Главная»Дом»Дача»Садоводство»Лекарственные растения»Лопух лекарственное растение, выращивание

Лопух лекарственное растение, выращивание

Лопух лекарственное растение, выращивание

Лопух, или репейник, дедовник, у китайцев в культуре лупан, — широко известное растение из семейства астровых.

 

Род его насчитывает 11 видов. Некоторые виды его широко расселились в качестве рудеральных растений. Ареал рода ныне включает Скандинавию, Среднюю Европу, Малую Азию, Иран, Индию, Китай и Японию. Встречается лопух также в Северной и Южной Америке — как растение, занесенное на континент из Старого Света. А в Китае есть формы лопуха, выращиваемые в культуре под названием лупан, о чем мы уже упоминали.

 

Биологические особенности лопуха

 


Лопух имеет двухлетний цикл развития: в 1-й год образует розетку прикорневых листьев, а на 2-й — формирует цветоносный стебель. Наиболее часто у нас встречается так называемый лопух большой, который можно считать прямо-таки спутником человека, любящим ютиться у жилья, на заброшенных участках, у заборов, на пустырях, по берегам рек, иногда в посевах. Это лопух большой, стебель имеет мощный, прямой, высотой в 150 см и выше, с продольными бороздками, иногда красновато окрашенный. Ветви многочисленные, раскидистые. Листья крупные, сердцевидно-яйцевидные, очередные, прикорневые — на гранистых черешках. Сверху листья зеленые, снизу — войлочно-опушенные, сероватые. Размер их к вершине стебля уменьшается.
Цветки — обоеполые, с пурпурно-красным венчиком в форме трубки, собраны в шаровидные соцветия — корзинки, формирующиеся на цветоносах до 10 см длины на концах ветвей в виде щитковидного соцветия. Листочки обертки корзинок расположены в несколько рядов. Наружные и средние сужены в остроконечные и оканчиваются небольшим крючочком — зацепкой. Соцветия — округлые, диаметром до 20 мМ без учета остроконечий. Семянки — продолговатые, 6,0—6,5 мм длиной и 2,5—2,7 мм шириной, серо-коричневые, с хохолком.


Лопух малый произрастает в европейской части России: на севере — от Прибалтики до Камы, на юге — в Причерноморье. Лопух малый внешне напоминает лопух большой, отличаясь от него более мелкими и более вытянутыми листьями, имеющими к тому же негустое тонковойлочное опушение на обратной стороне и полые черешки прикорневых листьев. Высота стебля — до 1,2 м. Цветочные корзинки более мелкие, стянутые на верхушке, собраны в клубочки по 3—6 или одиночные, сидячие или на коротких цветоножках. Корзинки собраны в общее кистевидное соцветие.
Лопух войлочный (паутинистый). Листья имеет крупные, яйцевидные, с сердцевидным основанием, на верхушке — тупые, снизу — беловато-войлочные. Черешки прикорневых листьев — хорошо выполненные, часто красновато-коричневые, соцветие — щитковидное, состоит из корзинок 11—18 мм в диаметре. Нередко все листочки обертки пурпурные. Венчик длиннее внутренних листочков обертки.


Лопух лесной (дубравный) произрастает в широколиственных лесах — на опушках и в оврагах, по вырубкам в европейской части России.

 

Особенности выращивания лопуха


Выращивание лопуха особых сложностей не представляет. Однако при выборе участка необходимо учитывать, что он все же предпочитает структурную, перегнойную, плодородную почву, на которой, если не допустить излишнего загущения, формируются крупные, мясистые корни. При -возделывании его на больших площадях подготовку почвы проводят с осени. Она состоит из глубокой обработки плугом и поверхностного рыхления боронами, включает внесение органических и минеральных удобрений. Последние дают из расчета по 90 кг/га азота, фосфора и калия, с запашкой их.


Весной обрабатывают только дисковой бороной. Сев проводят в возможно более ранние сроки стратифицированными семенами на глубину до 2 см. Ширина междурядий 70 см.
При выращивании лопуха на приусадебных участках их можно сузить до 60 см и высевать на 1 м около 20 шт семян. Рядки можно присыпать слоем торфа. Уход сводится к 2—3 рыхлениям междурядий. В дальнейшем крупные прикорневые листья смыкаются и подавляют развитие сорняков. При необходимости проводят прореживание растений, оставляя на 1 м всего 4—6 растений.

 

Заготовка и использование лопуха

 


Корни лопуха идут в пищу в сыром и отваренном виде, в размолотом их добавляют в муку — 1 часть на 2 части муки и готовят хлеб. Молодые листья и побеги его употребляют в качестве салата или добавляют в борщ.


Все виды лопуха — растения лекарственные. С лечебной целью применяют корень лопуха, известный в медицине под названием репейного корня, масло из плодов его идет для приготовления олифы. Настой корней лопуха на миндальном, оливковом или каком-либо другом масле носит название репейного масла и применяется для стимулирования роста волос.


Корни у лопуха мясистые, веретеновидные, светло-коричневого цвета, достигают длины 60 см. Используют их, выкапывая однолетние растения осенью. Промытые корни очищают от наружной коры, разрезают вдоль и сушат в тени и, пока они еще свежие, используют. Заготавливают их ежегодно.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 5572 раз
Другие материалы в этой категории: Шлемник байкальский, выращивание »