Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Анестезия при родах, последствия

Анестезия при родах, последствия

Анестезия при родах, последствия

Это временная, полная или частичная утрата ощущений и, в некоторых случаях, сознания.

.

В спорах о том, влияет ли анестезия во время родов на грудное вскармливание, сломано немало копий.

В наше время общий наркоз редко используют в родах. Есть исследование, согласно которому матери, рожавшие посредством кесарева сечения под эпидуральной анестезией, в среднем кормят так же долго, как родившие естественным путем; напротив, общий наркоз часто приводит к раннему отлучению. Понятно, что не сама анестезия воздействует на выработку молока, однако с нее может начаться целый снежный ком проблем, цепляющихся друг за друга: первое прикладывание происходит позже, младенец сонный и сосет плохо, у матери трещины, младенец сильно теряет в весе, его докармливают... Есть и исследование, согласно которому матери, получавшие помощь от медсестры, разбиравшейся в кормлении грудью, хотя и получили предварительно в родах анестезию или анальгетики, кормили потом так же, как и другие. Увы, не все матери могут рассчитывать на такую помощь, а потому вероятно, что плохое начало приведет к отлучению от груди.

Влияние эпидуральной анестезии—тема спорная. Некоторые исследования подтверждают, что поведение младенцев меняется на несколько дней изменения небольшие, которые можно определить по неврологическим тестам, но не увидеть невооруженным глазом) и что через месяц после родов те матери, что рожали без эпидуральной анестезии, считали своих младенцев более легкими в обращении и кормили их чаще. (Что интересно: бездетный человек может исходить из того, что, если ребенок реже просит грудь, с ним будет легче управляться. Но матери смотрели на ситуацию по-иному может быть, эти младенцы были пободрее и поэтому чаще просили грудь, а может, и грудь просили столько же, сколько другие, но матерям было проще соответствовать их нуждам, потому что они сильнее к ним привязались. Взаимоотношения между матерью и ребенком — материя деликатная, в них сложно отделить влияние культуры от биологических факторов.) Напротив, другие исследования никаких подобных эффектов не обнаружили, при условии использования низких дозировок анестетика (современная тенденция состоит как раз в том, чтобы использовать низкие дозировки, но некоторые анестезиологи могут предпочитать более высокие).

В любом случае вы можете быть уверены, что анестезия, будь она общей или эпидуральной, не повредит ребенку через молоко. Если новорожденный младенец несколько сонный, это не из-за того смешного количества медикаментов, которые могли попасть к нему с молоком, а из-за тех немалых доз, что достались ему через плаценту. Совершенно бессмысленно откладывать первое прикладывание, «чтобы из организма матери успели вывестись лекарства»; наоборот, надо дать грудь как можно раньше и давать ее чаще, чтобы с кормлением все сложилось как надо, несмотря на анестезию.

Что до боли после родов, обычно используют простые анальгетики, которые никак не влияют на лактацию. Согласно одному из исследований, если матери получали обезболивающее после родов, они даже чаще кормили грудью—должно быть, потому, что проще ухаживать за ребенком, когда ничего не болит. Некоторые (редко используемые) медикаменты на лактацию повлиять могут, но пусть в этом разбираются врачи того роддома, где вам рожать. И если вам скажут: «Вам нельзя кормить грудью, потому что вам прописано очень сильное обезболивающее», отвечайте: «Тогда пропишите мне другое, которое я все-таки смогу принимать, потому что кормить я собираюсь». И все.

Локальная анестезия ограничивается одним участком тела; локально-региональная анестезия — одним районом тела. Полная анестезия распространяется на все тело.

Различные типы анестезии могут быть применены во время родов: самой распространенной в настоящее время является эпидуральная анестезия.

Когда роды проходят естественным путем, в случае отсутствия эпидуральной анестезии, чтобы помочь роженице, практикующий врач может использовать местную анестезию, блокирующую половой нерв (который пронизывает нервными волокнами промежности? локальное обезболивание кожи и слизистых оболочек также может иметь место в случае разрыва промежности или во время наложения швов при эпизиотомии.

Если было запланировано кесарево сечение, даже без веских причин, большинство врачей предпочитают рахианестезию — процедуру, близкую к эпидуральной анестезии, но при которой анестезирующий раствор вводится за один прием в спинномозговую жидкость. При наличии противопоказаний и/или в случае необходимости полная анестезия может быть единственным возможным вариантом.

Эпидуральная анестезия — наиболее часто применяемый вид обезболивания. Кроме желания роженицы, врач будет учитывать медицинские показания и возможности роддома. Узнайте об этом подробнее во время консультации с анестезиологом в конце 8-го месяца.

Самоконтролируемое обезболивание

Если эпидуральная анестезия противопоказана, вам могут предложить электрический поршень с анальгетиками. Он действует автоматически, если нажать на специальное приспособление на капельнице. Таким образом, женщина сама регулирует поступление препарата, в зависимости от своего самочувствия. Максимальная доза не может быть превышена, и врач постоянно наблюдает за состоянием матери и ребенка. Препарат не влияет на течение схваток (только если доза слишком велика, он может замедлить родовую деятельность).

Эффективность этого вида обезболивания зависит от индивидуальных особенностей организма. Одни расслабляются и чувствуют себя лучше во время фазы изгнания. Другие испытывают сонливость, по-прежнему ощущая боль. Побочные эффекты могут выражаться в тошноте, рвоте и снижении давления.

Субарахноидальная анестезия

Часто используется во время плановых операций. Она позволяет оставаться в сознании и видеть рождение своего ребенка. Препарат вводится с помощью иглы между 3 и 5-м позвонками, в спинномозговую жидкость. Эту процедуру можно произвести быстро, но, в отличие от эпидуральной анестезии, постановка катетера невозможна, а значит, невозможно и дополнительное введение обезболивающего препарата.

При этом виде обезболивания могут быть побочные эффекты: тошнота, рвота, падение артериального давления. Поэтому одновременно вводят дополнительные препараты через систему и после родов, если женщину мучают постойные головные боли. У нее также могут взять кровь и ввести ее в место прокола.

Противопоказания к субарахноидальной анестезии такие же, как при эпидуральной.

Общая анестезия

Обычно общая анестезия делается в случае кесарева сечения или наложения щипцов. Она может быть сделана быстро, поэтому применяется в тех случаях, когда наркоз нужен немедленно.

В трахею вводится трубка, так как сознание полностью угнетено и вы не можете дышать самостоятельно. Общий наркоз длится в течение всей операции.

Самым главным недостатком общей анестезии является тот факт, что вы не видите и не чувствуете момента рождения своего ребенка. Пробуждение после нее также может быть малоприятным. Кроме того, вводимые препараты могут оказать усыпляющий эффект на ребенка, и ему может потребоваться дополнительная помощь сразу после рождения.

Ингаляционная анестезия

При этом методе обезболивания вам предлагают надеть маску и вдыхать смесь окиси азота с кислородом. Вдох нужно делать за тридцать секунд до начала схваток, так как этот вид анестезии не обладает немедленным действием. Затем эту процедуру повторяют по мере необходимости. Некоторые женщины чувствуют себя не очень хорошо во время вдыхания этой смеси. Они теряют связь с реальностью и впоследствии сохраняют негативные впечатления от этой процедуры. Не так давно этот способ обезболивания был единственным, применявшимся во время родов.

Анестезия мышц промежности

Эта местная анестезия не убирает болевые ощущения во время схваток, но облегчает самочувствие во время периода изгнания. Она также применяется в случае наложения щипцов. Для того чтобы нервы потеряли свою чувствительность, в область промежности делается инъекция с анальгетиком. Эту процедуру может выполнить акушер, то есть не обязательно анестезиолог. Время действия достаточное для того, чтобы зашить вероятные разрывы в случае эпизиотомии. Часто инъекция делается в сочетании с наркотическим препаратом.

Акупунктура

Во французских роддомах нечасто используют акупунктуру как метод обезболивания во время родов. По этой системе, боль возникает в результате нарушения равновесия между двумя видами энергии — инь и ян. Эти два невидимых потока проходят по пути, вдоль которого находятся определенные точки, отвечающие за каждый определенный орган. Воздействуя на некоторые из них с помощью длинных иголок, врач пытается восстановить нарушенное равновесие и убрать боль.

Во время родов вам введут несколько (8-10) стерильных игл в область рук, ног и нижнюю часть спины. Это безболезненная процедура, осуществляемая специалистом.

После нескольких родов с применением эпидуральной анестезии меня не покидало чувство неудовлетворенности, оттого что процесс рождения ребенка проходил не в естественных условиях"

А без эпидуральной анастезии?

«Во время последней беременности я решила попробовать подготовиться к родам без медицинского обезболивания.

Всю беременность я думала об этом, собирала информацию, разговаривала со своим врачом, и поняла, что это возможно, если поверить в возможности своего тела и сознания.

Я занималась йогой, объясняла мужу мотивы своего решения, много общалась с ребенком и составила план рождения для врачей, чтобы они учитывали мои пожелания.

В течение родов, которые были долгими и болезненными, врач и акушер оказывали мне огромную поддержку.

С минимальным медицинским вмешательством и большей свободой передвижения я могла сосредоточить внимание на каждой схватке и вместе с малышом приближаться к моменту его рождения.

Я концентрировалась не на собственных болевых ощущениях, а на мыслях о ребенке и о том, что сейчас начинается новая жизнь.

Мой муж был рядом со мной, и я совершенно счастлива, что роды прошли просто и естественно. Встреча с нашим малышом была незабываемой и гармоничной».

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3874 раз