременности: симптомы, признаки, лечение, профилактика, причины

Гестоз — это тяжелое осложнение беременности.

.

 

Гестоз второй половины беременности представляет собой более тяжелую и сложную патологию со всевозможными проявлениями. Поздний токсикоз, или гестоз, является осложнением течения второй половины беременности, характеризуется нарушением нормального функционирования многих органов и систем организма беременной женщины. Характерным для гестоза является комплекс основных симптомов проявления (иски, обнаружение белка в моче при исследовании, подъем артериального давления. Распространенность гестоза составляет в среднем 10%. В настоящее время более частое развитие гестоза второй половины беременности отмечается у женщин, имеющих различные заболевания внутренних органов, причем у первобеременных частота гестоза выше. Замечено также, что возраст играет определенную роль в возникновении осложнений второй половины беременности. Так, у молодых девушек (до 18 лет) и, наоборот, у беременных женщин старше 30 лет вероятность развития гестоза намного выше.

Выделяют определенные группы женщин с повышенным риском развития гестоза второй половины беременности:

  1. беременные женщины с резус-конфликтом матери и плода: у матери отрицательный резус-фактор, а у плода и соответственно у генетического отца ребенка — положительный;
  2. женщины с грозным заболеванием — антифосфолипидный синдром;
  3. женщины, страдающие до беременности артериальной гипотензией (стойким понижением давления) в сочетании с пузырным заносом (распространением ткани плодных оболочек в стенку матки);
  4. женщины, страдающие избыточной массой тела (ожирением), и т. д.

В настоящее время выявлена закономерность — возникновение гестоза второй половины беременности определяется наследственной предрасположенностью.

Во врачебно-акушерской практике принято подразделять гестоз на чистые и смешанные формы. При этом возникновению смешанных, или осложненных, форм способствуют различные заболевания внутренних органов: гипертоническая болезнь — стойкое повышение артериального давления, заболевания почек, печени, сердца.

В свою очередь чистые формы гестоза протекают в четыре стадии:

  1. отеки;
  2. нарушение функции почек легкой степени, средней степени, тяжелой степени выраженности;
  3. преэклампсия — повышение артериального давления в сочетании с нарушением работы почек;
  4. эклампсия — потеря сознания, судороги конечностей, посинение, нарушение дыхания.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) представляет следующую классификацию:

  1. артериальная гипертензия беременных без протеинурии (без белка в моче);
  2. протеинурия беременных (обнаружение белка в моче);
  3. преэклампсия — сочетание артериальной гипертензии беременных с протеинурией;
  4. эклампсия;
  5. скрытая артериальная гипертензия (повышение артериального давления), скрытая болезнь почек и другие заболевания, проявляющиеся лишь во время беременности;
  6. ранее известные заболевания, сопровождающиеся артериальной гипотензией (снижение артериального давления);
  7. преэклампсия и эклампсия, осложнившая ранее известные заболевания: а) артериальную гипертензию; б) болезнь почек.

Благодаря такой классификации каждый указанный вид в зависимости от времени возникновения можно подразделить по началу возникновения:

  1. во время беременности;
  2. во время родов;
  3. на протяжении первых 48 ч послеродового периода.

Ученые-патофизиологи совместно с акушерами-гинекологами в настоящее время сходятся во мнении, что причина возникновения гестоза складывается из нескольких компонентов, нарушений в той или иной степени выраженности.

Причины гестоза при беременности

Теорий возникновения гестоза много, но точного ответа о причинах данного состояния пока нет.

Основная причина возникновения гестоза второй половины — системный сосудистый спазм, приводящий к повышению общего периферического сосудистого сопротивления, уменьшению сердечного выброса, снижению кровотока и клубочковой фильтрации почек. Это и определяет признаки проявления гестоза. Характерный комплекс симптомов гестоза — отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче — обусловлен взаимосвязью ряда последовательных цепей механизма, запустившегося в результате спазма сосудов. Сосудистый спазм артериального звена кровообращения приводит к повышению внутрисосудистого давления, застой кровотока в мелких сосудах повышает проницаемость мелких сосудов. Отсюда происходит повышение общего периферического сосудистого сопротивления току крови, а как следствие этого возникают повышение давления и нарушение кровообращения в жизнен^ важных органах (головном мозге, печени, почках, сердце и др.). Степень выраженности данного процесса напрямую зависит от тяжести течения гестоза в каждом конкретном случае. Дальнейшие нарушения связаны с длительным спазмом сосудов, что приводит к ухудшению деятельности миокарда (ишемическая миокардиопатия), ишемии коркового слоя почек и к еще большему повышению артериального давления, спазму сосудов головного мозга, спазму маточных и спиральных артерий — возникают нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотоков. Такие изменения очень опасны снижением функций нейтрализации токсинов и образованием белков в печени. В ряде исследований было отмечено, что при гестозах, несмотря на изменения в системе кровообращения, формируются компенсаторно-приспособительные механизмы, направленные в первую очередь на нормальное функционирование системы «мать — плацента — плод». И только при значительном истощении этих механизмов и организма в целом происходит развитие фетоплацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода, поэтому появление признаков гестоза свидетельствует о низкой работоспособности отдельных компенсаторных механизмов.

Симптомы и признаки гестоза при беременности

При гестозе выделяют 3 симптома:

  • наличие отеков;
  • появление белка в моче.
  • повышение АД.

Отеки — самый ранний симптом гестоза, поэтому на каждом приеме доктор внимательно ощупывает нижние конечности женщины и спрашивает ее, не замечает ли она появления отеков в течение дня. Если женщина носит обручальное кольцо постоянно, то она может наблюдать так называемый «симптом кольца» — раньше оно свободно двигалось на пальце, а теперь снимается с большим трудом.

О наличии протеинурии (белка в моче) доктор узнает из регулярных лабораторных исследований, которые он назначает беременной женщине. Пренебрегать этим исследованием и лениться взять баночку не стоит. Протеинурия — серьезный симптом.

Повышение артериального давления (АД) также является важным признаком развития гестоза. Именно поэтому на каждом приеме доктор замеряет беременной давление на обеих руках, записывает показания, сравнивает их с предыдущими значениями. Если возникают подозрения, врач может попросить женщину самостоятельно замерять дома давление. Желательно это делать утром, днем и вечером. Замеряйте давление на обеих руках. Первый результат соответствует значениям АД, полученным при измерении на правой руке, второй — на левой.

Симптоматика (проявления) гестоза второй половины беременности давно известна. Несмотря на это, варианты течения заболевания несколько шире этих симптомов. У каждой беременной женщины с осложненным течением беременности отмечается свой особенный вариант гестоза.

На ранней стадии заболевания женщина, как правило, не жалуется на плохое самочувствие; отеки могут быть незначительными, а подъемы артериального давления могут не ощущаться или объясняться усталостью, редко отмечается слабая головная боль. Однако современные врачи выделяют дополнительную, так называемую доклиническую, стадию гестоза. В таком случае признаки заболевания еще отсутствуют, но лабораторные данные уже показывают изменения в крови и моче. Признаками доклинической стадии развития гестоза являются прогрессирующее снижение числа тромбоцитов, повышение свертывающей способности крови в клеточном и плазменном звеньях гомеостаза, снижение факторов крови, препятствующих чрезмерному свертыванию крови, истечение лимфы в межтканевые пространства, за счет чего и возникают скрытые отеки. Также на доклинической стадии могут быть нарушения в маточно-плацентарном кровотоке. Для обследования женщины проводят и специальный тест по выявлению проявлений предгестоза. Для этого проводят трехкратное измерение артериального давления с интервалом 5 мин в положении женщины на боку, на спине и снова на боку. Вероятность возникновения гестоза велика в том случае, если отмечается повышение диастолического (нижнего) давления более чем на 20 мм рт. ст. Как правило, начальные проявления гестоза второй половины беременности своевременно диагностируют в женской консультации, так как там осуществляется постоянный контроль за прибавкой массы тела женщины при каждом посещении консультации, систематически измеряется артериальное давление на обеих руках, проводятся исследование мочи, крови и оценка внутриутробного состояния плода.

Выраженность отеков может быть различной, выделяют 3 степени тяжести.

I степень — локализация отеков только На нижних конечностях.
II степень — распространение их на брюшную стенку.
III степень — распространение отеков по организму вплоть до отеков внутренних органов.

Объективные критерии тяжести тяжелого поражения почек следующие:

  1. систолическое (верхнее) АД 150 мм рт. ст. и выше, диастолическое (нижнее) АД 100 мм рт. ст. и выше;
  2. олигурия — малое количество мочи (суточный диурез — выделение мочи за сутки — менее 400 мл);
  3. протеинурия — содержание белка в моче до 5 г/л и более;
  4. гипоксический (с низким содержанием кислорода в крови) тип центральной материнской гемодинамики с повышенным общим периферическим сосудистым сопротивлением;
  5. выраженные нарушения кровотока в маточных артериях, а также в артериях почек;
  6. выраженные нарушения мозгового кровотока (головокружения, слабость, нарушения зрения, головные боли и т. д.);
  7. отсутствие улучшения или ухудшение показателей системы крови в организме матери на фоне комплексной активной терапии гестоза;
  8. снижение числа тромбоцитов, снижение вязкости крови, повышение активности печеночных ферментов, повышение количества билирубина в крови.

Лечение гестоза при беременности

Лечение гестоза очень трудоемкое и комплексное. Важно помнить, что при наличии симптомов гестоза нужно всегда проводить наблюдение состояния женщины и результатов лечения. При любой форме гестоза второй половины беременности целесообразно проводить лечение в специализированном стационаре — родильном отделении. При тяжелых формах, помимо интенсивной терапии гестоза, необходимы реанимационные мероприятия.

Терапия гестоза направлена на следующее:

  1. быстрое и бережное родоразрешение;
  2. создание лечебно-охранительного режима покоя для больной;
  3. восстановление функции жизненно важных органов и систем организма беременной женщины.

Создание лечебно-охранительного режима подразумевает не только нахождение в стационаре и соблюдение постельного режима, но и применение успокоительной и психотропной (воздействующей на нервную систему) терапии. Предпочтение у женщин с гестозом второй половины беременности отдается препаратам растительного происхождения, успокаивающим нервную систему, таким как валериана, экстракт пустырника, новопассит, в сочетании иногда с транквилизаторами: диазепамом, элениумом, аминазином. Отмечаются случаи применения наркотических веществ (фенозепама и т. д.). Следующим моментом в лечении является обязательная терапия, улучшающая кровоток: инфузионно-трансфузионная терапия, позволяющая нормализовать объем циркулирующей крови, нормализовать показатели давления плазмы, улучшить поступление питательных веществ к тканям и свертывающие способности крови и т. д. В результате применяются гидроксифованный крахмал (рефортан, инфукол), а также магния сульфат (магнезия), при необходимости — переливание плазмы и цельной крови. При повышении давления используют препараты, нормализующие артериальное давление: дибазол, папаверин, эуфиллин. В настоящее время также рекомендуются и другие группы препаратов. При легкой степени достаточно эффективна монотерапия — применение одного препарата, средняя степень тяжести нередко требует комплексного подбора препаратов — двух и нескольких препаратов совместно. Для нормализации поступления питательных веществ и кислорода плоду и улучшения свертывающих свойств крови используются дезагреганты — трентал, курантил, фраксипарин, аспирин.

На сегодняшний день крайне актуальны эфферентные методы лечения гестоза, включающие применение экстракорпоральных методов детоксикации и дегидратации: плазмаферез и ультрафильтрацию (воздействие ультрафиолета и электро-магнитных волн).

При нетяжелых формах гестоза, положительном эффекте от терапии, отсутствии выраженных нарушений маточно-плацентарного кровотока и отсутствии других проблем (таких как узкий таз, крупный плод и т. д.) женщина может рожать самостоятельно. При этом с целью максимального подготовления родовых путей, в частности шейки матки, проводится гормональная терапия и применяются простагландины, желательно местно. При подготовленной шейке матки производится вскрытие плодного пузыря с последующим родовозбуждением соответствующими препаратами. Также обязательным является применение адекватного обезболивания роженицы.

Гестоз второй половины в тяжелой форме требует оперативного родоразрешения — кесарева сечения, также такой путь родоразрешения выбирается при развивающихся осложнениях данного заболевания: при кровоизлиянии в мозг на фоне повышения давления, произошедшей или угрожающей отслойке сетчатки глаза, острой почечно-печеночной недостаточности. В выше перечисленных случаях указанные органы и системы не справляются со своей работой, и продукты метаболизма (обмена веществ) накапливаются в организме,
что может привести к развитию комы или преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

В связи с возможными тяжелыми последствиями нужно отдельно выделить тяжелые формы гестоза второй половины беременности — это преэклампсия и эклампсия.

Преэклампсия представляет собой тяжелую форму гестоза, для которой вместе со всеми вышеперечисленными симптомами течения гестоза отмечаются признаки глубокого нарушения работы нервной системы и головного мозга в частности, так как сказывается воздействие стойкого повышения артериального давления и, как следствие, нарастание отека структур головного мозга. К симптомокомплексу преэклампсии можно отнести появление выраженной постоянной головной боли, головокружение, нарушение со стороны зрения («мелькание мушек», раздвоение), заторможенное осознание происходящего вокруг, шум в ушах, загруженность.

Часто беременную женщину, у которой возник гестоз, госпитализируют для оказания стационарной помощи, задача которой — нормализация функций жизненно важных органов, предупреждение судорог и предотвращение перехода гестоза в более тяжелые (критические) состояния.

Профилактика гестоза во время беременности

Если есть подозрение, что такое состояние возможно на больших сроках беременности, лучше заранее соблюдать меры предосторожности

  • придерживаться специальной диеты, рекомендуемой врачом;
  • соблюдать водный режим (следует уточнить количество суточной жидкости);
  • следить за прибавкой в весе, не допуская больших увеличений массы тела;
  • отдыхать в дневное время 2—3 часа в горизонтальной позе (способствует улучшению кровотока почек и плаценты).
  • Оцените материал
    (14 голосов)
  • Прочитано 44980 раз