Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга — В. thunbergii DC.— растет в Северо-Западном Китае и Японии.

.

 

В Китае распространен в верхнем поясе горных лесов. В интродукции может достигать 2,3 м.


Барбарис Тунберга образует густоразветвленные компактные кусты с дугообразно отклоненными мелковетвящимися ветками, которые часто простираются от основания, образуя довольно правильную полусферическую форму кроны.


Побеги ребристые, к концу лета становятся яркими, темно-коричневыми и блестящими. Растущие побеги буровато-зеленые, с яркими оттенками желтого, красного или пурпурного цвета. Интенсивность окраски зависит от плодородия почв и освещенности. Следует заметить, что внутри куста окраска побегов достаточно стабильна, но в группе можно обнаружить кусты, довольно значительно отличающиеся друг от друга окраской побегов. Видимо, это проявление формового разнообразия.


Почки мелкие, 0,5... 1 мм длиной, яйцевидные, приостренные, красновато-бурые. Колючки всегда простые, одиночные, мелкие, неразветвленные.


Листья мелкие, 1...3 см в длину и около 1 см в ширину, обратнояйцевидные, лопатчатые или округлые, постепенно суживаются к черешку, на вершине закругленные или слегка заостренные, цельнокрайние, иногда в верхней части листа бывают мелкие зазубринки. Верхняя сторона листа ярко-зеленая, нижняя сизоватая. Осенью листья окрашиваются в яркие оранжевые, малиновые, красные, карминные цвета.


Цветки довольно_ крупные, 12...14 мм в диаметре, желтые, снаружи бывают красноватые, собраны в малоцветковые короткие соцветия: зонтик, пучок, короткая кисть. Чаще всего встречаются пучки из.2...3 цветков, иногда одиночные. Цветоножки до 5 мм длиной с шиловидными прицветниками. Плоды твердые, блестящие, продолговато-эллиптические, чаще эллиптические кораллово-красные, до 10 мм в длину. В Москве поспевают в середине сентября и висят на ветвях до конца зимы. Корневая система барбариса Тунберга имеет хорошо выраженный стержневой корень и довольно густую сеть боковых корней, основная масса которых развивается в верхней трети центрального корня.


Барбарис Тунберга давно и чрезвычайно широко выращивается в культуре. Культивируется от Архангельска до Крыма и Кавказа и от западных областей Украины до Дальнего Востока и Средней Азии. Морозоустойчив, но уступает в этом отношении барбарису обыкновенному. К почвам нетребователен, хорошо переносит городские условия, мирится с загрязнением воздуха, дымом, копотью и выхлопными газами. Не поражается ржавчинным грибком. Хорошо переносит стрижку.


Барбарис Тунберга по своей декоративности считается одним из лучших декоративных кустарников, многопланово используемых в озеленении: плотные бордюры, низкие живые изгороди, оформление партеров, небольшие группы и опушки, одиночные экземпляры в камерных экспозициях для закрепления берегов водоемов. Эффектен в цветниках из многолетников, миксбордерах, рокариях и альпинариях.


Привлекает внимание низкой плотной горизонтально распластанной кроной и изяществом всех частей растения: мелкая и выразительная фактура побегов, ветвей, листьев. Декоративность барбариса Тунберга во время цветения усиливается незначительно. Особенно хорош он осенью в наряде ярких листьев и плодов. После листопада этот барбарис также весьма интересен — в это время просматривается архитектоника всего растения, подчеркнутая темно-красными ягодами. На фоне первого снега кусты привлекают внимание изысканностью своих форм  и окраски. Плоды сохраняются всю зиму.


В экспозициях ботанических садов встречаются интересные декоративные формы и разновидности барбариса Тунберга.


Барбарис Тунберга малый
— В. thunbergii Minor — очень низкий плотный кустарник, от 20 до 60 см в высоту, с мелкими (до 1,2 см) изящными листьями.


Барбарис Тунберга, форма многоцветковая — В. thunbergii f. f. pluriflora Koehne — отличается от основного вида значительно большим количеством цветков (5... 10) в коротких зонтиковидных соцветиях.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2590 раз