Время в роддоме

Время в роддоме

Остались позади роды и продолжительный период, в течение которого вы с малышом были практически единым целым.

.

Вы уже увидели своего ребенка, подержали его в руках и даже немного привыкли к мысли, что он теперь — самостоятельное существо, и отныне забота о его и вашей жизни будет осуществляться разными специалистами.
Постепенно единственно важный вопрос «Все ли в порядке с моим малышом?» дополняется рядом других, и большая часть из них имеет отношение именно к ребенку. Вопросы относительно своего здоровья и состояния возникают либо в случае, если что-то идет не так, особенно если есть перспектива задержаться в больнице, либо если самоощущения мамы заставляют ее тревожиться о том, хватит ли у нее сил справиться с малышом дома, где нет профессиональных помощников — врачей и медсестер.

 

  • Каким манипуляциям подвергается ребенок сразу после родов?
  • Стоит ли волноваться, если ребенок набрал по шкале Апгар меньше баллов, чем ему это грозит?
  • Современные специалисты советуют сразу после рождения прикладывать ребенка к груди, это действительно так важно?
  • Можно ли приложить ребенка к груди после операции кесарева сечения?

 

В последние годы практически во всех родильных домах нашей страны практикуется раннее прикладывание ребенка к груди матери, за исключением тех редких случаев, когда имеются противопоказания со стороны мамы или малыша. Первые ощущения от контакта «кожа к коже», «глаза в глаза» необходимы как маме, так и ее малышу. Считается, что процесс сосания способствует раннему сокращению матки и более быстрому отделению плаценты, а также уменьшению степени кровопотери у мамы. Малыш у груди мамы чувствует себя любимым и более защищенным в новом мире. У него возникает сильная и долговременная привязанность к маме. Мама, в свою очередь, быстрее успокаивается после всех переживаний, когда видит, что процесс рождения прошел для ребенка благополучно. Это способствует проявлению материнского инстинкта и более быстрому образованию грудного молока.
Итак, присутствующие на родах врачи сразу же после появления на свет вашего малыша примут решение о том, можно ли приложить его к груди. Сначала его осушат теплой пеленкой и обнаженным положат на мамин живот, чтобы быстро осмотреть и исключить заболевания, требующие немедленного медицинского вмешательства.
Ребенка обязательно оценят по шкале Апгар, в которую входят пять признаков: сердцебиение, дыхание, цвет кожи, мышечный тонус и рефлекторный ответ на прикосновения. Выраженность каждого признака может составить 0, 1 или 2 балла. Подсчет баллов проводят на первой/пятой минуте жизни. Поэтому оценки по Апгар всегда две, например 8/9 баллов. Состояние детей, которые набрали .от 7 до 10 баллов, считается хорошим, их можно приложить к груди мамы сразу после рождения. Причиной более низкой первой оценки чаще всего является гипоксия, то есть дефицит кислорода во время беременности и родов. Малышу с признаками гипоксии проведут некоторые реанимационные процедуры. Положительная динамика в состоянии ребенка, то есть прибавка нескольких баллов к пятой минуте жизни позволяет надеяться на благоприятный прогноз.
Иногда родители считают, что при низкой оценке по шкале Апгар ребенок в последующем будет отставать в развитии. На самом деле в первые минуты жизни невозможно сделать точный прогноз дальнейшего развития ребенка на месяцы и годы вперед. Оценка же по шкале Апгар необходима для того, чтобы максимально быстро определить, нужна ли малышу сразу после рождения экстренная помощь. Ребенку с низкой оценкой, возможно, потребуется дальнейшее медицинское наблюдение и лечение. Однако современные исследования показывают, что в большинстве случаев эти дети вырастают здоровыми и в развитии не отстают.

Если роды проходят успешно, то малыш после появления на свет громко кричит, заявляя о своем желании пососать грудь. Надо сказать, что некоторые новорожденные с живота мамы самостоятельно приползают к груди, берут ее с первой же попытки и сразу начинают активно сосать. В других случаях акушерка или врач укладывают малыша на грудную клетку мамы поближе к соску, помогают захватить сосок. Иногда сосок даже приходится вкладывать в ротик ребенка и выдавливать из груди несколько капель молозива. Чтобы малыш не замерз, его накрывают сверху теплой пеленкой и оставляют на маминой груди от 30 до 60 минут. Затем неонатолог — специалист по здоровью новорожденных детей проведет более детальный осмотр малыша. После осмотра и первичного туалета новорожденного кормление можно продолжить дальше.
Одним из противопоказаний раннего прикладывания ребенка к груди матери до самого последнего времени относилось родоразрешение путем операции кесарева сечения. Однако в случае, если операция проводилась под эпидуральной анестезией, ребенка к груди ненадолго прикладывают прямо в операционной.

 

  • Не попадет ли через пупочную ранку в тело малыша инфекция?
  • Говорят, что в глаза ребенку закапывают лекарство, — не повлияет ли это на его зрение?


Через 1—2 минуты после рождения здорового малыша акушерка пережимает и пересекает пуповину. Этот процесс совершенно безболезненный как для мамы, так и для ребенка, поскольку пуповина не содержит нервных окончаний и болевых рецепторов. На образовавшийся пуповинный остаток примерно на расстоянии 1 см от животика ребенка накладывается пластмассовый зажим. Ткань пуповины выше зажима акушерка отсекает, вытирает кровь стерильной салфеткой. Пупочный остаток не закрывают повязкой и подгузником. В российских родильных домах пуповинный остаток и кожу вокруг него ежедневно обрабатывают кожным антисептиком. Во многих развитых странах принят «сухой» способ, при котором пуповинный остаток открыт для доступа воздуха и не обрабатывается антисептиками. Пуповинный остаток самопроизвольно высыхает и отпадает через 5—15 дней после рождения. Малыш выписывается из родильного дома независимо от того, отпал у него пуповинный остаток или нет. При ранней выписке из родильного дома на третий-четвертый день после #одов инфекционное воспаление пуповинного остатка и пупочной ранки почти не встречается.
Первичный туалет здорового малыша проводится в родильном зале на специальном обогреваемом столе. Кожа новорожденного ребенка покрыта первородной смазкой, обладающей защитными свойствами. Поэтому первородную смазку при первичном туалете в родовом зале не удаляют. При необходимости кровь или меконий (первородный кал) осторожно снимают ватным тампоном, смоченным теплой водой. Для профилактики инфекционных заболеваний в глазки новорожденного заложат мазь тетрациклина или эритромицина из индивидуальной упаковки. Процедура эта безболезненная и не оказывает отрицательного влияния на зрение ребенка.

Вы сами здесь, в роддоме, а вместе с вами близкие и дальние родственники, друзья, сослуживцы ожидают узнать о самых привычных и значимых параметрах — длине тела и Bete ребенка. Взвешивание в современных родильных домах проводится на специальных электронных весах. В родовом зале малышу измерят длину тела, окружность головы и груди.
Остается еще несколько процедур юридического характера, прежде чем вы вместе с ребенком или по отдельности покинете родильный зал. Во-первых, на ручках ребенка и на пеленке будут закреплены браслетики, на которых написаны фамилия, имя и отчество матери, дата и время родов, а также номер истории родов, пол, масса, длина тела ребеночка при рождении. Эти браслетики остаются на руках малыша до выписки. Многие мамы сохраняют их и вкладывают в фотоальбом, посвященный рождению малыша.
Во-вторых, врач-неонатолог расскажет вам о результатах осмотра малыша и самых первых назначениях. Вас попросят внимательно прочитать и подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него в отношении новорожденного ребенка. Вы сами здесь, в роддоме, а вместе с вами близкие и дальние родственники, друзья, сослуживцы ожидают узнать о самых привычных и значимых параметрах — длине тела и весе ребенка. Взвешивание в современных родильных домах проводится на специальных электронных весах. В родовом зале малышу измерят длину тела, окружность головы и груди.
Остается еще несколько процедур юридического характера, прежде чем вы вместе с ребенком или по отдельности покинете родильный зал. Во-первых, на ручках ребенка и на пеленке будут закреплены браслетики, на которых написаны фамилия, имя и отчество матери, дата и время родов, а также номер истории родов, пол, масса, длина тела ребеночка при рождении. Эти браслетики остаются на руках малыша до выписки. Многие мамы сохраняют их и вкладывают в фотоальбом, посвященный рождению малыша.
Во-вторых, врач-неонатолог расскажет вам о результатах осмотра малыша и самых первых назначениях. Вас попросят внимательно прочитать и подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него в отношении новорожденного ребенка.

 

  • Когда я смогу постоянно находиться с ребенком рядом?
  • Боюсь, что не справлюсь с уходом за ребенком, — кто-то мне будет помогать из медперсонала?


В настоящее время большинство родильных домов нашей страны работают в соответствии с международными стандартами и положениями Совместной декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб» (1989). А это значит, что после успешных родов вы вместе с малышом в течение примерно двух часов будете находиться под наблюдением специалистов в родовом зале, а затем одновременно поступите в палату совместного пребывания послеродового отделения.
Вероятнее всего, во время беременности вы уже подготовились к рождению ребенка в школе для будущих родителей, организованной при вашей женской консультации или на базе районной детской поликлиники. Но даже если вы немного растерялись, оказавшись в палате с малышом впервые в своей жизни, не стоит слишком волноваться — вам поможет медицинский персонал послеродового отделения. Малыша регулярно будет осматривать врач-неонатолог, не стесняйтесь задавать ему вопросы о здоровье ребенка и о назначениях.
В современных родильных домах медицинский персонал обязан поощрять грудное вскармливание по требованию, помогать правильно прикладывать малыша к груди, рассказывать о методах поддержания лактации. В крупных родильных домах и перинатальных центрах есть специально обученные медицинские сестры-инструкторы, отвечающие за поддержку грудного вскармливания.
Медицинские сестры отделения новорожденных проводят ежедневный туалет детям, находящимся в палатах совместного пребывания. При необходимости они обучат вас тому, как правильно пеленать, умывать и подмывать малыша, ухаживать за его кожей, глазками и пупочным остатком, надевать одноразовые подгузники.

 

  • Когда появляется настоящее молоко?
  • Нужно ли усиливать лактацию и как это сделать?
  • Как быть, если молока нет?
  • Нужно ли докармливать и допаивать ребенка?
  • Как часто следует прикладывать к груди?
  • Каким по продолжительности должен быть период между кормлениями?
  • Нужно ли сцеживаться?


Современные мамы стремятся кормить ребенка грудью и много знают о преимуществах естественного вскармливания. Конечно, обладая такими знаниями, вы не ждете, что сразу после родов молоко побежит из груди литрами.
Лактация у женщин начинается с образования молозива — секрета молочных желез, имеющего уникальный состав. Время начала образования молозива у каждой женщины индивидуально, чаще оно начинает выделяться в последние месяцы беременности или сразу после родов; бывают случаи, когда молозиво появляется лишь на 3-й или 4-й день. Поэтому не удивляйтесь и не волнуйтесь — в 1-й день после родов грудь бывает мягкой и как будто пустой. Количество выделяемого молозива также бывает различным: от пары капель до 100 мл в день. Однако даже несколько капель молозива, которые получает малыш при каждом прикладывании к груди, для него бесценно, поскольку очень питательно. Молозиво богато белком, минеральными веществами, витаминами, гормонами, ферментами. Эта пища прекрасно усваивается детским организмом, так как пищевые вещества имеют структуру, схожую со структурой тканей новорожденного. Молозиво содержит иммунные факторы, защищающие малыша от вирусов и бактерий. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, оно стимулирует пищеварение и помогает освобождению кишечника малыша от первородного кала (мекония).
Постепенно молозиво меняется по составу, к 4— 5-му дню превращаясь в переходное молоко. Примерно с 6-го дня лактации секрет грудной железы есть уже не что иное, как зрелое молоко. Процесс замены молозива зрелым молоком происходит у женщин с различной интенсивностью. У одних быстрее, у других этот процесс более продолжителен. Известно, что у первородящих женщин процесс преобразования молозива в зрелое молоко занимает больше времени, у повторнородящих — меньше. Имеют значение индивидуальные особенности каждой женщины.
Существенное увеличение объема молока называется приливом молока, или наполнением груди. У некоторых женщин это явление происходит на 3—4-й день после родов; у других наблюдается позднее, на 6—9-й день, то есть уже после выписки из родильного дома.
И по своему составу молоко одной женщины отличается от молока другой женщины. Причем ваше молоко является для вашего ребенка наиболее гармоничным.
Для стимуляции образования и выделения молозива и молока необходимо несколько условий. Важным фактором обеспечения полноценной лактации является режим свободного вскармливания, при котором малыш сам устанавливает интервалы между кормлениями. Свободное вскармливание, или, иначе, вскармливание по требованию ребенка, подразумевает прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое он требует, включая ночные часы. Новорожденный ребенок может требовать от 8—10 до 20 и более прикладываний к груди за сутки. Продолжительность одного кормления составляет в первые дни 20—30 минут в связи с малым количеством молока. После того как произошел прилив молока, для кормления достаточно 15—20 минут, поскольку более продолжительное нахождение ребенка у груди может способствовать появлению трещин на сосках.
Кормить следует в удобной для вас с ребенком позе, в спокойной обстановке. Желательно, чтобы при кормлении малыш имел возможность максимально тесно контактировать с вами «кожа к коже», «глаза в глаза». Такой тесный контакт способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между вами и ребенком, что очень важно для его полноценного развития.
С приливом молока также легче справиться, находясь в палате совместного пребывания, поскольку можно обеспечить неограниченное кормление грудью. При имеющейся возможности неограниченного прикладывания ребенка к груди лучше обойтись совсем без сцеживаний молока. В таком случае количество вырабатываемого мамой молока естественным путем приспосабливается к потребностям ребенка. Конечно, в некоторых случаях грудь все-таки приходится один-два раза расцедить. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию подскажут вам, когда и как это сделать.
В заключение следует сказать, что при вскармливании ребенка по требованию нет необходимости использовать соски-пустышки. Доказано, что докорм и дополнительное питье приводят к нарушению естественного баланса в пищеварительной системе ребенка, к уменьшению выработки молока, также повыщается вероятность отказа малыша от груди. Поэтому в современных родильных домах детям на грудном вскармливании не назначается докорм Искусственными смесями и дополнительное питье без специальных медицинских показаний.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3285 раз