Почему мужчины храпят чаше?

Почему мужчины храпят чаше?

Хотя исследования дают разные данные на этот…

Лихорадка-Ку (коксиеллез), диагностика, лечение

Лихорадка-Ку (коксиеллез), диагностика, лечение

Лихорадка-Ку (коксиеллез) — зоонозная инфекционная болезнь с…

Растения целители

Растения целители

В последние годы интерес к лекарственным растениям…

Антикризисный план из послеродовый период

Антикризисный план из послеродовый период

Если вы до этого еще ни разу…

Бутылочки и соски

Бутылочки и соски

Хотя некоторые мамы и врачи утверждают, что…

Болезни глаз у ребенка, симптомы

Болезни глаз у ребенка, симптомы

Трудности со зрением, требующие ношения корригирующих линз



Влияние наркотиков на беременность и развитие плода будущего ребенка


Влияние наркотиков на беременность и развитие плода будущего ребенка

Наркомания.

.

Наркомания — это заболевание, главной характерной чертой которого является психическая и физическая зависимость от наркотических веществ при их длительном употреблении.
На сегодняшний день в медицине разрешено употребление наркотических соединений в качестве наиболее сильных болеутоляющих. К таким средствам относятся: морфин, кодеин, омнопон, промедол и пр.
Регулярное, длительное употребление наркотических соединений приводит к различным изменениям физического и психического здоровья людей. Кроме психических расстройств, наркоманы подвержены патологии пищеварительной системы, поражению подвергается печень, страдает сердечно-сосудистая система и другие жизненно важные органы. Велико отрицательное влияние наркотиков и на половую сферу: выработка половых гормонов значительно снижена, следовательно, снижается способность к нормальному оплодотворению. Вопреки расхожему мнению, что наркоманы обладают повышенной сексуальной активностью, половое влечение среди этого контингента лиц значительно угасает уже спустя 1—1,5 месяца после регулярного употребления наркотиков.
На сегодняшний день употребление наркотических веществ занимает второе место в мире по распространенности после табакокурения. Наркотическая зависимость может быть физической, психологической и психофизической. Физическая наркотическая зависимость развивается в том случае, когда наркотические вещества употребляются для того, чтобы избежать болевых ощущений при прекращении их применения (так называемая ломка). Физическую зависимость ни в коем случае нельзя считать наркоманией. К примеру, большинство любителей кофе могут испытывать неприятные ощущения при прекращении его употребления, но это не значит, что они — наркоманы. Психологической зависимостью называется тяга к употреблению наркотических средств на эмоциональном уровне. Психологическая зависимость намного сильнее физической. В нашей стране наркоманией считается систематическое употребление наркотических веществ, применение которых карается законом. Однако в запрещенные вещества могут входить и легализованные медикаментозные средства, например некоторые снотворные или успокаивающие препараты из группы барбитуратов и бензодиазепинов, которые категорически противопоказаны во время беременности.
Влияние наркотиков на организм беременной женщины и плода Если при рассмотрении проблемы алкоголизма и табакокурения . во время беременности допускалась возможность рождения здорового ребенка, то в случае употребления наркотических соединений такая вероятность полностью исключается.

 

Употребление наркотиков во время беременности в 97% случаев сопровождается развитием осложнений. Развивается недостаток питательных веществ, снижение содержания гемоглобина, уменьшение скорости развития плода, кроме этого увеличивается вероятность возникновения гестоза на поздних сроках беременности. Причем гестоз протекает в виде преэклампсии и эклампсии.
Большинство наркотических веществ галлюциногенного действия оказывают свое отрицательное воздействие уже на стадии созревания половых клеток (как мужских, так и женских). Влияние наркотических веществ на гаметы приводит к развитию различных хромосомных поломок, а следовательно, — к рождению детей с хромосомными патологиями, которые зачастую оказываются несовместимыми с жизнью, вызывая внутриутробную гибель плода или мертворождение. Наркотики оказывают влияние на организм развивающегося ребенка двумя путями: прямым и опосредованным. Прямой путь подразумевает непосредственное воздействие наркотических соединений на развивающийся плод, что приводит к развитию тех или иных патологий. Стоит отметить, что подавляющее большинство наркотических веществ обладает маленькой молекулярной массой, вследствие чего они легко проникают через плаценту, а в силу того, что печень как главный барьер в организме развита недостаточно, оказывают воздействие на развивающийся,организм ребенка. Опосредованное влияние наркотиков выражается в изменении структуры слизистой оболочки матки, нарушении плацентарного кровообращения, изменении соотношения гормонов в организме матери, увеличении тонуса матки и пр.
Употребление наркотических соединений в течение первых 3 месяцев беременности приводит к недоразвитию скелета, мышц ребенка, развитию пороков сердца, недоразвитию почек и мочевыделительной системы в целом. Могут развиться такие врожденные аномалии почек, как:

 

  1. агенезия почки — отсутствие одной почки вместе с мочеточником;
  2. гипоплазия — недоразвитие почки, вследствие чего ее размеры значительно уменьшаются. Довольно часто сочетается с нарушением функции клеток почки;
  3. удвоение почки, сопровождающееся удвоением мочеточника. Различают полное удвоение (лоханочная система
  4. удвоена и имеется два мочеточника, открывающихся в различных местах мочевого пузыря) и неполное удвоение (единая чашечно-лоханочная система с одним мочеточником);
  5. дистопия — неправильное расположение почки, например: тазовое, грудное, подвздошное, поясничное и пр.


Кроме аномалий со стороны мочевыделительной системы, около 50% детей, рожденных от матерей-наркоманок, имеют малую массу тела (1,5—2,5 кг).
Употребление наркотических веществ во время беременности способствует тому, что у плода развивается наркотическая зависимость (такая же, как и у матери). Поэтому ребенок рождается с синдромом послеродового состояния похмелья (абстиненции), так как постоянное поступление наркотиков в его организм резко прекращается. Абстинентный синдром характеризуется раздражительностью, нервозностью ребенка, он все время кричит, часто чихает и зевает, это состояние сопровождается повышением температуры тела и значительным снижением мышечного тонуса.
Употребление наркотических соединений во время беременности способствует развитию внутриутробной гипоксии плода, вследствие чего дети рождаются с недоразвитием дыхательного аппарата, нарушением внешнего дыхания, а также с расстройствами центральной нервной системы.
Доподлинно известно, что вещества, получаемые путем переработки опиума — опиаты (морфин, кодеин, героин, мета-дон), применяемые для лечения героиновой наркотической зависимости, вызывают эйфорию, сонливость, повышают болевой порог. При регулярном приеме опиоидных соединений развивается физическая зависимость, причем как у матери, так и у вынашиваемого ребенка. Употребление опиатов во время беременности влечет за собой преждевременные роды, задержку внутриутробного роста и развития ребенка, повышает риск развития гестоза. В несколько раз увеличивается вероятность внезапной детской смертности. Влияние опиатов на внутриутробное развитие заключается в рождении умственно неполноценных детей. Примерно в 96—98% случаев при употреблении опиоидных соединений в период беременности происходит развитие абстинентного синдрома у плода: повышенная возбудимость, слезотечение, диарея, боли в мышцах и их судорожные сокращения.

Употребление наркотических средств тесно связано с такими заболеваниями, как гепатит и ВИЧ-инфекция, передающиеся при использовании одной и той же иглы (к примеру, при употреблении героина). А возникновение этих заболеваний влечет за собой тяжелые последствия для ребенка.
Регулярное употребление галлюциногенных наркотических средств, например мескалина, ЛСД и других, сопровождается психическими расстройствами у детей. Стоит обратить внимание на то, что употребление ЛСД, даже длительное и регулярное, не является фактором риска преждевременных родов, эклампсии или невынашивания плода.
Несмотря на отсутствие большинства побочных эффектов, от приема ЛСД во время беременности, естественно, необходимо отказаться.
Гашиш при его регулярном применении способствует развитию у новорожденных пороков нервной или сердечно-сосудистой системы.
Курение марихуаны во время беременности приводит к значительному уменьшению количества связей между клетками в головном мозге. В дальнейшем это проявляется тем, что у ребенка могут развиться познавательные, двигательные и социальные аномалии.
Дети матерей, куривших во время беременности марихуану, более раздражительны, гиперактивны, неусидчивы, у них затруднена социализация, Снижена познавательная функция и способность к концентрации внимания. Курение марихуаны в первом триместре беременности сопровождается появлением различных вагинальных кровотечений и аномалий строения и предлежания плаценты. Довольно часто наблюдается приращение плаценты, когда врачу приходится прибегать к методу ручного отделения последа от дна матки, что также может сопровождаться маточными кровотечениями.
Нейростимуляторы, к которым относятся препараты группы амфетамина, приводят к появлению бессонницы, повышенной возбудимости и снижению аппетита. Может развиться нарушение ритма сердечных сокращений, воспалительные поражения сосудов головного мозга, почек, печени и легких. Амфетамины, обладая небольшой молекулярной массой, достаточно легко проникают сквозь плацентарный барьер, оказывая токсическое действие непосредственно на развивающийся плод. В результате этого отмечается задержка внутриутробного развития ребенка, а также рождение детей с врожденными пороками сердца (незаращение межпредсердной или межжелудочковой перегородок, открытие овального окна и пр.).
Даже единовременное употребление кокаина приводит к развитию судорожного синдрома, нарушению ритма сердечных сокращений, систематическому повышению артериального давления у ребенка. А регулярное его употребление сопровождается нарушением поступления необходимых питательных веществ к плоду через гематоплацентарный барьер, нарушением оксигенации тканей плода и развитием внутриутробной гипоксии.
У беременных женщин, а также у плода во много раз снижена активность специфического фермента — псевдохолин-эстеразы, в результате чего токсины героина накапливаются з тканях печени, способствуя тем самым развитию кокаинового отравления (довольно редко, но все же встречается наследственная недостаточность этого фермента; в этом случае даже единовременное употребление кокаина заканчивается летальным исходом).
Основными признаками кокаинового отравления являются учащение сердечных сокращений, повышение температуры тела, судорожные припадки, похожие на приступы эпилепсии, нарушение сердечного ритма, мозговые кровоизлияния, инфаркт, нарушение кровообращения в бассейне брюшной аорты и мезентериальных сосудов, отек легких и пр.
Кроме этого употребление кокаина часто осложняется преждевременными родами, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, гипотоническими или атоническими маточными кровотечениями, преждевременным излитием околоплодных вод, самопроизвольным абортом, рождением детей с уменьшенными размерами головки, длиной туловища и окружностью плечиков.
Употребление наркотических средств сопровождается уменьшением количества потребляемой пищи и воды, а это приводит к замедлению роста и развития плода и рождению недоношенных детей с дефицитом массы тела.
Следующим по распространенности наркотическим средством является фенциклидин. Его употребление во время беременности приводит к повышению болевого порога у матери, а также изменениям ее координации и ориентации в пространстве и времени. В настоящее время каких-либо специфических влияний этого препарата на плод не выявлено, однако наблюдаются незначительные изменения со стороны центральной нервной системы в виде заторможенности или же, наоборот, — повышенной возбудимости.
Довольно часто вместо наркотических препаратов применяются различные органические соединения (краски, смолы, растворители и пр., которые быстро всасываются в кровь и легко проникают сквозь кожу, а следовательно, и через плаценту). В первую очередь органические соединения оказывают действие на центральную нервную систему матери, вызывая эффект наркотического дурмана. Может развиться внезапная тахикардия (до 150—200 сердечных сокращений в минуту) и летальный исход. При длительном употреблении у женщины постепенно атрофируется кора головного мозга, снижается интеллектуальная функция и нарушается работа мозжечка. Также могут развиться поражения почек.
Влияние органических соединений на развивающийся плод сопровождается возникновением внутриутробной задержки развития, уменьшением размеров головного мозга ребенка, формированием врожденного отека мозга, аномалиями строения конечностей (например, ластоподобные — сросшиеся конечности).
Кроме преднамеренного употребления органических веществ возможен профессиональный риск отравления ими, в частности толуолом. Толуол — наиболее распространенный органический растворитель, который может попасть на кожу, слизистую оболочку дыхательных путей, он входит в состав некоторых клеев. Поэтому минимум за три месяца до зачатия ребенка необходимо не только прекратить применение наркотических соединений, но и исключить возможность интоксикации на рабочем месте.
Для предотвращения всех перечисленных выше нежелательных последствий необходимо прекратить прием наркотических веществ задолго до момента зачатия ребенка. А в случае длительного стажа употребления наркотиков необходимо сказать об этом курирующему врачу. Необходимо, чтобы врач знал, какие именно наркотические вещества употребляла или употребляет будущая мама, чтобы точно знать, каких последствий стоит ожидать, а развитие каких еще можно предотвратить. Общеизвестно, что для того чтобы полностью устранить все последствия наркомании, необходимо комплексное и полное лечение, которое проводится в стационаре.
В первую очередь каждой женщине, употребляющей наркотики, необходимо решить для себя, что является наиболее важным — рождение здорового ребенка или употребление, наркотиков, расставить приоритеты.

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!




© 2010-2014 sweli.ru