Главная»Беременность и роды»Роды»Роддома»Акушерско гинекологические учреждения

Акушерско гинекологические учреждения

Акушерско гинекологические учреждения

Объединенное акушерско-гинекологическое учреждение осуществляет все виды профилактики и лечения женщин.

.

Оно состоит под единым руководством главного врача и имеет самостоятельный бюджет.
Количество женского населения, обслуживаемого объединенным учреждением, может быть различным в зависимости от ряда условий. Весь район обслуживания делится на участки, число которых тоже может быть различным; население каждого участка должно составлять примерно 4000 человек. Объединенное учреждение подразделяется на консультацию для женщин и родильный дом с гинекологическим отделением.


Консультация для женщин ведет многостороннюю работу. Важнейшими видами ее являются следующие:


Обслуживание беременных и родильниц. Оно должно начинаться с первых недель беременности. В первую половину беременности женщина посещает консультацию раз в месяц, во вторую — раз в две недели, а по указанию врача — и чаще.
Уже при первом посещении консультации беременная подвергается всестороннему обследованию. Кроме врача акушера-гинеколога, ее обследуют терапевт и стоматолог, а в случае надобности — и другие специалисты. При этом проводят все необходимые исследования — рентгеноскопию грудной клетки, исследование крови на сифилис, систематически производят общие анализы мочи и крови, измерение артериального давления, взвешивание беременной.
Охрана здоровья беременных, раннее выявление среди них больных, устранение причин, осложняющих беременность, или заболеваний, случайно к ней присоединившихся (например, инфекции), способствуют в то же время сохранению здоровья, и жизни внутриутробного плода (антенатальная его охрана).
Всестороннее изучение состояния здоровья каждой беременной позволяет врачу указать, какой ей следует соблюдать режим, а в случае необходимости назначать и лечение, поликлиническое или стационарное.
Большое значение имеет проводимая консультацией лечебная физкультура для беременных.
Иногда приходится решать вопрос о возможности продолжения беременности. Если продолжение беременности опасно для здоровья женщины в связи с ее заболеванием или если в семье беременной (у мужа или детей) имеются некоторые нервно-психические заболевания, врач направляет ее в стационар для производства выкидыша.

 

В зависимости от выявленных социально-бытовых условий беременная может быть направлена в социально-правовой кабинет при консультации, где она получит юридическую помощь.
Каждую беременную берут на учет, назначают патронаж на дому, с ней проводят санитарно-просветительную работу.
Консультация обязана следить за своевременной явкой беременных на повторные осмотры, за аккуратным выполнением ими назначений врача.
За 56 дней до родов консультация выдает беременной дородовой отпуск, дает ей обменную карту и систематически проводит занятия п о психопрофилактической подготовке к родам. Обменная карта, содержащая краткое изложение клинического течения беременности и всех наблюдений за беременной, передается ею в родильный дом, когда сна приходит туда на роды. После родов в обменную карту вносят сведения о течении родов, послеродового периода, о новорожденном и возвращают ее в консультацию.
После выписки родильницы из родильного дома она и ее ребенок находятся под постоянным наблюдением женской и детской консультаций. Женская консультация наблюдает за течением послеродового периода.
Такой системой обслуживания достигается постоянство и преемственность наблюдений за беременной, роженицей, родильницей и ее ребенком.


Обслуживание ,гинекологических больных. Оно состоит из приема гинекологических больных и поликлинического их лечения, проведения различных лечебных процедур (впрыскивания, введения лекарственных тампонов, спринцевания, физиотерапия).
Консультация, в необходимых случаях оказывает помощь на дому, осуществляет патронаж больных; нуждающихся в стационарном лечении направляет в гинекологическое отделение.
Особое внимание уделяется длительно и часто болеющим женщинам, которые нередко нуждаются в направлении на курортное лечение, изменении их условий труда, а иногда даже в переводе на инвалидность.


Профилактические осмотры. Консультация организует систематические профилактические осмотры не реже раза в год взрослого женского населения района своего обслуживания. Цель этих осмотров — активное выявление женщин, нуждающихся в лечении. Исключительно большое значение имеют эти осмотры для своевременного выявления онкологических больных
Помимо таких общих осмотров, консультация проводит профилактические осмотры отдельных групп женщин, а именно работающих на пищевых предприятиях, поступающих в учебные заведения, физкультурниц и др.

{module директ4}

Патронаж. Консультация организует в необходимых случаях помощь на дому беременным, родильницам и гинекологическим больным.
Профилактическая работа на дому проводится в форме патронажа. Цель его — ознакомление с бытом данной женщины и оздоровлением его, проверка выполнения назначенного ей режима, санитарно-просветительная работа. Патронаж имеет большое значение в борьбе за здоровье женщины и осуществляется в плановом порядке, активно, без особого вызова.


Санитарное просвещение. Большую роль в повышении санитарной культуры женского населения играет санитарное просвещение. Оно проводится в различных формах (беседы, лекции, передвижные выставки, кино, выступления по радио и в печати и т. п.). Особой формой санитарного просвещения являются так называемые «школы материнства», где по заранее выработанному плану и тематике проводятся занятия с беременными по вопросам гигиены женщины, беременности и послеродового периода, по уходу за новорожденными и по вопросам правовой защиты матери и ребенка.
Консультация проводит санитарно-просветительную работу не только в своем помещении, но и в домах, общежитиях, клубах, на предприятиях и т. д.


Борьба с абортами. Действующим советским законодательством операцию искусственного прерывания беременности разрешается производить только врачам в стационарах. Несмотря на это, иногда беременные прибегают к плодоизгнанию или сами, или с помощью других лиц (преступный аборт).
Ставя своей задачей сохранение здоровья женщины, консультация ведет борьбу с абортами путем разъяснения женскому населению вредных последствий выкидышей, указаний на возможные осложнения при их производстве. Женщин знакомят с законодательством по правовому положению беременных, оказывают им юридическую помощь. В то же время им дают советы, как предохранить себя от беременности.
При выявлении преступного аборта консультация сообщает об этом-следственным органам для привлечения виновных к ответственности.


Социально-правовая помощь. Этот вид помощи консультация проводит через свой юридический кабинет, где работает юрист. В сельских местностях при отсутствии юриста эту работу выполняет специально обученная акушерка. Осуществление законодательства по охране прав матери и ребенка, улучшению ее бытового и трудового устройства позволяет оказать реальную помощь беременным и матерям.


Работа на производстве. Наблюдение за соблюдением гигиенических условий труда, устранение производственных вредностей, соответствие выполняемой работы состоянию здоровья женщины являются неотъемлемой частью работы консультации. Это осуществляется путем непосредственной связи консультации с производством, изучения условий труда, выработки оздоровительных мероприятий как общих, так и применительно ^отдельной работнице.
На предприятиях, где работает много женщин, организуют консультации закрытого типа. На таких предприятиях устраивают комнаты личной гигиены женщины с душами и специальным оборудованием для туалета.

 

Родильный дом с гинекологическим отделением

 

Родильный дом с гинекологическим отделением — это вторая часть, объединенного акушерско-гинекологического учреждения. Его задачей является оказание всех видов стационарной лечебно-профилактической акушерско-гинекологической помощи.
В состав его входят следующие отделения.
Приемная или смотровая, где происходит прием, обследование и санитарная обработка женщин, поступающих на роды или в палаты патологии беременности. Перед приемом роженица или беременная проходит «фильтр», где устанавливают, нет ли.оснований для ее изоляции. Если такие основания имеются, она проходит через смотровую обсервационного, второго, отделения, в которое и поступает.
Физиологическое, или первое, отделение состоит из родового блока, послеродовых палат для родильниц и палат для новорожденных.
В родовом блоке имеется предродовая палата, где роженицы находятся до начала периода изгнания, и родильный зал, где проводится период изгнания и последовый период, а также первый туалет новорожденного. Иногда для обработки ребенка организуется специальная комната рядом с родильным залом. В родильном зале родильница находится не менее 2 часов после родов, а затем ее переводят в послеродовую палату, а новорожденного — в детскую.
Рядом с родильным залом находится малая операционная, предназначенная для производства всех акушерских операций, кроме чревосечения. Для чревосечения имеется отдельная большая операционная, в которой производятся и негнойные гинекологические операции.
Поскольку предродовая, родильный зал, комната для первого туалета новорожденных и малая операционная тесно связаны проводимой в них работой, они сгруппированы вместе и составляют родов ой блок.
Послеродовые палаты и палаты новорожденных служат для пребывания в них матерей и детей до момента их выписки.
Обсервационное, или второе, отделение предназначено для беременных, рожениц и родильниц, подлежащих изоляции. Их направляют сюда или из фильтра, или переводят из физиологического отделения. Рожениц и беременных с острыми заразными заболеваниями (скарлатина, тифы и др.) следует направлять в специальные отделения или палаты соответствующих отделений больниц.
Обсервационное отделение по своей структуре повторяет физиологическое отделение, т.'е. имеет смотровую, родовой блок с малой операционной, палаты для родильниц и новорожденных. Для беременных, которых необходимо изолировать, имеется отдельная палата. Число коек этого отделения составляет 'примерно 30% коек физиологического отделения. Оно изолировано от него и обслуживается отдельным персоналом.
В крупных родильных домах, кроме того, организуется септическое отделение,  совершенно изолированное от других отделений.
Отделение патологии беременности, как показывает само название, предназначено для лечения беременных с различными осложнениями беременности (токсикозы, угрожающие преждевременные роды, неправильные положения плода, узкий таз, заболевания сердечнососудистой системы и др.).
В зависимости от результатов лечения беременную или выписывают и она состоит под наблюдением консультации, или оставляют в отделении до родов.
Гинекологическое отделение предназначено для лечения гинекологических больных. Оно изолировано от акушерского и Ла-ходится в одном с ним здании или в различных. В первом случае прием больных в это отделение производится в отдельной приемной.
Гинекологическое отделение по характеру находящихся в нем больных делится на две части, более или менее изолированные. Одна из них предназначена для лечения больных с воспалительными заболеваниями половых органов, где проводятся консервативные методы лечения; в этом же отделении, но в отдельных палатах могут находиться и онкологические больные. Другая часть гинекологического отделения предназначается для больных, нуждающихся в оперативном лечении.
Это разделение необходимо строго соблюдать во избежание заноса гнойной инфекции из консервативного отделения в оперативное. В то же время это деление в известной мере условно, так как больные с воспалительными процессами нередко подвергаются оперативному лечению. Для этого в консервативном отделении организуется не только перевязочная, но и операционная. В консервативное отделение могут быть помещены женщины с неполными выкидышами; таких больных во избежание занесения инфекции помещать в акушерское отделение не следует.

В гинекологическом отделении имеются физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты. В больших стационарах, кроме того, проводятся радий- и рентгенотерапия онкологических больных, для чего необходимо специальное оснащение и оборудование.
Объединенное акушерско-гинекологическое учреждение имеет свои лаборатории, прозектуру, аптеку и различные подсобнохозяйственные службы (кухня, бельевая и т. п.).
Структура объединенного учреждения может в известной мере меняться в зависимости от числа коек, особенностей архитектуры зданий и других обстоятельств.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7548 раз