Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Периоды родов: первый, второй, третий периоды

Периоды родов: первый, второй, третий периоды

Периоды родов: первый, второй, третий периоды

Большинство врачей разделяют роды на три периода.

.

Во время первого шейка матки раскрывается, что позволяет ребенку пройти через родовой канал. Этот период делится на фазы — раннюю (шейка раскрыта на 0-4 см), активную (4—8 см) и переходную (8-10 см). Второй период — это рождение ребенка. Третий — рождение плаценты (последа). (период 4 — это восстановление!) На протяжении перечисленных трех стадий матка меняет форму— сначала она была похожа на перевернутую грушу, а теперь, когда мышцы внизу расслабились, а вверху сократились, — на широкую трубку.

Первый период родов: ранняя фаза

Во время ранней фазы 1 -го периода родов сокращения матки истончают ее шейку, и та расширяется на 4 см. Ранняя фаза — самая длинная, обычно длится от 12 до 18 часов, если это ваши первые роды. Вы почувствуете постепенное нарастание интенсивности, длительности и частоты схваток.

Во время ранней фазы 1-го периода родов схватки, скорее всего, не будут болезненнее сильных спазмов при менструации, и вы сможете ходить и отдыхать в промежутках между ними. Во время этого периода многие женщины предпочитают оставаться дома, где могут лучше отдохнуть. Немного поешьте, попейте воды или пососите лед, чтобы в теле было достаточно жидкости. На ранней стадии амниотический мешок может лопнуть, но этого может и не произойти.

Когда отходят воды, некоторые женщины описывают это как "хлопок", после которого вытекает прозрачная жидкость. Другие говорят, что все не так впечатляюще: они просто чувствуют постоянное вытекание теплой прозрачной жидкости из влагалища. Обратитесь к врачу, когда промежуток между схватками будет составлять 5 минут, каждая схватка будет длиться по 1 мин, и это будет происходить в течение часа. (Это подходящее время для звонка в больницу, потому что вы не сможете ходить или разговаривать во время схваток, и вам придется прерывать все занятия во время них.) Врач поможет решить, когда нужно отправляться в больницу. Это решение будет основано на том, не находитесь ли вы в группе риска, отошли ли воды, больно ли вам и как вы себя чувствуете.

Если очень беспокоитесь, отправляйтесь к доктору и попросите осмотреть вас. Если это ложная тревога, вас отправят домой и скажут, чего ждать в следующие несколько часов, и убедят в том, что с ребенком все в порядке.

Первый период родов: активная фаза

Когда вас положат в больницу или в родильный дом, шейка матки будет раскрыта хотя бы на 3—4 см и начнется активная фаза. Медсестра или врач проведут гинекологический осмотр, чтобы узнать, как все проходит. Он или она расположат ремень от электронного прибор вокруг вашего живота, чтобы следить за пульсом малыша; второй датчик будет нужен, чтобы следить за сокращениями мышц матки. Если с ребенком все в порядке, нет причин для постоянного закрепления первого устройства. Эти приборы безопасны для вас и ребенка, и вам можно будет свободно перемещаться. Если звук от первого датчика будет вас беспокоить, попросите медсестру убавить громкость.

За большинством женщин наблюдают постоянно или периодами. Но иногда внешние устройства не дают врачу достаточно информации, особенно если ребенок активный или ваш живот большой. Врач может предложить использовать внутреннее устройство, которое называется «электрод» для отведения с черепа плода, который прикрепляется на верхнюю часть головы малыша.

Если вы рожаете в больнице, вам могут поставить капельницу, как только вы поступите. Если беременность проходит нормально и вы уверены, что не хотите делать анестезию, возможно, капельница не потребуется. Однако, если в теле недостаточно жидкости или вы хотите сделать эпидуральную анестезию, медсестры могут настаивать. В этом случае попросите поставить переносную капельницу, которая не будет мешать менять позы во время родов. Если в больнице каждой женщине ставят капельницу, но у вас нет медицинских показаний для этого, вы можете попросить вставить иглу для вливаний, на которой есть клапан. Таким образом, если вам понадобится влить препараты или другие жидкости через капельницу в любой момент родов, игла уже будет находиться на месте, и все пройдет проще, а вы не будете ограничены в движениях.

Во время активной фазы, которая обычно длится 3—4 часа, схватки будут помогать малышу продвигаться ниже, и головка начнет давить на шейку матки. Схватки станут интенсивнее, а промежуток между ними уменьшится до 3—5 минут; они будут ритмичными и обычно регулярными, так что вы сможете сосредоточиться на дыхании. Вы начнете чувствовать сильное давление в области паха и прямой кишки, когда шейка матки раскроется на 4—8 см. Возможно, будет сильная боль в спине или тянущее ощущение выше лобковой кости. Вряд ли вы захотите есть в этот момент, но важно продолжать пить или сосать кубики льда. Двигайтесь, чтобы гравитация взяла на себя часть работы, и старайтесь расслабиться, дышать и пользоваться техниками для облегчения боли, которые вы учили на курсах или о которых читали. Во время схваток нужно мочиться каждый час. Это поможет чувствовать себя лучше, а сам факт похода в туалет и то, что вам придется приседать, поможет ребенку продвинуться дальше и расширить ваш таз.

Попробуйте разные позы для схваток — приседайте, наклоняйтесь, вставайте на колени или ложитесь на бок, чтобы узнать, что лучше подойдет именно вам. Окунитесь в теплую ванну, если такая есть в больнице, или постойте в душе, направив струю теплой воды на поясницу. Можно прямо в душе обернуть плечи полотенцем, чтобы было еще теплее. Попросите персонал дать вам гимнастический мяч, если вы не принесли его с собой, и посидите на нем, чтобы помочь тазу раскрыться, продолжая применять разные техники дыхания. Вы иногда можете отключаться, и это нормально. Это происходит из-за действия эндорфинов, которые тело само вырабатывает, чтобы облегчить боль.

Медсестры и инструктор будут что-то предлагать, делать вам массаж, включать музыку, давать кубики льда и накладывать теплые или холодные компрессы; томе этого, они помогут выполнить дыхательные техники и менять позы. Не время стесняться и не просить то, что вам нужно или не задавать какие-то вопросы о происходящем. И не волнуйтесь, даже самые стеснительные женщины — такие, которые толком даже не могут представиться на вечеринке, — кричат во время родов.

Первый период родов: переходная фаза

Когда схватки станут сильнее, врач или тренер, скорее всего, скажут вам, что началась переходная фаза. Этот период может быть самым сложным для многих женщин: они могут устать, а схватки станут еще интенсивнее и чаще. Их ритм может сбиться, и будет меньше времени между ними, чтобы можно было отдохнуть. К счастью, эта фаза самая короткая, длится от 15 мин до часа, и схваток во время нее около 20. Как раз к тому моменту, когда вас стошнит, вы будете дрожать или кричать: «Я больше не могу!» — все закончится и придет время тужиться. Однако, если шейка матки все еще не полностью раскрыта, важно правильно дышать и сдерживаться, чтобы не начать выталкивать ребенка; иначе шейка матки может отечь.

Второй период родов: рождение ребенка

Как только шейка матки полностью раскроется, начнется второй период, во время которого и родится ваш малыш. Между переходной фазой и этим периодом может пройти 20 мин. Когда вы почувствуете, что хотите тужиться, помогайте своему телу выталкивать ребенка через область таза и — наконец — через родовой канал и шейку матки.

То, как долго вы будете тужиться, зависит от размера ребенка и его положения. Многие женщины думают, что вытолкнут ребенка сразу же, но на самом деле может пройти от нескольких минут до нескольких часов (в среднем 2 часа), от момента, когда покажется головка до рождения. Глубоко дышите, тужьтесь во время схваток и наклоняйтесь, напрягая мышцы живота. После этого отдыхайте и перегруппируйтесь между схватками. На этом периоде может возникнуть сильная боль в спине.

Теперь вам, может быть, захочется смотреть на то, как рождается малыш, используя зеркало, поставленное в ногах кровати, — так можно увидеть, как ребенок появляется на свет. Кроме того, сейчас самое время постараться принять такую позу, чтобы подготовиться выйти на финишную прямую. Облокотитесь на гимнастический мяч и перекатывайтесь на нем, встаньте на четвереньки, держитесь за планку для приседаний, приделанную к кровати, или пусть вас поддержит партнер. Если вам делали эпидуральную анестезию, скорее всего, ноги будут дрожать, поэтому будет легче всего тужиться, если вы ляжете на бок или будете это делать полусидя, расставив ноги в стороны от кровати. Инструктор и медсестра могут придерживать ваши ноги, пока вы будете тужиться. Хотя это и тяжелая работа, скорее всего, вы не будете против, потому что уже видно (в прямом смысле), что все скоро закончится, и вы будете с нетерпением ждать, когда увидите вашего малыша. Схватки могут быть менее болезненными и будут возникать реже, возможно, каждые 3—5 мин или около того. Тужьтесь часто и понемногу — лучше 3 раза за схватку, чтобы сохранять силы. Когда появится головка ребенка, врач скажет вам об этом. Головка растянет вашу промежность, и могут возникнуть разрывы. Вы испытаете сильную жгучую боль; однако головка в скором времени надавит на нервные окончания. После этого вы будете чувствовать себя так, будто сильно напрягаетесь, чтобы вытолкнуть содержимое прямой кишки. Все это время тело будет вырабатывать все больше окситоцина, стимулируя схватки, чтобы мышцы живота и таза начали действовать и еще больше давить на матку.

В конце концов родится голова малыш; , после чего — одно плечо, затем — второе. Оставшиеся части тела легко выскользнут, и ребенок появится на свет.

Третий период родов: рождение плаценты

Пока ребенок будет делать первый вдох, роды продолжатся. После того как пуповину пережмут и перережут, у вас продолжатся схватки. Они будут не такими сильными, и вы можете даже не почувствовать их после всего, что пережили, особенно если ребенок уже рядом и все внимание сосредоточено на нем. Третья стадия родов недолгая — длится около 5—30 мин, — во время нее матка избавляется от плаценты и лишней крови. Вам могут ввести питоцин, если нужно будет помочь матке и дальше сокращаться, чтобы вытолкнуть плаценту. Препарат могут ввести с помощью капельницы или сделать укол. Врач произведет массаж матки, чтобы помочь сосудам сжаться и таким образом избежать кровотечения. После этого доктор, если понадобится, зашьет разрывы или область эпизиотомии, пока схватки будут уменьшаться, а кровотечение останавливаться.

Изменение решения об обезболивании

Во время активных схваток многие женщины, даже те, которые в начале беременности были твердо уверены в том, что родят ребенка без медицинского вмешательства, просят внутривенно ввести опиоиды или сделать эпидуральную анестезию. Окажетесь ли вы в такой ситуации? Невозможно узнать, пока не начнете рожать. Невозможно предсказать, что произойдет во время родов, поэтому лучше быть объективной.

То, как женщина справляется с болью во время родов, зависит от многих вещей, включая стресс, усталость, страх, то, сколько длятся роды, и то, в каком положении находится ребенок. Вы можете удивить саму себя. Боль во время родов отличается от боли от каких-либо ран. Она необходима для конечного результата. Может быть, часть вас будет думать «Ужасно больно!», и в то же самое время вы будете рады, потому что скоро увидите малыша.

Возможно, знание того, как продвигаются роды, поможет вам настроиться и запастись энергией. Например, если вы услышите, что шейка матки раскрылась на 8 сантиметров, это может помочь справляться безо всяких обезболивающих. Если вы устали или вам очень больно, все нормально — действительно нормально - и можно попросить сделать обезболивание. Многие женщины просят это сделать. Нет никакой награды для тех, кто выдерживает сильную боль. Анестезия вряд ли может повредить вам или ребенку. Врач поможет выбрать эпидуральную анестезию или опиоиды; после этого он скажет вам, когда начнут вводить лекарства.

Не повредят ли схватки ребенку?

Пока у вас схватки и вы через специальное устройство слушаете, как бьется сердце малыша, или тяжело дышите, сдерживаясь, чтобы не начать слишком рано выталкивать ребенка, вы можете беспокоиться, что боль, которую сейчас испытываете, может ) повредить ему. На самом деле схватки даже полезны для детей, потому что они стимулируют надпочечные железы вырабатывать высокий уровень гормонов стресса. Эти гормоны помогают организму подготовиться к борьбе за жизнь, заставляют кровь притекать к жизненно важным органам и увеличивают количество борющихся с инфекцией белых клеток в его крови. Когда ребенок двигается через родовой канал, околоплодные воды выталкиваются из его легких, чтобы он не подавился ими и легче раздышался, когда появится на свет.

Как будет выглядеть новорожденный

Вы видели младенцев по телевизору, у которых большие глаза и мягкая кремовая кожа? Ваш ребенок не будет так выглядеть. На самом деле большинство новорожденных сначала похожи на инопланетян. Они могут родиться с конусовидной головой, с синяками, прыщами или сыпью. Большинство таких вещей - всего лишь побочный эффект родов и скоро исчезнут. Тем временем вам стоит знать о некоторых временных признаках, которые могут быть у новорожденного:

Лануго. Большинство этого пуха исчезнет до рождения малыша, однако у некоторых новорожденных он остается, особенно часто на спине и плечах. Он исчезнет через неделю или около того.

Первородная смазка. Этот липкий белый костюмчик, который был на малыше, может остаться на его коже, особенно на сгибах коленей и локтях. Смазка исчезает после первого мытья. Родовая опухоль. Если вы рожали естественным путем, головка ребенка, возможно, будет похожа на конус в результате продвижения малыша по родовому каналу. Она станет нормальной через несколько дней.

Кефалогематома. Если головка ребенка — как и у многих - была сдавлена во время родов, у него может быть шишка на одной из сторон головы, вызванная кровоизлиянием под скальп. Она пройдет через несколько дней или недель.

Токсическая эритема. Эта сыпь, покрывающая все тело, похожа на прыщи с красными точками. Таких прыщей может быть много, но они пройдут через несколько дней.

Цианоз. Ручки, ножки и губы малыша могут быть синеватыми, это часто происходит из-за плохого кровообращения и проходит через пару дней.

Милиум. Многие дети рождаются с этими белыми или желтыми прыщиками на лицах.

Пустулы обычно проходят без следа через месяц.

Шкала Апгар

Когда ребенок родится, медсестра или врач через минуту оценят его здоровье по 5 стандартным признакам. Через 5 мин это сделают второй раз. Для того чтобы его признали здоровым, у ребенка должны быть:

  • цвет кожи больше розовый, чем голубой
  • пульс чаще 100 ударов в минуту
  • хорошее дыхание и громкий плач
  • живые рефлексы (чихание, кашель, гримасы)
  • живая активность рук и ног (удовлетворительный мышечный тонус)

Оценив эти 5 жизненно важных признаков, вашему ребенку дадут оценку от 0, если он не отвечает ни на что, до 10, если он здоров и повышенного медицинского внимания не требуется. Две оценки выше 6 означают удовлетворительное здоровье; если оценка ниже 7 в 1 мин, врачи постараются улучшить положение, чтобы поднять эту оценку. Например, вялые рефлексы можно улучшить, если врач потрет спину младенца. Медперсонал продолжит стараться «повысить» оценку ребенка по шкале Апгара, делая тесты каждые 5 мин, если это необходимо, пока ребенок не будет выглядеть здоровым, а его состояние не будет стабильным.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2504 раз