Главная»Беременность и роды»Роды»Роддома»Роды в роддоме (родильном доме)

Роды в роддоме (родильном доме)

Роды в роддоме (родильном доме)

Компромиссным решением, которое в последнее время распространяется все шире, могут стать роды в родильном доме.

.

В данном случае также наблюдаются попытки объединить преимущества домашней атмосферы и возможности клиники. Примечательно, что при этом основное внимание уделяется именно атмосфере, тогда как в рамках амбулаторных родов основное внимание уделяется клиническому оборудованию. К примеру, вопрос о здоровом, полноценном питании матери несравненно легче решается в родильном доме, нежели в стандартной больнице, где пациенты выздоравливают скорее не благодаря питанию, а вопреки ему. Во многих родильных домах полноценное питание наряду с обучением движению лежит в основе принципа деятельности учреждения, что имеет совершенно очевидные преимущества. Кроме того, во многих роддомах персонал открыт навстречу мерам поддержки родовой деятельности с помощью гомеопатических средств, цветов Баха, ароматерапии и духовных техник, вплоть до медитации. Это может стать весомым преимуществом при выборе варианта родов как с медицинской, так и с эмоциональной точки зрения — разумеется, только в том случае, если внимание к нетрадиционным методам не возводится в крайнюю степень и не приводит к недооценке возможностей классической медицины в экстремальных ситуациях.

Родильная клиника в состоянии работать, практически не прибегая к химическим медикаментам, если ее персонал в достаточной мере знаком с лекарственной сокровищницей гомеопатии. При этом, однако, следует учитывать, что искусству действительно хорошей гомеопатии по принципам Самуила Ганемана научиться гораздо сложнее (да и временные затраты несравненно больше), нежели относительно простой классической медицине. Разумеется, в случае тяжелых родов хорошего врача, безусловно, следует предпочесть плохому гомеопату. В то же время хороший гомеопат был бы идеальным врачом, особенно если он умеет верным образом оценивать границы собственных познаний и метода как такового. То же самое относится и к антропософской медицине — если ее опыт компетентно интегрируется в процесс родовспоможения.

Важным преимуществом родильного дома является создание комфортной домашней атмосферы, в организации которой женщина может принимать гораздо большее участие, нежели в клинике с ее технологичными мощностями, предусмотренными на крайний случай. Если в учреждении функционирует хорошая служба экстренной помощи, это огромный плюс, ведь в таком случае медики будут совсем рядом, и в то же время они не станут доминировать в ситуации родов.

Соответствующие попытки предпринимаются сегодня и в клиниках: так, в родильной клинике Баден-Бадена родильный зал является комфортабельным помещением, однако в кратчайшие сроки он может быть переоборудован в современную операционную; в одной из клиник Штраубинга путь от родильного зала до операционной занимает меньше одной минуты. В этом отношении обе названые клиники можно поставить в пример многим другим. Принимая во внимание эти меры готовности к работе в экстренных обстоятельствах, следует помнить, что на практике последние встречаются сравнительно редко. Неустанное упоминание их «всуе» — столь же плохой вариант родоподготовки, сколь и абсолютное игнорирование возможного негативного развития событий.
Как правило, роды представляют собой нормальное и естественное явление. Вот почему так важно, чтобы мать готовилась к этой высшей точке своей жизни в бесстрашной и возвышенной атмосфере. То, что представителям медицины нужно быть готовыми к маловероятным экстренным обстоятельствам, — это исключительно их проблема. Такое положение дел в большинстве роддомов существует до тех пор, пока в действие не вмешивается врач, если в ее услугах действительно есть необходимость — то есть в подавляющем большинстве родов практически никогда.

Естественные роды в родильном доме

Роды при поддержке знакомой акушерки в более или менее естественных условиях возможны в некоторых родильных домах (в Москве, например, для получения такой услуги можно обратиться в Центр традиционного акушерства «Садовой центр», сотрудничающий с несколькими роддомами, где оборудованы специальные палаты). Обычно работающие там акушерки обеспечивают всестороннюю поддержку беременным женщинам, начиная с профилактических осмотров на первых месяцах беременности, подготовки к родам и различных курсов (йоги или ухода за новорожденным) и кончая приемом родов, послеродовым патронажем и консультированием по вопросам грудного вскармливания. Пользуясь их услугами с самого начала беременности, женщина может установить с ними хорошие, доверительные отношения. К тому же она успеет познакомиться со всей обстановкой роддома и с тем оборудованием и приспособлениями, которые позволяют учитывать индивидуальные потребности и пожелания роженицы во время схваток. Сюда относятся гимнастические мячи, удобные кровати, матрасы, подушки, родильный табурет и пр.

Роды в роддоме можно сравнить с родами дома, только с той разницей, что вам не нужно делать больших приготовлений, а можно воспользоваться уже готовым гнездышком. Как и при домашних родах, акушерки и врачи постараются учесть ваши пожелания, и можете быть уверены, что в течение всего времени пребывания здесь вы и ваш ребенок будете окружены вниманием и заботой.

В отличие от собственного жилища в роддоме вы должны находиться главным образом в отведенной вам комнате. Если вам захочется немного пройтись или посетить гимнастический зал, то в коридорах вам могут встретиться незнакомые люди, посещающие курсы, и спортивный зал тоже может оказаться далеко не пустым. Несомненно, в роддоме вы не всегда встретите такую же интимную обстановку, как в своих собственных родных стенах.

Поскольку самопроизвольные роды продолжаются много часов подряд, то вашему партнеру или сопровождающей вас подруге, как и при родах в клинике, отводится чрезвычайно важная роль неотлучной сиделки.

В Европе в некоторых роддомах обеспечивается возможность родов в воде.

Вам стоит помнить: хотя акушерки и имеют под рукой все необходимое на экстренный случай, однако эпидуральную анестезию или кесарево сечение делают только при острой необходимости.

Большую часть времени в естественных родах с женщиной проводят акушерки. Врач вмешивается в процесс только в экстренных ситуациях. Большой плюс естественных родов в роддоме (по сравнению с домашними родами) — наличие поблизости операционной и реанимации. Если потребуется срочно предпринять какие-то экстренные меры, это можно сделать очень быстро, при домашних же родах дорога до больницы может быть неблизкой, что грозит потерей драгоценного времени.

Еще раз напомним: не важно, откуда и на какой стадии родов вы отправляетесь в роддом вы в любом случае должны на всякий случай захватить с собой заранее приготовленную сумку с бельем, ночной рубашкой, гигиеническими принадлежностями и одеждой для ребенка.

В послеродовом отделении женщина находится 4 дня после естественных родов и около 7 дней после операции кесарева сечения (в разных регионах могут быть разные нормативные сроки).

В Германии для женщин, которые не хотели бы отказываться ни от надежных гарантий безопасности, ни от теплой семейной обстановки, предлагают разумную альтернативу — амбулаторные роды. В некоторых клиниках в таких случаях допускается участие своей акушерки.

Примерно через четыре часа после родов женщине разрешают покинуть медицинское учреждение. Дома ее будут регулярно навещать заранее зарезервированные на послеродовой период патронажная акушерка и педиатр.

Если естественные роды прошли хорошо, можно уйти «под расписку». Однако в российских реалиях даже традиционные акушерки делать этого не рекомендуют. Под врачебным наблюдением лучше находиться как минимум первые сутки. В случае необходимости контроль может быть продолжен и в последующие дни.

Усиление личной ответственности

Неклиническую практику родовспоможения в том виде, в котором она предлагается центрами традиционного акушерства, следует рассматривать как дополнительную альтернативу классическим родам в больнице. Во главу угла здесь поставлены индивидуальным подход акушерок к каждой женщине и тесные личные контакты на протяжении всей беременности. Акушерки стремятся повысить уверенность будущей матери в своих собственных силах и возможностях.

В каких случаях требуется отправка в клинику?

Необходимость перевезти роженицу в клинику возникает при:

  • сильном нервном и физическом истощении матери;
  • чрезвычайно болезненных схватках;
  • повышении у матери артериального давления;
  • судорогах у матери;
  • слишком сильных или слишком слабых схватках;
  • приостановке родовой деятельности в течение длительного времени;
  • аномалиях положения плода или аномалиях его вхождения в родовые пути;
  • изменении сердечных тонов ребенка, которые могут указывать на гипоксию.

По окончании родов иногда тоже появляются основания для срочного перевода роженицы в клинику, например:

  • сильное послеродовое кровотечение при плохом сокращении матки;
  • серьезные родовые травмы матери в области промежности, влагалища или симфиза, а также разрыв матки;
  • задержка рождения плаценты более чем на 30 минут;
  • нарушение целостности плаценты вследствие ее неполного отделения.

Новорожденный немедленно должен быть доставлен в больницу, если установлено, что он страдает серьезным заболеванием, если в течение длительного времени у него наблюдается пониженная температура тела, а также при тяжелых нарушениях дыхания или сильных колебаниях уровня сахара в крови.

Классические роды в роддоме

До начала XX века большинство детей во всем мире рождалось дома. Теперь же в промышлен-но развитых странах картина выглядит совсем иначе: 99 % всех родов происходит в клиниках. Объяснение следует искать, прежде всего, в повсеместной доступности лечебных учреждений и в системе медицинского страхования, при которой все расходы на клинику покрываются больничными кассами и частными страховыми компаниями. Поскольку при свободном выборе места для родов решающее значение имеют вопросы обеспечения максимальной безопасности, большинство женщин предпочитает клинику (роддом, акушерское отделение госпиталя или больницы), особенно принимая во внимание возможность экстренных ситуаций или внезапных, непредвиденных событий.

Атмосфера этих учреждений уже не вызывает былых нареканий. Во многих роддомах сейчас стараются создать уютную обстановку, дают возможность выбора между одноместной или семейной палатой. Заинтересованные и заботливые акушерки, врачи и медсестры делают пребывание женщин и членов их семей в родильном и послеродовом отделениях вполне комфортным. При этом учитываются все пожелания беременной относительно акупунктуры, смягчающей боли, расслабления с помощью принесенной из дома музыки или эфирных масел, а также ее индивидуальные предпочтения в выборе положения при схватках и родах: от родов в воде до родильного табурета или позы на четвереньках. На присутствие при родах отца смотрят уже как на нечто само собой разумеющееся. С таким же успехом вас может сопровождать мать, подруга или няня. То есть вы сами решаете, чьей поддержкой хотели бы воспользоваться во время родов. Если же вы лучше чувствуете себя одна, то это тоже не проблема. Тогда акушерка уделит вам больше своего внимания.

Но вы должны быть готовы к тому, что медперсонал в клинике работает посменно: лишь благодаря этому здесь и обеспечивается круглосуточная медицинская помощь. При долгих родах вполне возможно, что акушерки успеют поменяться три раза. Пусть это вас не смущает. Вы должны быть уверены, что и теперь находитесь в хороших руках, па еще и пользуетесь тем преимуществом, что помогающая вам акушерка предварительно хорошо отдохнула и приступила к работе полная сил.

Некоторых женщин беспокоит, что вследствие чрезмерной загруженности медперсонала они могут затеряться среди других рожениц и остаться без необходимой помощи. Во многих роддомах на случай, когда одновременно происходит несколько родов, предусматривается дежурство по вызову с привлечением дополнительных высококвалифицированных акушерок.

Что касается болей, то в отличие от родов в домашних условиях в клинике возможно эффективное обезболивание посредством эпидуральной анестезии или инъекции современного и относительно безопасного препарата.

Другое большое преимущество клиники состоит в том, что врачи готовы прийти на помощь в любую минуту, что возможно быстрое оперативное вмешательство, использование вакуумного экстрактора или акушерских щипцов. Наилучшими условиями на случай возникновения непредвиденных осложнений обладают те клиники, при которых существуют собственные отделения интенсивной терапии для новорожденных или перинатальные центры.

Выбор роддома

Найти подходящую больницу, перинатальный центр или роддом бывает не так-то легко, особенно в больших городах. Может оказаться, что хороший роддом в нужное для вас время будет закрыт на ремонт. В частных центрах могут оказаться заняты все места. Кое-где даже на контрактной основе не возьмут роженицу, которая не наблюдалась в клинике на протяжении всей беременности.

Не переживайте, если вам не достанется места в понравившейся клинике. Ознакомьтесь с условиями в других роддомах. Постарайтесь составить свое собственное впечатление о той или иной больнице, даже если кто-то из ваших знакомых, возможно, не советует вам это учреждение. Именно ваши ощущения должны играть решающую роль. Главное, чтобы вы чувствовали себя там спокойно и в полной безопасности.

При выборе клиники большое значение имеет и ее удаленность от вашего дома. Чем короче путь, тем больше вы выиграете от своевременной медицинской помощи.

Вам следует рожать в роддоме, если:

  • вы или ваш ребенок страдаете серьезным заболеванием;
  • у вас установили предлежание плаценты;
  • у вас слишком узкий таз;
  • вы ожидаете близнецов;
  • предлежание ребенка неправильное;
  • вам угрожают преждевременные роды.

Для того чтобы получить бесплатные услуги по родовспоможению, женщина должна иметь на руках обменную карту, полис ОМС и родовый сертификат.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3316 раз